방콕의 하나뿐인 산 '푸카오텅(황금산탑)'

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 방콕
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

방콕의 하나뿐인 산 '푸카오텅(황금산탑)'

요술왕자 18 3499

푸카오텅(황금산탑)과 왓싸껫

Golden Mount & Wat Saket

위치   판파 선착장(ผ่านฟ้าลีลาศ) 뒷편 바리팟 거리(344 ถนน บริพัตร)

운영시간  08:30~17:00

정기휴무일  없음

입장료  20밧

구글지도  https://goo.gl/maps/EXWBgHKf6y42

방콕 시내의 버티고-문바 같은 옥상 라운지에 올라가서 사방을 둘러보면 산이나 언덕은 하나도 보이지 않고 시야가 닿는 곳까지 그냥 높은 것은 빌딩뿐인데요... 짜오프라야 강 삼각주의 넓은 평원에 자리잡은 방콕의 평균 해발고도는 1.5미터입니다.

그런데 방콕에 '산'이라는 이름이 붙은 곳이 있습니다.

바로 인공으로 만든 산인 '푸카오텅'이 그곳입니다.

푸카오=산, 텅=황금, 즉 '황금산'이란 뜻입니다.

아유타야때 세워진 사원인 '왓싸껫' 안에 있는 푸카오텅은 보다 커다란 탑을 만들기 위하여 몇십년 동안 진흙과 벽돌로 둔덕을 만들고 꼭대기에 불당과 탑을 세웠습니다.

탑의 기단부까지 58미터, 탑의 높이가 20미터해서 맨 꼭대기까지 높이 78미터입니다.

꼭대기에 있는 탑 말고 그 탑아래, 그러니까 탑으로 올라가기 전 불당의 중앙 부분에는 황금으로 덮인 또다른 작은 탑이 있습니다. 그러니까 탑 안에 또다른 탑이 있는 거죠. 이 작은 탑 안에는 스리랑카에서 가져온 석가모니의 유골인 진신사리가 모셔져 있습니다. 

전부 318개의 계단을 올라가면 불당과 진신사리가 모셔진 탑을 지나 꼭대기 불탑까지 올라갈 수 있습니다.

이곳에서는 방콕 시내 전경을 360도 둘러 볼수 있는 방콕의 뷰포인트 중 하나 입니다.

카오산에서는 걸어서 민주기념탑-라마3세공원-마하깐요새 등을 지나 30분 정도 걸으면 갈 수 있습니다.

쌘쌥 운하버스 판파 선착장에서도 가깝습니다.

올라가면서 줄지어져 있는 종을 치면서 소원을 빈다.

불당 안의 불상에 금박을 붙이면서 불공을 드리는 사람들

불당 가운데 있는 작은 탑 안에는 진신사리가 모셔져 있다.

꼭대기의 탑

탑 주변을 돌며 방콕을 내려다 본다. 시내 방향

랏차담넌 거리 방향

멀리 라마8세다리도 보인다

태국 국기와 국왕의 깃발

태국 불교 깃발인 '통 탐마짝'

18 Comments
물에깃든달 2015.07.19 05:40  
여기 작년  마지막날 아쏙근처 호텔에서 심심해하다가 운하버스타고 다녀왔었어요. 여행 마지막날 보니 지금껏 갔던곳 정리가 되고 좋았다는...
kremlin912 2015.07.19 09:42  
지난 5월달, 자전거투어시 가이드와 함께 뿌카오텅에 올라갔었는데, 전망은 물론이고
올드시티 건물들을 내려다보며 설명을 들었던 곳이네요
그런데, 방문시 여기도 복장에 주의해야하는듯 하더군요
제가 갔을땐 가이드가 빌려준 싸롱같은 천을 치마처럼 두르고 올라갔었거든요~
가시는 분들 참고하시면 좋을듯 합니다.
세크메트v 2015.07.19 14:16  
갔다온지 6개월 지났는데도 사진보니 그때 기억이 생생하네요..
방콕가서 볼만한거 다 보신분들중 안가보신분은 가볼만 합니다.
진짜 방콕엔 산이 없어서 빌딩을 제외하고 높은곳은 여기 뿐이에요
걸산(杰山) 2015.07.19 14:41  
저는 여기 오라가 본 지 10 년이 되었나 모르겠네요.

카오산에서 걸어서 올라보니 정말로 방콕이 얼마나 평지인지 산이라곤 보이지도 않으니.평야지대란 말이 정말로 실감납니다.

여기는 또 북경의 '징샨(京山)'을 떠올리게 합니다. 자금성을 보고 후문으로 나오면 바로 정면에 보이는 작은 산이 있죠. 여기도 자금성의 해자를 만들 때 파올린 흙이라던가 하는 데, 정말로 북경도 산 하나 없이 방콕과 마찬가지임을 저절로 알게 해주죠.
바닐라슈가 2015.07.19 21:27  
인공금산이라니 꼭 가보고 싶네요
바램73 2015.07.19 22:17  
조명켜진 야경사진 보니 멋지네요~!
zoo 2015.07.20 20:09  
인공산이지만 암튼 산 이란 이름이 붙은 곳이 방콕에 있다니 신기해요^^
행자규 2015.07.21 22:06  
이번에 한 번 가보아야 겠습니다. 해질녘에 가서 주위를 조망하고 야경도 찍어야 겠습니다. 요술왕자님 대단하세요.
양치기도사 2015.07.22 10:21  
이런 좋은 곳이~ 마지막날 동선으로 넣어봐야겠네요~ ^^
뿌우뿌우우 2015.07.22 12:15  
여기가고싶은데 일정이 짧아서... ㅠㅠㅠㅠ
풍풍풍 2015.07.24 23:47  
멋지네요~!
방콕 시내가 한눈에 보인다 하니 꼭 가보고 싶네용!!
초키초키 2015.08.01 01:00  
와 저 탑이 사리가 모셔진 곳인줄 알았으면 저도 불공 한번 드리고 오는 건데 몰랐네요. 절하는 분들이 많더라구요
annie8391 2015.08.12 11:47  
멋져요! 꼭 들러야겠어요~
풍풍풍 2015.08.14 02:46  
여기는 꼭 가보고 싶은 곳입니다.
왕궁이 상당히 크고 웅장해 보여서요
아르98 2015.08.16 11:46  
아 방콕도 산이 없군요 북경과 씨엠립도 산이 없던데
달콩사랑 2015.11.08 21:27  
죄송하지만  가는방법을  좀더  자세하게  알려주세요^^
제라디네 2016.08.05 12:41  
해발 1.5 m 의 방콕! :) 황금때문에 눈이 부시네요!~ 꼭 가보겟습니다
블루블랙01 2016.08.23 14:16  
인공산이라니 신기해요! 꼭 가보고 싶네요 ㅎㅎ
제목