방콕에서 운전면허증 취득하기 (오토바이, 국제운전면허증->태국 운전면허증)

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 방콕
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

방콕에서 운전면허증 취득하기 (오토바이, 국제운전면허증->태국 운전면허증)

아토마 8 8802
안녕하세요, 엊그제 크리스마스 이브날! 운전면허증 만들고 왔습니다~
보다 자세한 준비과정은 다른 분들께서 언급해주셨고,
저도 그 분들께서 작성하신 내용들을 참조하였습니다.

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=myinfo&wr_id=22152&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=jjong
https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=myinfo&wr_id=38464&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=stryger
https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=myinfo&wr_id=34463&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=skhuil

하지만, 치앙마이, 파타야 내용은 정확한데 방콕에서 취득하는 방법이 내용이 없는듯하여 글올립니다.
저는 우선 한국에서 국제운전면허증으로 1종보통을 만들어서 왔고요,
사실 1년이상 머물껀 아니기에 그냥 오토바이면허만 딸까 생각했지만, 그냥 기념삼아 바꿔보기로 했습니다.

우선 필요한 서류들을 다 준비했고요,
거주확인증명서 1부(면허증 2개이므로 1부 추가복사해서 냄.)-대사관.
건강증명서 1부.(이것도 추가복사.)건강검진은 민주기념탑에서 Mont토스트 가게 쪽으로 쭈욱 가시면
그 블럭 끝나는데에 피부과(?)같은 병원있습니다. 거기서 50바트 주고 발급받았습니다.
국제운전면허증. 여권. (2부이상씩 복사해가세요~ 면허발급센터1층에서 장당 1바트에 복사해주기도 합니다.)

우선 저는 민주기념탑 근처에서 머물고 있기에 버스를 타고 짜뚜짝까지 갔습니다~
짜뚜짝 맞은 편쪽에 있는 Department of Land & Transportation (DLT)에서 면허증 발급해줍니다. 
아침에 일찍가야한대서 8시반에 도착했는데도 사람들이 엄청 많더라고요. 
(physical test 할때대기번호 204번받음.)

들어가서 오른쪽 끝이라 그래서 들어가자마자 오른쪽끝으로 갔는데 보라색 건물이 있었는데
거기가 아니고, 오른쪽길로 쭈~~욱 들어가서 끝에 있는 건물입니다. 
역광이라 잘 안보이는데 저기 보이는 건물입니다.

그 다음에 2층으로 올라가서 사진 중2번 써있는 곳에 가서 접수를 하고 모든 서류들을 확인한 후,
오른쪽 방 16,17,18번 부스중에 하나로 가라고 합니다.
거기서 접수를 합니다.

그곳에서 서류들을 작성한 후에,(신청서 같은거..)
3층에 올라가서 physical test를 받습니다.
먼저 3층에 올라가서 3번방 앞에 information에 가서 접수하면, 대기번호를 주고
테스트하는데서 번호를 부릅니다. 
(태국어로 숫자를 부르는데 태국어 숫자 모르시면 앞에 받은 사람 따라다니세요,.)
거기서 색맹테스트, 공간감각 테스트, 순발력테스트,시야 테스트하는데
노란색이 약간 형광색같아서 처음에 녹색이라고 했었습니다.
그 뒤에 다른 녹색보고 다시 노란색이라고 이야기했었네요..
여긴 사진촬영금지라 사진을 찍진 못했어요~ 근데 앞에 대기하는 사람들이 많아서
그 사람들 하는거 보고 있으면 어떻게 하는지 아실 수 있을거에요~
여기서 국제운전면허증을 태국면허증으로 바꾸는 과정은 끝났습니다.
하지만, 전 아직 오토바이 면허증 발급이 남았으므로 다음 과정으로~!

테스트가 끝나면 다시 3층 인포메이션가서 테스트 결과지를 주면 맞은편 방에 5번으로 가라고 합니다.
*여기서 좀 다른게, 저는 국제운전면허증을 가진 상태였기 때문에 교육을 따로 받진 않았는데요,
아마 그게 없으면 이론 교육을 따로 받는것 같습니다. 그게 4번인듯해요..
5번방에서 오토바이 면허를 위한 이론테스트가 있는데요, 50문제 중 45문제 이상 맞춰야 합니다.
3번방과 5번방 사이에 키오스크가 있는데 거기서 영어로 이론이랑 예상문제 풀어볼 수 있습니다.
(근데, 영어블로그에 어떤 사람이 응급차가 지나간 후에 다음 행동으로 차를 세우고 기다린다라고 했는데
그게 틀렸다고 했었습니다. 키오스크 예상문제도 그게 틀리고, 구급차가 지나간 후 바로 주행한다~
이게 답이라고 되어있었는데 실제 제가 테스트를 했을 때는 
그 답이 틀리고 한쪽에 차를 세운다가 정답이었습니다.)
문제은행식이라 같은 문제들이 여러문제 나오기도 하는데 위 문제가 2번나와서 이거 두개 틀리고,
다른 문제도 2번나왔는데 그거 틀리고 해서 46문제 맞췄네요~
키오스크 안 봤으면 떨어졌을 거 같습니다.

시험을 통과하면, 이제 기능테스트를 해야하는데요, 이론테스트가지 마친 시간이 11시반이었습니다.
기능 테스트는 오후 한시에 한다고 해서 면허발급건물 돌아가니 푸드코트가 있어서
거기서 점심이랑 디저트 먹고 1시까지 기다렸어요~

기능시험장은 면허발급건물에서 짜뚜짝방향으로 50미터 정도 떨어져있습니다.
기능시험을 보러가면, 비디오를 틀어주는데 기능시험 코스를 보여줍니다.
10번이상 본 거 같아요...실제 시험은 1시반 이후에 봤습니다.
사실 여기서부터는 사람들이 많이 없었어요..이 시간에 저 포함 3명봤습니다.
현지인들은 자기 오토바이 가져와서 시험보는데, 저는 없으니까 여기서 렌트해서 봤습니다.
오토바이는 50바트, 자동차는 100바트에 빌려서 보게 되어있습니다.

저는 원래 수동오토바이 타봐서 그걸로 시험보려고 했는데
오토바이가 낡아서 안되는 건지, 제가 못한건지 시동이 안켜지고,(또는 못켜고) 있으니까
직원이 다른 오토바이 타라고 하더라구요..근데 그건 그냥 오토였어요..
오토로 시험본다는 얘긴 못들었는데 오토라서 편하게 시험봤네요~
근데 S자 코스를 너무 천천히 돌았는지 다시 돌고 오라그랬고,
제 앞에 현지인은 중간에 멈춤코스가 있는데 거기서 안 멈추니 다시 가서 멈추고 오라그러고..
시험이 까다롭진 않았어요~ 계속 보게 해주는거 같더라고요.
이렇게 하면 합격증같은 걸 줍니다.

그 합격증을 가지고 처음 접수했던 2층 2번 방으로 가서 합격증을 주면 번호표랑 서류들을 줍니다. 
그러면 다시 2번방 16,17,18번 부스로 가면 거기서 사진찍고 운전면허증을 줍니다.
이렇게 끝난 시간이 2시반쯤이었는데 그시간때쯤 한국분이 막 접수하러 오셨더라고요...
(점심시간 포함 총 6시간 정도 있었네요....ㅡㅡ)
오토바이 155, 자동차 205 (아니면 105, 255 정확히 기억나진 않네요..^^) 총 360바트 발급비용 냈습니다.
그러면 이렇게 짜잔!! 면허증 두개가 생겼습니다!!ㅋㅋㅋ
이제 왕궁 공짜로 들어갈수 있겠네요~~>.<

나름 자세하게 쓰려고 썼는데, 방콕에서 운전면허 따려고 하시는 분들께 많은 도움이 되었으면 좋겠네요~~

8 Comments
어린뇽뇽 2014.12.26 17:06  
감사합니다 출처남기고 퍼갈게요 ㅎㅎ
울산대장군 2014.12.26 19:16  
첫번째 질문...
운전 및 원동기 2종 면허 소지자라 국제면허증 받으니 둘다 도장 찍혀 있던데 태국에서 오토바이 면허증 받을려면
이론시험 및 실기 테스트를 받아야 하나요? 영어가 안되어서 난감 하네요... ^^;;

두번째 질문...
접수할때 2번 창구 지나서 16, 17, 18 부스에서 신청서 같은거 서류 작성해서 접수를 하여야 한다 하셨는데 서류를 받아보면 작성이 간단 한가요? ^^ 기입해야 할 공란이 많은가요?

세번째 질문...
태국 면허증 소지하면 왕궁 공짜로 들어갈수 있나요? ^^
아토마 2014.12.27 00:00  
1. 둘 다 찍혀있으시면 physical test받으시고 끝입니다. 검사받고 다시 3번 information가서 확인하고 2번으로 가서 접수번호 다시받고 16,17,18창구에 가시면 끝납니다.

2. 서류는 그냥 싸인하는 겁니다. 거주확인증명서 내용이 들어가있어서 주소와 생년월일, 여권번호, 이름 철자확인 등만 합니다.

3. 외국인 요금과 현지인 요금이 따로 있을경우에 현지 신분증을 가지고 있으면 현지인요금 적용을 받을 수 있다고들 하시더라고요. 이건 아직 제가 안가봐서 모르겠는데, 몇년전에 태국에서 학교 다닌 적이 있는데 그 때 학생증으로 왕궁 공짜로 들어갔습니다. (사실, 저 거의 현지인처럼 생겨서 들어갈 때 신분증 확인도 안했습니다.ㅋㅋㅋ 교복을 입고 있기도 했지만...)

이상 답변이 잘 되었는지 모르겠네요~^^
울산대장군 2014.12.27 10:30  
녭... 친절한 답글 고맙습니다 ^^
낙슥사 2014.12.28 03:26  
태국 면허증 소지한다고 해서 왕궁 공짜로 들어갈 수 없습니다. 태국 Citizen을 증명할 수 있는
태국주민등록증과 태국여권이 있어야만 왕궁이 무료 입니다.
단, 얼굴이 태국스러우셔서 태국인 입장 전용 통로로 유유히 걸어가셔도 걸리지 않을 자신 있으신분은 제외 입니다.
태국에서 워크퍼밋(Work Permit)이 있으시면 국립공원은 태국인과 동일 요금으로 입장하실 수 있으나
왕궁은 워크퍼밋 있어도 외국인 요금 내셔야 합니다.
말 그대로 태국인( Thai Citizen )만 무료 입니다.
한국 1종자동차, 2종자동차 운전면허를 갖고있으면 별도의 시험 없이 태국 오토바이 면허를 받을 수 있습니다.
주태국 한국대사관에서 한국의 운전면허를 영문공증하면 됩니다. 그 공증서에 125cc이하 원동기 운전이 가능하다고 나옵니다. 그걸 근거로 태국 원동기 면허 발급이 가능합니다.
콬사랑 2015.05.06 09:04  
운전면허있으면 편하긴하겠어요
진정한힘 2015.06.07 15:58  
정말 좋은 정보맞습니다! 
이런 정보가 실용적이구 구체적인 도움이 되는 특급정보....
제목