일정짜실때...3

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

일정짜실때...3

물에깃든달 38 4131

계속 말하지만 저는 태국 딱 두번가본 초보여행자입니다.. 그리고 이건 개인적인 의견입니다.. 그러니 참고만 하세요~^^!!

제가 생각할 때

일정짜실때 파악해 놓음 좋은 것이 두개 더 있네요..

1. 내가 어떤 가치에 중점을 두는가?.

혹은 어떤 자원이 부족한가? 제가 여기서 말하는 자원이란 대표적으로 시간과 자금을 말하는거에요. 시간과 자금은 주로 상반된다고 보심 될것 같아요. 이건 이동경로 및 수단, 숙소 등 여행전반에 영향을 주는 것 같습니다.

예를들어 제가 밑에 써놓은 아유타야 욕심일정 같은경우 저는 자금보다 시간절약에 중점둔 경우입니다. 저 일정.. 그냥 널널히 2일에 거처서 하면 돈 저리 많이 들지도 않고, 정말 느긋하게 다 할 수 있어요.

숙소도 나는 잠잘거 아끼고 그돈으로 쇼핑을 하거나, 이동수단을 조금 편하게 할거야!! 할 수 도 있고, 나는 숙소는 좀 좋은거 할래.. 휴양분위기가 좋을 것 같아.. 이렇게 할 수 도 있지요.

이건 뭐가 좋다 나쁘다의 문제가 아니라, 어느쪽이 더 부족한가? 더 아낄건가 판단에 대한 문제라고 생각합니다.

그러니 일정짜실때 내가 뭐에 더 중점을 두고있지? 뭘 더 아끼지? 정도는 생각해두고 계시면 앓고 계신 결정장애 증상이 조금은 치유되시는걸 느낄거에요..

2. 내가 태국에 다시 올건가?

이거 중요합니다... 다시 올지 안올지에 따라 마인드도 달라지고 일정도 많이 달라집니다. 일정포기도 쉬워요..

예를 들면 저같은 경우 작년에 방콕 한번 더 오겠다~ 라고 계획초반부터 다짐했던터라(도저히 제가 생각한거 한번에 다 못갈거같아서;) 78일 이었는데도 불구하고 아예 파타야는 가지도 않았고 아유타야도 안갔죠... 대신 방콕내부에 집중했어요. 특히 작은 사원들까지 하나하나 찾아다니며 그쪽에 시간을 많이 투자했었어요... 저는 나름 뜻깊은 시간이었다고 생각합니다.(몸은 노릇노릇 익었을망정)

반대로 다시는 안올거고 이번이 마지막이다 하시는 분들도 딱 명확하게 인지하고 계시면 우선순위를 더 효율적으로 세울수 있을거에요. 예를들어 내가 여기 다시는 안올것 같은데 이건 이 나라에서만 할 수 있으니 꼭 해야하지 않나? 라고 쉽게 판단 가능할거같아요

그러니 일정짜실때 내가 이 나라를 다시 올건가? 안올건가? 정도는 생각해두고 계시는게 역시 결정장애 증상 해소에 도움이 될것 같네요

근데 저는 내년에 태국을 다시 방문해야 할것 같아요... 이번에도 일정에 가고싶은 곳 다 못넣었어요..(파타야 까지 넓혀서 근가ㅠㅜ)

38 Comments
파타야아 2015.08.04 07:07  
태국 언제또갈수있을지모르겠는데 수상시장을 어떻게든 일정에 꼭 넣어야겠어요!! 감사합니다
사용하셔도좋은별명 2015.08.04 08:54  
여행도 여행이지만 여행준비도 큰 즐거움인거 같아요
일정때문에 고민이 많은데 2번이 특히 공감됩니다~잘보고갑니다^^
망고탱고1 2015.08.04 09:32  
아 나 내년에 또 올꺼니까 하니까 맘편히 포기가 되는게 있네요 허헣
polo152o 2015.08.04 10:07  
간단한 듯? 하지만 공감가는 내용이예요. 일단 기본부터 충실해야겠어요
알랍쭈 2015.08.04 10:47  
맞아요~ 제일 기본적인건데 또 잘안되는것같아용ㅎㅎㅎ 정보감사해요^^
써니896 2015.08.04 11:43  
맞아요 기본적인게중요한것같아요 공감합니다~
비니고모 2015.08.04 12:31  
그렇네요... 한번에 다 볼려구.. 광범위 하게만 코스를 잡고 있었네요.. 님 말씀대로..다시 한번 정리해 보는게 좋을것 같다는 생각이 들었읍니다. 감사합니다.. 조금은 정리가 될듯...
gksdnfs 2015.08.04 15:51  
이걸생각못했네요 감사합니다
DavidKim77 2015.08.04 18:05  
좋은 정보네요 감사합니다
mycom22 2015.08.04 20:57  
수산시장이라.. 참고하겠씁니다!
쵸혠 2015.08.04 21:37  
저는 아직 8월 첫여행도 출발안했는데 벌써 또가야지 하는 생각이 계속 들어요ㅋㅋㅋ겨울 얼리버드 항공권도 찾아보고 그래요ㅎㅎ
꼬꼬마에용 2015.08.05 11:00  
정말 다들 그러더라고요 몇달다녀올꺼 아니면 방콕에만 있던가 파타야에만 잇으라구요~ 두군데 다 갈생각하지말구ㅋ 그래서 저도 짧게 다녀올꺼라 방콕에만 치중해서 다녀오려구요~ 정말 목적을 잘 세워서 일정을 짜보아야겟어요~
glsutj 2015.08.05 13:40  
제가 생각해도 그런거 같아여 ~~
엔젤0125 2015.08.05 17:22  
아...저는 다음에 다시 태국 갈꺼긴한데 파타야도 가고 싶어서 ㅠㅠ 그게 문제네요 ㅠㅠ 욕심버리기가 힘들어요
물에깃든달 2015.08.05 17:41  
가고싶으시면 당연히 가셔야죠!!! 제 글의 의도는 이것도 저것도 다 해보고싶어서 결정 못내리겠을때 참고하라는 것이지 다음에 가니까 이번에 가고싶어도 참아!! 이게 아니에요~
울정도로 확고하시면 가야죠 ㅎㅎㅎ;; 너무 고민하지마세용~
니콜밤비노 2015.08.05 17:27  
저는 이번에 태국에 처음 가는데 그냥 비행기 티켓 예약하고, 호텔사이트에서 적당한 호텔예약해서 방콕 파타야 4박 6일 일정인데, 다음엔 방콕만 다시 여행할려구요.. 쓰신 글 잘 참고해서 다녀오겠습니다..^^
just사람 2015.08.06 00:14  
정말 좋은 정보 감사드립니다. 태국일정 짜는데 도움이 많이 될것 같아요 ㅎ
짱다서씨 2015.08.06 07:24  
생각지도 못한 정보 감사합니다.
여행비둘기 2015.08.06 09:15  
둘 다 공감해요. 저도 이번엔 방콕 시내에만 집중하기로 했어요. 다음에 또 갈 거니까요.
이멤버리멤버 2015.08.06 09:49  
저도요 ㅎㅎ방콕은 날씨도 덥고 그러니 너무 무리해서 다녔다간 왠지 질려버릴거 같아서 여유있게 다니려구요 먹방찍으면서요ㅎㅎ
노덕 2015.08.06 13:23  
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 너무 좋은 팁이네요.. 이것저것 어떻게든 다 즐겨보자는 마음으로 우겨넣었었는데.. 저는 태국 다음에 또 갈 예정이니까 우선순위를 정해서 제외해야겠네요!
고수니 2015.08.06 15:30  
혹시 7박8일 여행경비 얼마드셨는지요?
물에깃든달 2015.08.06 16:28  
세세한 항목은 잘 모르겠궁..
엄마 100 저 110 정도 들었어써요...

근데 이건 방콕내부에서만 돌아다녀서 그렇고.. 보통 저거보단 더 들죠..-ㅅ-;
올해는 이곳저곳 장거리(라고 해봐야 파타야랑 아유타야...) 다니는거 추가하다 보니 돈이 좀 더 들더라구요..하루 늘어난것 감안하더라도..
1인당 130전후 정도?
고수니 2015.08.07 12:40  
헐 왜케 많이들었어요?? 항공료 포함인가요?
물에깃든달 2015.08.07 12:46  
네.. 여행경비 몽땅 다 입니다. 항공+호텔+기타 돈쓴거 다요``
윤뚱2 2015.08.06 18:06  
맞아요 기본에 충실할려고 합니다
고민하고 있었는데 너무 좋은 팁입니다
유휴흉 2015.08.07 01:59  
진짜 공감되네요 ㅋㅋ 저도 이번에 배낭여행식의로 가는데 널널하게 대충 계획 잡았어요 ㅋㅋ 너무 타이트 하게 잡으면 힐링 하기도 힘들고 여행자체의 의미를 잊어버릴것 같더라구요. 진짜
여행 목적이 뭔지만 잘 생각하면 마음도 편해지고 ㅎㅎ 또 다시 방문해서 더 여유롭게 많은걸 볼수 있겠죠??
야옹1024 2015.08.08 12:43  
저도 여행 준비중인데 참고할께요 ㅎㅎ
감사합니다.~
아기콩 2015.08.08 14:22  
이번에 여행을 가기전에 어떤 루트로 여행을 가야 하는지 고민스러웠는데 저도 이 두가지를 생각하며 하나씩 정리해갔어요 많이 공감되네요 ^^
호두사과 2015.08.09 01:31  
다시 올건가 ~~ 정말 중요한 정보네요 잊고 있었어요^^
영령 2015.08.09 10:21  
흠... 진짜 다시 올건가가 제일 중요하겠네요

이번에 가서 좋으면 또 다시 갈거 같긴해요 ㅎㅎㅎ
샤니뽱 2015.08.09 17:12  
어떤 것에 가치를 두는가.. 다시 올것인가
정말 핵심 질문 같아요! 저도 일정짜면서 많이 막히고 막 그랬는데!!
이 질문으로 한번 더 돌아봐야 할 것 같아요 ㅎㅎ 감사해요~
쏘니쑝 2015.08.10 00:58  
친구들이랑 맞춰봐얄듯ㅜㅡㄴ
달별이 2015.08.15 00:36  
저도 예전에 올때 파타야를 못가봐서 담에 올때 꼭 가야지 했는데 이번에도 못가네요 ..다음에 또와야겠어요
아르98 2015.08.15 21:42  
공감가는 내용입니다
아랜비매니아 2015.08.18 23:29  
맞는 말씀입니다!! 저도 3년전에 방콕은 다녀온지라 이번에는 치앙마이만 가볼까 생각중입니다
식혜ㅋ 2015.08.19 15:31  
공감 추천입니다!
신도냥 2015.08.28 21:01  
수산시장 감사합니다 ^ㅡ^ 저도 꼭 가보도록 하겠씁니다 ㅎㅎ
제목