드디어 태국 입국했습니다(무비자는 30일 ㅜㅜ)

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

드디어 태국 입국했습니다(무비자는 30일 ㅜㅜ)

Chanisa 10 1919

2년만에 마침내 태국 들어왔습니다

사실 별 영양가없는 얘기지만 간만에 태국 온 들뜬 맘으로 인천공항부터 호텔까지 한번 정리해봅니다

인천공항 가기.... 예전보단 좀 더 힘들었습니다

지역에서 출발하는 리무진이 없어진 상태라 여러번의 갈아탐을 거쳐 인천공항에 도착했습니다

도착하자마자 PCR 검사 음성확인서 발급부터 하러갔습니다

검사는 보건소에서 하고 국문증명서 발급받아 공항 가서 3만원 주고 영문증명서 발급했습니다

발급받는데 생각보다 사람이 많더군요. 

저는 10~15분 정도 걸린 것 같은데 앞으로 출국자들 늘어나면 당연히 발급 시간도 더 소요되겠죠 

셀프체크인하고 짐 부치고(여기서 필요 서류들 한번 확인하더군요) 검색대 통과하고 출국신고, 면세구역 진입까지

줄 서는 것없이 일사천리로 진행... 확실히 예전 인천공항이 아니더군요

면세구역도 문닫은 곳이 많고, 심지어 1터미널에 롯데면세점, 신라면세점은 아예 보이지도 않고

라운지도 영업하는데 찾기가 더 힘들고, 면세품 픽업구역은 완전 새단장했는데 사람은 아무도 없고.. 아~ 옛날이여...

간만에 오른 비행기... 승무원 분들도 간이 방호복 같은걸 입고 근무 하시더군요

이륙할때는 오랜만이라 그런지 약간의 긴장이 ㅎㅎㅎ

늘 그랬듯 기내식은 맥주와 같이 먹어주고 한숨 자고 나니 어느새 착륙 30분전

비행기에서 내려 입국신고하러 가는데 수완나품도 한산하기는 마찬가지더군요

입국절차는 3단계로 진행됐습니다

입국 신고장 가는길에 놓여있는 의자에 앉아 여권, 비행기 티켓 한번 확인하고

다음 단계에서 QR코드하고 서류들 확인하고, 마지막으로 입국 도장찍었습니다.

여기서 기대하지 않았던 사건이 하나 있었습니다

몇달전 인터넷에서 봤던 무비자 45일만 생각하고 체류기간을 32일로 했었습니다 

별다른 이유는 없었지만 하루라도 더 오래있고 싶었던 건데, 이민국 직원의 무비자는 30일만 된다는 얘기에 무너졌습니다

겨우 이틀 더 있을려고 보험료도 10만원 정도 더 들었는데, 무비자 30일이면 난 어떻게 하라고... ㅠ.ㅠ

일단 30일짜리 도장받고 나왔습니다

짐 찾다보니 탑승객 대비하면 골프백이 상대적으로 많이 보이더군요

확실히 아직은 초기고 추가 비용이 많이 들어서 그런지 골프 치러 오신분들이 많은 것 같습니다

짐찾고 밖으로 나오면 호텔 픽업 담당하는 사람들이 바로 앞에 있더군요

호텔 확인하고 차량올 때까지 잠깐 기다리다가 이동 시작했습니다

이동통신회사 부스 영업하고 있는지 확인도 못해보고 바로 호텔로 이동.. 

태국 심카드 사실분들은 한국에서 준비해서 오는 것도 고려해 보시길..

PCR 검사는 호텔 도착해서 하는 게 아니라 호텔 이동 중간에 하더군요

이건 모든 호텔이 동일한건지는 모르겠습니다

어쨌든 검사하시는 분이 아주 정성스럽게 코안을 긁어주셔서 약간의 고통을 참아가면서 호텔에 도착했습니다

체크인도 카운터에서 하는게 아니라 건물 밖 주차장에서 하고 방으로 바로 이동.. 결과 나올때까진 방에서 대기해야 합니다

태국와서 설치하고 신고해야 한다는 안드로이드용 ThailandPlus 앱은 설치했지만 실행이 안됩니다

호텔 카운터에 문의해보니 입국 후 5~7 사이에 자가검진 결과를 자기들한테 보내주면 등록해주기 때문에 앱은 신경쓰지 않아도 된다고 하는데 

이건 조금 더 확인이 필요해 보입니다 

아직까진 태국 왔다는 실감이 나지 않네요 

밝은날 나가보면 다른 느낌이 들겠죠...

10 Comments
Won92 2021.11.12 08:39  
부럽습니다ㅎㅎ QR코드는 메일받은 pdf에서 어떻게 사용하나요? 출력하면되는건가요?
※현재 무비자는 30일인데 이민국재량으로 추가도 가능하다고 들었어요.
Chanisa 2021.11.12 12:30  
[@Won92] 네 출력해서 준비하시면 됩니다
실제 QR 스캔은 한번만 하는데 중간중간 확인하는 곳이 있어서 출력물이 좀더 편하게 보입니다
한선 2021.11.12 11:45  
다음달 가려고 하는데,
많은 도움이 되네요~
천년친구 2021.11.12 21:32  
좋은 자료감사합니다, 방콕에 도착하여 바로 치앙마이로 환승할수 있나요?
Chanisa 2021.11.14 08:48  
[@천년친구] 이건 제가 모르는 영역이라 정답을 알려드리긴 힘듭니다
추측하자면 PCR 검사 결과 나올때까지 최소 1박은 방콕에서 하셔야 되지않을까 싶습니다
에뱌 2021.11.14 23:59  
[@천년친구] 무조건 하루 도착하는 공항이 위치한 근접 호텔에서 1박 대기 해야 합니다.
dobbykim 2021.11.25 12:10  
[@에뱌] 방콕 도착하자마자 코로나 검사 1박 호텔 격리—> 3일 방콕 여행 후, 태국 국내선 항공편으로 치앙마이로 이동 : 이렇게 전혀 문제 없겠지요?
에뱌 2021.11.14 23:59  
고생많으셨습니다.
한가지 여쭤보고 싶은게,
45일 예상하시고 가셨으면 비행기는 45일 이후 돌아오는 왕복 항공권으로 끊고 가셨나요?
이 후 어떻게 하실 예정이신지..
8fa70891 2021.11.17 19:32  
궁금한게 있는데, 제가 오전 10시비행기입니다. 음성결과지 영문공증받는 공항내 인하대병원이 8시 반에 오픈하더라구요. 오픈전 한시간 전부터 미리 가 있으면 그래도 대기시간이 길진 않을것 같은데 영문공증까지 받고나서 대략 출발 전 1시간동안 체크인에 탑승수속까지 다 마칠 수 있을까요?
Chanisa 2021.11.19 00:51  
[@8fa70891] 제가 출국할 때와 비슷한 상황이면 가능하다고 봅니다.
저는 체크인부터 면세구역 진입까지 줄 한번 안서고 10분도 안 걸린 것 같습니다
다만 8시30분부터 보딩까지 1시간동안 변수가 생길 수 있단건 감안하셔야겠죠
참고로 확인서받는 절차는
1. 필요서류 내면서 신청하고 잠깐 대기
2. 의사하고 같이 개인정보 확인하면서 문서 작성하고 잠깐 대기
3. 확인서 받고 결재
요렇게 진행됐습니다
제목