==완전 정복 여행경비 환전 방법==

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 쇼핑
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

==완전 정복 여행경비 환전 방법==

브라이언 4 16831

환전에 대해서 참으로 많은 분들이 좋은 정보를 올려 주시는데,
정확한 정보가 없어 이렇게 정리겸 올려 볼까 합니다..

태국은 내정 문제로 인하여 많은 정책들이 변동되는
아주 불완전한 경제구조를 가지고 있는 국가 입니다.

그러기에 달러대비(한화대비) 밧 환율이
서로 다른 %로 움직인다고 보시면 됩니다..

아주 심한 국가가 태국, 필리핀, 베트남이
그 대표적인 국가 순이라 하겠습니다.

그럼 태국 여행을 위해 어떻게 가져가야 하는지 가장 현명한 방법일까요?

예) 백만원 총 경비. 달러 매입가 938. 수표 930, 국민은행 경우

1. 여행자 수표($1,075)
- $100 10wkd, $50 1장, $20 1장 (이외 이하 달러 수표는 취급않함)
- $500 2장, $50 1장, $20 1장
- $1000 1장, $501장, $20 1장

이런 조건표가 있는데, 어떤것이 가장 유리할까요?
조건마다 장단점이 있겠지만, 환전 및 장당 수수료, 이용편의상
두번째가 가장 좋겠지요,,,

2. 달러 (현금 $1,066)
- 신권으로 $100달러와 $50달러를 섞어서 준비하시는게 좋죠.

이때, 분실하면 거의 죽음이죠,,,,,,

3. 직불카드
- ATM기기 1회 2만밧(멕시멈)을 인출했을 경우

(B20,000 + 1%수수료) / B35.5(달러매입가) = $569
($569 + $2 수수료) X \\938(달러 매입가) = \\535,598

이런 방식으로 빠져 나가는데, 횟수가 많으면 많을수록 배꼽이 더 커지겠죠.

또한, 직불카드는 여행경비를 충당하는 방편으로 생각하시면
현지 지역에 따라 곤란을 겪는 일이 비일비재 합니다.
그렇다면 어떤식으로 준비를 해야 할지,,,,,,,요/

그건 비상사태를 대비해서 비상용으로 휴대를 해야 한다는 것 입니다.
ATM기기 천국인 태국에도 1회 인출 한도가 작아 수수료만 잔뜩 낼 수 있고,
2만 밧 한도 ATM기기 찾으러 삼만리 할 수도 없는 터,,,,,,
적절하게 준비하시는게 좋을 듯 사료 됩니다..

4. 한국에서 밧으로 환전

1,000,000 / 29 = 34,482

제일 조건이 좋은 방법 순으로 나열하였기에 참고하시고
이렇게 글을 올렸음에도 질문하시는 분이 있으면,,,,,,,,,,^*^

위의 환율 금액은 국민은행 기준으로 대략적으로 대입했으며,
오차범위는 약 3%라고 생각합니다..

4 Comments
영마샬 2007.05.11 10:06  
  팁-남대문 시장에 가면 남자용 벨트에 지퍼 달린것 있어요.40cm지퍼 인데 100불짜리 3장을 돌돌 말아 4개넣으니까 1200불 들어 가네요.염나대왕아니면 못빼가요.
대대장 2007.05.20 23:05  
  3번 에서 뽑는 금액의 1.1% 수수료 인걸로 압니다. 거기에 에이티엠 수수료 2-3.5불 붙고요~ 요골 몽창합친금액이 한국돈으로 빠져나가죠~ 글고 아마 에이티엠서 뽑으면 한국에서 밧을 사는 환율이 아닌 기준환율 정도로 적용될겁니다.. 그래서 한번에 20000밧씩 뽑으면 수수료 붙는데도 빠져나가는 한국돈을 뽑은 밧으로 나눠보면 환율도 그럭저럭좋을겁니다. 5000밧 씩 네번 뽑는다면 뽑는데 드는 4회의 8~14불의 에이티엠 수수료가 붙으니 한번에 20000밧 뽑는거보다(에이티엠 수수료 2~3.5불) 6~10.5불 손해인 셈이죠~
빵가루 여왕 2007.05.23 01:09  
  너무 감사 정리가 되네요^^
이개성 2007.06.24 08:33  
  atm이 안전정이나 효율성면에서 그리 나쁘다고 생각 안합니다.... 필요할 때 필요한 만큼 찾아서 쓰는것도 좋은 방법이지요...현금 과도하게 많이 들고다닐 필요 없자나요...ㅋㅋㅋ
제목