방콕 왕궁 Grand Palace

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 방콕
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

방콕 왕궁 Grand Palace

요술왕자 36 8378

왕궁 (프라랏차 왕)
Grand Palace

입장료 : 500밧(왓프라깨우, 아난따싸마콤궁, 위만멕궁 포함)
위치 : 방콕 시내 동쪽 짜오프라야 강변(싸남루앙 광장 바로 남쪽). 타창 선착장
구글지도 : https://goo.gl/maps/Ab6zHvrFQuS2
운영시간 : 08:30~16:30 (입장은 15:30까지)
휴무일 :  2015년 왕궁-왓프라깨우 휴무일 바로가기

왕궁과 왕궁 주변 지도 보기

방콕에는 ~~궁전Palace이란 이름이 붙은 곳이 많은데 가장 대표적이고 규모가 큰 주궁主宮이 이곳입니다. 흔히 그냥 '왕궁Grand Palace'이라고 하는 데, 태국말로는 '프라 보롬 마하 랏차왕(보통 줄여서 프라랏차왕)'이라고 하지요. 우리나라에도 덕수궁, 창경궁 등 궁이 많지만 주궁은 경복궁인것처럼요.

이 왕궁은 국왕이 거주하고 있지는 않으며 왕실의 행사나 외국 사신을 맞을때 이용됩니다. 현재 국왕은 두씻궁 옆에 있는 '찟라다 궁Chitralada Palace'에 살고 있습니다.

왕궁은 일반인에게 외부가 공개 되는데 왕궁 담 안에 함께 있는 왕실 사원인 왓 프라깨우와 같이 보도록 관람 동선이 짜여 있습니다.

왕궁 지도는 다음 자료를 참고해 주세요.

입장료는 500밧이며 여기에는 아피쎅 두씻전과 위만멕전 등 두씻궁 안에 있는 궁전 박물관을 볼 수 있는 입장권이 함께 포함 됩니다.
해당 정보는 아래 링크를 참고하세요.

왕궁을 보러 가다보면 왕궁 주변에서 친절하고 영어 잘하는 현지인이 와서 '오늘은 특별한 날이어서 왕궁이 지금 들어갈 수 없다. 그대신 가까운 강변으로 가서 배를 타고 돌아보는 투어를 해라'는 식으로 얘기를 해줍니다.
물론 사기입니다. 왕궁은 열려 있고 이 사람이 잡아주는 뚝뚝을 타고 가면 1인당 800~1000밧 정도의 요금을 내고 배를 타야 합니다. 주의 하세요.
  > 왕궁 주변 사기 사례 : 보트사기 / 보석사기 / 비둘기모이

왕궁은 정기휴일이 없고 왕실에 특별한 행사가 있을 때 왕궁에 한해서 입장이 제한 됩니다.

왕궁을 입장할 때 복장검사를 하는데요, 노출이 심하거나 예절에 많이 어긋나는 옷을 입고 들어가지 못합니다.
기준은 다음과 같습니다.
입장 불가 : 민소매, 망사옷, 가슴이 깊게 파인 옷, 반바지, 미니스커트, 찢어진옷, 속이 비치는 옷, 배꼽티, 몸에 꽉 달라붙는 옷(레깅스 등)
입장 가능 : 긴바지, 무릎아래치마, 칠부바지, 반팔셔츠, 샌들, 슬리퍼
슬리퍼도 원칙적으로는 안되나 요즘 너무 많은 사람들이 슬리퍼 차림이어서 용인해 주는 것 같더라고요.

만약 입장 불가한 복장인 경우에는 왕궁 정문 들어가자마자 오른쪽에 있는 건물에서 보증금 200밧을 내고 옷을 빌릴 수 있습니다. 보증금영수증은 잘 간수하고 있다가 나중에 영수증과 옷을 반납하면 보증금을 돌려 받을 수 있습니다.

정문을 입장하여 왼쪽에 넓은 잔디밭을 끼고 계속 직진 하면 매표소가 나옵니다.
입장료는 1인당 500밧. 어린아이도 120cm 미만인 경우 무료이고 그 이상은 500밧 내야합니다.
입장료 500밧에는 왕궁 안에 있는 시설인 동전휘장박물관-왓프라깨우-왕궁-왓프라깨우박물관-씨리낏직물박물관을 입장할 수 있으며, 왕궁에서 좀 떨어진 곳에 위치한 두씻궁도 1주일 이내에 입장 가능합니다.
더 자세한 정보는 아래 글 참고하세요.

입장권을 사면 왼쪽에 왓프라깨우 들어가는 입구가 있습니다. 그 입구 가기전에 오른쪽에 보면 동전-휘장 박물관이 있는데 에어컨이 나오므로 잠깐 들어가서 땀을 식히고 나와도 됩니다.

왓프라깨우에 대한 자세한 설명은 아래 글 참고 하세요.

보롬피만 전 Borom Phiman Hall
왓프라깨우를 다 돌아보고 왕궁 구역으로 나오자 마자 왼쪽에 근위병이 지키고 있는 철문 안쪽으로 보이는 것이 보롬피만전입니다.
유럽양식의 2층 건물로 라마5세때 만들었습니다. 라마5세부터, 6, 7, 8세가 여기에 살았고, 지금 왕인 라마9세도 어린시절은 이곳에서 지낸적이 있습니다. 라마9세의 형인 라마8세는 이 궁전의 침실에서 총에 맞은 채 주검으로 발견되는 비운을 겪이도 하였습니다.
이곳은 국빈의 숙소로도 사용 되었는데 고 박정희 대통령도 1976년 태국을 방문 했을 때 이 궁전에서 묵었습니다.

프라 마하 몬티안 Phra Maha Montien
아마린 위닛차이 전, 파이쌀 탁씬 전, 짜끄라팟 피만 전, 이렇게 세 건물은 나란히 붙어 있고 이 전체를 프라 마하 몬티안이라고 부릅니다. 라마1세때 세워졌으며 이곳에서는 국왕 즉위식이나 탄신일 행사, 국왕 알현식 등이 열립니다. 
맨 뒷편에 있는 짜끄라팟 피만 전은 라마 1, 2, 3세가 생활하였습니다.

짜끄리 마하 쁘라쌋 Chakri Maha Prasat
라마5세가 짜끄리 왕조 100주년을 기념하여 만든 건물입니다. 건물 벽 등은 유럽식으로, 지붕 등 윗 부분은 태국식으로 지여진 3층짜리 건물입니다.  지금은 외교사절을 접견하거나 외국 대사의 임면 동의 요청 등을 할때 사용 됩니다.

두씻 마하 쁘라쌋 Dusit Maha Prasat
라마1세가 도읍을 방콕으로 정하고 왕궁에서 가장 먼저 만든 건물로 여러 겹으로 된 지붕과 첨탑이 있는 전형적인 태국 양식입니다. 라마1세가 자신이 죽은 후 화장 전에 이곳에 안치 되기를 바라며 지었다고 합니다.
지금은 왕의 직계 가족이 죽으면 화장을 한 뒤 이곳에 안치하고 있습니다.

36 Comments
필리핀 2015.06.01 15:08  
오호~ 꼼꼼한 정보 감사합니다...

이것만 보고 가면 왕궁 가이드가 필요없겠네요~ ^^

그나저나 푸미폰 국왕께서 다시 입원하셨던데...

쾌차를 빕니다...
꽁밍 2015.06.02 10:38  
왕궁 정리 잘하셨네요!
도움이 많이 될 것 같습니다.  감사합니다!
쿨소 2015.06.02 11:38  
정리를 워낙 잘해주셔서 많은 회우님들께 도움이 많이 될것 같습니다.
고생하셨습니다.
나여나 2015.06.02 17:22  
태국왕궁이 약간 유럽풍이 나는거같이 이쁘게 생겻네요 ㅎㅎ 여행일정에 보고 넣어봐야겠습니다
서졍쓰 2015.06.02 20:09  
와 정리 정말 잘 해주셨어요~! 가기 전에 몇 번 읽고 기본 지식정도는 숙지해서 가야겠네용 감사합니다
sweetahyoug 2015.06.03 12:08  
다음달에 여행 계획인데 많이 공부 하고 가야겠어요!! 아는 만큼 보인다~~ㅋㅋ감사합니다^^
알리훅 2015.06.03 15:43  
방콕 여행에서 일정에 넣어 둔 곳인데 이렇게 설명을 잘 해주셔서 도움이 많이 될 거 같아요..^^

감사합니다.~~
또로또로 2015.06.03 18:12  
방콩 여행 일정중 포함 했는데~
자세하게 설명해주시고 유용한 팁까지 주시니~ 감사합니다~ㅎㅎ
무척 덥다고들 하는데 그래도 이번 태국 여행 엄청 기다려 지네요~
쵸콜릿백작 2015.06.03 18:48  
정리가 싹 한방에.. 왕궁은 이 글 하나면 끝이네요 ^^
여기 저기 있던 자료 정리와 링크 힘드 셧을텐데 ㅋ 감사드려용 ^^
곤아 2015.06.04 07:49  
왕궁은 꼭 가보고 싶었던 터라 필요한 정보를 올려주셔서...

감사드립니다. 깔끔하게 정리 잘 해주셨네요~

정독 3번 해야 이해가 갈듯하네요^^;;
임재은은 2015.06.04 09:00  
정독하고가야겟어요 ㅎㅎ 감사합니당
꽃그림 2015.06.04 16:03  
꼼꼼하게 정리해주셔서 감사해요 ㅎㅎ 많은 도움이 될 거 같아요!!
stella0227 2015.06.05 18:35  
왕궁 가려고 고민했는데 자세한 정보 감사합이다^^
냄새나는남자 2015.06.07 17:18  
일정에 반드시 넣어야겠네요 ^^
윤윤999 2015.06.08 09:00  
8월에 방콕 가는데 왕궁을 갈지 말지 너무 고민이에요. 방콕이 처음이라 가고 싶긴 한데 8월의 왕궁은 정말 녹아내린다는 말이 많아서요ㅠㅠ
태국처음이야 2015.06.08 10:55  
와~ 꼭 가봐야겠네요!! 잘 읽어봤습니다!!
스리이37 2015.06.08 13:01  
왕궁을 가려고 생각했었는데, 휴일 날짜와 사기 당하기 말라는 좋은 정보까지~~
많이 덥겠지만 그래도 태국은 왕궁을 아무래도 꼭 가야하는 코스죠ㅎ.ㅎ
이렇게 꼼꼼히 정리 해주셔서 감사합니다. 유용하게 쓸꺼 같아요!!!!
비타워니 2015.06.10 15:07  
여름휴가 방콕으로 가는데 왕궁 필수로 가야할곳인데 잘읽고 가요 ^^
bbongwoori 2015.06.11 15:10  
스크랩해서 여러번 읽어야겠어요 감사합니다~
파타야가자50 2015.06.12 08:39  
여행시 도움이 많이 되겠네요. 참고할게요.
jiniekim 2015.06.12 22:57  
왕궁을 꼭 들려보고싶었는데~~ 감사해용♡
강호구 2015.06.13 05:56  
코스 정리 감사합니다~~확실히 바둬야 겟네요
밀크티55 2015.06.23 13:36  
왕궁 가기전에 읽어보고가야겠어요~~ 엄청 덥다고해서 걱정중 ^^
아훙이 2015.06.24 10:12  
왕궁도일정에 포함인데 도움이 될것같아요 ^^ 감사합니다.
sws77777 2015.06.26 15:00  
자세한 설명감사합니다! 여긴 필수 코스라고 하더라구요!
mmmmm981 2015.06.27 23:33  
감사합니다! 휴일 일정 참고할게요^^
메롱별왕자 2015.07.13 19:22  
태국여행 이번 처음인데 왕궁은 꼭 가려고 하고 있습니다. 꼼꼼한 설명 고맙습니다. :)
소라33 2015.07.14 21:51  
감사합니다!왕궁 공부좀 하고 둘러봐야겠네요 워낙 넓다고 하니!!
이혜지 2015.07.16 11:18  
와 ㅎㅎ 왕궁은 꼭 가려고했는데 자세한 정보 감사합니다!!!!
뿌우뿌우우 2015.07.19 04:45  
왕궁만다녀놔도 녹초가 될꺼란 말을 많이 들었는데 사진으로 보니 조금 걱정이 되네요ㅠㅠ
양치기도사 2015.07.21 12:03  
공부하고 갑시다~ 아는게 힘이니... 지금 공부하는 만큼, 나중에 몸이, 일행이 고생을 안하겠지요~
짱다서씨 2015.08.09 13:04  
좋은 정보 감사합니다.
아르98 2015.08.16 12:09  
좋은정보감사합니다
영웅주의 2015.09.17 22:46  
잘 읽었습니다 ^^
issue0612 2016.02.04 23:28  
자료 감사해요~
renata 2016.05.31 17:44  
왕궁은 계륵같은 존재예요 ㅠㅠ
제목