방콕 왕궁의 왕실 사원

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 방콕
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

방콕 왕궁의 왕실 사원 <왓프라깨우(에메랄드사원)>

요술왕자 21 6649
왓 프라깨우(에메랄드 사원)
Wat Phra Kaew(Emerald Temple)

위치  왕궁 내
구글지도  https://goo.gl/RUZk26 
운영시간  08:30~16:30 (입장은 15:30까지)
휴무일  2015년 왕궁-왓프라깨우 휴무일 바로가기
입장료  500밧(왕궁, 아난따싸마콤궁, 위만멕궁 포함)

왕궁과 왕궁 주변 지도 보기

왓 프라깨우는 왕궁 안에 있는 왕실 사원으로 이 사원엔 푸르고 투명한 
옥으로 된 불상이 모셔져 있습니다. 서양인들이 옥을 에메랄드와 착각하여 '에메랄드 사원'으로 알려진거구요...
옥으로 된 불상인 '프라깨우'가 있는 사원이기 때문에 흔히 '왓 프라깨우'라고 부르지만 정식 이름은 '왓 프라 씨 랏따나 쌋싸다람Wat Phra Si Rattana Satsadaram'입니다.

왕궁 매표소에서 표를 사면 먼저 이 왓 프라깨우를 둘러보도록 동선이 되어있습니다.
사원 안에는 세 개의 화려한 탑과 프라깨우 불상이 있는 본당이 있으며 회랑의 벽화를 보는 재미도 솔솔합니다.
늘 관광객들로 북적대긴 하지만 방콕의 가장 큰 볼거리이기도 하지요.

프라깨우 불상
원래 이 불상은 스리랑카에서 만들어졌습니다. 언젠가 태국 북부로 건너오게 되었고 치앙라이, 치앙마이, 위앙짠(라오스) 등을 옮겨 다녔습니다. 18세기 말, 톤부리의 딱씬왕이 라오스를 정벌하고 전리품으로 가져왔고 지금의 짜끄리 왕조가 들어서면서 방콕의 왓 프라깨우로 오게 되었습니다.
프라깨우 불상은 봇Bot(본당) 안의 높은 제단 위에 모셔져 있는데요, 실제로 보면 60cm 정도로 유명세 만큼 크지는 않습니다. 불상은 황금으로 된 옷을 입고 있는데, 계절이 바뀌는 3월(여름), 7월(우기), 11월(겨울)에 국왕(지금은 왕자)이 손수 옷을 갈아 입힙니다. 

본당 북쪽에는 넓은 단이 있고 그 위에 세개의 커다란 탑이 있습니다.
금색 원뿔형(종모양)의 탑은 스리랑카 양식의 '프라 씨 랏따나 쩨디 Phra Si Rattana Chedi'로 부처님의 가슴뼈가 안치 되어있습니다. 
기둥이 있고 위의 탑이 여러개의 층으로 된 가운데 탑은 '프라 몬돕 Phra Mondop'입니다. 내부에는 자개로 된 방과 은으로 된 바닥이 있는데 절대 공개되지 않습니다.
옥수수 모양으로 된 크메르 양식의 탑은 '쁘라쌋 프라 텝 비돈 Prasat Phra Thep Bidon'으로 내부에는 실물 크기의 짜끄리 왕조의 역대 왕들의 동상이 청동과 금으로 만들어져 있습니다. 평상시에는 내부를 볼 수 없습니다.
탑 뒤쪽으로 가면 한때 태국의 영토였던 '앙코르 왓(태국말로 '나컨 왓')'의 모형이 전시 되어 있습니다.
21 Comments
필리핀 2015.06.01 15:09  
음... 파랑들... 옥이랑 에메랄드를 구별 못하다니...

무식해서 그런 건지... 동양 문화를 가볍게 생각해서 그런 건지... 흠....
참새하루 2015.06.01 15:29  
저도 늘 헷갈린게
왓프라깨우 와 왕궁이 ... 늘
헷갈렸는데
이번 포스팅으로 깨끗이 정리가 되는군요
봄날꼬맹이 2015.06.02 09:16  
옥색깔 너무 이쁘네요. 사원은 덥다는 평이많아서,,갈까 말까고민중인데,숙소가 가까워서 가봐야겠네요!
또이또잉 2015.06.02 14:16  
저 왕궁갈건데!! 감사합니다 좋은정보 ^^  더위와 싸워서 이길게여!!
축복블리맘 2015.06.02 16:31  
친정엄마와의 여행을 계획하고 있는데..엄마랑 같이 가니 꼭 사원이랑 왕궁은 가보고싶어요..아이스박스에 얼음 가득가득 넣어서 들고다녀야 겠어요..사진만으로도 너무 좋아요..
소심한모글리 2015.06.03 17:28  
더위때문에 걱정이지만 그래도 한번은 꼭 가봐야 할것 같아서 일정에 넣었습니다 ㅋ
복숭아스무디 2015.06.05 10:12  
방콕은 왕궁이 있어서 더욱 더 이국적으로 보이는 것 같아요^^
꽁밍 2015.06.08 09:38  
사진으로 보니~ 더 가고싶어지네요! 이국적인 왕궁모습!
파타야가자50 2015.06.12 08:42  
왕궁은 꼭 가보고 싶네요. 가는날 날씨가 좋길 기대해 봅니다.
이슬비789 2015.06.13 13:31  
왕궁 정말 보고싶어요..
밀크티55 2015.06.23 13:36  
이런 곳은 어느정도 지식을 가지고 가야 좋을거같다생각했는데 감사해요~^^
쩝횽마마 2015.06.28 00:49  
얼마전 다녀왔는데 무료습식사우나였어여..^^  그치만 이른 아침부터 엄청 많은 사람들이 왔더라구여..  꼭 한번은 다녀와봐야할곳이죠~
woona0508 2015.06.29 19:08  
오오오 위엄넘치는 왕궁~~ 왓프라깨우도 참... 이국적이고.. 얼른 직접 가서 보고싶어요!!! 완전 기대중>_<
싸이다2 2015.07.01 00:31  
이거보니 빨리 방콕 가고 싶어요~!ㅜㅠ
꽃앵두 2015.07.05 01:17  
아직 일정을 정하지 않았는데 이 곳은 꼭 가야겠네요!!
양치기도사 2015.07.21 12:02  
몇시간 일정으로 잡으면 될까요?? 전에 갔을때는 국왕의 생일시즌이라서 입장을 못했는데, 이번에는 꼭 가려구요~
괜찮아기대도 2015.07.21 16:12  
뭔가 방콕 냄새가 확 느껴지는 사진들이네요 ㅠㅠ감사합니다
Zyro 2015.08.17 00:41  
이 사진을 보니 빨리 출발날짜가 다가왔으면 좋겠네요 ㅎㅎ
영웅주의 2015.09.17 22:46  
좋은 정보 감사합니다!
리드머 2016.08.15 19:15  
불상에서 태국 불위기가 물씬 나네요^^
뚐양뀽 2019.08.15 15:41  
에메랄드 사원과 왓프라깨우가 같은 거란걸 이제 알았어요.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 에메랄드 불상도 얼른 보고싶어요! ㅎㅎ
제목