요청하지 않으면 받지 못할 수도 있는 서비스

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

요청하지 않으면 받지 못할 수도 있는 서비스

민베드로 29 5010

안녕하세요. 민베드로입니다.

이번 여름 휴가로 오랜만에 방콕 여행을 다녀왔습니다.

운이 좋게도 에어아시아 프로모션으로 인천-방콕 항공권을

14만원에 구할 수 있어 기분좋게 다녀올 수 있었는데요.

저는 해외여행을 자주 못하는 초보자라

조금만 더 잘 대처하면 좋은 서비스를 받을 수 있음에도 불구하고

아쉬운 점들이 있어 이 글을 읽으시는 분들에게 도움이 되고자 글을 올려 봅니다.

제목에서처럼 요청하지 않으면 받지 못할 수도 있는 서비스(특전)에 대해

이야기를 해보겠습니다.

1. 에어아시아 웹 체크인을 꼭 하세요.

지난 프로모션으로 저렴하게 항공권을 구하신 분들이 많으실 텐데요.

수하물을 추가하시려면 편도 35,000원이 추가됩니다.

적은 돈일 수도 있지만

항공권은 14만원인데 수하물이 7만원? 이라 생각을 하면

수하물 선택을 고민하지 않을 수 없네요.

저도 결국 수하물, 좌석지정을 하지 않았습니다.

즉 수하물로 보낼 짐이 없으니 체크인만 끝내면 바로 입국장으로 들어갈 수 있는데요.

체크인을 하는 방법이 두가지가 있습니다.

하나가 웹 체크인이고요. 하나는 공항카운터에서 체크인을 하는 것 입니다.

* 수하물이 없고 좌석 지정을 했거나 아무 곳에나 앉아도 된다. -> 웹 체크인

수하물이 없으나 가능하다면 원하는 자리에 앉고싶다. -> 카운터 체크인

제가 줄서있던 자리에서 찍은 거예요. 줄이 아주아주 길어요.

결론적으로 수하물이 없으면 웹 체크인을 하시는 것이 좋습니다.

아니 꼭 하시는 것이 좋습니다.

제가 출발 했을 때 공항에 3시간 전에 도착했으나 

줄이 200M? 정도, 되었고 시간으로 1시간 가까이 기다렸습니다.

만석이었고 한국인보다 태국인이 많았습니다.

웹 체크인을 하시면 많은 시간이 절약됩니다.

그리고 귀국할 때 공항이 돈무앙 공항인데 아주 혼잡합니다.

웹 체크인을 왜 안했을까? 하는 생각이 그때 들었었네요.

수하물이 없고 기다리는게 싫으신 분들은 꼭 웹 체크인을 하세요.

2. 카운터 체크인 시 원하는 좌석을 요청하세요.

카운터에서 체크인을 할 때는 좌석을 지정해 줍니다.

혹시 수하물이 없고 좌석지정하는 돈도 아까운데 좌석은 가능하면 원하는 자리에 앉고싶다

라고 하시는 분들은 카운터 체크인을 하시면 됩니다.

방법은 간단하겠지요. 원하시는 좌석을 얘기하면 되는데

저는 주로..아니 매번 창가쪽 자리를 달라고 합니다.

화장실을 안가는 편이고, 

창가에서 내려다보는 모습이 너무 재밌거든요.

그런데...

이번에는 정신이 어디 팔렸는지 아무 요청도 하지 않았더니 

좌석이 25B  

방콕가는 비행기 기종이 에어버스 330-300

좌석 배열이 3-4-3 , 좌석 순서가 ABC

창가쪽 세 자리중에 가운데 자리였습니다.

일행이 있었다면 모를까?

이렇게 생뚱맞은 자리는 처음 앉아 보았는데

상당히 불편하였습니다.

생각보다 큰 방콕가는 비행기 A330-300

양쪽 다 태국 아주머니셨는데

창가쪽에 계신 분이 화장실을 다섯번 정도?

다녀오시느라 그때마다 일어났다 앉았다를 반복

즐겁고 설레이는 방콕행이라 그럭저럭 버텼지만

여러가지로 예만하신 분이라면 상당히 불편할 듯 합니다.^^;

그래서 귀국하는 길엔 잊지않고 창가측 좌석을 요청

좌석이 9A

에어아시아는 비지니스석이 적어서 일반석도 상당히 앞쪽에 위치해 있는데다가

일반적인 항공사는 티켓등급?에 따라 저렴한 항공권은 뒷쪽 좌석을 주는 편인데

에어아시아는 순서대로 주는거 같았습니다.

결론 : 카운터 체크인을 하신다면 꼭 원하시는 좌석 요청하세요.^-^

3. 좋은 호텔에 가신다면 꼭 고층객실을 요청하세요. 

이번에 차트리움 리버사이드 호텔에서 2박을 하였는데요.

리셉션 직원들은 상당히 친절하였습니다. 카운터에서 간단한 설명을 하고,

배정된 방번호를 알려주고 벨보이에게 안내를 하게 하거나 알아버 찾아가고는 했는데

차트리움은 방 번호를 알려주지 않고  체크인 해주던 직원 두명이 함께

방을 안내해 주더라구요. 그리고 방에서 룸키를 주고 싸인을 하고 여권도 받고 그러더라구요.

그런데...저희가 투베드룸을 예약한 거라 착각을 한 것인지(당연히 고층일거라)

아니면 카운터에서 룸을 배정해 줬더라면 낮은 룸이면 바꿔달라고 했을텐데

룸까지 안내를 받고보니 너무 낮은 층이라...호텔 룸이 6층부터 시작하는데

저희 룸이 6층...^^;

룸까지 올라와서 너무 낮은 층이다. 라고 얘길 하니

룸이 풀이다.라고 하며 미안해 하더라구요.

이때가 1시쯤이라 룸이 풀이 아닌 것으로 생각했지만

서로 번거로운 상황이라 룸을 바꾸지 않았습니다.^-^

결론 : 전망이 좋은 호텔에 가시면 꼭 고층의 룸을 배정해 달라고 요청하세요.

6층 룸 베란다에서 보이는 전망

36층에서 보이는 전망..확실히 뷰가 다릅니다.^^;

정리 : 적고 보니 별다른 얘기는 아닙니다. 그러나 늘 요청을 하다가도 깜빡 잊으면 여행의 즐거움이

반감될 수 있는 부분이기에 신경을 쓰면 좋은 내용일거 같습니다.

이 외에도 기내 서비스나 호텔에서도 알고 있어 요청하면 무료로 이용할 수 있는 서비스가

많이 있는 것으로 알고 있습니다. 잘 몰라서 이용을 못하는 경우도 있을 것이라 생각합니다.

아시는 분은 알려주시면 좋을거 같아요.^-^

그럼 오늘 글은 여기서 마칩니다. 모두 편안한 밤 되세요. ㅎㅎ

29 Comments
Satprem 2014.08.19 01:21  
수하물이 있어도 웹체크인을 하면, 시간을 절약할 수 있습니다.
Baggaga Drop 카운터를 마련해 두고 웹체크인한 승객들의 수하물을 따로 처리하는 공항이 적지 않기 때문인데요.
돈므앙 공항에도 에어 아시아의 Baggaga Drop 카운터가 따로 마련되어 있더군요.

몇달 전에 인천 공항에서도 웹체크인한 승객을 위한 카운터가 따로 운영되었다고 기억되는데요.
웹체크인을 했다면, 수하물이 있는 승객도 웹체크인 카운터 이용에 지장이 없었죠.
민베드로 2014.08.19 06:46  
아~~네 맞습니다. 제가 착각한 부분이네요~
잘 설명해 주셨으니 본 글 수정은 하지 않겠습니다.^^
좋은 답글 감사합니다.

그럼 시간 아끼려면 웹 체크인은 무조건 해야겠네요~
ChrisUSA 2014.08.19 09:40  
민베드로님..!! 반가와요!! 여행기 올려주세요!! :)
민베드로 2014.08.19 15:19  
네 안녕하세요^~^ 반갑습니다.
여행기는 생각을 안하고 있었는데
정리를 해보겠습니다.
쓸만한 얘기가 있을지^^;
호루스 2014.08.19 11:28  
맨날 초보라 겸손을 떠시는 민베드로님.^^

초보와 중고수를 나누는 기준 중의 하나는 짐의 부피랍니다.

초보는 걱정도 많고 경험도 없어서 무조건 바리바리 싸고 보지요. 쇼핑도 많이 하고요.

별도 수하물이 없다면 이미 중수 이상이신듯...

여행기 기대해도 될까요?^^
민베드로 2014.08.19 15:22  
짐은 얼마든지 줄일 수 있겠더라고요.
그렇다고 중수 이상은 아닐거 같고
제가 여행하고 다니는거 생각하면 초보가 맞는거
같아요~~^^
여행기는...기대하신다니 살짝 부담이~
짧게라도 써보도록 하겠습니다.^~^
kairtech 2014.08.19 14:14  
저가항공사 예매하다보면 황당한결과가 나올때도있어요
가고자하는날에는20만원대인데 다다음날은 7만원 우선클릭
오는날도 찿아보면 일정에마추다보면 20만원대 그런데 앞뒤로는 역쉬 7만원
요리조리 싼거찿다보면 여행일정이 뒤죽박죽  ㅋ ㅋ
짐도 추가비용안들이고 입출국시 기다리기싫어 최소한으로 압축
그래도 10kg
이때에는 제일무겁고 두꺼운옷은 허리에두르고
DSLR캬메라는 목에걸고
작은 크로스백하나둘러매고  잡다한건 다몰아넣으면
배낭은 6kg 가볍게통과
특히 필리핀 국내선  저울놓고 달아보는데
니들 머리위에서 논단다 ㅋ ㅋ
민베드로 2014.08.20 07:47  
그렇죠. 운이 좋아야 구할 수 있을거 같아요.

기내 수화물은 별 신경 안쓰고 갔는데
저도 무게로는 10Kg이 넘더라고요.
작은 백백이랑 카메라가방으로 크로스백하나
들고 갔는데 가벼운척 하고 들어갔어요^^;

인천,돈무앙에서 별도로 체크를 하진 않았네요.
저울놓고 전체를 다 달아본다면
추천해주신 방법을 써보겠습니다.~~
Pole™ 2014.08.19 18:53  
이번에 일본에 다녀왔는데 아시아나랑 저가항공이랑 비슷한 가격이라 아시아나 타고 다녀왔어요
그런데 기내에서 맥주나 콜라 같은 음료 요청하는 분이 아무도 없더라구요
혹시나해서 맥주있냐고 여쭤봤더니 얼른 가져다 주더군요 ㅎ
혹시 메이저급 항공기 타시면 주류나 음료 요청해서 실컷 드세요

태국에 가면 자주 이용하는 호텔이 있는데 비수기때는 큰방으로 룸업그레이드도 해주고 레이트 체크아웃도 무료로 해주더군요 물론 먼저 요청해야 되구요 ^^
일본 호텔은 가격도 비싼데다 레이트 체크아웃이 시간당 천엔씩 칼같이 받더라구요 ㅠ
민베드로 2014.08.20 10:21  
에어아시아 탔더니 물 한잔도 돈주고 사먹어야 해서
14만원주고 탔으면서 바라면 안되겠지만
그냥 기내식은 1~2만원 더 내더라도
전체적으로 제공하는게 낫겠더라구요.

계산기 들고 다니며 환율계산하고
잔돈 주고받고, 기내식 한번 주는데도
시간도 많이 걸리고~~등등

다음에 호텔 가면 여러가지 꼭 부탁해 봐야겠어요.
한가지 너무 인기있는 호텔은 그런 서비스를
기대하긴 힘들거 같더라구요.
이번 차트리움도 얼리체크인,레이트 체크아웃도
해준다 했는데 당연히 룸이 비어 있어야 하는데
그래서 안된다 하더라고요^~^
강깨 2014.08.19 19:20  
웹체크인은  좌석지정하지 않으면 할수가 없던데요? 돈므앙에서는 밖에 키오스크발권이 가능해서 빨리했습니다.
민베드로 2014.08.20 12:25  
에어아시아 홈페이지는 아무래도
뭔가 부족한거 같아요. 사실 저도 시도 했다가
안한건데 잘 안되더라구요^^;
건빵좋아해요 2014.08.19 21:26  
웹 체크인~!! 좋은정보 감사합니다!!
민베드로 2014.08.20 12:26  
자세한 정보는 검색해보면 많이 나오더라구요.
방법도 간단하다 하고요.
전 실패 했지만^^;
두산 2014.08.20 05:58  
제가 에어아시아 이용하며 느낀점.
. 웹 체크인 하면 좌석이 지정되는것이지 좌석지정하지 않으면 할수 없는게 아닙니다.
 보통 일행이 있으면 떨어져 앉을까봐 걱정 되서 좌석지정을하는데 복불복이지만 대부분 붙혀서 지정 되더군요.
당연히 일찍 하는게 유리.
만약 떨어져서 배정되면 취소하고 시간 텀을 두고 다시 하면 될수도 있슴. 이게 순서대로 자리배정을 하다보니 나오는 현상 같네요.  정 안되면 웹체크인 후에 다시 유로좌석지정하면 됩니다.

. 인도네시아와 말레이 국내선은 웹체크인 안하고 카운터 체크인하면 따로 수수료가 부과 됩니다.
민베드로 2014.08.20 12:28  
카운터 체크인을 하면 수수료가 붙기도 하군요.
저는 사실 자주 비행기를 타는게 아니어서 그런지
카운터에서 기다리는 것도 재미중 하나라 생각하는데
혼자 가니까 심심하긴 하더라구요.^^
하일라 2014.08.20 10:31  
챠트리움은 11시에 가도 체크인해주는 좋은 호텔이라서(얼리첵인 특전없었는데도) 1시에 룸이 풀일수도 있을 것 같긴 해요.
근데 저희도 체크인할 때 룸넘버를 미리 안알려주고 직접 올라가서 안내해줄때 알았어요. (저희는 얼리 첵인이 고마워서 딴건 묻지도 따지지도 않았어요) ㅎㅎ
민베드로 2014.08.20 12:30  
저는 얼리체크인,레이트 체크아웃 모두 특전에
있었는데 풀부킹이라 해서 이용 못했어요.
그런데도 사람이 아주 많아보이진 않더라구요.
생각보다는 룸 숫자가 아주 많진 않은가봐요^~^
하일라 2014.08.21 13:01  
한층에 10개정도 룸이 있는데 시티뷰/리버뷰 디럭스, 원베드룸, 투베드룸 이렇게 종류가 많아서 그런가봐요. 리버뷰->시티뷰 디럭스 업글 특전때문에 그런것 아닐까요. ㅎㅎ
민베드로 2014.08.21 20:42  
그럴수도 있겠네요. 낮은층의 리버뷰보다는 높은 충의 시티뷰가 더 좋을지도
모르겠어요^^ 한쪽으로 보면 강변도 보일거 같기도 하고요.
하일라 2014.08.22 09:25  
제가 시티뷰에 묵어 봤는데... 커튼을 걷어두질 못했어요. 차트리움이 빌딩 3개 일직선에 있잖아요. 바로 옆 건물이 앞에 똭~! ㅎㅎ
달큼상큼 2014.08.21 15:22  
와우 좋은 정보 감사합니다. 저도 이번엔 짐을 좀 확 줄여봐야겠어요. ㅋㅋ
민베드로 2014.08.21 20:46  
위탁 수하물 신청을 안하실거라면 조금 줄이셔야겠지요.
일반적인 짐을 싸면 7Kg넘는 경우는 많아요.
케리어나 가방 무게도 있어서 조금만 넣어도 무게가 꽤되더라고요.
잘놀아보자 2014.10.19 16:40  
저가는 이용해 본 적이 없어서 좋은 정보네요!!수하물 가격도 따로 받는 군요...
두부콩 2014.11.09 12:52  
오 좋은 정보 감사합니다. 꼭 고층으로 예약해야겠어요 ㅋㅋㅋㅋ
막역 2014.11.21 16:31  
웹체크인 하겠지만 붙여달라고 카운터에 얘기해야겠네요 감사합니다.
hanssam 2014.11.24 21:25  
좋은 정보 감사합니다. 맨날 패키지만 다니다가 처음으로 자유여행을 하려고 하니 이런 정보가 참 유용하네요.
Lovefool79 2015.02.03 01:04  
저는 여태 출발일 전에 웹 체크인을 해야하는 걸로 알고 있었는데 체크인 데스크에서 해도 되는건가요? (웹체크인 안하면 추가 수수료 낸다고 들었던것 같아서요..) 암튼 일행이 있는데 떨어져 앉기는 싫구... 아 정말 에어아시아는 짱나는 항공사 인것 같아요... 홈페이지도 정말 엉망이구.. 싼맛에 이용하고 있지만... 그나마도 이번에는 명절때 이동하는거라서 싸게하지도 못했네요! 암튼 좋은 정보 감사합니다.
윤윤999 2015.05.29 15:48  
베트남 항공도 웹체크인이 될까요? 전에 하와이 갈 때 웹 체크인 해서 빨리 가는 사람들이 너무너무 부러웠거든요ㅠㅠ
제목