꼬 수린, 마이 응암 - Jan.2018

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

꼬 수린, 마이 응암 - Jan.2018

Satprem 21 911

꼬 수린의 마이 음암에도 2018년 새해가 밝았습니다.

유난히 흐리고 비오는 날이 많았던 2016년의 12월에 비해서는 비교적 맑은 날이 많고, 바람도 강한 날은 적은 편이었는데요.

파도 역시 배 운항이 중지될 정도로 아주 높은 날은 없었지만, 먼 곳의 스노클링 포인트를 가지 못하는 날이 적지 않았고, 쿠라부리를 오가는 스피드 보트에서 놀이 기구와 같은 흔들림을 경험하는 날도 있었습니다.    

아울러 물의 맑기도 예년의 12월에 비해 흐린 편이었습니다.

위의 사진은 해군 기지 해변에서 바라본 해넘이 풍경과 해먹에 누워서 바라본 새해 첫날의 보름달 모습입니다.

올해 12월에도 제법 많은 한국 여행자들이 꼬 수린을 찾았는데요.

특히 아이들과 함께한 가족들의 비중이 상당히 높아졌더군요.

크리스마스 직후의 며칠 동안은 4가족의 한국 아이들이 함께 어울려서 너무나 즐겁게 노는 모습도 볼 수 있었습니다.

가장 어린 한국 어린이는 생후 20개월이었는데, 모두 너무 쉽게 적응을 하고, 예정 기간 최대한을 머물고도 아쉬워하더군요.

시스타 투어의 패키지 이용객 증가도 뚜렷하게 드러났습니다.

한국 야영객 중에도 시스타 투어 패키지를 이용하는 분들이 가끔 보였는데, 동양인들 중에는 중국인들이 압도적이더군요.

어쩌면 숫자로는 이미 중국인 방문객이 한국인 방문객 보다 훨씬 많을 가능성도….

패키지 이용객들은 대개 1 2일이나 2 3일 정도를 머무는 경우가 대부분이었지만중국인들의 영향력은 상당했죠.

아마 설날을 비롯한 중국의 연휴 기간 등에는 이제 꼬 수린 역시 중국인들의 영향력에서 벗어날 수 없으리라 예상되네요.

지난 12월에 있었던 가장 뚜렷한 변화는 이미 예고되었던 국립공원의 알코올 프리 지역의 실행이었는데요.

12 13일부터 실행되었던 것을 여기에도 알려드렸었죠..   

이후 술 판매와 반입이 금지되고 공개된 장소에서 술을 마시는 모습을 전혀 볼 수 없습니다.

때문인지 크리스마스 이브와 새해맞이 파티 등도 없었고, 대부분 조용한 연말연시를 보내더군요.

하지만 술을 숨겨서 가지고 와서 몰래 마시는 사람들이 전혀 없지는 않은 듯 여겨지던데요..

그래도 빈 술병이나 빈 맥주캔 등은 전혀 발견되지 않더군요.

아울러 식당 주변의 야외 테이블에서 흡연이 가능했던 예전과는 달리 이제 식당 주변은 금연 구역이 되었습니다.

이와 함께 식당과 인포메아션 옆의 나무 그늘에 흡연구역이 아래 첫번째 사진과 같이 마련되었지만요.

얼마 후 식당에서 더욱 먼 곳으로 이전되었고, 현재 아래 두번째 사진과 같은 모습입니다.

국립공원 텐트 지역에는 대나무로 테두리를 하고 모래를 채워 바닥을 높여 그 위에 텐트를 설치하는 작업에 진행 중입니다.

아래 사진과 같은 모습인데, 진행 속도는 상당히 느린 편이네요.

따라서 현재는 일부 텐트만….

그리고 식당 옆의 화장실이 증축된 것을 지난번 변경 사항 안내에서 빠뜨렸더군요.

예전 2칸이었던 것이 4칸으로 확장되었고, 남녀 구분이 되었습니다.

예년 12월의 불 맑기에는 뒤지는 편이지만, 꼬 수린 바다의 풍요로움은 크게 차이가 없었는데요,

지난 12월에 마주쳤던 거북이와 아네모네 피시(니모), 원숭이 사진도….

21 Comments
요술왕자 2018.01.07 00:53  
와우~ 쑤린도 업그레이드가!
Satprem 2018.01.07 14:09  
댓글 감사 드립니다.
항상 조금씩의 변화가 있더군요.
울산울주 2018.01.07 01:38  
오...
작렬하는 햇살

거기 계시다니 그저 부러워요
Satprem 2018.01.07 14:11  
댓글 감사 드립니다.
저도 가금 문명 생활이 그리워지는 때도 있네요.ㅎㅎ
필리핀 2018.01.07 06:51  
식당의 음식은
여전히 그 수준인가여? ㅠㅠ

밤에 잘 때 덥지는 않은가여?

가본지가 오래되어
모든 게 그립네여...ㅠㅠㅠ
Satprem 2018.01.07 14:16  
댓글 감사 드립니다.
몇년 전에 비해 식당 음식의 맛이 나아졌다는 평가가 많습니다.
날짜에 따라 다르며 개인의 차이가 많기 때문에 평가가 엇갈리지만, 뱅콕 등에 비해 춥지 않다는 평가가 일반적입니다.
언제 다시 방문할 기회가 있으시기를....
쯔쯔가무시 2018.01.07 06:54  
섬 전체에서 이제 음주는 불가능 인가요?
Satprem 2018.01.07 14:22  
댓글 감사 드립니다.
모켄족 마을 등에는 제가 확인하지 않았기 때문애 어떨지 모르겠지만, 현재 야영장에서는 공개적으로 술을 마시는 사람이 없습니다.
펀낙뻰바우 2018.01.07 15:22  
잠자리 불편하고 전화도 안 터지고 식단도 반강제 거기다가 술도 못 마신다니...경치좋은 감옥이 따로 없네요.ㅠㅠ

술 없으면 밤이 너무너무 길게 느껴질텐데...아침부터 오후까지 죽자살자 스노클링을하거나 하염없는 뜀박질로 몸을 엄청 피곤하게 만들어서 기절모드로 취침해야겠네요.

그나저나 정말 대단하십니다...매년 쉼없이 장기로 머무르시다니 쑤린에서 육지로 나오실때는 구름타고 나오실 듯~~~~

매번 좋은 정보 잘 보고갑니다.^^
Satprem 2018.01.07 16:19  
댓글 감사 드립니다.
제가 육지에서도 호화스런 숙소를 이용하지 않고, 음성 통화는 Dtac이 거의 24시간 가능하며 Ais는 이렇게 글을 올릴 수 있을 정도로 Data 사용과 음성 통화가 하루 12시간 정도 가능하죠.
속도가 느리지만 무료 wifi도 제공되고, 식단은 제가 아주 좋아하는 음식을 계속 먹을 수 있으며 술은 원래 마시지 않으니까, 경치 좋은 감옥이 나쁘지 않네요.ㅎㅎ
하지만 쿠라부리로 갈 때는 스피드 보트 타고 가는 재주 뿐....ㅎㅎㅎㅎ
캬캬코코 2018.01.10 11:02  
햇살 쐬면서 누워있고 싶네요..
진심 부럽습니다.. ^^
Satprem 2018.01.10 15:21  
댓글 감사합니다.
오늘은 해볕이 상당히 뜨겁네요.
천재헤롱 2018.01.13 16:31  
저도 다음주 수요일 즈음에 처음으로 ㅎㅎ 무꼬수린에 들어갈 예정입니다~~ 그때까지 계신다면 같이 놀아요 히히힝ㅎㅎㅎ 올려주신 글 도움이 많이 되네요~~
Satprem 2018.01.13 23:50  
댓글 감사 드립니다.
어서 오십시오.
그런데 할아버지와 노는 것이 재미있을까요?ㅎㅎ
경인 2018.01.15 01:13  
Staprem 님 글보고 수린을 꿈꾸게되었어요~^^멋진 사진과 글 감사합니다.
저도 같이 놀고싶습니다!!
Satprem 2018.01.15 16:30  
댓글 감사 드립니다.
언제 방문하실지 모르겠지만, 제가 머물 때 여기 들리신다면 언제던지....
하지만 저 재미없는 할아버지인데요.ㅎㅎ
토로 2018.01.23 14:10  
2월 한 달 동안 푸켓&끄라비에서 놉니다. 이번에야 말로 꼬수린에서 지낼 수 있게 되었어요. Satprem님 덕분에 더 기대하게 되었습니다. ^^
Satprem 2018.01.24 19:08  
댓글 감사 드립니다.
문명 생활에 익숙한 분들에게는 불편한 점도 적지 않으니까, 기대와 함께 각오도....
해피엘리스 2018.01.24 08:16  
태국은 알아보면 볼수록 가고싶은곳 천지네요~ 바다도 환경도 멋지네요~
여기 푸켓에서 배타고 들어가나요?
Satprem 2018.01.24 19:10  
댓글 감사 드립니다.
푸켓에서는 배가 없고, 교통이 편리한 곳은 아니죠.
Satprem 2018.02.03 01:35  
댓글 감사 드립니다.
더위는 개인적인 차이가 있겠지만, 바다 바람 등에 의해 도시에 비해서는 시원한 편이죠.
바람이 없는 곳에는 모기가 제법 있는 편이지만, 역시 자연의 일부라 여기면....
자연 속에서의 삶이라 생각하면 지낼만 하더군요.
제목