스쿰빗에서 담배꽁초 조심!

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 방콕
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

스쿰빗에서 담배꽁초 조심!

씨에스타 19 7284
얘기는 들어봤는데.
목격한게 있어서 짧은 글 남겨봐요 ㅎ

연말에. 아속역 근처 한인상가 옆 타임스퀘어 1층 boots매장에서 마눌님께서 열심히 쇼핑중이셨고
저는 심심해하고 있었는데.

어떤 백인여자가 직원에게 다리의 상처를 보여주면서 약달라고 말하고 있었어요.
그냥 속으로 뭐하다가 무릅이 다 까졌을까 생각하고 있던중 경찰이 부츠매장으로 들어와서
그 백인에게 어느나라에서 왔냐고 묻더군요.

담배꽁초를 하나 들이밀더니. 이거 니가 버렸지. 아까 내 눈으로 봤어/ 따라와~ 이러더군요 ;;;;

경찰 2명이서 그녀를 데리고 어디로 갈까 궁금해서 따라갔는데
한인상가쪽으로 조금 가니까 길에 초소가 있더라구요.

아마 벌금을 냈겠죠.

저도 흡연자지만. 예전에 태국에서 담배꽁초 벌금에 대한 얘기를 들은 바 있어 항상 조심하는데.

직접 단속하는것을 보니까. 더 조심해야겠다 싶네요.

기본적 에티켓이기도 하지만. 여행와서 벌금내면 기분안좋잖아요 ㅎ
19 Comments
세일러 2013.01.16 10:48  
담배 끊은 것이 점점 더 잘했다고 생각들어요.
재키2 2013.01.16 12:01  
오 저런 얘기는 싱가폴에서나 있는 건 줄 알았는데
동생한테 주의시켜야 겠네요 ㅎㅎ
콘짜이디 2013.01.16 12:35  
수쿰윗 거리전체가,,경찰들이 담배 투기단속하고 있습니다,
지난해 가을에 가서,,같이 가던 친구가 버렸다가,,단속되서,,
범칙금이 2000밧인데,,사정해서 1000밧주고 왓습니다,,
주의 바랍니다,, 단속되는 거의가 모두 외국관광객입니다,,
쏨탐 2013.01.16 13:24  
사정해서 500까지 깍아봤습니다.
namjosun 2013.01.16 13:39  
또 당한사람이 있어서 자세히 올려드릴께요
타임스퀘어 앞에 진출입로 경비가 있씀다.
근디 이넘이 천하에 못쓸넘이지요
이 사설경비가 이앞에 지나가며
담배피우는 사람들에게 여기서는 담배 못핀다고
끄라고 액션을 취합니다.
그럼 대부분의 사람들은 담배를 끄는데요
그앞에 재털이,쓰레기통 없습니다.
어쩔수없이 그냥 바닥에다 끄지요
담배끄느라 허둥지둥하는사이
무전기로 결찰에게 연락하지요
그럼 스쿰빗프라자쪽에서 (타임스퀘어에서 50m 전방에 경찰부스가 있어요)
경찰두분이 호구잡았다하는 당당한 모습으로 나타납니다.(20~30초 안에)
마치 보고 있었다는 표정으로요..
담배 피고 꽁초 버렸지 하고
경찰부스로 대리고갑니다.
가면 앉으라고 급 친절해지면서
어느나라에서 왔니? 여행왔니? 하면서
그러면서 각 나라언어로 인쇄된 종이 보여줍니다
내용은 꽁초 버렸으니까 2000밧 벌금내라는 내용과
다시는 꽁초 안버린다는 각서에 사인하라합니다.
이 못된짓만 주로해서 그런지 영어도 쫌 합니다
너무비싸다 봐달라하면 특별히 1000밧만 내라고합니다.
이때부터는 경찰이아닌 가격 흥정하는장사꾼 모드로 변합니다.
친구도 걸려서 불쌍모드로 보여서 500밧 냈다구하고요
제가 당했을때는 동료가 1000밧 냈씀다 (저는  흡연 안합니다)
돈받고나면 악수하자고 하면서 잘가라합니다
한편으로는 범법해서 걸린거라 벌금이 당연하겠지만요
당한입장에서는 함정단속?? 미끼단속?? 하는거 아닌가
참 찝찝했었어요
요즘 방콕은 금연단속이 점점 심해지고 있는거같아요.
가능하시면 보행중에는 또 금연구역에서는
피우지 마시라고 당부드립니다.
리키밀리 2013.01.16 15:45  
오늘 아침에 한인타운 분수대 앞에서 1시간 동안 앉아 있었는데
경찰이 거의 10분마다 외국인을 낚아 가더군요~!
초소로 끌려가는 외국인 관광객들 표정이 떨떠름하니 참 거시기 했습니다ㅎㅎㅎ
광안리유기견 2013.01.17 00:35  
어쩐지 경찰들이 깔렸더라구요 운동하러 걸어다니는데 소이39에서 아속역까지 걷다보면 파라솔및에 경찰들이 많이 있더군요 담배 끊길 잘한것 같습니다 조심들 하세요
초코맨 2013.01.17 02:12  
경찰이 이렇게 엉뚱한데서 ..죽치고 있으니~  치안이 점점 안좋아 지나 봅니다..~
씨에스타 2013.01.17 09:42  
오호.
조심하는게 첫번째지만.

혹시라도 걸리면. 이것도 쇼부를 봐서 벌금네고를 봐야하는거군요 ㅎㅎㅎ
바름이 2013.01.17 13:37  
전혀 이해가 안되네요;;

길이라도 주위에 사람이 있으면 담배피면 안되는것은 기초상식이고 특히 걸어가면서 담배피는 무식한놈들이 요즘도 있나요?

어지간히 무식한놈이 아니라면 담배꽁초를 길바닥에 버리지는 않습니다.

저런 몰상식한것들은 당연히 단속하는것이 맞는대 무엇을 조심하라는건지 이해가 힘드네요
바오로 2013.07.02 13:26  
당신 겁나게 잘 나셨으니 혼자 평생 사시길 기원합니다.

본문 내용은 보고나서 글 쓰는건지 함정수사 한다고 하는게 눈이 삐어서 안보이셔?

조심하라고 하는 내용은 외국인이 우리나라 오면 강남역 주변이 금연거리인지 버스 정류장이 금연구역인지 전부 공부하고 오는 외국인이 있겠니 또라이 새퀴야?

왜? 아주 여행 한번 가면서 그나라 역사부터 모든걸 다 줄줄 외우고 다닌다고 하지 그러냐?

잘 모르는 여행객이 금연구역 모르고 담배 피우다 재수없게 걸리지 말고 재털이 근처에서 담배 피우라고 조언해주는게 그렇게 고깝냐?
덴젤 2015.09.22 09:33  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
리키밀리 2013.01.17 14:36  
공권력은 공익을 위하여 공정하게 집행되어야만 하는 것이지요.
자국민의 무단 투기는 외면하고 외국인들의 돈을 뜯게 내기 위한 목적으로
그것도 주위 일반인을 동원해 무단투기를 유발하게끔 만든 후 하는 집행에 대해
누가 정당하다고 수긍해 줄수 있냐는거죠. 합목적성과 형평성이 결여된 남용이라는 것이지요.
공심채 2013.01.17 22:44  
이렇게 조심하라는 글이 올라 와서 많이 퍼져야 방콕 거리에서 담배피는 사람이 줄어들겠죠. 태국에 담배 1보루 이상 가져 가면 안 된다는 것이 거의 상식이 된 것처럼. 이런 글이 긍정적인 효과가 있다고 생각됩니다.
조콩 2013.03.26 10:39  
방콕 전지역이 이런가요?? 담배피는건 괜찮은데 담배꽁초 안버림되는거....인가요.... 방콕은 첨이라..
leeki 2013.06.09 05:18  
그거 벌금이 아니라 경찰들 용돈 벌이 하는겁니다. 태국 현지인들 쫌 알고 있거나 에이전트 전화한다고하고 전화하는척하면 가격 깍아줍니다 500바트 까지 그리고 전지역이라기 보다는 경찰이 보이면 담배꽁초나 쓰레기 무단투척 금지요 여기 경찰들 그걸로 먹는게 월급에 5배입니다, 누구라도 미친듯이 찾아댕기는거죠
줄★ 2014.11.16 21:49  
흡연자들이 설 자리가 한국에서나 외국에서 점점 없어지네요...
안뇽안뇽 2016.08.31 16:13  
근데 당연히 담배꽁초를 길거리에 버리면 안되는거 아닌가요? 저걸꼭 벌금으로 해야지 알아먹나? 상식아닌가...?
SapporoClassic 2017.06.30 18:34  
흡연자인데...그것도 헤비인데...조심해야겠네요;; 벌금액수보다도 여행가서 그런일이 생기면 기분이;;;
제목