드론 등록하는 방법....치앙마이 기준

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

드론 등록하는 방법....치앙마이 기준

ㅡ쫑ㅡ 9 1404

치앙마이에서 드론 등록하기

저는 매빅프로를 사용중인데 2kg이하의 드론은 등록하지 않아도 된다고해서 그냥 사용하려고 했지만

태국 친구가 도시 외곽은 몰라도 도시내에선 등록을 해야 한다고해 오늘 등록하고 왔습니다

혹시 드론 가져오신분들 있으시면 참고하시라고....^^.

등록은 NBTC(방송 통신 위원회) 치앙마이 사무실에서 합니다

https://goo.gl/maps/EWL15o278pT2

일단 등록에 필요한 서류는 

여권사본 1 드론의 , , , , , 6면의 사진 아래 이미지처럼 A4용지 한장에 인쇄해서 가져 가시면 됩니다

※ 드론 씨리얼 넘버도 알아야하니 되도록이면 기체를 가져가시던가 아니면 씨리얼 넘버를 적어 가세요 

건물입구에 드론 등록하는곳이라고 있습니다

문을 열고 들어가면 오른쪽 끝에 담당하시는분이 계시는데 직원 아무나 드론 등록하러 왔다면 담당자분께 친절히 안내해줍니다

등록시 별도의 등록비는 없습니다

등록 양식이 태국어로만 되있고 영문으로는 없어서 준비한 서류를 드리면 담당자분이 대신 작성해 주시더라구요

서류에 기재되는 내용은 성명, 나이, 여권번호, 태국 전화번호, 태국내 거주지 주소, 드론 씨리얼넘버정도 물어 보시더라구요

서류 작성이 끝나면 사인하고 등록증 주는거 받으면 끝입니다

담당자분 정말정말 친절하시더라구요 

신고 절차는 아주 간단해서 10분도 안걸린것 같았습니다

미등록 적발시에는 5년이하의 징역 또는 10만바트의 벌금이니 

치앙마이에서 드론 날리실분들은  등록부터 하시길 바랍니다 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

참고로 태국의 드론 제한 사항은 다음과 같습니다

최대고도 90m이상 날리지 말것

무인항공기는 항상 시야에 둘것

의무 보험에 가입할것 (보상액:최소1백만바트)

이륙 중량이 2kg~25kg까지는 민간항공국에 신고, 이상의 경우 교통부의 별도 승인 필요

공항과 9km이상 떨어져 있어야할것

비행금지구역에서 날리지 말것

사유지나 공유지는 소유, 관리자의 허가를 받을것

해가 있는 시간에만 날릴것(야간비행금지)

18 이상만 조종가능

상업조종사의 경우 비행조종에 대한 허가 필요

사람이나 차량, 건물로 부터 30m이상 떨어져 있어야 할것

사생활침해 행위, 사람들에게 공포감, 위협적 조종을 하지 말것

레이저를 탑재하지 말것
안개낀날 금지, 구름위 비행금지

태국내 거의 모든 공공기관, 건물, 병원은 비행이 금지 되어 있습니다

사고(인적, 물적피해)발생시 당국에 신고 할것

우리나라나 태국이나 규제가 대동소이 하네요

9 Comments
돌이킬수없어요 2017.11.06 23:32  
밤에...드론 날리더군요..
3일날 나외랏 다리에서..요
그냥 멋잇다고 생각햇는대..불법이엿네요.
ㅡ쫑ㅡ 2017.11.06 23:35  
저도 3일날 야간에 드론 날리는걸 봤는데 방송사 드론은 아닌것 같더라구요
허가를 미리 받은게 아니면 불법이지만 모르죠 허가를 미리 받았을수도 있으니까요^^
공심채 2017.11.15 22:22  
레이저를 탑재하지 말 것.. ????
빈배 2017.12.01 23:30  
NBTC 등록 이후 CAAT라이센스는 없어도 되는 건가요?
저도 매빅프로 운용하려고 하는데 CAAT라이센스 수속이 2달 이상 걸린다고 해서 포기 상태입니다.
도심지나 국립공원 피하고 외진 곳에서 잠깐씩 찍는 요령이 있기는 하지만 합법적인 절차를 밟고 싶네요. 3주 정도 짧은 기간이라 포기할까 싶네요.ㅠ.ㅠ
ㅡ쫑ㅡ 2017.12.02 01:39  
매빅은 2kg이하라서 NBTC에 등록하면 되는거로 알고 있습니다
상업적인 목적이 아니고 2kg이하라서 굳이 CAAT에 등록할 필요는 없는것 같습니다
저도 정확하지 않을수 있지만 매빅을 가지고 있는 태국인 친구도 NBTC에만 등록하고 열심히 날리고 있더라구요
빈배 2017.12.02 23:46  
감사합니다. 매빅 정말 매력 있는 드론 같아요.^^/
외계인똥 2017.12.14 02:34  
저는 소소하게 스파크날릴 예정인데.. 무게가 적어서 따로 등록하지않아도 될것 같네요 :)
꾸용 2018.01.23 15:51  
규정은 250g이하 드론은 등록이 필요없다는것이고 스파크는 300g입니다 잡으면 충분히 잡힙니다 ㅠㅠ
저도 이번에 스파크 가져가려고 여기 저기 알아보는중인데 힘들듯하네요 ㅠ
방콕회계사 2018.01.16 02:30  
의무보험 가입하는건 CAAT에 등록된 드론에만 해당되는건가요?
제목