메이저 항공사 이용시 짐으로 부친 케리어 파손에 대한 대응 및 보상 방법

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

메이저 항공사 이용시 짐으로 부친 케리어 파손에 대한 대응 및 보상 방법

상쾌한아침 19 5620

에. 안녕하세요. "상쾌한아침"입니다.^^

이번에는 짐으로 부친 케리어가 파손시 대응방법에 대해 알려드리겠습니다.

아래 내용은 실제 제가 겪은 내용을 기준으로 설명을 드리도록 하겠습니다.

2015.08.12 캄보디아 씨엠립 -> 대한민국 인천으로 가는 아시아나 비행기를 이용했습니다.

인천에 도착해서 짐을 찾으려고 하는데, 저기 컴베이어 벨트에서 바퀴가 없는 제 케리어가 오더군요. =ㅅ=;;;

씨엠립에서 짐붙일 때까지만하더라도 멀쩡했던 케리어가 인천공항에 도착할 때는 바퀴축 지지대가 박살나서 바퀴 2개가 전부 도망가고 없더군요.

이런 류의 이야기는 예전부터 들어와서 알고는 있었는데, 직접 경험하니 황당하더군요.

당장 바퀴가 없는 이상 집까지 이동하는게 걱정되더군요. =ㅅ=;;;

마눌이 새로 하나 사자고 이야기했으나, 

짐의 운송을 아시아나에서 책임지고 있는 이상 보상받을 수 있을 것 같아 짐 찾는 곳에 있는 아시아나 직원에게 문의하니 짐 찾는 창구쪽에 짐과 관련한 민원을 담당하는 아시아나 & 대한항공 부스가 있다고 안내를 받아 민원을 처리했습니다.

처리 방법은 아래와 같습니다.

[케리어 파손시 대응 및 보상 방법]

• 인천공항 짐 찾는 곳에는 아시아나 & 대한항공 짐과 관련한 민원처리 부스가 따로 있음
  • 해당 부스 직원에게 부서진 케리어와 해당 짐에 대한 짐운송 스티커 제시 필요(항공권 끊을 때 짐 붙이면 함께 제공하는 짐 찾는 스티커)
  • 해당 짐 운송 스티커 없을시 보상받기 어려울 수 있음(짐 운송 스티커 버리지 말 것)
  • 해당 항공사에서 제공하는 서류 작성 필요(간단함)
  • 입국장 밖으로 나가면 보상받는데 어려움이 많아지므로 짐 찾는 곳에서 바로 항공사 직원을 찾아서 바로 보상 받을 것
  • 무료 제공하는 케리어 크기는 몇종류 준비되어져 있음
  • 무료 제공 케리어의 품질은 최저가 수준의 품질이라 생각하면 됨. 그다지 좋다고 말하기는 어려우나 쓰는데 지장은 없음.
  • 무료 제공하는 케리어 제공 기준은 무료 제공하는 케리어가 파손된 케리어보다 크기가 동일한 크기이거나 작아야만 제공 가능(파손된 케리어보다 큰 케리어로는 보상이 안됨)
  • 파손된 케리어는 집에 가져가도 되며, 필요없으면 민원부스 쓰레기통 옆에 두면 해당 부스에서 알아서 버려줌

[참고사항]

• 메이저 항공사인 아시아나 & 대한항공에서 해당 교환서비를 제공하는 것을 봐서는 타국 메이저 항공사에서도 비슷한 서비스를 제공할 것으로 사료됨
  • 저가항공사의 경우, 비용문제 등으로 해당 서비스를 제공하지 않거나 제한된 교환 서비스 제공할 것이라 판단됨
  • 한국이 아닌 타국에서도 비슷한 보상 서비스 진행할 것으로 보이니 짐 찾을 때 파손되었으면 적극적으로 이용해 볼 것(출국장 나가는 순간 보상 어려움)
  • 짐의 특성상 메이저 항공사라하더라도 험하게 다루므로 파손되는 경우가 꽤 발생하는 편임.(유럽, 미국이라고 예외 없음) 비싼 케리어 사용해봐야 깨지면 보상받는 제품은 가장 저렴한 제품임. 케리어는 저렴하고 튼튼한 제품 쓰는 것이 정신건강에 좋음. 또한 비싸보이거나 화려한 색상의 케리어의 경우 도둑의 표적이 될 수 있으므로 주의 필요
  • 캐리어는 케이스가 플라스틱 제품보다 천으로 된 제품이 내구성이 좀 더 좋으며, 저렴해 보여서 도둑의 표적이 덜 됨.ㅋ

[보상받은 28인치 캐리어]

www.borneobag.co.kr

제품의 내부 라벨에 표시되어 있는데, 해당 업체 홈페이지에 없는 모델임.

안에 중국어된 간단한 종이 매뉴얼이 있는 것으로 봐서는 중국업체 OEM 제품으로 사료됨.

19 Comments
필리핀 2015.08.15 07:02  
결론은 비싼 캐리어 사면 손해라는 말씀~ ^^

무료 제공 캐리어 사진 있음 함 올려봐봐 주셔요~ ^^;;;
상쾌한아침 2015.08.17 15:18  
사진 올렸습니다.^^
필리핀 2015.08.17 15:34  
오호! 나름 괜츈해보이네요~

사진 잘 봤습니다~ ^^
고구마 2015.08.15 12:41  
공항에서 짐을 올리고 내리고 컨베어벨트에 싣고하는 영상이 공개된적이 있었는데
물론 항공사나 그 공항국적에 따라 좀 다를텐데...제가 본건 정말 패대기를 치더라고요.
일부러 저러나 싶을정도로 메다꽃아서 보면서 정말 아슬아슬하더군요. 안깨지는게 이상할정도로요.
짐은 가볍게 지고 다니는게 제일좋은데, 아이가 있는 가족여행자의 경우에는 챙겨야될 기본적인게 정말 많아서 그러기도 쉽지 않아보였어요.
여사모 2015.08.15 19:42  
저의 경우도 공유합니다.
저는 아시아나1번과 타이항공2번  무상으로 가방 지급을 받았습니다.
방콕도착후 파손을 발견한경우와 인천도착후 파손을 발견한경우 모두 인천에서 접수했습니다.
인천-방콕노선 파손 경우도 인천서 접수됩니다.
많이 이용해서인지 스타 골드멤버라 그런진 몰라도 바로 서류 작성하고 귀가하라더군요.
정확히 5일후 부직포 가방이 집으로 배송 되있습니다.
전부 4바퀴 가방 입니다.검정색이구요.
쓸만 합니다.
하지만 폴리카보네이드 가방이 대세인지라 지인에게 선물도 하고 국내여행시 사용하고 있습니다.
가방이 파손되는 가장큰 이유는 무게 때문입니다.
20kg가 넘으면 공항직원들이 들어서 옮기기가 힘들기때문에 컨베이어벨트에 밀거나 던지게 됩니다.
이때 파손이 되는거죠.
상쾌한아침 2015.08.17 15:36  
제 케리어 13.6kg였는데... 부셔졌습니다. ㅠㅅㅠ
띄밭늘 2015.08.16 18:17  
좋은 정보 감사합니다.
아직 그런 경험은 있지만 파손 안되게 미리 조심해야할 필요도 있겠네요.
이뉴 2015.08.16 19:14  
저도 타이항공으로 김해 공항입국시 수하물로 부친 캐리어가 파손되어 나왔습니다.  저 같은 경우는 샘#나이트 폴리카보네이트 소재의 가방이었는데 바퀴보호해주는 부분과 자물쇠가 고장이 났더라구요. 싯가로 꽤 하는 가방이어서  처리를 대행하는 아시아나 직원 찾아서 서류 작성하고 샘소나이트에서 고장 확인 서류 만들어서 현금으로 받은 기억이 있습니다. 가방 가격 전체 보상은 되지 않았지만 저처럼 마음에 썩 들지 않는 대체 가방을 받지않고 금액으로 보상받는 방법도 있습니다. 최대보상액이 미화 200$로 기억 됩니다.
Zyro 2015.08.17 00:20  
좋은 정보 감사합니다.
혹시 모르니 짐 운송 스티커 잘챙겨놔야겠네요..
푸른바위 2015.08.17 02:47  
가끔 한국에 가거나 다시 태국으로  올때 가방 바퀴나. 손잡이부분이 파손되어 기분이 안좋을때가 있었는데..
좋은 정보네요.. .
Pole™ 2015.08.17 03:58  
저도 타이항공에서 2번 받았습니다
2번다 인천에서 받았구요..
그런데 출국장이 아니라 입국장쪽이던데요..
상쾌한아침 2015.08.17 15:32  
오타수정하였습니다.
출국장이 아닌 입국장이 맞습니다.
지적 감사합니다.^^
백곰c 2015.08.17 11:33  
좋은정보 감사합니다 이번에 타이항공을 이용하게되는데 파손사례가 간혹보여 걱정인데요..
younee 2015.08.17 13:45  
저는 이번에 대한항공에서 받았어요.. 집에와서 보상신청했구요 보상팀에서 디자인이랑 색상 크기 맘대로 고르라고 카달로그 보내 주시더라구요.. 아날도 바시니  24인치 폴리카보네이트로 보상받았어요.. 원래거는 21인치 확장형이었어요.. 같은 폴리카보네이트였구요..
말안하면현지인 2015.08.17 17:02  
좋은 정보 감사합니다 ~
진정한힘 2015.08.17 21:34  
저 캐리어 같은 색상 제게 있어요. 3만원 짜리임.
오뚜기사랑 2015.08.19 17:49  
정보글 주셔서 감사합니다. 참고해야 겠군요..
entendu 2015.08.28 12:51  
아침님~!!! 정말 오랜만에 뵈서 댓글 남겨요~!!
오늘 청계천에 갈 일이 생겼는데 청계 광장에서 태국행사 한다는 소식을 듣고는 태사랑 생각이 나서.. 진짜 몇백년만에 태사랑에 왔네요.ㅋㅋ  그 동안 뭐가 많이 바뀐건지.. '그냥 암꺼나'에는 글을 썼는데 올라가질 않고.. 무슨 사진에서 양배추만 수십개 골라대다 포기 했어요. ㅎㅎ  다행히 댓글은 올라가네요 여전히 꼼꼼하게 여행 다니시는것 같아서 반가왔답니다... 

짐 던지기 스킬은 워낙 유명하죠.. 그래서 전 늘 아메리칸 투어리스트 이상은 안사게 되요..
리모와 캐리어가 제 로망이긴 하지만.. ^.^
상쾌한아침 2015.08.28 21:19  
안녕하세요. 그간 안녕하셨는지.?^^

그간 올린 글도 꽤 있어요.
특히 치앙마이 초강력 추천 맛집 올려져 있으니 제 닉네임으로 검색해서 함 보세요.^^
제목