야멍과 야돔

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

야멍과 야돔

요술왕자 33 11996
태국에서 많이 사는 물건 중에 야멍과 야돔이 있지요.

야멍은 영어로는 밤Balm이라고 하는데 우리말로는 박하-장뇌연고 정도 되겠습니다.
박하뇌(menthol), 장뇌(camphor)을 주재료로 연고처럼 기름지고 끈적하게 만드는 것은 파라핀... 그러니까 양초와 같은 성분이라고 보시면 됩니다.

야멍 중에 가장 잘 알려져 있는 것이 타이거밤 Tiger Balm인데
'호랑이표 박하-장뇌 연고'이지 호랑이가 들어가 있는 것은 아닙니다.
부채표 활명수에 부채가 들어가있지 않은 것 처럼요...
사실 이 타이거밤은 태국에도 공장이 있는거지 창업주가 중국 사람이고 싱가폴에 본사가 있어요.
박하와 장뇌 외에 Dementholised mint oil , Cajuput oil, Clove oil 같은게 들어있다고 용기에 적혀 있네요.

주효능은 우리나라 물파스나 붙이는 파스와 같습니다. 통증 완화에요... 
치료가 되는게 아니고 그냥 통증만 잠시 가라 앉혀 주는거죠. 근육통이나 가려운곳이요...

아무튼... 이 야멍은 종류도 많은데 시장이나 쇼핑센터, 대형슈퍼에 가면 갖가지 종류의 야멍을 찾아 보실 수 있습니다.
소규모 공장에서 재료를 각자의 비율로 섞고 또 특별히 뭔가 차별적인 재료를 넣어 만들어 내지요.
아래 사진에서 보면 람야이 연고가 있는데요...
재료에 람야이가 있어요... 과일이요... 용안(longan)
냄새에서는 과일 향이 잘 안느껴 져요. 그냥 타이거밤 냄새만 나네요 ㅎㅎ
람야이가 어느정도나 들어있는지 성분 비율도 안적혀 있어 모르겠네요.
용량도 안적혀 있는데 대략 50g으로 보입니다. 옆에 있는 타이거밤이 10g짜리 거든요.
유리병에 들어있고 가격은 30밧입니다.

코로 들여마시는 약인 야돔도 마찬가진데요...
주성분은 야멍과 같이 박하, 장뇌이고 유칼립투스가 추가 됩니다.
코가 막히거나 기분이 답답할때 들이마시면 잠시 상쾌하게 해주는 용도입니다.

야돔도 소규모 공장에서 만들어내는 다양한 것들이 있는데요.
아래 사진에 있는 것도 타파짠의 야멍 파는 가게에서 샀습니다.
개별 성분표시는 안되어있고 100% 허브이고 15가지나 들어갔다고 써 있네요.
냄새는 시판 야돔에 약간의 한약재 향기가 납니다.
잘게 썰은 약재 같은 것이 거즈에 싸여 안에 들어있습니다. 용기는 플라스틱입니다.
35밧이라고 써있는데 20밧 부르더라고요...

탐마쌋 대학교 타파짠 쪽 후문으로 나가면 마하랏 거리를 따라 이런 야멍가게 들이 수두룩 빽빽 한데요...
제가 산 곳은 스웬센 아이스크림 가게 바로 건너편에 있는 집입니다.
구글지도 : http://goo.gl/dPIi3v

왼쪽 세개는 야돔, 오른쪽 두개는 야멍입니다.
왼쪽부터 뽀이씨안, 페퍼민트필드, 홍타이표 야돔, 람야이 야멍, 타이거밤

홍타이 야돔과 람야이 야멍

이집에서 샀어요
저 노란 옷 입은 태국 아저씨가 10개 사는데 깎아 달라고 하는데도 안깎아 주더라고요...

33 Comments
곰돌이 2014.05.02 17:14  
오... 노란옷 입은 아저씨의  얼굴이... ^^;;

찔러도 피 한방울 안나올듯 ^^;;
요술왕자 2014.05.02 17:30  
노란옷 아저씨가 사는 사람이에요 ^^
곰돌이 2014.05.02 18:53  
오..  대단해 보이는  노란옷 아저씨도  누르는 가게주인 ^^*
주노앤준 2014.06.16 14:45  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
배징기 2015.07.13 07:12  
ㅋㅋㅋㄱㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무웃겨요ㅋㄱㄱㅋㅋ아저씨 현지인포스 ㅋㅋㅋㅋ아너무웃겨 지금 입가에 함박미소중ㅋㅋㅋㅋ
엘키아 2014.07.26 18:20  
아놔 빵터졌네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
lylapba 2014.07.31 11:43  
악 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빵터졌어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
안뇽ㅋㅋㅋ 2014.07.31 11:45  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 사진만 보고는 노란옷 아저씨가 주인인 줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
김똥꾸 2014.05.02 21:46  
호랑이 연고ㅋㅋ
어렸을때 정말 많이 들어봤네요
저희 할머니는 이게 만병통치약인양 쓰셨었는데ㅋ
쿠키박스 2014.05.03 16:45  
태국에서 구입하면 저렴한가 보군요...구입할수 있다면 구입해봐야겠습니다.
매니져 2014.05.15 12:59  
저 타이거밤 집에 몇년째있는데  약간 기름기있고 호랑이고약냄새나는데 효과는 그냥 맨소래담같습니다
차이로스 2014.05.16 14:38  
저도 하나 구입해야겠네요
catcher 2014.06.11 08:52  
하나 구입해야겠네요 ㅋㅋㅋ
지자지자 2014.06.25 17:44  
대만에서 타이거밤 잔뜩 사왔었는데,
이건또 새로운 느낌이네요~
하나 구입해와야겟네여~~
키통 2014.06.26 11:09  
오 저도 하나 구입해야되겠습니다 ㅎㅎㅎ
카우콰이썽쿠 2014.07.06 20:23  
주의사항이 있어요.
절대로... 눈 주변, 성기 주변 같은 연한 살에 바르지 마세요.
미치고 펄쩍펄쩍 뛴답니다...^^
별명어딨져 2014.07.11 11:41  
ㅋㅋㅋ 지금까지 타이거 연고 멍들때 바르는 만병통치약 같은건줄 알았는데,,
아니군여 ㅠㅠ
Tension 2014.07.22 13:10  
왜이렇게 타이거밤과 야돔을 많이 사는거죠? 정말 이유가 궁금해요. 단지 싸서?
수니맘 2014.07.23 16:23  
성분중에 혹시 멘톨이 들어있을까요??....
근육통 부위에 바르믄 조금 완화되는 듯한....
망고딸기 2014.07.24 00:08  
오~이런것들을 사와서 선물로 돌려도 좋겠네요 ㅎㅎ
엘키아 2014.07.26 18:21  
선물용으로 몇개 사와야겠어요. 안그래도 주위에 비염땜에 코찔찔 짜는 사람 많거든요 ㅋㅋ
둔갑너구리 2014.07.30 14:05  
타이거밤이 안티푸라민이랑 비슷한건가요??
lylapba 2014.07.31 11:44  
어릴때 듣던 호랑이연고 ㅋㅋㅋㅋ 야돔은 비염있는 사람한테 진짜 유용할것 같아요~~
매실홀릭 2014.08.05 16:47  
야돔을 사려니 한국분이 나프탈렌성분이 조금 포함되어 있다해서 사지 않았는데;;; 진짠지 가짠지.. ㅋㅋㅋ
윌엄마 2014.09.21 21:12  
저도 이번에 사려던 참인데 자세한 정보 감사합니다.

타이거 밤만 알았는데 많네요~~
pig5148 2014.10.04 20:15  
타이거밤..싱가폴여행 갔다 어머님 선물로
사드렸더니 넘 좋아하시더라구요..
이번에는 태국서 선물로
드려야겠어용
루루무나 2014.11.12 05:40  
타이거밤 처음에 선물로받고는 긴가민가하면서 발라봤는데 좋드라구요ㅋㅋ
봄날겨울날 2014.11.12 11:11  
야돔 선물용으로도 괜찮을까요?
kimbella 2015.01.05 19:36  
저도 아는언니가 태국갔다 타이거밤 튜브형 사주셨는데 저희어머님이 너~~무 좋아하시더라구요! 이번에 제가 태국갈때 꼭 그 호랑이연고 좀 많이 사오라며...ㅎㅎ 야돔도 저는 비염있는데 써보니 코막혔을때 잘 뚫어줘요~ 완전히 뻥 뚫리는건 아니지만 그래도 숨쉴만하다는..^^ 저는 이번에 가면 야돔이랑 타이거밤 둘다 살거에요!!!
여행7 2015.03.12 23:33  
방콕 후기에서 많이  봤었는데  이거 였군용ㅋㅋ 타이거밤 사고싶어요ㅋㅋ
양치기도사 2015.07.23 10:53  
야돔과 타이거는 여전히 엄청난 인기네요~ 타이거 밤은 약국에서 사기도 힘들었던 기억이...ㅋㅋ
태국웅이 2016.04.13 21:31  
저도 야돔이랑 타이거는 무조건 사려고요!! 비염에는 최고인듯!!! 좋은정보 얻고갑니다~
ㄹ1락쿠마 2016.05.30 23:45  
우와 호랑이연고는 중국에서도봤었는데 창업주가 중국인이군요~
제목