호텔 금고 얼마나 안전한가?

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

호텔 금고 얼마나 안전한가?

게카레 32 4140

위에 보시는 금고가  일반적으로 호텔에서 볼수있는 무난한 사이즈의 보통금고라고 할수 있는데요 그러면 모든 사람들이 생각하기를 과연 이 금고는 안전한가? 나의 모든 귀중품을 넣어둔채 밖에서 걱정없이 쇼핑을 하거나 관광을 할수있을까 입니다.

결론적으로 말씀드리면 괜찮다 입니다..그러면 어떻게 하면 열수 있을까요?

뭐 망치나 드릴이나 도구를 가지고 부수면 당연히 열리겠지만 호텔의 막힌 공간에서 망치질하면 뚝딱뚝딱거리면서 훔쳐갈 사람이 몇명이나 있을까요? 그렇다면 도구를 사용해서 여는건 일단 제외하겠습니다. 

물론 또 마스터 키나 넘버가 있어서 이것을 알면 충분히 열어서 훔쳐갈수 있습니다. 하지만 이 번호나 키를 가지고 있는 사람이 아무나 일수는 없고 매니저급이나 좀 높은 위치의 사람만이 알고 있을것입니다. 안에 있는 몇천바트나 여권이나 크레딧카드같은(일반적으로) 것을 훔치기 위해서 자기의 직급을 포기하며 체면을 구기며 몰래 방에 들어와서 훔쳐갈 그런 사람은 없을것입니다. 또 이것은 경찰에 연락해서 뒤져보면 반드시 들통나기 마련이구요.

그러면 몰래 방에 들어와서 재주껏 훔쳐가는 방법이있는데 이것도 상당히 가능한 일입니다.

위에 사진에서 보시면 pws라고 쓰여있는 곳에 양옆으로 오각형 드라이버 모양으로 여는 구멍이 있습니다. 그것을 열면 (오래되어서 기억이 잘나지는 않지만) 금고를 열수있게끔 되어 있습니다.

이렇게 하면 손님이 셋팅한 비밀번호도 그대로 유지한채 안의 중요한물건만 싹 빼갈수 있죠

보통 이렇게 하는것은 최후의 보루로 만들어 두는것입니다. 오래전에 금고를 설치했는데 세월이 가면서 사람들이 바뀌고 그러면 키를 잊어버릴수도 있고 마스터 넘버도 까먹어 버릴수있으니까 기계적으로 열수있게끔 만들어 놓은것입니다.

때려부수거나 마스터 넘버로 열면 비밀번호가 리셋이 되어서 손님이 들어오면 열었다는 흔적을 남깁니다. 하지만 위의 방식으로 하면 여전히 손님이 셋팅한 비밀번호를 유지한채 안의 물건만 싹 빼갈수 있다는 장점이 있죠..

일단 이방법도 방안에 들어와야 하니까 방에 들어올수 있는 누군가나 아니면 같이 모의를 한사람이 이렇게 훔칠수 있습니다.

뭐 어쨌든 100% 안전한 금고는 없으니까 정 불안하시면 5초본드를 가지고 다니면서 위의 구멍을 다 발라(?) 버리면 좀 그나마 나을려나요?

참고로 요즘에 나오는 금고는 저 5각 드라이버 구멍없이 다른식으로 열수 있도록 셋팅이 된다는군요..

참고하시고 그래도 제일 안전한건 금고라고 생각합니다.

32 Comments
클래식s 2016.07.06 06:44  
육각렌치로 둘중에 한개만 풀면 열쇠구멍이 드러나고,  자물쇠 마스터키를 넣어서 돌리면 금고가 바로 열리게 되어있는걸로 압니다.  육각렌치 구멍에 순간접착제를 바르는건 별 의미가 없고요.
 이걸 사용하게 되는 추가적인 경우의수는 기판이 망가져서 전자식으로는 어떤 동작을 해도 안열리는 경우와, 배터리가 다되서 락을 여는데 필요한 힘이 딸려서 외부 보조배터리를 연결해야 되는데 그것도 잘안될경우입니다.  렌치와 키를 이용하면 여는데 10초도 필요하지 않기때문에 정말 빠르게 열수 있지만 금고에 대한 불신감을 심어줄수 있어서 그게 단점이죠.
울산울주 2016.07.06 17:21  
두 분 다 학교(?) 출신으로 오해할 듯

호텔 리셉션의 안전금고를 선택합시다
오오오홍홍홍 2016.07.06 09:52  
저는 그냥 믿고 사용하고있습니다. 호텔직원도 믿어야죠!
주성아빠 2016.07.06 09:58  
금고를 많이들 사용하시나봐요? 전 여행가서 한번도 써본 적이 없어서...-_-;;;
cleanhit83 2016.07.06 12:59  
믿고 사용해야겠네요 ㅎㅎ 잘 안쓰긴 하지만 이번 여행에선 좀 넣어둬야 할 것 같음..
호달이 2016.07.07 15:27  
전 여행다니면서 한번도 불안해 했던적이 없습니다. 4성급 이상 호텔에서는 전혀 걱정없이 이용하셔두 될듯하네요
에너지바 2016.07.08 01:04  
전 게스트하우스에 묶을건데
거기 개인금고는 안전할까요.
선비정신 2016.07.10 13:43  
대부분의 게스트하우스에는 안전금고가 없습니다. 귀중품은 카운터에 보관하시고 보관증을 받는게 안전합니다.
Tenboy 2016.07.09 19:42  
4성 이상 호텔에서는 책상위에 현금이 있어도 손도 안댑니다.
열심스머프 2016.07.11 00:16  
금고 사용법을 숙지하지 못해 직원을 불렀는데 아주 쉽게 잠긴 금고를 열어 주었습니다. 그런데 호텔 갈때마다 많이 사용했지만 사고 한번도 없었습니다. ^^ 믿으세요!!!
아이마르13 2016.07.12 23:35  
귀중품을 안가지고 가고 어히려 캐리어에 넣고 그랬는데...
bkkloove 2016.07.13 23:41  
금고 못 믿어워서...늘 여권 들고 다녓는데 이 글 보니 사용해야 겠어요^^
방콕여행자의여유 2016.07.14 09:14  
결국 인생에 믿을 건 나 자신 뿐일 수도 있어요ㅜㅜ
아름다운 여행 나만 믿고 열심히 다녀 와야쥐..
퍼플러브 2016.07.14 09:18  
저는 그냥 믿는편입니다..그래서 호텔도 체인호텔쪽으로만 묵고요...
방콕이글이글 2016.07.15 11:48  
좋은 호텔로 가야하겠는데요... 에어비엔비나 이런데 갔다간 큰일 날꺼 같아서 걱정입니다..
죠킴 2016.07.19 12:44  
믿고쓰는수밖에 없겠네요ㅠㅠ
날자보더™ 2016.07.21 22:02  
저도 아직까지는 금고사고는 없어서 안심하고 있습니다만..
쵸코릿 2016.07.22 09:51  
이번 여행에 금고이용하자고 했더니, 동행이 물어본 말이라 저도 궁금했어요..
덕분에 궁금증도 해결하고 금고이용해야겠어요~
아지아눈교 2016.07.25 11:19  
5성급 호텔이니깐 안전하겠죠????
purplish23 2016.07.25 11:34  
믿고 사용해도 되겠죠? 두고다녀도 걱정 들고 다녀도 걱정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에잇 ㅋㅋㅋ
김참새 2016.07.25 12:32  
저는 그냥 캐리어에넣고 잠궈요ㅠㅠㅠㅠ
solpine 2016.07.25 23:32  
믿고 사용하는데 아직까지 불미스런 일은 없었네요..
예으닝 2016.07.28 11:02  
종종 금고 털린 얘기를 듣곤 하는데 아무래도 겁이 나긴 하네요ㅠㅠ
라첼715 2016.07.31 23:22  
여행가면서 안전금고를 한번도 사용하지 않았는데ㅠㅠ그래도 믿고사용해도 되겠죠?ㅠㅠ
달여울 2016.08.02 10:58  
아직 숙소 예약 안했는데 금고 도난이 일어날 수도 있다니 이것도 고려해서 잘 선택해야겠네요 감사합니다
지니여행가자 2016.08.02 16:31  
괜히 불안해서 사용 안하게되던데 괜찮은거였군요~
무새무새 2016.08.03 11:21  
그래도 호텔금고니까! 믿으면서 써야하지 않을까라는..
안주리 2016.08.04 14:01  
처음 숙박 알아볼때 왜금고가 있나 했는데...사용 고려해봐야겠어요..!
비아랑 2016.08.05 16:50  
생각보다 안전한 것 같아요 저는 사용법을 몰라서 아직 사용 못했는데 이번엔 사용해 볼 수 있을까요..ㅋㅋㅋ
sabre 2016.08.08 12:40  
그냥 믿고 써야죠 ㅎㅎ 지금까지 이용했던 호텔의 금고는 괜찮았으니..
블루블랙01 2016.08.22 08:11  
호텔 숙박 시에는 금고, 믿고 한번 써보렵니다 ㅎㅎ
레이더 2018.04.16 12:13  
큰돈은 아니더라도 분산시켜서 배치하는게 가장 좋다 생각해요~
제목