꼬 수린, 마이 응암 - 2016년 12월

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

꼬 수린, 마이 응암 - 2016년 12월

Satprem 19 1075

12월의 꼬 수린에는 강한 바람과 더불어 파도가 높은 날이 많죠.

아울러 건기로 분류되면서도 비가 내리는 날도 적지 않은데요.

그럼에도 불구하고 12월의 꼬 수린을 찾는 사람들은 약 6달 정도 인간의 손길에서 벗어났던 순수한 자연을 먼저 대하는 호기심이 우선이라 여겨지네요.

뿐만 아니라 날씨가 맑은 날에는 시야가 상당히 좋은 바다 속을 탐험하는 재미 역시 무시할 수 없으리라 여겨집니다.

위의 사진은 화창한 날이면, 변함없는 마이 응암 앞바다의 모습과 아침 풍경.

올해도 예년과 마찬가지로 아직 화창한 날씨가 많지 않은 가운데 마이 응암이 개장을 했는데요.

예년에 비해 올해는 흐리고 비가 내리는 날이 더욱 많은 것 같네요.

그래도 홍수가 났던 동해안 지방에 비해서는 내리는 비의 양이 많이 적은 것 같았습니다.

그리고 12월 초순에는 하루 10명 이상의 한국 야영객들이 마이 응암을 찾았었는데요.

의외로 화창한 날씨를 기대했던 분들이 적지 않네요.

12월은 건기로 분류되니까, 맑은 날씨가 계속되리란 막연한 착각을 하고 있었던 것이었습니다.

아래 사진은 폭우가 쏟아졌던 날의 모습.

​

올해도 작은 변화들을 마이 응암에서 발견할 수 있었는데요.

먼저 캠핑장 존의 배치가 예년과 다르게 바뀌었네요.

바다 쪽의 존이 홀수였던 것이 올해는 짝수로 배치했더군요.

따라서 2, 4, 6, 8 존이 이제 바다 전망이 되겠습니다.

그래도 국립공원 텐트가 설치되었던 1~4존의 범위는 변동이 없었습니다.

국립공원 텐트가 설치된 1~4존 뒤의 화장실과 샤워실이 모두 여자용으로 지정되었습니다.

남자용은 존5(예전의 존6) 뒤에 지난 시즌 새로 만든 화장실과 샤워실의 절반과 아주 예전에 만든 존9와 존10 뒤의 화장실과 샤워실 등 뿐인데요.

남녀 불평등이라 여겨지네요.ㅎㅎ 

점심 식사 시간의 세트 메뉴가 일일 투어 관광객에게 제공되는 부페 형태로 바뀌었습니다.

점심 세트 메뉴를 신청하면 분홍색 접시를 인원에 따라 주는데요.

아래 사진과 같이 음식을 차려두고, 분홍색의 접시를 가진 사람들만 이용할 수 있는 것이죠.

따라서 점심 시간에는 예전처럼 2인분을 신청하고 밥을 따로 주문해 3명이 함께 식사하는 것음 불가능하게 되었습니다.

하지만 일일 투어가 없는 날이나 저녁 식사 등에는 예전과 같은 상차림으로 제공되었죠.

지난 시즌에 전기가 들어오는 시간에만 가능했던 wifi가 이제 24시간 제공되고 있습니다.

하지만 인원 제한을 둔 까닭인지 접속이 쉽지 않고, 속도 역시 빠르지 않네요.

그래도 야영객이 많지 않은 날의 저녁 늦게나 아침 일찍 등의 시간에는 메신저 이용이나 메일 확인 등이 충분히 가능했습니다.

한편, AIS의 통화 가능 시간이 지난 시즌에 비해 상당히 줄어들었습니다.

따라서 3G 데이터 통신 역시 하루 몇 시간만 연결될 뿐이었는데요.

그래도 연결이 되는 시간에는 wifi 보다 약간 빠른 속도….

아울러 DTAC도 통화가 불가능한 경우가 제법 있으며, 새롭게 3G가 가능하다는 얘기도 듣지 못했습니다.

아래 사진은 식당에 설치된 wifi 공유기.

바다 속의 산호는 해마다 좋아지는 모습이 느껴지는데요.

아직 바다 속을 많이 둘러보지 못했지만, 우선 몇 장의 사진으로....

그리고 작은 호수에 핀 연꽃과 원숭이, , 새 등의 사진도…

한편, 요술왕자님께서도 더욱 멋진 사진과 더불어 꼬 수린의 마이 응암에 대한 글을 올리실 예정이니까, 기대 하십시오.

19 Comments
무소의뿔 2016.12.20 08:37  
말미잘과 숨이고기(니모)가 이쁘네요...
바닷속의 산호가 좋아지고 있다니 다행이라는 생각이 듭니다.
멋진 사진을 볼수 있게 해 주셔서 감사합니다. ^^
Satprem 2016.12.20 12:35  
댓글 감사 드립니다.
여기는 아네모네 피시(니모)가 너무 흔해서 제대로 대접을 받지 못하고 있는 곳이죠.
직접 오셔서 보시면, 더욱 멋진 모습일 것입니다.
돌이킬수없어요 2016.12.20 09:43  
satprem님 연꽃 있는곳이 어디에요?
그리고 뷔페 가격은 얼마인지요?(저랑 큰 상관은 없지만;;;)
블로그에서도 본 사진이지만.. 역시 제눈을 사로 잡는건 ......풍만한 원숭이^^
부러워요~~ ㅜㅜ
Satprem 2016.12.20 12:40  
댓글 감사 드립니다.
배에서 내려 마이 응암 캠핑장으로 걸어오는 약 200m 정도의 길 중간에 다리가 있죠.
그 곳에 작은 호수(?)가 있고, 아침이면 연꽃도 피어나죠.
점심 세트 메뉴 가격인 1명 250바트입니다.
필리핀 2016.12.20 12:42  
오호! 점심 뷔페... 먹어보고 싶네요 ^^

제 경험으로는, 꼬 쑤린을 만끽하는 최고의 시기는
2월입니다~ ㅎㅎ
Satprem 2016.12.20 12:46  
댓글 감사 드립니다.
점심 세트 메뉴에 제공되던 메뉴 거의 그대로이더군요.
시기 마다 나름대로의 매력이 있고, 장단점도 다르겠죠.
펀낙뻰바우 2016.12.22 16:58  
Satprem님 현재 마이응암에 계신가요?

그렇다면 정말 대단하십니다...완전 마이응암 터줏대감님이시네요.~~~
Satprem 2016.12.23 09:18  
댓글 감사 드립니다.
만만하니까 자주 들리고, 편안하니까 몇주씩 머물게 되네요.
마이 응암에서는 어제부터 아이스크림 판매도 시작 되었습니다,
우주걷기 2016.12.26 09:12  
저도 내일 27일부터 4박 하려고 보트 예약했는데 기대되네요 .. 텐트 생활에  쉽게 적응할수 있을지는 어직 모르겠지만 (주변에서 자꾸 더위에 그리고 여성 혼자 텐트 생활 힘들다고 계속 겁을 줘서리 .. ㅎㅎ)
푸켓타운에 머무는중이라 모기퇴치제, 그물해먹, 간식거리 . 과일, 텐트 자물쇠만 사가지고 들어갈 예정인데 ..그물해먹 구하기가 의외로 힘들어서 포기 .. 사비나 투어 슈퍼에도 팔지는 의문 ..지금 꼬수린에는 사람 많지 않아서 텐트 원하는대로 고를 수 있겠죠? 사람 많아서 텐트 없을 경우는 설마 없겠죠?ㅎㅎ
Satprem 2016.12.26 18:17  
댓글 감사 드립니다.
해먹 못구하면, 28일 나가는 커플이 사용하던 해먹을 인계 받아 사용하고, 나갈 때 반납하시면....
그리고 얇은 천으로 만든 해먹이 더욱 가볍고 편리할텐데....
지금 덥지 않고, 텐트 생활 크게 불편 없을텐데요.
텐트 자물쇠 거의 필요 없을 듯....
서양 야영객들이 조금 늘었으나, 바다 보이는 텐트 충분히 가능할 것입니다.
사비나 투어 옆 보다는 쿠라부리 마을이 물건 구하기 월등하게 좋은 조건일텐데요.
사피 2017.01.08 12:03  
우주걷기님 잘 다녀오셨는지 궁금하네요. 저도 혼자라 갈 수 있을런지 망설이고 있는데... 여자 혼자가도 괜찮겠죠??? ㅜㅜ
우주걷기 2016.12.26 10:30  
27일 이후에도  계속 계시다면 .. 혹시 미처 준비못했거나 푸켓타운에서 필요한거  말씀해주시면  저 저녁 6시 정도 필요 물품 준비 사러갈때 . 무거운거만 아니면 같이 사서 가져갈게요
Satprem 2016.12.26 18:26  
댓글 감사 드립니다.
저는 필요한 것이 없고, 지금 비싸게 맥주 사서 마시느라 부담이 많은 한국분들이 제법 있으니까, 술 많이 사가면, 아주 환영 받으실 것입니다.ㅎㅎ
우주걷기 2016.12.26 20:59  
앗 그럼 해먹 고이 쓰고 반납할게요 맥주는 시원함이 생명이고 무거워서 거기서 사먹으려 했는데 많을수록 좋다니 사비나 투어 마트에서 최대한 많이 담아갈게요 ..좀 무거워서 그럼 생수 사는것을 포기하고 캔맥으로 최대한 가지고 가겠습니다. 시원하지 않아서 좀 아쉽지만요 ..ㅎㅎ
Satprem 2016.12.26 21:09  
댓글 감사 드립니다.
해먹은 28일 오후부터 사용 가능할 듯 싶은데, 관리하며 사용하시기를 부탁....
사비나 투어 마트에서는 알콜류 팔지 않는다던데....
저는 술을 마시지 않아서 정확하게 모르겠지만, 무게와 부피가 문제라면, 생솜이나 홈통 등도 환영 받으리라 여겨지는데....
그리고 꼬 수린에서는 마실 수 있는 물 무료로 제공됩니다.
evergreen 2016.12.28 15:29  
연말을 의미있게 보내고 싶어서 카오산에서 수린을 넘어갈까. 심각하게 고민입니다 ㅠㅠ 혹시 지금 그곳엔 혼자 오신분들도 계시나요?? 커플분들만 계시면 끼어들기 민망해서ㅠ
Satprem 2016.12.28 17:24  
댓글 감사 드립니다.
한국분은 혼자 오신 분의 비중이 높을 것 같네요.
서양분은 가족들이 많은 것 같고....
하지만 날마다 사람들이 들어오고 나가니까....
스스로 부담스러워하지 않는다면, 여기서는 대개 쉽게 어울리는 분위기라 여겨집니다.
그런데 의미는 스스로 만드는 것으로, 보내는 장소에 따라 차이가 많지 않으리라 생각됩니다.
evergreen 2016.12.29 13:47  
연말을 보내려고 했는데 연말까진 버스가없데요 ㅠㅠ 아쉽다
Satprem 2016.12.29 15:19  
댓글 감사 드립니다.
연휴 기간이라....
꼬 수린 방문하실 기회가 다음에도 있겠죠.
제목