꼬 수린, 마이 응암 Mai Ngam, Ko Surin - Jan.2017

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

꼬 수린, 마이 응암 Mai Ngam, Ko Surin - Jan.2017

Satprem 27 1294

지난번 2016년 12월 중순까지의 기록에 이어지는 2017년 1월 초순까지의 꼬 수린 모습입니다.

지난 12월과 올해 1월 초순에는 예년에 비해 유난히 흐리고 비오는 날이 많았습니다.

크리스마스를 전후해서 화창한 날이 며칠 동안 있었지만요.

년말에는 강한 바람이 몰아쳤던 날도 있었고, 흐린 날이 계속되었죠.

그리고 1월 초순에는 다시 폭우가 쏟아지는 날도 있었으며, 해볕 구경이 쉽지 않은 날이 이어졌습니다.

그래도 30년만의 폭우와 홍수를 경험했던 남부의 다른 지역에 비해서는 상당히 양호한 편이라 여겨지네요.

위의 사진은 검은 구름이 하늘에 머물렀지만, 잠시 해볕도 비추이는 때는 마이 응암 모습이고요.

아래 사진은 비내리는 마이 응암 풍경과 강한 바람으로 뒤집히기도 했던 빈 텐트의 모습입니다.

열악한 날씨에도 마이 응암에서는 몇가지 변화가 있었는데요.

먼저 12월 22일 부터 마이 응암에서도 아이스크림을 맛볼 수 있게 되었습니다.

기념품점에 냉장고가 설치되고, 드라이아이스를 이용해 녹지 않은 상태로 배달된 아이스크림 판매가 시작되었던 것이죠.

2010년 마이 응암을 찾는 사람들이 무척 많았던 시기에 아침배로 들어온 아이스바 판매원이 오후 배로 나가기 앞서 잠시 몇시간동안 제한된 종류의 아이스바를 판매했었던 적은 있었지만요.

이제 육지의 편의점에서도 파는 것과 같은 아이스크림을 마이 응암에서도 구입 가능합니다.

가격은 종류에 따라 30~80 바트로, 육지의 약 2배 정도인 듯....

게시판과 펜스 등이 나무로 새로 만들어졌습니다.

아래 사진과 같은 게시판이 제작되어 꼬 수린 소개 등이 붙여졌고요.

배 내리는 곳에서 야영장으로 향하는 중간에 자리한 작은 호수(?)의 다리에도 연꽃을 바라볼 수 있는 위치에 난간이 설치되었죠.

그리고 프랑스어를 사용하는 야영객의 자원봉사로 남자 화장실 한편에 아래 사진과 같은 펜스도 만들어졌습니다.

이러한 것들은 밧줄에 의해 고정된 나무로 설치되어 쉽게 다시 자연으로 돌아갈 수 있으리라 여겨지네요. 

아울러 12월에 스태프들이 나무로 사물함을 만드는 것을 발견할 수 있었는데요.

1월에는 완성된 모습으로 기존의 철제 사물함 옆에 배치되어졌습니다.

이제 더욱 여유롭게 사물함을 이용할 수 있게 되었네요.

스노클링 투어는 강한 바람과 높은 파도 등에 의해 멀리 떨어진 곳을 가지 못하는 경우가 무척 많았는데요.

12~1월로서는 특이하게 해파리 떼가 몰려오는 날도 제법 있었죠.

아울러 성게와 대왕조개가 예전에 비해 상당히 증가한 곳도 발견되었습니다.

그래도 풍요로운 꼬 수린 바다의 모습은 여전했다고 여겨지네요.

아래 사진과 같은 모습....

27 Comments
따뜻한군고구마 2017.01.11 03:14  
3년동안 겨울마다 짧게라도 응암에 도장찍고왔었는데 올해는 북부오느라 못갔네요. 덕분에 꼬 수린 잘보고 가요.
Satprem 2017.01.12 15:05  
댓글 감사 드립니다.
올해는 남부 지방의 날씨가 좋지 않았죠.
따라서 북부 지방의 선택이 현명했을 수도 있겠네요.
필리핀 2017.01.11 07:51  
꼬쑤린도 폭우의 피해를 비껴가지는 못했군요ㅠㅠ

저는 아슈크림보다 쏨땀과 까이톳을 팔았으면 좋겠어요!
돌이킬수없어요 2017.01.11 09:30  
쏨땀과 치킨 저 갓을땐 팔앗는대요... 필리핀님은 못드셧나요?
가격이 좀 비싸지만,. 의외로 싱싱햇어요 쏨땀!!
저녁때만 팔앗던 기억이~~날개와 다리도 바로 튀겨줘서 맛잇엇어요~
Satprem 2017.01.12 15:08  
댓글 감사 드립니다.
아이스크림은 국립공원 직원들이 판매하던데요.
쏨땀과 닭튀김은 외부인이 따로 판매했던 것이라, 다시 부활이 될 수 있을지 의문이네요.
아울러 일일투어의 비중이 높아지고 야영객이 줄어드는 추세라 여겨지는 것도....
돌이킬수없어요 2017.01.11 09:28  
예전에 분이?누나 한밤중에 바람 많이 불어서 텐트 고정 하느라 힘들엇는대
옆텐트 서양남자가 도와줫다는 말이 떠오르네요 ㅋㅋ
텐트가 실제로 날아가기도 하는군요^^;;
Satprem 2017.01.12 15:14  
댓글 감사 드립니다.
마이 응암에서 빈 텐트가 강한 바람에 의해 날아가는 일은 가끔 발생하죠.
2016년 2월에도 모래 바람이 강한 날이 제법 있었다던데, 당시 방문했던 친구분이 빈 텐트가 날려갔다는 얘기가 없었나요????
돌이킬수없어요 2017.01.14 10:24  
ㅎㅎ 텐트가 날라갓다는 글은 기억이 안나네요;;;
다만 모래 싸다구를 맞앗다고 하는 글은 기억이 나네요^^
쏨땀과 치킨은 외부인이 팔앗을거라고 짐작은 햇어요
아마 식당 매출이 줄어서 못하는걸거라고 생각해요~~
Satprem 2017.01.15 01:09  
답글 감사 드립니다.
식당 매출이 줄어서 못하게 하지는 않은 듯 싶은데요.
폐장 때, 야영객이 줄어들어서 매출이 만족스럽지 못하기 때문에, 솜땀과 닭튀김을 팔던 분이 다음 시즌에 다시 들어올지에 대해 고민하는 얘기를 직접 들었기 때문입니다.
돌이킬수없어요 2017.01.15 11:03  
그렇군요? 저 있을땐 조금만 늦게 가도.. 치킨이 없던대요
야영객이 항상 많은건 아닌가 보네요^^;;
그러면.. 야영객 많을때만 팔아도 됄듯한대 말이죠~
Satprem 2017.01.15 23:57  
답글 감사 드립니다.
한정된 인원에게 한정된 시간에만 장사를 하는 것이기 때문에, 적당한 양만 만들었고, 늦게 가면 당연히 없었겠죠.
시즌 동안 국립공원과 계약을 하고 계속 꼬 수린에 머물며 장사를 했는데, 야영객이 많은 날만 장사를 한다면, 나머지 날은 수입이 전혀 없을텐데요.
폐장 때 했던 얘기는 한 시즌 동안 전체를 평가해서 말한 것이라 여겨집니다.
힙걸 2017.01.12 15:31  
바다속 니모랑 꼬북이 고프로로 찍으셨나요?와!!대박 사진보고 있자니 내가  진짜 바다속에 있는거 같아요!ㅎ
꼬 수린도 진짜 예쁘네요!
Satprem 2017.01.12 16:07  
댓글 감사 드립니다.
바다 속 사진은 배송비 포함 약 50,000원 정도 가격의 저렴한 중국제 액션캠으로 찍은 것이 대부분이네요.
실력과 카메라가 모자라니까, 직접 보시면 월등히 아름다운 모습일 것입니다.
힙걸 2017.01.12 16:20  
헐...중국산 액션캠 살까하다가 미심쩍어서 안샀는데 이렇게 인증샷을 보니 2월 남부갈때 사서 저도
니모 접사해 보고 싶네요!!실례지만 브렌드 네임 여쭤봐도 될까요?
Satprem 2017.01.12 16:35  
답글 감사 드립니다.
제가 브랜드에 관심이 없어서 기억을 못하겠네요.
아마 저렴한 가격의 액션캠은 품질 차이가 많지 않으리라 여겨집니다.
그런데 아네모네 피시(니모) 접사 사진은 액션캠이 아니고, 방수 케이스에 저렴한 뚝딱이(캐논)를 넣어 찍은 것입니다.
라미킴 2017.01.25 20:30  
사트프렘님 그 액션캠 이름 sj4000 입니다~ㅋ
Satprem 2017.01.25 20:39  
감사!
저와 같은 것 가지고 계셨죠?
힙걸 2017.01.12 21:27  
아이고 답글 제가 감사드립니다!ㅎ그렇죠?~~냅 다 지를뻔 했는데  나마지는 액션캠인거죠 !
화질 대박이네요!!
Satprem 2017.01.13 17:42  
댓글 감사 드립니다.
아네모네 피시(니모) 사진 2장을 제외한 물 속 사진 모두는 액션캠으로 촬영 했습니다.
고급 기종과 비교하면, 화질의 섬세함에서 굉장히 많이 뒤지는 편이죠.
하지만 카메라의 차이 보다는 광선(해빛)의 차이가 화질에 더욱 많은 영향을 주는 듯 싶더군요.
수고 2017.01.14 20:56  
쪽지 보내고 보니 바로 글이있네요^^
섬에 들어가 뵙겠습니다.
Satprem 2017.01.15 01:10  
댓글 감사 드립니다.
쪽지 드렸는데요.
즐거운 꼬 수린 여행 되시기를....
무소의뿔 2017.01.14 21:29  
무꼬쑤린에 가려다가 못가서 아쉬웠는데
이쁜고 멋진 사진을 올려 주셔서 잘 보았습니다.
감사합니다.^^
Satprem 2017.01.15 01:12  
댓글 감사 드립니다.
꼬 수린에서는 사진보다 더욱 멋진 모습을 직접 보실 수 있으리라 여겨집니다.
라미킴 2017.01.25 20:32  
제가 찍은 니모 사진은 사진도 아니네요 주륵..
저 니모 그때 목까지 물 찬 곳에 가셔서 본 니모들인가요? 사진을 보니 따라갈걸 후회가 되요...
Satprem 2017.01.25 20:44  
댓글 감사 드립니다.
약간 밝게 나온 2장은 당시에 목까지 물이 찰 것이라 예상(실제는 조금 더....)했던 곳에서 찍은 사진입니다.
그리고 조금 큰 빨간 아네모네 피시도 함께 있는 사진은 다른 날 얕은 곳에서 찍은 것이죠.
라미킴 2017.01.27 04:45  
제가 이번 여행에서 제일 후회되는 부분이 카메라의 부재..입니다. 진짜 선명하게 잘 나와서 부러울 따름이네요. 아이폰은 도저히 ㅎㅎㅎ
 목보다 물 더 찼으면 전 구명조끼 없이는...^^;
Satprem 2017.01.27 23:00  
답글 감사 드립니다.
제가 니모 촬영에 사용했던 카메라는 아주 저렴한 뚝딱이로, 최신 아이폰의 카메라 보다 성능이 우수하지 않으리라 여겨지는데요.
물에서 자유로와지면, 더욱 많은 것을 여유롭게 볼 수 있으리라 예상됩니다.
제목