[팟타야에서 태국 면허증 취득 하는방법]

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

[팟타야에서 태국 면허증 취득 하는방법]

초희7 16 8043
안녕하세요.
오늘 태국 면허증 취득에 도전을 해봤습니다.....원래 계획은 방센비치를 다녀온 후에 후기를 올려드릴려고
했는대...갑자기 와이프 회사가 일찍 끝나서 그동안 미뤄두었던 태국 면허증에 도전하기로 했지요.
파타야 시내에서 출발시간은 1시30분이었습니다.
이동시간 왕복 1시간 조금넘게 잡으시고 면허증 취득시간 1시간30분정도
잡으시면 총 3시간 정도면 하실수 있을것 같습니다.
우선 저같은 초보자들을 위해서 준비물을 몇가지 알려드리겠습니다.

몇군대 찾아봤습니다. 그곳도 잘 나와있었습니다. 사진 몇장도 같이 첨부해 드리겠습니다.
자 순서대로만 하시만 아주 쉬우니...너무 걱정마시구요...ㅎㅎ
출발 하기전까지 오만가지 생각이 들고 과연 오토바이를타고 갈수 있으려나 하는 생각이 들었습니다.
날씨는 엄청 덥고 햇살은 쨍쨍....ㅡㅡ; 곧 저희들의 피부색도 현지인들과 같아질것 같네요...

준비물.
1. 국제운전면허증
2. 여권
3. 거주지증명서
4. 205밧 (복사도 하셔야 하니깐 돈은 조금더 가져가세요.)
5. 건강증명서
---------------------
6. 오토바이 운전면허증 2종소형까지 취득하실분은 360밧
면허증이 2개로 따로 나옵니다. (자동차용. 오토바이용)
----------------------

취득순서.
1. 재외국민등록을 한다  (네이버에 치시면 바로나옵니다.)

2. 거주지증명을 신청한다. (요것이 약간 복잡합니다.)

(1) 거주지 증명서 신청하는 방법은 태국대사관 홈페이지에 있습니다.

(2) 거주지 증명서 신청을 하실때 영사관에서 몇개월에 한번씩 파타야에 방문하는 경우도 있다고 합니다.
하지만 제가 알아본 바에 의하면 올해는 더이상 방문 계획이 없다고 합니다. 즉 이말은 저희가 서류를
준비해서 방콕에 있는 영사관을 방문하거나 우편으로 보내야 합니다.
 - 신청 부수당 발급수수료가 16바트임을 감안하여 수수료에 해당하는 우편전신환을
 보내셔야 합니다.
우편으로 보내실때 주의하셔야 할점은 거주지증명서를 받을 봉투와 우표를 따로 동봉하여 보내야합니다.
그리고 우편환을 사서 보내실때는 파타야 비치에 있는 정부 우체국을 이용하시는 좋을듯 합니다.
 - 반드시 우표를 부착하여 주시기 바랍니다.(일반우편: 3~5바트/ 빠른우편(EMS): 27~34바트)
제 기억으로는 힐튼 앞에있는 납짱(오토바이기사)에게 한번 물어보시고 가시면 됩니다.
워킹쪽으로 조금 가다가 왼쪽으로 골목으로 들어가시면 있는대 정확한 주소는 모르겠네요.
우편환은 3시까지만 판매를 하기때문에 일찍가셔야 합니다.

저는 그냥 수수료를 돈으로 봉투안 에 넣어서 보냈습니다. (우편환 사는게 쉽지않더군요)
말이 잘 안통하니....1층에서 판매하는것을 사서 보내시면 대사관에서 켄슬을 해버립니다.
이유를 알아보니....그 우편환은 방콕 대사관에서 돈으로 바꾸는대가 멀다고 합니다.
귀찮아서인지 바빠서인지는 모르겠지만 하여간 근처에서 돈으로 바꿀수 있는 우편환으로 보내던가
아님 현찰로 보내던가.뭐 이런식이죵..!! 걸러서 들으시길 저도 요거 알아내는대고생했습니다...헐

(3) 양식 다운로드 받기

(4) 대사관 주소 및 연락처

(5) 요렇게 서류를 완비하셔셔 보내시면 일주일 정도뒤에 거주지증명서를 받아 보실수있습니다.

* 요약
재외국민등록(인터넷)->거주지증명서신청(발급비용, 받을 우편비용 포함)->거주지증명서 집으로도착(일중일 정도소요 EMS 기준)
자 여기까지 하셨으면 이젠 넘어가겠습니다.

3. Driver's License 용 건강증명서 발급을 받아야합니다.
이것은 파타야 시내에 있는 클리닉이라고 써있는 동네 의원에서 거의다 발급을 해줍니다.
물론 100밧이 듭니다. 그냥 들어가셔셔 Driver's License 라고 얘기만 하셔도 바로 100밧 달라고 하면서 진단도 안해주고 발급해 줍니다. (태국의 편리함이나 묘미랄까요?)-여권지참필수!

그렇게 하시고 난후에는 이제 파타야에서 Driver's License 받는 곳까지 가야하는 일이 남았습니다.

4, 목적지는 방콕쪽으로 올라가는 쪽에 위치해 있습니다.
국제학교를 찾아가셔도 편할것 같습니다. (Internationale School of the Regents) 입니다,
지도는 제가 사진으로 올려드리겠습니다. 저희가 찾아갈 곳은 지도상에서 찾으실때는 (Car Registration & Driver License)로 표기 되어있습니다.
저는 파타야시내에서부터 오토바이를 운전해서 다녀왔습니다.
고속도로위에 차가 많이있기 때문에 추천해 드리지는 않겠습니다.
미터택시나 썽태우를 하나 빌려서 다녀오시는게 나을수도 있겠습니다.
가는 방법은 말로 설명드리기가 어려워서 사진으로 올리겠습니다.

5. 면허시험장에 도착을 하면 2층으로 올라가시면 됩니다.
2층 입구에 아주머니 한분이 서류를 모두 봐주시니깐 그분에게 다 맡기시면 됩니다.
그러면 필요한 서류를 알려줍니다. 필요한것은 여권복사본, 국제운전면허증 복사본, 거주지증명서, 건강증명서 요렇게 필요합니다. 사진은 필요가 없습니다.
사진을 가져가면 100밧이 싸긴하지만 정상적인 코팅되어진 신분증이 아닌 물에 젖을수 있는 면허증을 받게 된다고 합니다.(직원이 설명해 주었음)

6. 설명을 듣고 밖에 나가시면 길건너 허름한 슈퍼에 아주머니한분이 복사기를 한대 옆에 끼고 앉아계십니다. 거기에 가셔셔 직원이 알려준대를 복사하시면 됩니다. 비용은 20 bat...정도가 드는것 같습니다.
그냥 가져만 가시면 노련한 태국 아줌마가 모든것을 다해주니깐 너무 걱정하지마세요.
자 복사가 다 끝나셨으면 이제 다시 2층으로 올라가야 합니다. 처음에 만난 태국 아줌마에게 서류를 갖다주면 번호표를 줍니다. 그리고 대기하는곳에 앉아계시면 차례대로 이름을 부르게 됩니다.

7. 여기서 3가지 테스트를 보시면 됩니다. 테스트라고 하시니 겁먹기 쉬운대 전혀 그러실 필요는 없습니다. 저도 처음에는 조금 긴장했습니만...

(1) 색맹테스트
성질급한 태국 아줌마가 발음이 이상한 영어로 말씀하십니다. 막대기로 색을 콕콕찍으면 무슨색인지 맞추라는 얘기입니다. 이아줌마가 저희 라이센스의 발급여부를 쥐고있는 분이니깐 계속 만나게 됩니다. 녹색, 빨간색, 파란색, 노란색...뭐 이정도만 영어로 할줄 아시면 됩니다. (참고로 제 앞에 있던 사람은 떨어졌습니다. 진짜 색맹이더군요...태국분이셨는대요. 그리고 저는 긴장해서 녹색을 계속 레드 라고 얘기해서 떨어질뻔 했습니다. )

(2) 브레이크테스트
다시 같은 장소에서 아줌마가 또 테스트를 하십니다. 그냥 허접한 엑셀과 브레이크가 하나 덩그러니 있는대 테스트 내요을 요약하면 엑셀밟고 있다가 빨간색 신호들어오면 브레이크를 빨리 잡는지 못잡는지 보는겁니다...아주쉽죠잉..

(3) 이건 뭐라고 이름 붙여야 할지 모르겠습니다. 근거리 측정?
조그만한 박스안에 막대기 같은것이 서있습니다. 그옆에 막대기는 뒤에 있는대요.
작은 콘솔박스를 손에 줍니다. 녹색 버튼이 있는대 그걸 누르면 뒤에있는 막대기가 점점 앞으로 오는겁니다. 그걸 서있는 막대기와 같은 위치에서 정지시키면 되는겁니다. (참나...ㅡㅡ 이런것 까지 해야되는지 하는 생각이 들더군요)

8. 자 이렇게 무시무시한? 테스트를 통과하시면 바로옆으로 서류를 가져가라고 얘기해 줍니다. 그럼 그곳에서 205밧을 내시면 됩니다. 그리고 나서 또 바로옆의 부스로 이동하시면 사진을 바로찍어주고 즉석에서 면허증이 나옵니다...요건 5분이면 끝나더군요...그렇게 받으시면 모든것이 끝나게 됩니다.
직원이 참고로 1년뒤에 워크비자가 있으면 5년짜리로 면허증을 발급해 준다고 합니다.

뭐 이정도 입니다. 오늘 제가 고생한것에 비하면 정말...줄여서 쓴건대요..
흠...부족한 부분은 계속 수정해서 올리겠습니다. 오늘 정말 재미난 일이 많았고 고생도 많이하면서 다녀왔는대 다른분들에게 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

16 Comments
카오산쿠키 2013.10.26 11:29  
태국내에서 국제 면허증으로 운전 불가능 한가요...?
넥서스 2013.10.26 13:01  
됩니다.국제운전면허증으로...그리고  거주지증명서는 한국대사관에도 해주지만..제말은  구지 제외국민등록을 안해도  된다는거죠.관할이민국에서도 해줍니다.전 이민국에서  거주지증명서 받아서 했습니다.전 총비용이 거주증명서500밧.건강검진40밧  등등  들었네여.
초희7 2013.10.26 17:37  
좋은정보 감사드립니다. 관할 이민국 위치좀 알려주세요....다음에는 거길 이용해야겠습니다.
초희7 2013.10.26 17:36  
국제운전면허증으로 운전 가능합니다. 오토바이 운전하실거면 2종소형 면허증이 필요한것으로 알고있습니다. 자동차 면허증으로 오토바이 운전하시다가 걸리면 호텔돌아가는 길에 3번 벌금 낼수도 있습니다...ㅡㅡ;
어리버리꽁 2013.10.27 23:25  
댓글들이 좀 헛갈리는데..
국제운전면허증 있으면 오토바이나 렌트카 운전 가능한거죠?
본자언니 2013.10.28 13:37  
국제면허로 오토바이 몰면 벌금 물어요...태국 현지 면허증도 오토바이 면허증 따로 발급맏아야 하구요..
어리버리꽁 2013.10.28 13:46  
앗.. 그래요?
혹시 스쿠터도 오토바이 면허 있어야 하나요??
예전에 스쿠터는 아무말 없이 빌렸는데 말이죠..
꼬따오, 빠이, 푸켓에서 그랬었거든요...
초희7 2013.10.28 14:25  
여기 대부분 오토바이가 스쿠터입니다.  우리나라에서 2종소형 면허증을 국제운전면허증으로 발급을 받아오셔야 운전가능합니다.  자동차 면허증만으로 운전이 안됩니다. 아..안되는건 아니구...운전하시다가 걸리면 벌금으로 때우셔야 합니다.
어리버리꽁 2013.10.28 14:35  
아... 그렇군요..
전 5년전 배낭여행할 때 캐나다에서 발급받은 운전면허증으로 아무 문제없이 렌트했었거든요.. 뉴질랜드에서 차 렌트도 하고...
어쩜 얼마 후 태국에 다시 갈 생각인데 2종소형 국제운전면허증 발급해서 가야겠네요..
좋은 정보 감사합니다~^^
본자언니 2013.10.28 15:45  
렌트는그냥민증,여권등만있어도빌려줘요~다만경찰이단속하믄걸린다는거죠ㅎ
설악방 2013.11.02 00:47  
은퇴후를 대비해서  오토바이 면허 따려고 하는데 알아보니 한국은 오토바이 면허 엄청 어렵더라구요.

학원 다녀도 남자 10명중 6-7명이 탈락한다는...

언제 봐서 따긴 따야할건데.. 어렵네요..

자세한 정보 감사합니다..
쉐도우 2013.11.10 04:55  
내년에 오토바이 렌탈 계획하고 있는데, 넘 도움이 되었네요.
팟퐁별이 2014.02.13 02:48  
한국의 2종소형면허는 정신건강을 위협합니다..
자혼 2014.09.01 11:19  
초희7님 말한대로하시면 쉽게 태국면허증 발급됩니다
방콕에 볼일도 있고해서 면허증 발급받았습니다
방콕 영사관 직접 방문 발급
제외국민등록 3시간후 거주지증명발급해주더군요
국제면허증 소지하고있어도 오토바이면허 발급잘않된다고 하더군요 영사관 직원, 교통국직원 (태국)
오토바이면허 발급 받으시려면 영사관에서 공증받으세요
그러면 오토바이면허증 발급해줍니다
태국에서 오토바이 면허증 꼭필요합니다
운전면허, 오토바이면허 두개 360바트 일겁니다
기억력이 없어서 ....
짜두작옆 교통국에 갔는데 오전에는 사람 너무 많아요
오후2시경 사람이 없습니다
2층 서류접수 3층 적성검사 (왜하는지 모르겠습니다)
아주 형식적인 검사 ㅎㅎㅎ 2층 서류접수한대로 가서
사진찍고 면허발급 30분정도 소요된것 같아요
영사관 오전11시방문 점심먹고 서류 찾고 교통국 2시30분경 면허발급
태국에서 안전운전 하세요
팅기스 2015.05.27 20:18  
짱입니다!
쭌탱 2015.06.13 13:23  
다음주에 면허증 발급받으려고 하는데.. 좋은 정보 감사합니다.