태국에서 살만한 것들 01 - 그릇류

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

태국에서 살만한 것들 01 - 그릇류

arman 42 23915
쇼핑 정보를 올리다 보니 의외로 그릇류에 대한 글은 많지 않은 것 같아서
그 동안 수년간(;;) 태국을 오가며 사봤던 그릇류 정보 올려드려요.
아무래도 부피감 있는 큰 그릇들은 여행자 입장에서 들고오기 번거롭고요..

주로 작은 그릇들 종류이고 한국 와서도 평상시에 유용하게 사용하고 있는 아이템들입니다.

우선 태국느낌 가득한 그릇들입니다.
뒤에 블루톤의 굽달린 접시는 짜뚜짝시장 그릇류 코너가면 쉽게 구할 수 있고요.
알처럼 생긴 애는 같은 곳에서 샀는데 악세서리함이나 사탕그릇 정도하면 되겠더라구요.

그 아래 진한 고동색 접시는 코코넛으로 만든 목기접시인데... 이건 절대 비추입니다.
습기에 무척 취약해서 장마철에는 저절로 곰팡이가 생겨요. 평소 물에 자주 닿아도 안되고요.
이런 문제로 많이 상했고 현재는 과일(껍질 째 놓아두는) 올려놓는 용도로만 사용합니다.

앞의 레드톤 그릇들은 차이나타운에 있는 쌈뺑시장에서 산 중국스타일의 찻잔 세트인데
전 주로 아래 찻잔받침을 접시로만 쓰고 있어요. (차는 즐기는 않는 관계로다가.. ;;)
뒷쪽의 아이보리 및 겨자색 그릇은 각종 양념류(간장, 고추장 등..)을 담을 수 있는 종지입니다.
뚜껑이 밀폐력이 없어서 오래 담아둘 용도보다는 바로 바로 사용할 때 유용하고요.
(냉장고에 오래 넣어두면 양념 냄새 퍼집니다.)

아시죠? 태국 전골냄비.. 나름 워너비 아이템 중 하나였는데요.
요즘은 마트에도 많더만 전에는 이상하게 마트고 어디고 눈에 안띄어서 찾다가
라농의 시장 그릇가게에서 발견하곤 방콕까지 주렁주렁 매달고 올라온 나름 귀한(!) 아이템입니다.
손님 왔을 때 여기에 몇 번 똠양꿍 끊여냈는데 일단은 비주얼이 좋으니깐요.. ㅎㅎ
아래는 납작초처럼 생긴 고체연료가 들어갑니다.
많이들 아시는 얼룩말표(Zebra) 스텐레스 도시락이에요. 이건 3단이구요.
2단짜리부터 4단, 5단.. 등등 층수대로 크기별로 종류가 다양하지요.
요 도시락통이 해체(?)가 되는 구조라 도시락통 용도로 안쓸 때는
평상시에 3단을 풀어서 냉장고에 반찬통으로 쓰고 있어요. 유용합니다.
이건 맨 위에 뚜겅이 있고 각 층이 나름 밀폐력있게 쌓을 수 있어서 냄새 안퍼집니다.

역시 1단짜리 도시락통 or 반찬통입니다. 짜뚜짝에서 샀구요.

뒤쪽의 원형냄비는 거리노점에서 사용하는 큰 팬의 축소판인데..
이것도 다양한 크기별로 있는 걸 그 중 가장 작은 크기로 사봤습니다.
크기가 작아서 그런가 바닥이 무척 얇아서 불에서 막 쓰는 용도로는 안좋구요.
(은근한 불에 조리는 용도로는 가능)
볶음밥, 각종 요리 등 담는 용도로는 비주얼 괜찮습니다.

많이들 사오시는 태국 국물수저입니다.
스텐레스는 얼룩말표구요. 꽃그림의 플라스틱은 방람푸 땡화생슈퍼에서 샀습니다.
태국서 사온 식기류 중에 매일 매일 가장 잘 쓰고 있는 아이템이네요.
특히, 각종 국물국수류 먹을 때 좋고요. 입에 닿는 느낌이 플라스틱이 더 편해요.

각종 나무식기류도 초반에 많이 샀지요. 개인적으로 쇠보단 목기로 된 젓가락들을 좋아해요.
이것도 사보니 모양 넣는다고 윗부분에 몇개의 나무조각으로 상감무늬한(?) 것들은
사용하다보면 떨어지기 때문에 통자(?)로 깍은 젓가락이 더 좋다는 걸 알게 됐구요.
사진엔 안보이는데 나전칠기로 된 젓가락들도 좀 더 고급스럽고 좋습니다.

구입할 때 자세히 보시면 나무종류에 따라 질이 다르고요.
일부 목기에는 칠을 해놓았는지 처음 얼마 동안은 물 빠지고 이상한 맛도 나서
뺀질뺀질하고(나무 종류는 잘 몰라서..;;) 인공적인 칠이 되어있지 않은 제품을 고르시길 추천합니다.

작은 네모 틴박스들은 과자포장을 저렇게 해서 팔더라구요.
과자가 아니라 틴박스들 때문에 샀어요. 디자인이 다양해서 장식용으로, 작은 물건들 보관용으로 추천~!

그릇들은 요래 잘 사용하고 있습니다~

코코넛채를 입힌 바나나튀김입니다. 아이들 간식용으로 좋아요~

팟끄랍빠오무쌉(바질돼지고기볶음 덮밥)이네요.
바질을 키워서 자주 해먹어요.

요 스텐레스접시도 얼룩말표입니당~
볶음밥류나 떡뽁이 담아먹기에도 좋아요.
거리노점 느낌 팍팍나는게.. ^^*

42 Comments
동쪽마녀 2013.02.13 23:07  
짜뚜짝 시장에서 사면 그릇들이나 스텐레스 제품들이 더 저렴한가요?
저는 방콕에는 가질 않아서 기껏 그릇 사러 가는 곳이 와로롯시장 언저리 뿐인데요.
스텐레스 도시락을 사갖고 올려고 했는데
저 '얼룩말' 브랜드가 생각보다 많이 비싸더구먼요.
1단 반찬통이랑 나무수저는 탐납니다.
음식도 잘 하시는군요, arman님.
팟 카파오무쌉 엄청 맛있겠어요!
정보글 고맙습니다!^^
arman 2013.02.13 23:23  
저도 얼룩말표는 땡화생이나 빅C에서 샀구요. 이 브랜드는 태국 내 스텐레스 제품 중에서도 가격이 나가는 편이더라구요. 다른 1단 스텐레스 찬통들은 짜뚜짝에서 샀는데 제브라표 보단 저렴하구요.
limy 2013.02.16 04:48  
우와~~~ 진짜 태국느낌 물씬나는 접시와 그릇들이네요~~~ 잘봤습니다!
arman 2013.02.16 17:38  
넵~ 감사해요. ㅎ
고구마 2013.02.16 10:03  
와~ 대단하세요.
전 그릇을 사올 엄두는 전혀 못내어서 직접 사본건 없지만, 태국 여행하면서 예쁘다고 생각했던 것들을 실제로 많이 사셨네요.
저 미니웍은 조리용이라기보다는 음식데코용으로 아주 좋을거 같아요.

우리나라에서는 구하기 어려운 저 높은 굽달린 접시 탐나네요.
arman 2013.02.16 17:40  
네.. 굽접시는 작아서 한국음식 반찬접시로도 좋을 것 같아요. 오물조물 나물무쳐서..
까^미 2013.02.16 16:57  
저는 거꾸로 한국에서 아는 태국지인분들 수저세트를 많이 선물하는데여
무지 좋아 합니다 .깨질까 염려되서 못사오는걸 사오셨군여 포장은 어떻게 해서 가지고오세여?
궁금해요 .
arman 2013.02.16 17:42  
자기류 그릇은 모두 소품이라 구입한 곳에서
뽁뽁이로 포장해달라고 하셔도 되고요. 하나둘일 땐 옷에 둘둘 말아오기도 했네요.
모두 상처없이 무사하더라구요.
meiyu 2013.03.02 22:13  
이제 그릇은 고만 !!이라고 외쳤었는데
사진을 보는 순간 방콕을 꼭 가야할 이유가 생겼습니다.
목기나 라탄류의 가구나 그릇,-특별히 바구니 종류들-을 좋아하는데
짜뚜짝에 가면 라탄가게에서 헤어나오질 못 할 것같단 생각이 드네요.
그리고 개인적인 생각이겠지만 이쁜 물건들은 보는 순간 사셔야 됩니다.
유명 브랜드의 물건들은 별로 모양이 바뀌지 않는데,
시장 물건들은 다음을 기약할 수 없드라구요.
특히 여행시엔 물건 사러 다시 갈 수도 없어서.......
좋은 정보 감사합니다.
arman 2013.03.06 16:35  
맞아요. 다음에 사야지하고 지나치면 그걸로 끝이더라구요.
여행가서는 특히.. ^^*
편도행티켓 2013.03.06 01:45  
틴 캔 너무 이쁘네요! 저는 이번에 S&P 에서 좀 큰 사이즈의 철제 상자에 담긴 쿠키를 샀는데 선물하기 좋더라구요. 혹시 저 사이즈의 작은 캔은 어디서 사는지 알 수 있을까요?
arman 2013.03.06 16:34  
센트럴월드 6층인가 식료품파는 곳이요.
근데 저거 2년 전에 산거라 아직도 있을 지는 모르겠어요.
arman 2013.03.26 16:13  
제브라표 2단, 3단 스텐도시락통과
미니 프라이팬, 국냄비, 밥냄비로 구성된 캠핑 3종을 한국에서도 팔더군요.
얼마전 일산 뉴*아 모던하*스에 갔다가 봤어요.
가격은 수입임을 고려하면 적당했습니다.

태국에서 아쉽게 못사오신 분들 참고하셔요~
gowelljune 2013.05.25 19:25  
저 틴박스에 반해서 저도 저번 여행때 샀었거든요! 나중에 봐도 예쁘더라고요. ^^
여기서 보니 반갑네요.
 하나에 천원정도 했고요. 슈퍼마켓 가면 있어요.
주노앤준 2013.06.21 13:58  
저 흰 바탕에 파란 무늬가 있는 그릇들은 첨에 봤을 땐 너무(?) 태국스러워서 좀 그랬는데 보면 볼수록 이국적으로 예쁜 것 같아요. 이번에 가면 작은 걸로 몇 개 사올까 하구요.
그리고 틴박스도 예쁘네요. 잘 보고 갑니다. ^^
arman 2013.09.17 19:36  
모던한 스타일의 그릇들도 많지만 한국 와서 보면 가장 태국스런 물건들이 맘에 들더라구요. ㅎ
루나tic 2013.08.01 12:15  
저도 작년에 짜두짝에서 소주잔같은 컵을 살까 말까 망설이다가 결국 안사고 와서 폭풍후회했었는데~~~ 정말 예쁘네요~~
왜때문에 2013.08.27 11:49  
그릇들 진짜 예뻐요 제스타일~ 근데 주부도 아니고 사가면 분명히 엄마가 왜 사왔냐고 하실텐데.. 다 들고 귀국하느라 고생하셨겠어요
차이로스 2014.05.16 15:17  
젓가락하고 도시락은 탐이 나네요
방고 2014.06.24 01:19  
그릇사서 인테리어로 쓰고 싶네요..
댕댕1026 2014.07.03 15:39  
짝두짝시장은 그릇들이다저렴한가요?
arman 2014.07.30 15:26  
네 시내 백화점이나 마트, 쇼핑몰보단 많이 저렴해요. 디자인 차이지 질도 그리 큰 차이는 안나는듯 싶구요.
럴수 2014.09.29 23:39  
그릇이 되게 전통스럽고 이쁘네요~ 가지고 올때 조심해야겟어요
arman 2014.10.07 14:26  
작은 그릇들은 잘 싸면 흠집 안나고 가져올만 해요.
반짝S 2014.10.02 17:53  
틴박스 탐나요~ 아기자기 귀여워요
양이온 2014.10.27 14:41  
인공?가미가 안 된 나무젓가락 사야겠네요 감사합니당
쿠폰 2014.10.29 17:47  
어머니가 좋아하실것같네요
정보감사합니다
Allison830 2014.11.02 23:21  
제가 딱 좋아하는 정보예요.
그릇을 너무 좋아하는 아직 결혼안한 처자입니다만..
저도 이쁜그릇 있으면 짊어지고 옵니다. 좋은정보 감사합니다.
지브라! 기억할께요~~~~~~
핸쭈 2014.11.06 16:38  
대박
저번에 치앙마이갔을때 아시는분 그릇이 너무 예뻐서 물어보니
알고보니 태국이 그릇이정말이쁘다고하네요
덕분에 많은 정보 알고갑니다 ^^
소소한휴일 2015.03.05 02:36  
우와 태국 그릇들 넘 예쁘네요. 좋은 정보 고맙습니다!!
은총비 2015.05.03 18:09  
그릇이 너무 예쁘네요. 굽달린 그릇 애정한답니다
쇼핑 리스트에 추가요~ 좋은 정보 감사합니다
그루핀 2015.05.18 15:49  
틴박스 너무 귀엽네용. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
CLOEE 2015.07.20 14:29  
그릇.. 틴박스 ㅠㅠㅠㅠㅠ 쇼핑리스트 추가합니다
혈모 2015.07.25 01:30  
가지고 올때는 어떻게 넣어 오셨나요 ㅠㅠ 저도 그릇 장만 하고 싶네요 ㅎㅎ
arman 2015.09.02 14:49  
구입하는 곳에 포장해달라고 하셔도 되고 작은 그릇 경우엔 짐 안에 옷등으로 잘싸도 무방합니다.
별리별리 2015.08.02 21:38  
젓가락이랑 틴박스 탐나네요 ㅎㅎㅎ
브라운a 2015.08.25 17:08  
감사합니다
mimi7 2015.08.31 10:05  
모두 다 이쁘네요. 이번에 가면 그릇들좀 보고 와야겠어요~
망고지원99 2016.03.23 11:30  
틴박스 선물하기에 귀엽고 앙증맞네요 ㅎㅎ
하잉Delight 2016.05.07 22:30  
제가 요즘 그릇에 빠졌는데 너무 예쁘네요ㅠㅠ저도 얼른 가서 사오고 싶어요ㅎㅎ
시아지 2016.08.19 13:57  
저도 나무로 된 식기들 너무 좋아하는데!잊지말고 사야겠어요!
gdnha 2017.05.25 14:07  
그릇 너무 이쁘네요 ㅠㅡㅠ 빨리가서 다 사오고 싶어요
제목