태국여행 외출시 대한민국여권 휴대하고 다녀야 맘이 편하다

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 일반
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

태국여행 외출시 대한민국여권 휴대하고 다녀야 맘이 편하다

난알지 40 7165

태국정부는 90일이상 불법체류 외국인에게 1년간 태국입국을 금지하는 것을 3월20일부터 시행.

OVER STAY에 대한 벌칙을 강화.

이에따라 태국경찰은 여권을 휴대하지 않는 외국인에 대하여 일제 단속.

최근에는 치앙마이, 파타야 등 외국인이 몰리는 유흥가에서도 경찰이 여권소지 여부를 검사.

태국내 장기체류자가 중점 대상일 듯.

하여간.

휴대가 귀찮아서 호텔방에 여권을 놓고 나오는 일이 없기를. 

귀찮아도 외출시 여권을 휴대할 것.

태국여행을 하는 상황에서는 하는 꼴이 더러워도.

더러운 꼴을 당하지 않으려면 해야지.

보면 볼수록.

태국군부사회체제수준은  KOB NAI KKARA. 

40 Comments
또치2580 2016.02.23 08:21  
핸디폰  사진첩에 여권 찍어두면 됩니다
켄할레오 2016.02.23 14:12  
오오 또치님 굿아이디어!!! 여권복사본을 들고 다닐까 생각했었는데 이런 방법이 있었군요 . 휴대폰으로 보여줘도 단속통과 할수 있는건가요?
무적광마 2016.02.23 17:40  
근데 여권 들고다니다 분실 또는 도난 위험이 있다보니...
중국에서 여권 잃어버려서 개고생한 경험이 너무 커서...
또치님 의견처럼 핸드폰 사진으로 충분할까요?
눈바래기 2016.02.23 21:08  
저도 핸드폰으로 여권 찍어두는게 효과 있나 궁금했는데요 .. 해외 여행 단체로 우르르 간거 외에 혼자 가려고 계획중인게 첨이라 궁금한게 많네요 ^^;;
참새하루 2016.02.24 12:29  
여권을 소지하고 다니지 않아도 괜찮다고
경찰총장이 발표한지 얼마 되지도 않았는데
단속을 한다니
이랬다 저랫다 정신없네요
http://www.thailove.net/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=12417&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EC%97%AC%EA%B6%8C&sop=and

그런데 여권 가지고 다니다가 분실 위험이 큰데
누가 가지고 다닐까요
해수욕하러 갈때도 들고가야 할까요
한마디로 말이 안되는 어거지로 보입니다

여행중 여권 분실하면 재앙수준입니다
귀국 비행기 놓칠수도 있는 상황이지요
저는 늘 여권 원본은 호텔금고에
카피본만 가지고 다닙니다

그리고 여태껏 많은 나라를 여행했지만
불심검문 당한적도
여권 보자고 한적도 없습니다
그냥 보기에 여행자처럼 보이는데
경찰이 삥뜯자고 시비 걸지 않는한
무작위로 여행자 신분을 검사하는 나라는 본적이 없습니다

아마 태국에서 이렇게 나온다면
엄청난 관광사업 타격이 올텐데
이해가 안되네요

경범죄
예를 들면
흡연금지 구역에서 담배를  피우거나
꽁초를 버리거나 하다가 적발되면
신분 확인이 필요하니
그때 신분증을 요구할텐데
카피본으로 충분히 해결되지 않을까 싶네요

설마 담배 꽁초 버렸다고 여권 원본이 없다고
체포나 벌금을 물리는 나라가 나라가 있을까요
zipper 2016.02.25 13:36  
시암에서 담배 꽁초 버리다가 많이 걸립니다.
벌금 2천밧 이라고 합니다.

여기서 우기면, 여권 보여 달라고 하고 그 전에 단속 걸린 사람들 이름 적어 놓은 것 보여줍니다.
한글로 써저 있는 한국이름 많습니다.
여권 없으면 벌금 맘돼로 부르는데, 아니면 경찰서 까지 동행 해야 합니다.

적당히 5백밧에 합의 보면, 생글 생글 웃으면서 또 걸리면 자기 이름 말하라고 합니다.
아주 친절합니다.

계속 우기면, 험한 꼴 당할 수 있습니다.
우째 2016.03.07 22:40  
저는 중국가면 범죄형으로 생겼는지 매번 검문당합니다 ㅠㅠ
어린왕자11 2016.02.24 20:41  
월요일 태국에 가는데 일단 핸드폰에 저장해서 다녀보고 상황이 어떤지 글 남기겠습니다
kemess 2016.02.25 12:59  
정말 분실 위험때문에 금고에 보관하게 되는데 그걸 갖고 다니라고 하다니..
무책임한 태국정부네요. 
핸폰으로 찍고, 복사본도 하나씩 갖고 다녀야 겠네요. ㅡ,.ㅡ;
방콕중 2016.02.25 15:21  
주머니에 여권 들고 다니던가 // 빳빳한 천밧 들고 다니면 될듯
머 ~ 100 프로는 안통하고 첫밧 집어 던지고 본청까지 데려가는 수도
어메이징 타일랜드 .. 미소는 기본 ㅋ
라이엘 2016.02.25 21:10  
헐... 이런경우도 있군요.. 여권을 들고다니거나..
핸드폰에 여권 사진을 꼭 찍어서 다녀야겠네요..ㅎ
zipper 2016.02.26 03:30  
특히 스페인이 가짜 경찰들이 많죠.
저도 마드리드에서 갑짜기 나타난 2명의 사복경찰이 신분증을 보여달라고 해서
여권을 손에 꽉쥐고 보여주는데, 계속 가지고 갈려고 해서
"No!" 크게 소릴 질럴더니, 허리춤의 수갑과 총을 보여주면서
제 여권과 지갑을 달라고 해서
"Go to Police Station together!!!" 하면서 저항을 했죠.
그때 바로 짠 하고 나타난 젊은남자 두명이 사복경찰 두명을 각자 재압해서
수갑을 채우고 무전기를 꺼내서 머라 머라 하더군요.
잠시후 경찰차가 와서 두명을 실어가고나서 설명을 하는데
가짜경찰이 하두 많아서 가짜경찰 잡으러 다니는 진짜형사들이라고 하더군요.

스페인 가기전 여행기 책에서 유럽에서 경찰이 나타나서 무엇인가 달라고 하면
절대 주지 말고 같이 경찰서로 가자! 하라는 글을 봤는데 유용했습니다.
타이파티 2016.02.26 16:02  
현행범이 아닐때는 경찰은 신분증 제시를 요청할수없습니다.
이민국직워만 외국인에게 신분확인 요청을 할수있는것으로 알고있습니다.
잇츠딜리샤스 2016.03.02 02:57  
여권 사본이면 다 패스 됩니다. 간혹 폰에 저장된 사진으로도 되는경우가 있는데
전 그냥 사본 들고 다녔습니다.  여권실물 필요한적 한번도 없었네요,  필리핀에서도 마찬가지였구요
까뮤1 2016.03.02 21:18  
저도 여행 시, 항상 숙소 금고에 넣고 다녔는데,, 사본이라도 가지고 다녀야겠네요,
좋은 정보 감사드립니다..
동쨍 2016.03.03 22:49  
여권 검사할지는 생각도 못햇네요...여권 사본이라도 꼭 소지하고 다녀야겠어요! 좋은 정보 감사드립니다~
윤정호 2016.03.05 23:29  
저도 항상 여권 소지하고 다녀요 .. 혹시나 있을 일에 대비해서
소지하고 다니는게 맞다고 보네요
yulia 2016.03.09 13:05  
저는 항상 소지하고 다니긴 했는데 분실 위험때문에 이번에는 사본들고 다닐 생각이예요
둠칫둠칫 2016.03.09 17:41  
저도 늘 소지하고 다니는데 이번엔 사본으로 들고 다녀야겠네요 늘 여권 신경쓰느라 불편했었거든요
tlso123 2016.03.10 23:12  
정말 좋은정보네요~  매번 태국갈 때 마다 여권두고 다녔는데 여권사진 찍어서 다녀야겠네요~
준비하자 2016.03.12 01:04  
좋은 정보 감사해요!!
karis 2016.03.16 06:45  
예전에는 여권은 숙소에 두고 사본 갖고 다녔었는데...요즘은 어떨지 모르겠네요
drewa 2016.03.21 19:25  
태국은 안가봤짐만 다른나라들도 사본/핸드폰사진으로도 충분한걸로 아는데, 원본을 가지고 다니다가 분실하면 나머지 여행 일정 다 포기하고 여권 재발급 하는데 쏟는 시간이...
뚜뚜랑 2016.03.27 01:16  
이 글 보니까 사본이나 사진으로 찍어서 가지고 다녀야겠어요ㅠㅠ
쥴루 2016.03.30 15:19  
타국을 여행하실 때는 단속의 유.무를 떠나 무조건 기본적으로 여권 복사본 2장 (가능하면 컬러 복사) 정도는 기본적으로 준비를 하셔야 합니다. 원본은 숙소 금고에 보관을 하시고 이동시에는 복사본을....

그리고, 복사본을 지참하였다고 해서 인정하지 않고 단속하는 국가는 거의 없다고 보시면 됩니다.
대한민국 여권은 타국의 여권보다 비싼 가격에 밀거래가 되기 때문에 범죄자들이 하이에나 처럼 항상 예의주시하고 있으므로 가능하면 진본은 휴대하지 마시길 바랍니다.
칙히치키 2016.04.01 23:24  
여행할 때 항상 여권 가지고 다니는데... 댓글 보니 괜히 좀 무서워지네요ㅠㅠ..  조심해야겠어요
솜언니 2016.04.08 16:13  
복사본도 들고 다니고 핸드폰에 스캔도 해놔야겠네요...
해운대민 2016.04.11 17:35  
여권 복사본 휴대폰스캔 감사
떵으니93 2016.04.26 23:53  
생각을 못했는데 핸드폰에 사진 찍어놓고 사본도 준비해가야겟네요ㅜㅜ 여행다니면서 한번도 필요한일이 없어서 다행이였어요 이번에 가는 여행에는 꼭 준비해가야겟어요
토닥 2016.05.09 10:47  
여관은 가지고 다녔는데 핸폰에 찍어 보관해야 되겠네요
십년만에우린 2016.05.16 01:13  
복사본이나 폰사진으로 꼭 휴대해야겠네요~
뒷북을울려라둥둥둥 2016.06.11 12:20  
헉ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 핸드폰으로 찍은 것도 통과가 되는지 정말 궁금하네요. ㅠㅠㅠㅠ 복사본도 꼭 챙겨야겠어요!!
뱀장어 2016.06.21 10:19  
아 여권 복사본 들고 다니면 되겠네요 ㅎㅎ
96topeagle 2016.06.28 09:44  
여권은 좀 무거우니까 숙소 금고에 보관해두고, 복사본은 항상 소지하고 다녀야겠네요.
핸드폰사진으로도 찍어두고.. 덕분에 깨알같은 준비할 수 있겠네요. 감사합니다^^
마잉부우 2016.06.30 20:34  
여권 복사본을 소지하고 다녀야겠어요! 태국 가기전 복사본 꼭 챙길게요!!!!!
wk5793 2016.07.07 14:28  
복사본을 가지고 가야겠어요! ㅎㅎ
태국정벅 2016.08.02 11:54  
네 사본 챙겨가야겠네요 좋은정보감사합니다.
블루블랙01 2016.08.18 11:01  
들고다니면 분실 걱정이ㅜㅜㅜ 사본은 꼭 가져가는걸로 ㅎㅎ
이불러 2016.09.19 16:34  
네 복사본이랑 사진도 찍어놔야 맘이 편하더라구요~
더운게제일싫어 2017.07.14 22:00  
후기들 보니까 호텔금고도 안전하지 않다고 하고 캐리어에 넣고 잠그는것도 안전하지 않다고 하고~ 다 안전하지 않으면 어떻게 해야되나요ㅠㅠ 여태까지 저는 여권을 두고 다녀본적이 없거든요. 뭐 잃어버린적도 없고ㅠㅠ 걱정이네여
제목