장기 임대시 전기요금, 수도요금

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

장기 임대시 전기요금, 수도요금

술지기 11 1476

안녕하세요. 오랜만에 글 남깁니다.

이전에 제가 문의 글도 올렸던 내용인데 직접 확인하게 되어 공유드립니다.

현재 방콕에 장기임대로 체류 중이고, 며칠전에 첫달 전기요금, 수도요금을 확인하였습니다.

결론은 '생각보다 많이 나오지는 않는다' 였습니다.

혹시 저처럼 장기임대 전에 궁금하신 분 참조하십시오. ^^

1. 전기요금

- 기간 : 31일

- 단가 : Unit당 8바트

- 일평균 사용시간 :

에어컨 18시간 (26~27도 설정, 방크기 24 제곱미터), 냉장고 (24시간), 노트북, 핸드폰, 전기포트

- 청구 금액 : 1,568 바트 (하루 약 51바트)

2. 수도요금

- 기간 : 31일

- 별도 계량기 없이 200바트 (하루 약 6.5바트)

- 아마도 아무리 써도 200바트는 넘지 않는 모양입니다.

그럼 항상 안전하고 즐거운 여행되세요. ^^ 

11 Comments
달려뽕 2016.08.12 16:30  
전기요금은 사는 곳마다 유닛당 가격이 조금씩 차이가 있어요 ㅎ
무소의뿔 2016.08.13 16:27  
에어컨을 18시간 틀었는데...1568바트*34원 = 53,321원
수도요금은 200바트*34원 = 6800원

생각보다 훨 저렴하네요.
특히 전기 요금이 한국 같으면 수십만원 나왔을텐데요..
전기요금은 태국이 정말 부럽습니다..

정보 감사합니다.
사용해도좋은별명 2016.08.14 10:08  
에어컨 트는거에 비해 전기세가 별로 안나오네요
우리집은 뭔지....
komun12 2016.08.14 13:12  
전기요금 1568바트/8바트=196유닛(kw)를 사용하셨네요,
한국에서 196KW를 사용하면 21670원(네이버 전기 요금 계산기--가정용 저압일 경우--대부분 아파트 가정집)이 나옵니다. 단순하게 비교하면 태국이 상당히 비싼요금입니다
그러나, 태국과 달리 한국에서는 누진제를 적용하기 때문에 많이 쓸수록 너무 너무 비싸지게 됩니다.
따라서 한국의 일반 가정집에서는 에어컨 뿐만 아니라 다른 가전제품(밧솥, 세택기. 선풍기 등등)을 사용하기 때문에 태국 보다 휠씬 많이 나오게 됩니다.

만약 한국에서도 다른 전기제품 없이 에어컨만 한달에 200KW를 사용하면 전기요금 2만여원 밖에 나오지 않습니다.
komun12 2016.08.14 13:21  
그러나 한국에서 만약 300KW를 사용하면 44390, 400kw를 사용하면 78850, 500KW를 사용하면 13260원, 600--217000원 ,700--298000원, 800kw--378000원.....이 됩니다.
무슨 물건이든 많이 사면 가격을 더 깎아 주는데, 전기도 상품이라고 볼 때, 많이 사면 더 비싼, 전 세계에서 유래가 없는 그런 국민의 고혈을 착취하는 구조입니다.
komun12 2016.08.14 13:24  
이렇게 국민을 착취한 돈으로 아마 한전 성과급잔치 했다지요,
http://www.edaily.co.kr/news/NewsRead.edy?SCD=JF21&newsid=03781846612746664&DCD=A00602&OutLnkChk=Y
술지기 2016.08.16 16:39  
komun12님. 한국하고 정확하게 비교해주셔서 고맙습니다.
단순히 적게 나왔다고만 생각했는데 그게 아니네요.
한국보다 단가는 비싼데, 누진제가 없어서 많이 사용할 수록 한국보단 싸진다.가 정확하겠네요. ^^
영화장면 2016.08.21 23:21  
역시 방콕 물가는..
전 치앙마이에 있는데 전기 유닛당 8바트는 마찬가지면서 한 달 물값 포함 800만 나와도 "와...엄청 나왔네" 라고 하는데...^^
링고87 2016.08.29 04:20  
생각보다 저렴하네요 ㅎㅎ
후랑당 2016.10.03 21:52  
방콕물가는 한국이랑 비교가 안되죠..
레이더 2018.04.16 11:58  
오호 태국은 보니까 누진세가 없는것같네요? 좋은정보군요 ㅎ
제목