나컨파놈

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 이싼
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

나컨파놈

펀낙뺀바우 14 3898

안녕하세요.

마이너 여행지인 이싼의 나콘파놈 이모조모입니다.

지난번 이싼 정보에 이어서 읽어주세요. http://www.thailove.net/bbs/board.php?bo_table=myinfo&wr_id=31581&sca=%EB%8F%99%EB%B6%81%EB%B6%80%28%EC%9D%B4%EC%8B%BC%29

묵다한에서 북쪽으로 60키로 정도 이동하면 "탓 파놈"이라는 라오스 양식의 탑으로 유명한 사원을 먼저 만나게됩니다...지역 최고의 사원답게 불자들이 엄청 많아 보였습니다.(주지 스님은 대박 나실 듯 ㅎ)

탓 파놈에서 약 30분 달려오면 나컨파놈에 도착합니다...강변의 이정표

메콩강 유람을 즐기고 있는 태국 단체 여행객들입니다...강 너머는 라오스 타켁 지역이고 그 뒤로 보이는 곳이 멋진 석회암 지형으로 유명한 "탐껑로"입니다...나컨파놈에서 일일투어로 다녀 올 수도 있습니다.(2~4인=인당 1,850밧 / 5~10인=인당 1,350밧 / 왕복차량.입장료.점심.동굴탐험 쪽배값 모두 포함 된 가격)

나컨퍼놈의 상징인 시계탑...금요일과 토요일 저녁에는 주변으로 장이 열립니다.

아마도 나컨파놈에서 가장 유명한 호텔일겁니다...무척이나 오래된 숙소입니다. 하지만 비추천(이유는 귀신 나올 듯합니다.)...만약에 나컨파놈에 방문하시면 아래의 숙소에 묵으시길 정말 강추합니다.

치앙센부터 콩찌암까지 태국에 접하여 흐르는 메콩강변 아주 여러 곳에서 묵어 보았지만 감히 가격대비 최고의 컨디션을 보유한 숙소라고 생각하는 "더 리버"의 객실입니다.(나중에 게스트하우스 게시판에 따로 게시물을 올려볼께요.)

강변의 쏨땀집인 "뎃 나컨"에서 먹었던 쏨땀의 끝판왕인 땀탓(이걸 드셨다면 쏨땀은 졸업하신겁니다.ㅎㅎ)

나컨파놈에서 븡깐 방면으로 약 10여키로 이동하면 3번째로 건설 된 태국 - 라오스 우정의 다리가 나옵니다...예전에 다리가 생기기 전에는 시내의 시계탑 옆의 부두에서 배를 타고 라오스 타켁으로 건널 수 있었으나 지금은 외국인은 무조건 다리로만 건너야합니다.

위의 우정의 다리를 지나서 거의 한시간쯤 달리면 요렇게 생긴 산이 나옵니다...산 꼭대기에는 쩨디와 사원이 있습니다...사진의 중간쯤에 황금색 쩨디가 있으며 제일 오른쪽 절벽끝에 사원과 불상이 있습니다.(아래 아래사진 참조)

멀리서 위의 산이 보인다면 푸랑까 국립공원에 가깝게 도착한겁니다.

국립공원 사무소에 도착해서 약 4.5키로 등산을하면 산 꼭대기에 황금색 쩨디(쩨디 끄롱카우 씨분나우)를 보실 수 있습니다.

위의 쩨디에서 능선을 따라서 약 20분 정도 걸으면 절벽끝에 이렇게 불상과 사원이 나옵니다...사실 이곳은 행정구역으로는 나컨파놈이지만 븡깐의 "푸턱"(http://www.thailove.net/bbs/board.php?bo_table=travelpic2&wr_id=38252&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=bigc)과 훨씬 가깝습니다...혹시나 방문하신다면 푸턱과 묶어서 가보시길...

@주로 운전해서 다니므로 대중교통의 정보를 드리지 못함을 대단히 송구스럽게 생각합니다.ㅠㅠ

태사랑 여행자 여러분 언제나 안전하고 즐거운 여행하시길~~~

14 Comments
필리핀 2014.08.21 20:54  
쏨땀의 발상지여서 그런지
이싼 지방의 쏨땀은 참으로 먹음직스럽네요... ^^

탐껑로... 가보고 싶은 곳이 또 한 곳 생겼네요~
펀낙뺀바우 2014.08.22 12:39  
태국말로 탓=쟁반~~~

한국엔 쟁반짜장이~~~

이싼엔 쟁반쏨땀이~~~

껑로 동굴 여행은 방비엥에서 다녀 오시는 것이 더 좋습니다.
타이거지 2014.08.22 07:53  
감사드립니다^^.
마이너 여행지에 관한 정보는 귀중한 보물이니깐요!!
주로 혼자하는 여행인데다..늘 어리버리..그래서 동선도 뒤죽박죽..
치앙라이를 기점으로,
매싸롱-타똔-도이앙캉-빠이- 매홍손-치앙다오-팡-매싸롱-매짠
매싸이-치앙쎈-치앙콩-치앙라이-푸치파-파야오.
구석구석..가고..오는길이..아름다웠습니다.
유유자적 흐르는 매콩강에 지는 노을을 바라보는 멍때림도 좋았구요.
북부에서 얼쩡거리다..
우던에서 러이..치앙칸..이곳은 북동부 이싼이라 하나요?
나올적엔..빡촘에서 쌍콤쪽으로 나오고 싶었으나..현지인이..경관은 좋으나
시간도 길고..갈아타고..길도 험하고..니..연세에..힘들지 않겠냐? ㅡ.ㅡ;;
넝카이에서..왕위앙으로 넘어갈 일정이 남아 있어..
체력도 비축할겸..조용히..다시 러이로 나왔죠.
치앙칸에 다시 한번 가보고 싶습니다.
치앙칸에서 빡촘..넝카이-나컨파놈-묵다한-우본-콘캔으로 갔다가..피마이로 가야하나
코랏에서 피마이..
저는 위에서 시작해 아래로 내려오고 싶습니다.

메콩강이 바라보는 몇몇 숙소에서 묵어 봤지만..
"더 리버"..최고일듯해요..꼬옥 가보고 싶습니다.
벌레튀김만 제외하고..모든 태국음식 좋아라~
쏨땀은..사랑에 빠져 죽을 지경은 아니었으나..이싼지역에..발가락을 살짝~딛고부터
그 깊은맛에..발동이 걸렸습니다..쏨땀에..씨콩무..크으~
펀낙뺀바우님이 올려주신 것이니..그..맛이야..오죽하겠냐만서도..
보기에도..쏨땀의 절정..끝판왕 같습니다^^.
카놈찐만..팔색으루..했으면..더 좋았겠지만..케케케!!!

공부했으니..밑줄쫙----------!!!
찾아 갈수 있을라나?? ㅡ.ㅡ;;
으~앙..먹고시퍼요!!!
펀낙뺀바우 2014.08.22 12:43  
쟁반 가운데에 메인인 쏨땀뿌빠라를 배치하고 주변에 8가지 각기 다른 음식과 같이 먹는 쏨땀의 끝판왕입니다.ㅎㅎ

저도 먹고싶습니다.!!!
SOMA 2014.08.22 12:16  
머나먼 나컨파놈의 사진 잘 봤습니다. 직접 여행하며 찍으신것 인가보네요. 추적추적한 비를 보니 왠지 혼자가면 쓸쓸함이 배가될것 같기도 합니다.
펀낙뺀바우 2014.08.22 12:47  
네.지난번에 차끌고 쉬엄쉬엄 다녀왔습니다.

소마님 말씀대로 혼자 여행이 가끔 쓸쓸하기도 하지만 이제는 요령이 늘어서 혼자서도 잘 놉니다.

쏠로 여행...결정도 혼자하고 책임도 혼자지니 맘은 아주 편합니다.
SOMA 2014.08.22 13:12  
ㅎㅎ 그렇군요.. 어느 시골에서 우연히 조우하게 되면 차나 커피라도 한잔 함께하시면 좋겠네요 ..
펀낙뺀바우 2014.08.26 18:49  
언젠가 소마님을 만나뵙기를 기대하겠습니다.^^
장화신은꼬내기 2014.08.22 13:01  
나콘파놈이란 지명은 생소하지만 어딘지  치앙칸 사촌쯤 느껴집니다 ^^
 이싼 지방은 정말 맛난 음식도 많고,싸고 ...진짜 다이어트는 ㅜㅜ

담에 다른 곳은 몰라도 이싼지방만 다시 조근조근 다녀올 생각은 있어요
 더 리버호텔에서 한 며칠 쉬고싶단 생각 해봅니다
 평범한 강변의 뷰를 보며 맛난 풍성한 쏨땀도 먹으며 ~~

피곤해서 그랬는지 완행버스타고 ㅋ메콩강변을 보며 씨치앙마이~쌍콤~빡총 가는 여정은
조금 힘들었어요
 장장 7시간여 넘게 버스에서 몸부림치다보니 ... ㅋ

한국에서도 직진만 하는 드라이버 실력이라 태국에서 렌트카는 꿈도 못꿉니다 ㅠ.ㅠ
 렌트카 빌려서 마음 맞는 사람과 여행는 것도 정말 좋을 것 같아요

이싼지방 사람들은 음전한 분들이 많아 좋았던 것 같은데...
 아니면 제가 그런 분들을 만나서 그렇게 생각되는 진 모르겠지만
 나름의 매력있는 곳이었어요 ^^

바우님의 정보는 제 여행 계획에 많은 도움이 됩니다 ^^
펀낙뺀바우 2014.08.26 18:47  
죄송합니다...어려운 코스를 소개해드려서 고생 하셨네요 ㅠㅠ
요술왕자 2014.08.22 13:24  
오~ 탓파놈과 나컨파놈 희귀 정보네요~
제가 90년대 중반 나컨파놈에 갔을때 묵었던 곳이 뷰콩 호텔이었던것 같아요. 그 당시에도 낡은 호텔이었는데...
나컨파놈에 쁠라븍(메콩강에 서식하는 대형 메기) 요리가 유명하다고 해서 강변의 식당에서 시켰는데 육질이 마치 돼지고기 같았던 기억이 납니다.
펀낙뺀바우 2014.08.26 18:46  
하하! 요왕님께서도 뷰콩에 묵으셨군요...제가 처음 방문했을때도 뷰콩 호텔에 묵었습니다...군대 유격장 내무반에서나 맡을 수 있던 냄새가 ㅠㅠ

저는 나컨파놈에서는 쁠라븍을 먹지 않았고 븡깐과 쌍콤에서는 먹었습니다...주로 매콤하게 쁠라븍 팟차로요.
차나왕 2015.07.01 10:21  
전 지금 뷰콩 호텔입니다 ^^
글과 사진이 정말 좋습니다. 저도 참고해서 한번 여행기를 올려봐야겠네요.
댓글도 하나하나 재밌고~ 운이 좋아 현지인 친구덕에 말씀하시는 음식들 다 먹어봤네요..
전 무완(?) 이라는 아기돼지를 꼬치처럼 해서 숯불에 굽고 잘라서 주는 음식인데, 그게 정말 대박이였어요 ㅎㅎ
펀낙뻰바우 2016.06.21 22:41  
댓글을 이제야 보았네요...무완이 아니고 무 한입니다.

껍질은 꼬득 쫀득하고 안은 부드럽고 달달한 것이...술안주 최고봉이죠!!!

참고로 통돼지 바베큐(무양/무한)는 남부 지역인 뜨랑의 것을 으뜸으로 칩니다.
제목