치앙마이에서 살기 - 오토바이 면허 따기

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

치앙마이에서 살기 - 오토바이 면허 따기

가마 17 2391
작년에 여행했던 이 도시가 마음에 들어 올 한 해는 이 곳에서 살아보고자 마음먹고 한걸음 한걸음 자리를 찾아가고 있는 중 입니다. 오늘은 '치앙마이에서 오토바이 면허 따기'에 대해 경험한 바를 공유드리고자 합니다. 1. 준비물 1) 유효한 한국운전면허증 또는 국제운전면허증 2) 한국운전면허증 확인서(대사관에서 발급 - 수수료 없음) 3) 재외국민 등록부 등본 (거주확인서) (대사관에서 발급 - 수수료 17바트 50싸땅) 4) 건강진단서(태국 병원 또는 일반 클리닉에서 발급) 5) 여권 원본 및 사본 * tip1 : 2),3)에 해당하는 서류는 치앙마이 한인회 사무실에서 대리로 서류를 발송해주고 있습니다. 한인회에 가면 서류가 구비되어 있으니 그대로 작성하시고 면허증, 수수료 및 우편요금과 함께 위탁하시면 됩니다. * tip2 : 건강진단서는 가까운 병원에서 받으시면 되고, 체중, 키, 시력, 혈압 등을 체크 한 후 바로 받으 실 수 있습니다. ( 50바트 ~ 100바트 ) * tip3 : 1종 면허가 있어야 오토바이 면허를 받을 수 있다는 말이 있는데, 이는 사실이 아니며 2종 보통면허만으로도 오토바이 운전이 가능합니다. ( 125cc 이하 ) * tip4 : 운전면허와 오토바이 면허를 동시에 딸 수 있으며 수수료는 500바트 입니다. (2017년 기준). 이의 경우 같은 서류를 2부 씩 준비해야 합니다. (복사본 가능) 한국 면허증을 가진 경우 아주 간단하게 태국 면허증을 발급 받으실 수 있습니다. 1시간 남짓 한 교육만 받고 나면 바로 OK. 최근 단속도 심해지고, 혹여 사고라도 나면 큰 낭패를 보실 수 있으니 치앙마이에서 오토바이 모실 분들은 꼭 면허를 따시길 권유드립니다. (여행비자도 가능)
17 Comments
두산 2017.02.03 17:06  
2,3에 해당사항 한인회에서 서류 작성하여 받는데까지 시간이 얼마나 걸리셨습니까?
가마 2017.02.03 17:44  
줄 간 띄어쓰기가 안되는 오류가 있군요. 넉넉히 2주 정도 생각하시면 됩니다. 5 working days + 우편물 배달 시간
고구마 2017.02.03 20:15  
올 한해 사실 계획이시면, 단기적? 태국교민 이시네요.
즐거운 치앙마이 생활 되시길 바랩니다. ^^
가마 2017.02.09 16:32  
감사합니다. 즐겁고 알차게 지내보려고 합니다.
DamonPark 2017.02.08 01:23  
제가 1종보통 원동기가 있는데 국제면허는 발급받았구요.. 이거로는 태국에서 오토바이 타는데 문제가 되나요? 이번에 2달정도 머물 예정이라 문제가 된다면 시간이 걸리더라도 태국에서 면허를 발급받는게 좋을거 같네요..
암비 2017.02.08 01:32  
A란에 도장 못 받으세요 원동기로는... 태국면허증도 재미난 체험이 되실 수 있을꺼 같습니다.
가마 2017.02.09 16:38  
저도 국제면허증이 있지만 새로 받았습니다. 이륜차(오토바이)란에 도장이 찍혀있으면 사용하실 수 있고, 가끔 경찰 단속에 걸렸을 때 외국인들이 이 면허로 통과하는 모습을 어깨너머로 보긴 했습니다. 다만 대사관에서도 그러는데, 지역에 따라 인정되지 않는 곳도 있다고 합니다.
사할린고 2017.02.08 01:38  
음주 면허취소 중인데  태국에서 원동기면허 및 운전면허 받을수 있나요?
가마 2017.02.09 16:34  
아... 음... 대사관에 문의해보셔야겠지만, 반드시 유효한 한국 면허증이 필요합니다. 아얘 새로 발급 받는 방법도 있겠지만, 저는 한국면허로 태국면허를 받은 경우라 잘 모르겠네요.
우헤이 2017.02.09 16:04  
3~4달에 한번씩 대사관 직원 파견한다는데, 그 기간이 아니면 치앙마이에서는 거주 확인증만 받는데 2주정도 걸림니다.
전 방콕에서 넉넉잡고 3일만에 면허받음.
1일 인터넷으로 접수 및 파일첨부.
2일 오전 신체검사.대사관가서 서류 받음.
3일 교통국가서 면허증 신청및 발급.
참고로 치앙마이에서 매일 단속함.
오토바이 타는사람은 일단 다 세워놓고 검사함.
가마 2017.02.09 16:40  
저도 2주 걸렸습니다. (직접 우편으로 보냄)
그나저나 요즘 단속이 정말 심하네요. 치앙마이 오토바이 타실 때는 꼭 면허증을 갖고 다니시길!
순수했던시절 2017.02.23 22:02  
근데 이거 우리나라 면허증 보여주면 보내준다고 하더라구요... 케바케인듯
그리고 저도 하루종일 몰았는데 단속 한번도 안당했습니다.
리쥬벤 2017.02.17 11:24  
좋은정보 감사합니다^^
조제와호랑이 2017.05.14 12:55  
현지인한테 듣기로는 이틀 시험보면 딸 수 있다고 하던데~
blur1215 2017.05.27 13:30  
오토바이 실기 시험 없이 2종보통 면허만 있으면 원동기 면허 취득 가능합니까? 엊그제 올드타운 가다가...국제면허증 보여줬는데 원동기 칸에 도장이 없다면서 400밧 벌금내라고해서 드러워서 냈습니다...원래 국제면허증 보여주면 거의 그냥 통과인데..돈독이 올랐나....도장가지고 뭐라고 하더군요...게다가 오토바이는 110CC 스쿠피였는데도요.....건강증명서랑 국제면허증..그리고 수수료내고 교육만 받으면 끝인건가요~?
밍기젹 2017.07.03 16:20  
오토바이 따두면 훨씬 편하고 좋을거같아요 ^^
제목