태국 출국심사대에 Asia로 나오지 마세요, 어이없어서원...

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 방콕
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

태국 출국심사대에 Asia로 나오지 마세요, 어이없어서원...

초코땡 18 11374
요번에 유럽을 가면서 타이항공으로 태국에서 스탑오버해서 일주일 있었드랬습니다.  캄보디아도 갔다가  언릉다시 들어와서 숙소에 묵고 뒹굴뒹굴  한달여정의 유럽여행을 위해 조끔 준비를 하다가 나갔지요...

그런데 문제는 태국에서 출국하는데... 출국심사대를 나가는데  게이트에 외국인전용있고 또 Asia 라고 써있는 게이트가 있더군요 같이 갔던 사람이 저거 머지?  우리 아시아 사람이잔아...  그러길래 호기심이 동해서  그쪽으로 출국심사를 받으러 갔지요...  저만...

그런데 도장찍을 생각은 안하고 저쩍에 직원고참인듯한 사람 책상으로 가라고 그러데요  왜그러지?  제 일행은 벌써 도장찍고 저쩍에서 기다리는데...

고참직원 책상앞으로 가니깐 나이도 많고 고약한 고집쌘 아저씨 같은 사람이  저보고 대뜸 ID카드를 보여달라더군요?  무슨 아이디 카드?  패스포드 있는데?  머가 또 필요한가?  그래서 모르겟다.. 그랬더니.. 큰소리로 아디카드 내놓래요 우리나라 주민등록증 예기 하는거 같더군요...    그래서  없다  그랬더니...

아주 그사람 너 잘걸렸다는 식으로....  막 내놔... 왜 없어... 카드 카드... 막 소리질러 대더군요  갑자기 정신이 멍해지면서  이게 머지?  어떻게 해야지?  저 인간은 왜 나한테 소리지르고 있는거지?  제 일행도 놀래서 옆에 와서 무슨 일이냐... 왜그러냐 그러는데  그래도 그직원 공항이 떠나가라 소리만 막 지르더군요..  그 직원...  이름이라도 알아왔어야 됫는데...

그런데 갑자기 한국에서 가져온 국제 운전면허증이 생각나다군요 그래서 그거 꺼내보여 줬지요  그랬더니... 갑자기... 조용해지면서 이거 머냐  그래서 인터네셔널 드라이빙 라이센스 라고 그랬죠... 불에 비쳐보고 형광조사기에 넣어 보고... 사진보고... 그러더니...  할수 없이 수긍한다는 표정으로  출국도장 찍더군요...  그래서 그랬죠  당신왜 나한테 화를 내고 그러냐.. 그리고 한바탕 할려는데  일행이 말려서 그냥...  나왔는데  정말 생각할수록 화가 나더군요  운전면허증이라도 없었으면 어쩔뻔했는지 원...

아마도 Asia게이트는  자기보다 못사는 나라사람들이 통과하는 주변국 전용인거 같더군요 증명서가 하나더 필요한 게이트가 아닌가 싶습니다.
괜한 호기심에  봉변을 당했더니... 정신이다 멍하더군요

여러분 절대로 Asia써있는 문으로 나오지 마세요  저처럼 봉변안당하시려면... 외국인 게이트로 나오세요 

우리 인천공항에서도 우리나라보다 못한 나라사람한테 가끔 큰소리치고 호통하는 직원들이 있다더니  태국도 예외가 아닌가 보군요...  그직원 진짜 이름이라도 적어왔어야 했는데... 지금 생각해도... 씩씩....

18 Comments
곰돌이 2004.03.20 14:00  
  하하
한마디 2004.03.20 14:22  
  전 나이트 클럽엘 놀러 갔다가...제 일행중 한명에게 여권 내놔라..없다고 하니 호텔가서 여권 가져오지 않으면
못들어간다고 애를 먹이더군요....
원래 2004.03.21 00:22  
  에스쿠도 및 로컬 나이트 가면 아이디 카드 및 여권 제시를 해야 합니다. 당연한 룰 입니다.

그리고 출국장은 재수가 없던 것 같습니다...저두 아시아 쪽으로 여러번 다녔으나 그런적이 없는데...
그날 재수 없었다구 생각 하세요...

저번에 한국 사람들의 무대포 정신을 봐서 화가 났을 수도...태국인 그러니까 내국인 라인세 서서 출국하려고 우기고 언성 높이고 싸우더라구요...
줄이 짧다구 우르르 몰려가더니 당한거죠...
그래도 줄섰는데 잘했다구 우기며 싸우는 사람들 때문에 곤란해 하더이다...
그건요... 2004.03.21 18:33  
  초코땡님이 잘못 하신 것 같군요....
Asean (Association of southeast nations) 전용창구는 Asean 가입한 10개국 국민만이 출입할 수 있습니다. 우리나라는 해당하지 않구요... 해당국민는 각국의 ID 지참해야 Asean 창구로 출입이 가능합니다.  말이 안통하니 나중에는 그냥 보내준 것 같군요... 참고로 Asean 국가는 태국, 라오스, 캄보디아, 필리핀, 베트암, 미얀마, 말레이지아, 인도네시아, 브루나이 등입니다. 
그건요... 2004.03.21 18:42  
  써놓고 보니 Association of southeast asia nations의 asia 가 빠졌네요. 그리고 싱가폴도 추가....
지킬건 2004.03.21 22:44  
  지킬건 지킵시다. 실수로 애교로 한번봐준것이 마치 당연한듯 무용담처럼 하던 시대는 지났습니다. 어글리 코리안이 되지 않기 위해서는 ""질서"부터 지킵시다.
세라 2004.03.23 09:52  
  한국도 ASEAN plus three 국간데... (ASEAN, Japan, Korea, China)... 세관에서 한 번 봐 줄수도 있는 일같은데...
수쿰빗 2004.03.23 10:42  
  아~~그렇군요. 저는 괜히 본문만 읽고 열받았네요.
우리함께 2004.03.23 21:59  
  지킬건 지켜야죠.. 맞아요.. 절대 인정..
어글리 코리언두 인정하구요...
하지만 태국을 관광와서 정확한 지식이 없을때
잘 설명해주는 태도도 필요하지 않을까요...
관광공사 cf두 있자나요,,,,,
한번 씨~~~익  우리한테두 해당되지만요...
지나가다 함 써 받네요
에구... 2004.03.31 17:07  
    걍 조용히 저쪽 창구로 가야된다고 말만 해주면 끝날일을... 아무튼 태국에선 한국 여행자가 실수라도 하면 잡아 죽일 듯한 분위기 인가봅니다...

허나 무엇보다.. 리플들이 더 가관이군요...
분명히 부당하고도, 과도한 대접을 받아서 조심하라고 올린 글에 올라와 있는 리플들 치고는 좀 이해가 안가네요.

그리 큰 실수도 아닌 듯 한데 말이죠... 쵸코땡님이 분명히 직무를 핑계삼은 과도한 '폭행'을 당하고 오셨네요~

한마디로 쫌 부뉘기 무섭소... 태국이나... 이 게시판이나...

무엇보다... 문제의 본질을 흐려가며 태국 감싸주려는 리플들의 정체도 순수하지 않아 보이구요?

글 읽다보니 유쾌하지 않습니다 그려...

미소 2004.03.31 22:46  
  관광으로 많은 외화를 벌면 관광객에게 친절해야 하는것은 기본!! 몰랐던 사람에게 화를내는것은 몰상식하다고 생각이 듭니다^^TV에서 미소의 나라라고 하던데...^^
한국은.... 2004.04.01 18:50  
  님들의생각은...
태국사람들 중 한국을 싫어 하는 사람은 의외로 많이 있습니다.
관공서 사람들은 그 비중이 좀 더 높은 편이요..
한 해 우리나라를 방문하는 태국인 중 사당수의 태국인은 입국거부를 당합니다.
그 어떤 특별한 이유없이 그때그때 입국심사를 하는 사람의 기분에 따라 결정납니다.
2년쯤 전인가 ..
태국 왕족의 친척이자 태국 유명방송국의 편집장이던
인천공항에서 인간적이 모욕을 당하고 입국거부를 당한적이있습니다.
아마도 그이후로 한국인에대한 태국인들의 생각도 많이 변하지 않았나 생각합니다.
우리모두 못 사는나라사람이라고 인격적인 모욕과 언행을 삼가합시다.
어떤 상상 2004.04.05 00:23  
  물론 못사는 나라 사람이라고 해서 인격적인 모욕과 언행을 해서는 안되는 것은 당연한 것입니다.

그런데... 윗 분이 말씀하신 상황이 이랬을 수도 있었다는 생각이 드는군요. 내가 누군줄 알고 그러시나요...? 전 방송국 간부에다가 무엇보다 태국왕족이예욧!!! 좀 황당해진 출입국 직원 아저씨... '니가 태국 왕족이면 난 죤두화니 행님되신다... 오데서 고짓말을... 걍 조용히 집에가셔!' 이런 류의 일이었을 수도 있었다는 상상이 얼핏 드네요... 마치... 한편의 블랙 코메디 같이...
어떤 상상 2004.04.05 00:24  
  아무튼... 불법체류...문제는 참 머리아픈 문제입니다. 근데... 한국사람도 태국에서 불법체류하나요? 불법취업말고요..
 태국분들도 우리나라에서 불법체류 안하시면 그런 일 없을 텐데... 그렇치 않을까요?
pumipon 2004.04.06 12:19  
  태국사람들이 한국사람을 그렇게 싫어하나요?? 전 태국에 2년정도 거주중인데 회사에서나 일상 생활에서나 아직 별로 느껴본적이 없어서요. 오히려 한국 이야기하면서 친근한 척 하는 사람이 대부분이던데....
푸잉좋아 2004.06.02 21:44  
  왕족입국 거부사건은요. 그왕족이 문제가 된것이 아니라. 왕족여자와 같이 입국하려는 사람들때문에 입국이 거절된것입니다. 왕족 이와에 젊은 사람들이 네다섯명 정도 있었다고 하더군요
푸잉좋아 2004.06.02 21:45  
  그당시는 동남아시아 불체자때문에 조금 씨끄러웠던 시기인데..그때 그여자가 왜 이러냐 난 왕족이고 내 친구들인데 보내달라 이렇게 땡깡치다..그런 사건이 일어난것이라네요...
푸잉좋아 2004.06.02 21:47  
  근데..모르죠 왕족이라는 핑계로 입국 브로커였는지..아님 진짜 친그들인지,,,하지만 여기는 태국이 아니라 한국인걸 그여자가 몰랐나보네요...왕이 없는 나라 한국
제목