태국 입국시 담배 조심하세요

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 일반
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

태국 입국시 담배 조심하세요

페이스 34 14019
신혼여행 간 후배가 빌려갔던 가이드북과 케리어 반납하려고 방금 왔다갔는데요

같은 라인에 있던 단체 관광객 중  누군가가 담배 1보루 넘개 가지고 들어왔다가 7만밧 내고 겨우 입국 했다네요

그 늦은 시간에 난리를 쳐도 타협을 할 수 없었다네요

결국 옆에 있는 지인에게 모자란 금액 카드 빌려서 결재하고 입국 했답니다~

태국인 가이드가 요즘 공항에서 담배로 인한 벌금형이 종종 있어서 공항이 시끄럽다네요

그로 인해 자기도 미팅대기시간이 가끔 늘어나서 피곤하다고 담배 조심해달라고 말해줬데요

애연가 회원님들 참고하세요~~

아참 !!!  공항에서 끝까지 못낸다거나 벌금액을 깎아달라고 버티면 경찰서를 가는데

이쯤되면 벌금액은 상상할 수 없는 금액으로 오르고 일이 무지하게 꼬인다네요

그러니 꼭 규정지키셔서 태국정부에 기부금들 안내주셨으면합니다

헉 !!! 과거에도 있었던 일이군요!!!

34 Comments
고구마 2012.03.22 20:11  
7만밧....이면, 아악~ 우리나라 돈으로 2,590,000 원요?
이백 오십 구만원? 세상에나..우째요, 그분은....
물론 법을 어긴건 잘못이지만, 그 분은 이 점에 대해서 잘 모르고 있어서 그런거 같은데...

사실 이러한 사례가 예전부터 종종 있어왔어요. 너무 과잉단속이며 동시에 너무 무거운 벌금이어서 저 옆의 사기/바가지 피해사례에도 그 일례가 있구요.
오죽하면 태국 주재 한인 대사관에서 공지까지 한적도 있었거든요....근데 그때는 벌금 물어봐야 만에서 이만밧 사이였다고 기억하는데....
패키지 여행객이였으면 여행사에서 이 부분 이미 고지를 해줘서 피해갔을텐데
아마 자유여행객 이셨나봐요.
음..근데 단체 관광객중 한분이라고 되어 있군요.-_-;;
곰돌이 2012.03.22 20:16  
제가 애연가(?)입니다...

그래서,  저도  태국 갈때...

딱  한보루만  가지고 갑니다.

그런데... 너무 심하네요.

칠만밧이라니....ㅜㅜ

물론,  담배를 규정보다  더 가져가는 것이  법을 어기는 것이라는 것은 알지만....

이건... 좀 심하다는 생각이 듭니다.

너무 한다는 생각이 듭니다.

태국에 계신  외교관 분들은,  뭘 하고 계신 것일까요 ???
프라푸치노모카 2012.03.27 01:47  
규정은 지키라고 있는거죠 태국에서 정한 규정이 너무하다고 느껴지시면 태국여행 안가시면되죠 불만가지실 이유는 없다고 봅니다
옥수니 2012.03.22 21:14  
으후~~젯먼 밧!!!
이내용은 사기.도난 코너로 옮겨야 할 사항이구먼유~~
LINN 2012.03.22 22:46  
이건은 사기, 도난 사례가 아니죠?
땡깡 2012.03.22 21:35  
그냥 제 얘기 ....
애연가 입니다 .....또한 다른상표 담배 잘피지도 않습니다 ....

여행은 항상 6주 정도 .....태국에서는 그상표 팔지 않습니다 ..

짐을최대한 줄이고 핸드캐리 빈가방 가지고 탑니다 ....

경유지인 타이완은 그상표 담배 있어요 ^^*

눈딱감고 6보루 삼니다 ....그리고 빈가방 에 집어넣습니다 ....

30 여차례태국입국때 최대한줄인가방, 딱6보루 들어간작은가방...
짐이 작아서 인지  보지도 않고 무사통과 .....

p.s. 공항에 있는( 밀차) 이용 마시고 배낭이면매고
캐리어 이면 끌고... 가장 중요 합니다 ...

운이 조았는지 한번도 걸리지 않았읍니다 ....

순수 제 경험 입니다 .....따라 하셔서 걸려도  저 원망 하지 마세요 ~~~~
pass 2012.03.23 01:22  
담배 10팩 초과하면 구매금액의 20배가 벌금으로 명시되있을건데요... 60팩 정도 초과하신건가;;
후회없는사랑 2012.03.23 05:14  
저는 항상 수하물에 한보루..

면세점에서 한보루..

두보루만 들고가고 현지 담배 태웁니다.

그럴때 아님 언제 태우보나요.. :)
적도 2012.03.23 07:56  
면세점 가방에 담배들고 다니는 사람은 거의 단속하는듯합니다.
그냥 한보루사서 피우고 현지에서 비슷한 담배 사서 피우시는것이 좋으실듯 한국담배 에써도 편의점에서 팔고 있더군요!!
아떠 2012.03.23 12:16  
지인의 부탁으로 2보루 사서 온경우가 있는데 괜찮았어요...

랜덤 검사인듯 한데 걸리면 허거덕 하더군요...
너무느린닭 2012.03.23 12:54  
헐 전 겁도없이 5보루를 흐미
들켰으면.. 후덜덜 합니다..
담부터는 한보루만 ....
보안 2012.03.23 14:04  
담배 굳이 초과 되어서 문제 일으킬 필요있나요
면세점 봉투에 초과해서 들고 들어가는거 당연 문제죠 그것도 검사안하면 직무유기지
담배는 보루째 들고 가지마시고 갑으로 나눠 들고 들어가셈
면세점봉투,보루째 가방에 넣는것 안됨 싱가폴 홍콩 태국 특히
namjosun 2012.03.23 14:55  
이런경도도 있으니 참고하세요
2명이 입국시 담배 두보루 한쇼핑백에 넣어
들어가도 잡아서 말도안되는 억지를 부립니다
(각자 한보루씩이라고 해도  니가 두보루 들고가니 니꺼다...라며)
가능한 한보루만 사시고 각자 소지하세요
하이파이 2012.03.24 20:29  
태국 입국시에 1인당 한보루 초과시 벌금과 함께 경찰서로 연행될 수도 있습니다.(규정)

보통 한국인들은 면세점에서 일행들의 담배를 한꺼번에 구입하여 일행중에 한사람이
소지하여 태국이미그레션 통과할 때 걸립니다. 아무리 우리 일행 전체꺼를 내가 소지한거다
항변해도 태국세관에서는 안통합니다. 여기서 격렬하게? 항의하면 바로 태국경찰이 출동해서 경찰서로 연행합니다. 한국대사관불러도 소용없습니다. 부디 1인당 한보루씩 소지하여
불이익과 함께 여행기분 망치는 일이 없도록 합시다.

또한 태국공항에서 아무 인포메이션 없이 항공기 출발이 지연되거나 하는 경우에 보통 한국승객들은 항공사데스크에 격렬하게? 난동? 항의하면 바로 태국경찰출동하하여 경찰서로 바로 연행합니다. 한 해 100만명 이상이 태국에 가지만 봐 주고 이런 것 없습니다.
한국의 정서와 태국의 정서는 다릅니다.
한국의 법징행과 태국의 법집행은 다름니다.
하이파이 2012.03.24 20:43  
안타깝지만 태국규정이 그러하니 따를 수 밖에 없습니다.
정 뭐하시면 항의서한을 작성해서 보내는 방법밖에 없습니다.

전에 어떤 서양인이 길거리에 서있는 태국경찰보고 퍽큐했다가 그 자리에서 그 경찰의 총에
맞아서 죽었습니다. 그 경찰에 대한 어떤 처벌도 없었습니다. 태국은 동남아 강국이라는 자부심을 갖고 있는 나라입니다.
아직도 태국에서 나이든 분은 한국이 가난할 때 우리가 도와줬던 못사는 나라라는 인식이
있습니다. 육이오때 유엔 참전국으로 우리나라에 태국군 파병했지요. 까올리...까올리하죠.
지금은 한류바람이 불어서 태국내 한국위상이 높아졌지만. 아무튼 조심하셔서
즐거운 태국 여행하시기를.......태국 가본지 몇 년 됐네요....가고 시퍼라....
카오산 소고기국수가 그립네요.
아떠 2012.03.24 22:06  
하이파이님 말씀대로 동남아 맹주 의식이 강하죠... 그래서 중국과 맞짱도...
maui 2012.03.23 15:48  
가끔 태국이 뒤통수 치는 경우가 있는데 이건뭐 거의 정떨어지는 수준이네요.

국가차원에서 대놓구 외국손님 삥 뜻는걸루밖에...
하이파이 2012.03.24 20:47  
특히 이 담배규정에 한국인 자주 봉이 되고 있습니다.
몇년 전에도 된통 당한 분이 태사랑을 뜨겁게 달구었지요.
프라푸치노모카 2012.03.27 01:50  
태국이 정떨어지시면 태국여행 안오시면되는겁니다 여행하는 국가의 법과 규정을 지키는건 당연한거 아닐까요?
중원의바람 2012.03.23 16:02  
저두 항상 태국 입국시 숨죽이면서 담배 갖구 가죠. 캐리어에 1보루. 주머니에 각각 분산해서 1보루, 글구 박스테이프로 2보루 붙여서 허리에 차고 가죠. 꼭 일케 까지 해야 하는지 저도 제자신이 ㅠ.ㅠ
우성사랑 2012.03.24 08:14  
한국관광객 상대로 단속 비교적 심하게 합니다. 특히 신라,롯데 면세점 쇼핑백 가방 가지고 세관 지나다니시는분들이 주 타켓입니다. 규정을 초과한 쇼핑을 하셨을경우에는 휴대용가방안에 넣어가지고 세관통과바랍니다. 쇼핑백,담배,주류등 보이지 않도록 하시고 세관통과시기 바랍니다.
우성사랑 2012.03.24 08:18  
배낭여행객들에게는 잘 해당되지 않지만 인도네시아 바탐에서 싱가포르 입국시 세관에서 담배단속 심하게합니다. 한갑이상은 세금을 내야합니다. 한보루가 아닙니다. 이점은 창이공항을 통해서 입국할때도 마찬가지만 그래도 창이공항은 보이지 않으면 한보루정도는 단속하지 않지만
바탐에서 들어 올때는 가방을 열어보는 경우가 빈번합니다. 조심하세요
쪼꼬양 2012.03.31 01:40  
그렇게 담배도 않돼, 술도 않돼 무섭게 단속하던 창이공항... 출국장에선 담배고 술이고 엄청 싸게 팔아제끼더군요... 즈이 나라에서 소비않하는거라 그러는지...
솜킷 2012.03.24 12:32  
담배를 끊을려고 생각했던 분들에게는, 이 참에 담배를 확 끊어버리는 계기를 삼는것도~~
노동운동가 2012.03.25 10:02  
지난번에도 우리 간부들과 같다가 저희도 2,500,000원 내고 입국했는데 우리나라 외교통상부에 막 항의 했던 기억이 나네요. 낸 타이항공으로 태국 다시 갑니다.
솜킷 2012.03.25 11:02  
250만원을 냈다고 하셨는데, 담배를 얼마나 가지고 입국하셨는지요? 

페이스님의 글을 보아도 1보루 넘게 가지고 왔다가 7만 바트의 벌금을 물었다고 하셨는데, 몇 보루를 가지고 있다가 이만큼의 벌금을 내었는지는 확인이 되지 않습니다. 또한, 읽는 사람에 따라서는 1보루 넘게 가져왔다가, 못낸다거니 깎아달라고 버티다가 경찰서에 가면 괘씸죄를 추가하여져서(?) 거액(?)을 내는 것으로 이해하기가 쉽습니다.

방콕 공항에서 관련 부분을 담당하는 태국인 입장에서는, 한국인들이 위반하는 경우가 상대적으로 많아 랜덤으로 자주 검사를 한다고 생각이 듭니다.

인천공항에서도 반입 규정을 위반한 사람에게는 그에 상응하는 조치를 취하고 있는데, 외국인이 한국에 입국하면서 규정을 초과한 물품 (예를들어 담배나 양주, 향수 등)을 반입하려다 랜덤으로 걸리는 경우에 봐달라고 하거나 깎아달라고 할때 우리는 이 모습이 어떻게 보일까요? 그냥 봐줄까요, 아니면 규정대로 할까요...

괘씸죄 성격이 있는 과다 벌금 부과는 반드시 시정되어야겠지요. 1보루 이상을 반입했을때의 규정이 있을텐데, 이 부분에 대한 정확한 내용이 있으면 좋겠군요.
프라푸치노모카 2012.03.27 01:52  
태국에서 정한 규정은 지키라고 만들어놓은것입니다 태국여행 가시면서 정해놓은 규정을 어겨서 벌금부과된게 억울하셔서 항의라뇨? 당연히 벌금을 내야되는거 아닐까요?
공심채 2012.03.25 13:14  
그 나라에 법이 있으면 그걸 알고 조심해서 지켜야 하는 게 맞지 않을까요? 사전에 알지 못했기 때문에 억울하다는 것은 이해가 가지만, 한국인만을 대상으로 한 법도 아닐테고, 태국인에게도 마찬가지로 적용되는 법일텐데, 일부 댓글에서 바가지니 사기니 운운하는 것은 좀 이상한 것 같네요. 글 쓰신 분처럼 다른 분들에게 사실을 알리고 주의하도록 하는 게 맞는 것 같습니다.

위에 솜킷님 말씀처럼 우리도 마찬가지입니다. 공항 세관 검사는 인력이 한정적이고 위법 사례 한 건을 처리하는데도 시간이 오래 걸리기 때문에(순순히 위반 인정하고 벌금 내고 가는 분은 거의 없죠) 아주 특별한 경우가 아니라면 한 비행기에 탄 승객 중 아주 극소수만 찍어서 검사를 하게 됩니다. 이 경우 단속률을 높이기 위해서는 과거 위반 경력이 있어서 블랙 리스트에 올라가 있는 사람이나 위반 사례가 많은 국가의 여행객 중 의심스러워 보이는 사람을 찍는 수 밖에 없죠.

우리가 동남아 국가 사람들 들어올 때 불법체류 의심하여 주의깊게 살피는 것과 마찬가지입니다. 위반사례가 줄어들어 요주의 대상국가에서 벗어날 때까지는 특별히 더 담배는 조심하는 것 외에는 방법이 없죠. 대사관이 어쩌고 저쩌고 할, 외교적인 또는 국가 위상 관련된 그런 이슈는 아니라는..
솜킷 2012.03.25 14:24  
우리나라의 규정을 찾아보았습니다. 술의 경우인데요~~, 양주 2병 반입하는 경우로 가정~~

[적용 세율]
① 관세: 과세가격(물품가격+운송료+보험료 등) × 관세율
② 주세: (과세가격+관세) × 주세율
③ 교육세: 주세 × 교육세율(주세율 70%이하 10%, 70% 초과 30%)
④ 부가가치세: (과세가격+관세+주세+교육세) × 부가가치세율(10%)
- 총세액 = ① + ② + ③ + ④

※ 관세율 : 맥주,소주,고량주 30% / 위스키,브랜디,데킬라 20% / 포도주,과실주,꼬냑 15%
※ 주세율 : 맥주,위스키,브랜디,데킬라,소주,고량주,꼬냑 72% / 포도주,과실주 30%

이 경우, 1병은 면세통과, 나머지 1병 (U$200 짜리로 가정)을 위의 계산방식을 적용하면 총세액이 U$311 정도가 됩니다. 결국, 술값의 1.55배에 해당하는 관세를 물어야 하는군요....

담배의 경우는 정확한 세율을 찾을 수는 없었으나, 입수가 되면 올리도록 하겠습니다. 태국의 경우도 담배에 대한 세율을 한번 찾아보고 입수되면 올리도록 하겠습니다.
솜킷 2012.03.26 17:21  
1. 우리나라 담배 규정입니다.

담배(궐련 1갑 20개비 기준)의 세액 산정방법
- 관세 : 과세가격 x 관세율(40%)
- 부가가치세 : (과세가격+관세) x 부가가치세율(10%)
- 담배소비세 : 20개비당 641원
- 지방교육세 : 담배소비세의 50% (320원)

반입하는 담배의 용량 또는 금액(미화 400불) 이 면세기준을 초과하는 경우에는 전체금액(면제금액을 공제하지 아니함)에 대하여 관세, 부가가치세 및 지방세인 담배소비세와 지방교육세과 부과. [최종 결정은 통관지세관장이 판단]

따라서, 한갑에 ₩2,000 이라 가정하면 위의 계산대로 하면 약 ₩2,041 이 되며, 1보루 (10갑)는 ₩20,410 이 됩니다. 그러니까 물품대의 약 100% 관세가 붙는 셈이군요...

2. 태국의 경우는 확인해 본바,

반입한 전량에 대하여 1보루(10갑)에 특소세의 10배인 약 5,000 바트 전후의 벌금이 부과된다고 합니다. 대략적으로 우리나라의 약 10배 정도네요.

한국인들은 동행인의 물건을 들고있다는 사실만으로도, 규정인 1보루 초과로 벌금을 부여받는 경우도 많다고 합니다. 어떤 경우에는 일행의 면세품까지 1명이 들고가다 적발되는 경우도 있다하네요. (일본 여행책자에도 공항에서의 주의사항으로 나와 있네요)

방콕에서는 수하물 찾고나서 담배, 면세품등은 각자 들고나가야 이러한 불이익을 당하지 않을 것으로 사료됩니다. 담배의 경우, 방콕에서 초과물품 소지하다 적발시는, 인천에서 적발당하여 지불하는 금액의 10배가 되는 사실을 기억합시다.   

Do NOT risk offending against the laws of the Kingdom to save a few dollars on alcohol or tobacco.

The penalties are stiff, and if caught, you leave yourself entirely at the mercy of customs officials as to just how much pain and lengthy inconvenience they choose to inflict upon you.

~~ (전략)be aware that if you are selected for inspection and excess quantities are found, you will most likely be subject to immediate and severe fines, and will not be permitted to leave the Airport until paid in full.  * 출처: (www.customs.go.th)

미소의 나라 태국, 그러나 세관의 규정을 설명한 위의 문장은 어찌 써늘한 느낌이 드네요...

태국 여행객들께서는 참조하셔야 겠습니다.
파주군김포댁 2012.03.26 20:54  
저도 위에 분들 말씀처럼 담배 한보루 빼고 가방에 넣고 들어가는 사람인데요~ 걸린적 없습니다!!
엊그제 동생이 태국에서 들어 왔는데 요즘 좀 단속이 심해졌다고 합니다 태국공항에서 나올때
신발속까지 검사 한다고 좀 단속 심해졌다고 합니다 그냥 참고 하시라고 알려드립니다...
mr.k 2012.03.28 05:01  
1보루 초과되었을경우 벌금은 대략 5000밧 정도입니다,
7만밧이라면 .....제데로 당하신듯 하네요
탁미군 2012.07.10 21:12  
이런 다음달에 태국에 자유여행 가기로 했는데 담배 딱 한보루만 가지고 가야겠네요~~
참고 잘하고 다녀오겠습니다.
참새하루 2013.09.02 19:06  
담배 안피는게 상책이네요
제 친구 담배 심부름 자주 했는데 허덜덜합니다
몰랐어요 좋은 정보네요
제목