1. 끄라비 지역 개념도(라일레이는 대체 어디에 붙어있는거야?)

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 남부
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

1. 끄라비 지역 개념도(라일레이는 대체 어디에 붙어있는거야?)

샬랄라랄라 14 6560

<?xml:namespace prefix = v ns = "urn:schemas-microsoft-com:vml" /><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 
끄라비 여행을 준비하면서 라일레이에 대한 위치적 개념이 이해하기 어려워서
끄라비에서 얻어온 지도에 직접 위치 표시를 해서
위치개념을 돕고자 글을 씁니다^^

*푸켓, 피피와 관련된 전체적 지도를 먼저 보여드릴게요.

일단, 푸켓-피피-끄라비는 서로 가까운 거리에 있습니다.
푸켓과 끄라비는 섬이 아니고, 피피는 섬입니다
3지역 서로간에 배로 이동하며 이동거리는 각각 1:30분 정도 소요됩니다
푸켓-피피 배로 1:30분거리, 피피-끄라비 배로 1:30분거리 입니다.

*이제 끄라비를 3구역으로 나눈 개념도를 보시겠습니다.

끄라비는 크게 3구역으로 나뉜다고 생각하시면 이해가 쉽습니다
이 3구역의 장단점을 간략하게 정리했습니다.

①아오낭 비치

장점: 편의성이 좋다, 라일레이와 접근성이 좋다, 아름다운 일몰
단점: 숙소가 비싼편

<설명>

-편의성이 좋다
아오낭 비치 근처에는 물건 구입할 곳, 레스토랑등이 많으며 꽤 번화한 거리입니다.
즉, 생활하기 편리합니다.(먹을데 많고, 살데 많고, 라일레이 가기도 가깝고)

-라일레이와 접근성이 좋다
끄라비 타운에 비해 라일레이 가는 배삯도 싸고 시간도적게 걸리며
사람들이 금방 모여 배가 출발하므로 기다리는 시간이 적다.

-숙소는 비싼편
숙소는 대체로 비싼편이지만 아오낭 비치에서 떨어진 부분에 저렴한 숙소도 있다고 합니다. 
해변은 so so-아오낭 비치의 해변은 그다지 아름답진 않습니다. (평범한 해변)
수영을 영 못할 정도까진 아니지만 물이 깨끗한 편은 아니예요 
바로 옆에 배가 드나드는데 수영할 수 있게 한 쪽에 그물을 쳐 놨습니다
안전상 문제는 없지만 굳이...하고싶진 않은 분위기입니다..
하지만 일몰은 아주 아름답습니다^^

②라일레이

장점: 라일레이에 있는 해변에 대한 접근성이 가장 좋음. (라일레이의 해변은 끄라비에서 가장
         아름다운 해변 중 하나이다. 아오낭에 견줄 수 없다. )
단점: 리조트가 많아서 숙박료는 가장 비싼편,
       생필품구하기는 문제 없으나 아오낭만큼 물건 살만한 곳이 흔치 않다(수영복, 사롱, 튜브,
         각종 물놀이용품은 아오낭에서 구하는게 편리함)

<설명>
라일레이에도 숙소는 있지만 주로 리조트입니다.

하지만 저렴한 숙소도 있는 것 같았습니다. 직접 확인을 못했으니 이 부분은 패쓰~

③끄라비 타운

장점: 숙소가 가장 저렴한 곳
단점: 레스토랑이나 물건 살만한 곳이 적은편이고 라일레이와 접근성이 떨어진다.

<설명>
끄라비 타운에는 저렴한 숙소가 많습니다.

도미토리 가격이 150밧 선에서 형성되어 있습니다.
(참고로 라일레, 아오낭쪽은 도미토리 없는 것 같아 보였습니다..)

하지만 꽤나 조용한 분위기인데다가 의외로 먹을만한 식당도 없고

(아침시장에서 과일과 식사를 팔고, 강가에 위치한 저녁시장에서도 과일주스와 식사를 하실 수 있습니다.
아무거나 잘 드시는 분이라면 먹을 것 걱정은 안하셔도 됩니다만...
입맛이 까다로운지라 현지식에 가까운 시장음식들은 먹기 힘들더군요..ㅠ)

필요물품을 사려고 해도 파는 곳이 적은 편입니다(튜브 파는곳 못찾아서 결국 아오낭에서 구입;)

조용한 분위기 좋아하시면 오히려 끄라비 타운이 나을겁니다.

심심한 분위기 못견디시면 아오낭이 낫구요

많은 여행자들이 굳이 찾아 들어가는 끄라비에서 가장 아름다운 해변 중 하나인

라일레이 구역에 대해서는 따로 구성하여 자료 올리겠습니다^^

라일레이 해변에 대해서는 따로 구성하여 글 올리겠습니다.

2. 라일레이 해변 비교(끄라비 해변이 별로라구요?) 를 참고해주세요

여행 준비하면서 끄라비의 독특한 지형?상 이해가 잘 되지 않아서 애를 먹었습니다.

대충 이해는 했지만 같이간 일행에게 개념을 설명하니...

이해하는데 어려움이 있는 것 같아 다른분도 여행 준비하면서

간략히 읽고가면 개념 잡는데 도움이 될 것 같아서 자료를 따로 준비해봤습니다

가져온 지도로 일일이 스캔뜨고 그림판으로 넣고 쉽게 설명하려고 구성해봤는데..

맘같이 잘 안돼서 애먹었습니다만..

도움이 많이 됐으면 좋겠어요^^
14 Comments
응사미 2013.01.14 14:49  
좋은 자료 네요 끄라비타운에 먹을것  많아요  아침 시장 가면 싱싱한 채소 생선 고기..좀 심심하긴 한데 물가싸서 ... 지내다 바다 가고 싶으면  여행사에 돈주면  다 간답니다 장타는  타운에서 단타는  아오낭에서..
샬랄라랄라 2013.01.14 23:14  
먹을건 많은데 시장 음식이 입에 안맞아서 고생 했어요..아오낭에 먹을만한 식당은 찾기가 좀 어렵더군요..ㅠ물가 싼게 이점이긴 하지요+_+저는 입맛에 맞는 식당도 없고 심심해서 담에 일행이랑 가면 아오낭에 저렴한 숙소 잡을까 싶어요. 라일레도 가깝고..ㅋ혼자 간다면 끄라비 타운에 묵어야겠지요..바다 간다는건 4섬투어 말하시는건가요..?
와조다 2013.01.14 14:54  
잘 보았습니다.유용한자료 감사합니다
샬랄라랄라 2013.01.14 23:14  
다른 자료 차차 올릴테니 참고하세요^^
혜원 2013.01.14 22:09  
곧 끄라비 갈껀데 유용한자료 감사합니다
샬랄라랄라 2013.01.14 23:15  
다른 자료 차차 올릴테니 참고하세요~
벨리간두 2013.01.15 16:27  
ㅎㅎ... 날이 갈수록 많은분들이 끄라비에 관심을 갖는거 같습니다.
저도 와이프하고 바로 지난달에 다녀왔어요...
가장 비쌀때인 크리스마스 끼고 다녀오긴 했지만 거의 반년전에 예약해서 비행기값이나 여러가지면에서 그닥 비싸지 않게 다녀왔슴다.  얼마안되서 그런지 눈에 선~ 하네요.  또 가고잡다. ㅠ,ㅠ
샬랄라랄라 2013.01.17 21:50  
저는 암벽 등반하러 한 번 더 갈거 같아요^^와이프분이 좋아하진 않으시겠지만;;
끄라비는 세계적인 암벽등반 장소라고 하네요..이번에 하려다가 못했는데 아쉽네요...ㅠㅠ
까뽀이 2013.01.23 00:23  
와  쪽집게 과외수준 입니다  감사합니다
펌킨핸허니버니 2014.07.27 00:54  
안녕하세요 끄라비라는 곳을 친구 소개로 알게되어 정보 수집중 입니다 ㅎㅎ 끄라비에어 라일레이랑 타운이랑 이런데 위치가 어디가 어딘지 헷갈렸는데 이글 보니까 감이 오네요 ㅎㅎㅎㅎ 포스팅 감사해요
수원-세라 2015.02.11 18:19  
제가 딱원하는 지도입니다.. 너무좋아요..  유용한 정보 감사드립니다.
봄이22 2015.07.07 15:57  
이제 이해가 되네요 감사합니다~^^
ha9343 2016.09.27 12:07  
자세한 위치 설명 감사드립니다^^
리리페이스 2019.05.27 12:11  
좋은 자료 감사합니다. 개념이 확확 잡히네요.
제목