[빠이] 오토바이(스쿠터) 랜탈 및 동내 한바퀴!

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 북부
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

[빠이] 오토바이(스쿠터) 랜탈 및 동내 한바퀴!

다람쥐 17 1277
하두, 파타야 코란섬 스쿠터 랜탈 사기를 당하신 분들 이야기 많아서
빠이에서 제일 꼬진(외관이 엉망인) 스쿠터만 있는
AYA 서비스에서 3,000바트 까지 커버 되는 보험을 들고 스쿠터를 빌렸습니다.

외관 상태와 상관없이,
의자 밑에 헬멧 수납 공간이 있으면 24시간에 140바트
없는 모델이면 100바트 에 빌려주더군요.

보험은 여러가지가 있는데
그중 1, 이 3,000바트 까지 커버해주고 하루당 75바트
2, 는 10,000바트까지 하루당 150바트
3,은 도난시 하루당 99바트
4,는  모르겠네요.

전, 나중에 커버가 깨졌네 어쪘네 문제 될까봐 1로 가입했습니다.
그리고 여권을 맞기던 아니면 2,000바트 디파짓 하시면 되고,
헬멧은, 100바트 디파짓 요구합니다.

아침에 호텔에서 조식이 서양식으로 나와 대충 먹고,
쫄래~ 쫄래~ 걸어가서
일단, 치앙마이 돌아가는 버스표 예약하고, 스쿠터 랜트 했습니다.
(돌아가는 것은 200바트입니다 ㅜㅜ)
도착하시면, 돌아가는 버스는 최대한 빨리 하시기 바랍니다.
2일 후에 돌아가는데, 벌써 예약이 거의 되어서,
보통 11시 전후로 출발하는 버스는
좋은 자리는 거녕 예약도 불가능 하겠더군요.

몇번을 왔다리 갔다리 이곳 저곳 기울려봐도,
새거 빌려서 문제 생기느니, 숙소와도 가깝고,
그동안 큰 문제 없던 아야 서비스의 외관이 엉망인 스쿠터를 빌리기로 결정했습니다.

필요한 것은 달랑 여권과
디파짓과 랜트비만 있으면 됩니다.

겉모습은 너덜거리고, 브레이크 잡을때 잡소리좀 나지만,
잘달리고, 힘좋고, 운행 상태가 겉모습 멀정한
파타야 산호섬 오토바이 보다 좋았습니다.
암튼, 울 마님 뒤에서 “오빠 달려!” 외치며 재밌게 빠이 캐년 과 그 주변 다니고 왔습니다.

그러면서 느낄수 있는 것은
아~~~~  빠이는 이런 맛이구나!
꼭 어릴때 시골 성묘 가면 보이는 마을 모습과 일치하고,
시골 외양간에 소 대신 코끼리 가 있고,
점심 먹고 숙소에 들어와서
둘다 “와 재밌다!” 가 절로 나오네요.

저는 시속 30 전후로 다니는데,
젊은 분들은 막 달리더군요.
시속 40 넘기 시작하면 바람 소리 때문에 뒷 사람과 대화가 불 가능 합니다.
.길 상태가 산호섬 보다 좋아서 다니기 아주 좋지만,
과속은 절대 금물입니다.

어제 도착후 피자 먹으로 같는데,
인도계 20대 초반 여자가 한판 시켜서 혼자 다먹고 가더군요.
다리는 모기 물린 자국 투성이에 절뚝거려서 너무나 안탑갑더군요.
스쿠터 사고로 그랬다고하는데,
자신이 없는 우리 부부 눈에는
머슬매니아인. 처 여자조카 가 생각이 나서 더 가슴이 아팠습니다.
아무튼 안전 운전 아무리 강조해도 됩니다.

그리고, 랜탈 후 마을 사람 아무에게나 개스 넣는 곳 물어보면 잘 알켜줍니다.

즐겁고 재밌고 안전한 라이딩 하세요.
17 Comments
클래식s 2018.06.19 15:36  
저도 오늘 치앙마이 아야서비스에서 클릭 125i 초기모델 빌렸는데 외관 상태 정말 엉망이네요. 몇번을 넘어지고 깨졌는지, 힘도 딸리고요. 그냥 다른 가게에서 빌릴것을 잘못했다는 생각이 듭니다.  장거리 달려야 되는데 아야서비스는 앞으로 이용 못하겠네요. 

아야서비스 보험은 자체보험이라 야매입니다. 치앙마이 아야에서는 2000bt 오토바이 디파짓, 100bt 헬멧 디파짓, 300bt 빠이 반납시 이동비용 디파짓 총 3개를 받습니다. 1일 렌트비 200bt 추가 계산하면 이게 총 렌트 비용입니다. 나중에 몇일 타고 반납하면 2000bt 디파짓에서 금액 정산하고 줍니다.
다람쥐 2018.06.19 16:12  
빠이 동내 한바퀴 도는 거야 힘이 남아 돌지만,
장거리용 이면, 줌머 이상급 이어야 할 것 갔습니다.

제가 빌린 모델 이름이 먼지 모르지만,
처음 테스트시 당겨본 봐로는 80킬로 이상은 힘들 것 같더군요.
둘이 타고 30 전후로 다니니 힘이 더 이상 필요도 없고,
빠이 돌아 다니는데, 40 이상 달릴 일도 없어서
힘이 남아 돈다는 느낌이였습니다.

클래식님이야 250cc 이상 대형 빌리셔도 큰 문제 없이 잘 다니실 것 같은데요.
클래식s 2018.06.19 16:18  
저는 빠이가서 2인 운전이라면 독일군 오토바이처럼 옆에 사람 태우는 오토바이 몰고 싶네요. 빠이에서 400bt에 빌려주던데요.  혼자서라도 한번 몰고 싶은데 생각만 하고 있습니다. 빠이 시내 다니시면 보셨을거 같네요.

줌머 생각만큼 힘을 못믿겠네요. 그리고 안장에 짐도 많이 못실고요. 그래서 안빌리고 클릭 125i 만 고집하고 있습니다. 오래 타봤는데 상태좋은거 빌리면 장거리 뛰기에도 좋고, 방콕 시내에서 교통정체시 차들 사이로 칼치기 달릴때도 괜찮고 여러용도로 쓸만하더군요.
다람쥐 2018.06.19 17:59  
어제 도착하자 마자 하얀색 중국인 대학생 커풀이 타고 다니는 것 봤습니다.
앉아 타는 곳은 그냥 허당이라
배낭이나 짐 같은 것 넣고 다니면 좋겠는데,
사람이 타면, 고생좀 하겠더군요.
내릴깨 여자분이 무척이나 짜증 내더군요.
뽀뽀송 2018.06.19 15:50  
예전에 한국 여자분들 빠이에서 처음 오토바이 빌려서 쉽다고 타고 다니다가, 저녁에 보면 붕대감고 쩔뚝대며 걸어다니는 걸 종종 봤었어요. 넘어지는 사고가 나거나, 오토바이 배기가스 마후라에 맨살이 데어서 화상을 입거나... 스쿠터 타는 게 쉬운 건 사실이나, 속도가 나는 차량이라 연습이 필수입니다. 안전 속도에서 익숙해질 만큼 충분히 연습한 후에 외곽으로 나가는 게 좋습니다.
다람쥐 2018.06.19 16:17  
네, 안전운전 정말 중요하죠.
스쿠터는 생각보다 브레이크가 아주 많이 밀리기 때문에 과속은 금물인데,
경험이 없는 분들이 몇번 땡기다 보면 어 탈만하네 하면서 그냥 막달리다
문제가 발생하면 당황하겠죠.
호루스 2018.06.22 11:53  
빠이는 자동차로 다니기엔 길이 좁은가요?
다람쥐 2018.06.22 13:52  
30 초반의 파랑 부부가 차를 랜트 해서 다니던데,
스쿠터 타고 다니는 우릴 부러운 눈치로 쳐다보더군요.
다시 한번 강조하지만,
정신연령이 좀 높으신 분들은 빠이 안가시는 것이 좋을 듯 합니다.
뽀뽀송 2018.06.22 14:54  
저는 자동차 렌트 권합니다.
한국에서 오토바이 타볼 기회가 배달일 안하면 거의 없어서
대부분 여행객들이 초보잖아요. 그리고 오토바이 무면허고.
자동차가 훨씬 안전합니다.
가격도 800~1000밧이면 하루 빌릴 수 있고.
도로도 잘 되어 있습니다.
또, 더 멀리 돌아다닐 수 있어요.
오토바이 사고나서 오토바이 수리비 왕창 물려주는 것 보다
자동차 렌트비가 싸게 먹힙니다. 생각에 따라서는요.
다람쥐 2018.06.22 20:46  
제가 나름돼로 운전을 잘 한다고 자신 하는데요.
과연 빠이 워킹 스트릿에서 좌회전 우회전을 떠나 직진이나 잘 할 수 있을지요?
전 못합니다.
홍마성 2018.06.27 07:56  
제가 알기론 국제면허증이 있어야 한다고 들었는데 아닌가봐요?
다람쥐 2018.06.29 18:33  
빠이 워킹스트릿 7-11 헬멧도 안쓰고 가다,
골목에서 튀어 나오는 경찰에게 받칠 뻔 했는데,
경찰이 미안하다고 하네요.
빠이에서는 면허증 아에 필요없는 것 같습니다.
대여시 여권은 필수이고, 여권 맞기기 싫음,
2천바트를 대신 디파짓 하시면 돼요.
반납시 아무말 안하고 바로 돌려줍니다.
(디파짓 영수증은 항상 달라고 해서 잘 보관하세요.)
팡도리 2018.08.02 10:35  
혹 여권 사본으로는 안되나요? 디파짓이 생각보다 높아서 조금 당황..ㅎㅎ
클래식s 2018.08.02 10:41  
사본 안됩니다. 오토바이 한대값에 비하면 2000BT은 비싼게 아닌데요.
아보가드로 2018.08.02 15:46  
지난 6월말 빠이에 가서 스쿠터 빌려 여기 저기 다녔는데 경찰이 검문해도 헬멧을 문제삼지 않고 술마셨는가를 보는 것 같더라구요. 국제면허증 보자고도 안해요. 125cc 스쿠터 빌려 매홍손에도 3시간 걸려서 갔는데 문제없더라구요.
흐이구 2018.10.12 01:47  
오토바이 중급정도.. 한 일년 타면 시속 50킬로는 마실 스피드입니다만 - 제 경우 치앙마이에서 혼다 신형 클릭 125 혹은 150 빌려 빠이까지 직접 몰고 다닙니다. 빠이 가는 중간 산악도로 커브길은 비 오는 젖은 노면일 경우 시속 30~50 으로 달리고 도로상태 좋으면 40~60으로 달리죠. 평지에선 70~90으로 자동차와 같은 라인에서 달리고요.  하지만 초보분들은 30도 위험합니다. 주행은 위험하지 않지만 돌발상황에서 대처가 느리니까요. 생초보라면 20~30사이로 다니셔야 할 겁니다.
마리아78 2018.12.03 22:50  
발리에서 nmax타고 다니는데 거긴 그정도 수준의 스쿠터는 없나요?? 오토바이 경력은 8년됩니당 여기선 100도 땡겨봤는데 거긴 조건이 어떨지...
제목