Ban Krut 반 끄룻

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

Ban Krut 반 끄룻

Satprem 6 3001
예전에 서양 여행자들로 부터 "아주 지루하고 무료한 해변"이라고 소개받았던 곳이 Ban Krut 인데요.
이제 한국 여행자들과도 마주칠 가능성을 예상해야할 정도로 찾는 사람이 적지 않은 것 같군요.
역시 Thailove의 영향력이 상당한 것 같습니다.

Ban Krut 은 교통이 원활한 곳이 아니죠.
기차를 이용하려면, SP EXP DRC와 라피도 열차가 몇차례 Ban  Krut 역에 정차할 뿐인데요.
뱅콕에서 오전 8시 5분 출발이 유일하게 낮시간에 도착하는 것이고요.
오후 1시 출발의 기차를 비롯해 나머지 대부분은 이미 해가 넘어간 저녁 시간에 Ban Krut 역에 도착하는 일정이죠.
아울러 타이의 열차들은 곧잘 연착을 하니까, 실제 저녁 늦게 낯선 시골역에 내리게 되는 경우가 무척 많으리라 여겨집니다.
뿐만 아니라 역 앞에는 손님을 기다리는 뚝뚝이나 바이크 등이 전혀 없는 경우도 적지 않을 것입니다.
하지만 낮이나 초저녁이라면 친절한 타이 사람들이 뚝뚝이나 바이크 등을 부를 수 있게 도와줄 것으로 여겨지고요.
기차 역에서 해변까지는 멀지 않은 거리이니까 걸어서 이동할 수도 있습니다.
한편, 장거리 버스를 이용한다면, 마을에서 약 10Km 정도 떨어진 버스 정류장에서 하차해야 됩니다.
또 완행 열차가 주위 도시와 뱅콕도 연결시켜 주지만, 하루 1회 왕복 뿐이기 때문에 시간을 맞추기 상당히 어렵죠.
그리고 주변을 연결하는 송태우나 버스 등의 대중교통 수단이 원활하지 않다는 점도 기억해두어야 할 사항입니다.

역 주위에서 펼쳐지는 아침 시장은 6시 장도부터 시작되는 것 같았는데요.
8시 정도가 되면 이미 물건을 정리하는 가게가 보이기 시작하고, 9시 정도를 지나면 서서히 파장 분위기로 접어드는 듯....
시골의 시장답게 정말 푸짐한 인심을 직접 경험할 수 있었고요.
특히 과일과 음식 등은 저렴한 가격에 맛도 아주 좋았습니다.

Ban  Krut 마을 근처의 해변에 자리한 숙소와 구경거리 등은 다른분들이 이미 자세하게 소게했었는데요.
유스 호스텔을 비롯해 Ban Krut 마을 주위에도 다양한 여러 숙소가 있지만요.
대중 교통이 원활하지 않고 너무 한적하여 여러가지 불편이 따를 수도....
아울러 Ban Krut 마을 근처의 해변도 충분히 한적해서 한국적 정서에서는 무료함에 대한 대비가 필요할 듯 싶습니다.

사진은 지난 4월 반끄룻의 모습으로, 200KB 이하로 줄이니까 크기가 조금 작아졌네요. 
6 Comments
bonvivant 2013.08.07 10:17  
오 감사합니다
며칠내로 갈 예정인데 좋은 정보네요
저는 지금 꼬사무이인데
밑에서부터 올라가려구요 ㅎㅎ
Satprem 2013.08.10 02:47  
남쪽에서 올라온다면, 수라타니에서 오전 10시 40분에 출발하는 기차가 낮에 도착하겠군요.
부리바 2013.08.07 14:30  
3박 묵었는데 "아주 지루하고 무료한 해변"이란 표현이 맞습니다
아무 것도 하지않고... 정신줄 놓고.  해변 감상하고 거닐고 .  멍 때리고.  쉬는 것도.... 하루이틀이지
3일째는 정말 지루하고 온몸이 근근질한게 `떠나자'라는 마음이 절로 생기죠.
Satprem 2013.08.10 02:50  
저 역시 정보를 주었던 여행자의 말에 공감이 되던데요.
정말 심심한 것을 즐기는 저와 같은 여행자에게 어울리는 곳이더군요.
공심채 2013.08.08 00:01  
저는 2박 했는데, 최소한 2박째까지는 떠나고 싶은 생각이 전혀 안 들더군요. 스쿠터 타고 이리저리 계속 돌아다니느라 멍 때리는 걸 제대로 못 해서 그런 것 같기도 하고.. 사람마다 취향이 틀리니 평가도 같을 순 없겠죠.
Satprem 2013.08.10 03:00  
스스로의 교통 수단을 가지고 활동의 폭이 넓은 사람들이라면, 지루함이 덜하겠죠.
하지만 열심히 다니면, 2~3일 안에 갔던 곳을 다시 가게 된다고 하더군요.
물론 저 역시 1주일 가까이 머물렀어도 빨리 떠나고 싶다는 생각은 없었지만....
제목