반락타이 (Ban Rak Thai)

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

반락타이 (Ban Rak Thai)

SOMA 11 4776

반락타이는 타이를 사랑하는 마을이라는 뜻이고 작은 호수를 중심으로 하는 암퍼무엉 매헝썬으로 부터 40여 킬로 떨어진 산속마을이다.

국민당 잔당의 주요 구성원으로 이 지역도 치앙라이 지역의 매쌀롱과 마찬가지의 성격을 가지고 있다. 다만 매쌀롱 보다 더 작은 규모이며, 산 하나를 중심으로 미얀마와 국경을 접하고 있기 때문에 구성원에서 아주 약간의 차이가 있다. 이 지역 또한 타이야이 , 미얀마인 , 몽족등으로 구성되고 차 재배와 판매 활동의 중심은 역시 중국계 사람들이다. 

흔히 태국내 중국계들은 '찐허' 와 '찐짹'으로 나누고 있는데, 찐허는 군인으로 육로를 통해 들어와 정착한 사람들이고 , 찐짹의 경우는 꾸준히 수로를 통해 이주한 세력으로 태국에 동화되어 태국인 화 되어있는 일반적인 중국계들을 일컫는다. 

매쌀롱이나 반락타이 같은 경우는 '찐허'로 볼 수 있다.

반락타이라는 이름에서 알 수 있듯이 '태국을 사랑하는 마을' 이라는 뜻으로 자신들의 소속을 명확하게 밝히고 있다. 이 것은 바꿔말하면 이들은 원래 태국구성원들이 아니었다는 뜻이기도 하다. 그래서 이 곳 또한 이주민들에 의한 조용하고 평화로운 마을의 분위기를 그대로 반영하고 있는 곳이다.

건기에는 호수로 부터 수증기가 올라오기 때문에 새벽의 풍경은 환상적이다.

매헝썬에서도 꽤 먼 국경에 가까운 곳이기 때문에 일반적인 외국인 여행자들은 많지 않은편이고 , 태국 여행자들은 부근의 빵웅과 더불어 많이 찾는 곳이다. 

작은 게스트하우스들과 비교적 운영이 잘 되는 리조트가 있고 , 가격은 200바트 대에서 부터 1000바트 가까이까지 고르게 분포하는편, 단 가장 저렴한 숙소의 경우 침구관리가 제대로 되지 않아 빈대와 같은 해충들이 있으므로 주의해야한다. 

적절한 리조트를 선택하여 숙박하면 반락타이의 정취를 즐기는데 좀 더 집중할 수 있다. 

시기에 따라 차 재배와 수확등의 과정을 볼 수 있다.

가는 방법 : 빠이나 매헝썬 쪽의 투어회사를 통하면 빵웅과 반락타이, 그리고 주변의 몇군데를 투어버스로 함께 돌아볼 수 있다.

매헝썬에서 올 경우 , 노란색 썽태우가 있다. 빵웅, 반루엄타이, 반락타이 등을 확인하고 탄다.

매헝썬에서 빠이로 가는 길 1095길로 15킬로미터 정도 간 후 반 꿍마이 싹(Ban KungMaiSak)에서 갈림길로 좌회전 해서 들어간다. BanRakThai, BanRuamThai 등의 이정표를 확인 한 후들어간다. 탐쁠라(Thampla : 물고기 동굴)의 바로 전에 진입하는 길이 있다. 1시간 정도 들어간 후 가장 마지막 코스에는 반루엄타이(빵웅)과 반락타이로 갈라지는 길이 있고,  마지막 코스에 반락타이가 있다. 

277C324E5312D3653284FB

257C7B3B5312CEA4114E90

2579833B5312CEB512BF04

221CC33B5312CECE03E802

227CA43B5312CEE012E3E2

240AB13B5312CEFA0CDD09

2119F63B5312CF123B8684

24194E3B5312CF21061F67

11 Comments
manacau 2014.03.03 12:28  
soma님 수고 많습니다.
잘 계시죠! 몇번 들어 가서도 뵙지를 못 했네요.
다음에 들어 가면 꼭 한번 뵈요.
건강하시고 좋은 사진 많이 찍으시길....
SOMA 2014.03.04 03:38  
안녕하세요 .. 뵙다니요 .. 연락주시면 되죠 ..ㅎㅎ

네 늘 건강하시고 또 뵙겠습니다... 소식감사합니다.
동쪽마녀 2014.03.03 21:06  
매홍손 제목글 보고 들어왔습니다.
호수 물안개가 정말 애련할 정도로 아름답습니다.
저는 매홍손 들어갈 때 나갈 때 항공편을 이용했는데,
(저나 도로시나 멀미 환자들이라ㅠㅠ) 
이 곳은 그마저도 안 될 것 같군요.
아, 이 고운 곳이 그림의 떡이라니.
흑흑.ㅠㅠ

좋은 글, 좋은 사진 고맙습니다, SOMA님!!
SOMA 2014.03.04 03:41  
늘 좋은 말씀 감사합니다. 매헝썬 빵웅, 카렌족마을, 푸클론(진흙산: 스파) 등  꽤 좋은 지점들이 한 길로 주욱 있습니다. 시간되실때 하나씩 방문해 가면 좋을듯합니다.. 빵웅과 반락타이등에서는 하루씩 묵으시면 체력회복에 좋을듯합니다.
fisherman 2014.03.05 11:28  
이번 주말에 매홍손으로 넘어가서 열흘 정도  서북 국경부근지역을 여행 할 계획입니다.

사진속 풍광의 느낌이 좋아서 올려 주신 교통 정보와
댓글에 남기신 코스도 참고해 반 락 타이 까지 돌아 볼 계획으로
일정을 수정했구요.

소마님의 사진을 보고 있으면 그 장소에 꼭가야만 한다는 필연성이 느껴 지는군요,

늘 건강하십시요.
SOMA 2014.03.05 13:03  
안녕하세요. 제가 남긴 자료로 찾아가신다 하시니 참 보람되게 느껴집니다. 탐쁠라 가기 전에 바로 왼쪽으로 빠지는 샛길이 있는데 (매헝썬에서부터) 이정표는 있으되 길이 좀 작아 이 길이 맞나 싶을정도입니다. 구글 지도로 보시면 반락타이 지점을 확인할 수 있고, 애플맵에선 찾을 수 없습니다.  좁은 길을 지나 마을 반락타이나 빵웅 등을 찾을때 다소 한참 올라가므로 마을어귀에서 헤메실 가능성이 조금있습니다.
 즐겁고 안전한 여행되시기 바랍니다. 감사합니다.
방콕라이프 2014.03.11 10:13  
위에서 2번째 비오거나 안개가 좀 더 있는 날 다시 한번 시도하시면 아주 멋진 사진 나오겠습니다....
SOMA 2014.03.11 10:56  
1월 초쯤의 건기새벽이 가장 적절한듯합니다.. 물안개가 ..엄청나거든요 ..
행자ㅋㅋㅋ 2014.03.15 23:47  
사진 너무 멋저요~ 예전 생각 나네요ㅎㅎ 우기 때 매홍손에서 오토바이 타고 가다가 비 많이 와서 개고생 했었는데ㅋㅋ ㅠ
천재헤롱 2014.03.16 09:06  
오토바이로 가기엔 무리가 있을까요?
행자ㅋㅋㅋ 2014.03.16 11:46  
경사도가 조금 있어서 오르락내리락해야하긴하는데 엄청 험하지는않아요 저같은경우엔비가너무마니와서고생한거고요 오토바이 대여할 때 힘 좋은걸로 빌리는게 좋을겁니다