[방콕 올드타운 도보여행] 카오산 부근 올드타운/공원 산책 코스

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 방콕
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

[방콕 올드타운 도보여행] 카오산 부근 올드타운/공원 산책 코스

돌아감 38 7166
태국 방콕 여행자타운인, 카오산 쪽은,
방콕에서 올드타운 지역에 해당하는데요.

보통, 카오산 지역을 둘러볼 때,
카오산로드 와 람부뜨리로드, 프라아팃로드 를
돌아보고, 쌈센(Samsen) 쪽의 로컬마켓 ,
그리고, 탐마삿대학, 왕궁/왓아룬 정도를 돌아보게 됩니다.

이번 시간에는, 여행자들이 많이 접하지 못한,
카오산 부근의 도보여행 코스를 소개 해드릴께요.^^

올드타운을 돌아보고, 공원에서 산책도 하고,
멋진 선셋도 사진에 담고, 로컬 거리 마켓 까지 구경하는!! ^_^
아, 산책은 오후 늦게, 4시 30분경, 시작하시면 좋습니다.

카오산 부근, 프라아팃로드 쪽에도, 아주 작은 공원인
파수멘 요새 뒤, 짜오프라야 강변의 공원이 있긴 하지만,
공원이라 하기엔 턱 없이 작은 곳이지요. ^^
카오산 부근에도 어느 정도의 공원의 모습을 갖추고 있는,
푸르른 휴식처가 있으니 이제부터 저를 따라 천천히
올드타운을 산책해 보실까요!

카오산로드, 버거킹 이 있는 쪽으로 나오셔서 오른쪽으로 가면,

이렇게 큰 사거리가 나옵니다.
이 사거리는 '콕 우아 Khok Wua' 인터섹션 인데요.
사진에서 왼쪽 방향은 민주기념탑(Democracy Monument)이 있는 곳이구요.

여기서 화살표 방향으로 길을 건너,
직진하면, 이제 올드타운 산책코스의 시작!!
(맨 아래 지도 참고하세요.)

이 거리의 이름은, '타논 따나오 Thanon Tanao'
이 길을 따라 천천히 둘러보시며 걸어가세요.

올드타운@

오래된  하우스를 리모델링해 레스토랑&바 로 오픈한 곳.
조용하고 운치있는 곳에서 한잔 하시고 싶다면, 좋아요^^

사원 '왓 마한 나파람 Wat Mahannapharam'

길을 따라 계속 직진하시면 됩니다.
가다보면 길가에,

과일도 팔고, 불교관련 물건을 파는 좌판들이 나오는데요.

이곳에 '짜오 포 쓰아' 신사(Chao Po Suea Shrine) 가 있기 때문인데요.
태국에서 사는 화교들의 신사이지요.

'짜오 포 쓰아' 신사(Chao Po Suea Shrine) 를 지나 더 가면,
길죽한 문이 하나 나옵니다.

이 문의 이름은, 'Gate of Sanphsatsuphakij Place'

1901년에 지어진 게이트 라고 하네요.

올드타운 거리를 걸어가면,
맛있는 로컬식당/길거리 맛집들도 많이 만나게 되는데요.
주로, 오후 늦게 열어서, 밤 늦게 까지 영업을 합니다.

제가 좋아하는 '커먼 까이/까이 톳(닭고기/닭튀김 덮밥)' 으로 인기있는 길거리 식당.

한 외국인 여행자가 흐믓한 표정으로 바라보며,
기다리고 있는 것은!!

'파통고 Patonggo' 라는 기름에 튀긴 도너츠 같은 것 인데요.
태국인들은 달콤한 우유에 이걸 찍어 먹곤 합니다.
이 집이 '파통고' 로  유명한 곳이지요^^

근처에 '실라 빠꼰' 이라는 아트/미술/디자인/건축 으로
유명한 대학교가 있어, 올드타운 쪽으로 그림을 그리러 오는
대학생들을 종종 볼 수 있는데요.

올드타운 풍경을 스케치하고 있는 학생들.

다 아시겠지만, 태국 대학생들은 이렇게, 교복을 입습니다^^
흰색 쇼츠에 검은 바지/치마 스타일 이지요.
방콕여행시 많이 보셨을 거에요.
처음 보시는 고등학생으로 오해하시는 분들도 계신데,
태국에서는 대학생도 교복을 입는다는 사실!!

보이는 건물은 올드타운의 유명한 호텔 입니다.

호텔 이름은, '더 부톤 The Bhuthorn

엘레강스한 인테리어의 숙소로, 여행자들에게

많은 인기를 얻고 있는 스몰 부띠크 호텔 입니다.

-> '더 부톤 The Bhuthorn' 숙소 정보/리뷰 보기

올드타운 도로를 따라, 계속 걸어가다 보면,
ROLEX 건물이 있는 사거리가 나옵니다.

이제 여기서 화살표 방향으로 우회전 하셔야 합니다.(맨 아래 지도 참고)

우회전 해서 보면, 이런 길이 나오는데요.
계속 직진 하면, '왕궁' 이 나오구요.
사거리 지나 왼편으로 길을 건너 들어가면,
공원 으로 가는 길 입니다.

계속 직진 하면, 왕궁.

공원으로 가야하니까, 왼편으로 길을 건너, 운하를 왼쪽에 두고, 쭉- 걸어가세요.

공원으로 가는 길 중에도 여러 재밌는 것을 보게 되는데요.

돼지 동상을 세워 났네요. 돼지신??^^
이 기념물은 'Pig Memorial' 이라는 건데요.

1913년, 'King Rama VI' 의 어머니이신, 'Queen Sri Phatchrinthra' 의 50세
생일을 기념하기 위해 만들어진 역사적인 기념물 입니다.

이 작은 다리의 이름은, 'Pi Kun Bridge'
이 다리는 1911년, 'King Rama V' 의 어머니이신 여왕님에 의해 만들어진 다리 라네요.
처음 볼 때는 무심코 지나쳤는데, 자세히 보니, 모두 하나같이 100년이 넘은
역사적인 것들 이네요. ^_^

100년의 시간을 거슬러, 다리를 건너 볼까요^^

공원으로 가는 길에 만난, 거리의 아주머니..
거리에서 많은 개들을 키우고 계시네요....
이곳이 그녀의 집인 듯....

이 다리의 이름은 'Saphan Hok(Lifting Bridge)'
이 다리가 보이면, 공원에 도착하게 되는데요.
공원에 들어가기 전, 다리를 살짝 건너가 볼까요.^^

이것은 '해자(적등의 침입을 막기 위해 성 밖을 둘러 파서 못으로 만든 곳)' 인데요.
해자 이름은, '크롱 크무앙 덤 Khlong Khumueng Doem(Old City Moat)'

다리 건너편의 올드한 건물 풍경.

바로 앞에 보이는 이 엘레강스한 건물은, 호텔 인데요.

위에서 소개드린, '더 부톤' 과 마찬가지로 올드타운에서 인기있는 부띠끄 호텔인,

'더 아사당 The Asadang' 이라는 호텔 입니다.

-> '더 아사당 The Asadang' 숙소 정보/리뷰 보기 

자, 이제 공원 안으로 들어가 볼까요.

공원 입구.@

오후 늦은 시간이라, 조깅하는 현지인들이 아주 많네요.^^

공원의 이름은,'사란롬 공원 Saranrom Park' 으로,

무려 1866년에 'King Rama IV' 에 의해서 지어진, 오리지널 로얄 가든 입니다.

올드타운 내 공원이라, 그 역사도 '올드' 하지요^^

자, 이제 공원 구석구석, 신선한 숲의 공기를 마시며, 산책해 보실까요.

카오산 부근에 이런 멋진 공원이 있을 줄은 모르셨지요^^
아셨다구요?!  - -;;

사색하기에도 좋은 곳.

한쪽에는 헬스시설도 구비되어 있습니다.
베트민턴 칠 수 있는 곳도 있구요.

공원안에 중국풍의 신사도 있는데요.

저도 일주일 세번 정도 이곳에 와서 조깅 좀 해보려고 했으나...^_^;;
새해니까 다시 실천 해보려구요.ㅎㅎ

나무에 매달아놓은 꽃 화분.
태국엔 이런 식의 조경이 많더군요.

아이를 데리고 공원에 산책나온 엄마^^

어린 연인들..^__^

이 순간.. 갑자기 떠오르던 노래..
" 다정한 연인이 손에 손을 잡고.... " ㅎㅎ

비둘기 들도 많아요.

나무에 뭔가 하고 봤더니, 비둘기 들이...자리르 차지하고 있네요.

숨은 비둘기 찾기 ^_^

사람들이 과자나 빵을 던져주는 것을 알아서,
물고기들이 다리 주변으로 몰려와 있습니다.ㅎ

어르신도 친구분과 함께 산책나오셨네요.

건강을 위해 열심히!!

공원을 천천히 산책하며 둘러보는데는 30분 이면 충분합니다.
벤치에 앉아 잠시 휴식도 취해 보구요.

사란롬 공원 Saranrom Park

오픈 : 매일, 오전 5시 - 밤 9시
 위치 : Sanam Chai Road 과 Charoen Krung Road 코너 / 왕궁 건너편
 버스 : 1, 3, 6, 9, 12, 25, 43, 48, 75, 86, 91번

이제 왕궁 쪽으로 가는 공원 입구로 나가볼까요.(맨 아래 지도 참고)

왕궁이 보입니다.

길 한편에선 아저씨들이 태국식 족구공으로 운동 중 이시네요.

왕궁 건너 오른편에는 태국 '국방부(Ministry of Defence)' 가 있습니다.

해가 질 무렵,
왕궁 건너 편 길로 왕궁 쪽을 바라보며 걷다보면,

이렇게 멋진 선셋을 만나실 수 도 있습니다.
제 카메라가 후져서, 이 정도 밖엔... 왠 얼룩까지 ..렌즈 좀 닦아야겠네요.^_^;;
좋은 카메라로 멋진 선셋을 담으실 수 있을거에요.

왕궁 선셋 풍경...

카오산 부근에서도 이런 멋진 선셋을 카메라에 담을 수 있다는 사실!!

왕궁을 지나쳐 계속 직진하다보면, '사남루앙' 이 나오구요.
건너 편 길에는 이렇게 시장이 열립니다.

다양한 골동품을 팔고 있습니다.

네 들은 뭐냐?! ^_^

주인과 함께 장사를 나온 귀여운 녀석들.^_^

이 안쪽으로, 운하 주변을 따라 저녁이 되면, 로컬시장이 크게 열리는데요.
전에 잠깐 말씀드린 적이 있는  '크롱 롯 Khlong Lord' 마켓 입니다.

의류,신발, 가방, 악세서리, DVD, 먹거리 등이 가득한 거리 시장 이지요.
(신제품도 있지만, 주로 중고품을 파는 시장.)

저녁 8시경에 오시면, '크롱 롯' 마켓을 구경하기 좋은 타임 입니다.
이 곳도 꼭! 한번 들려보세요.^^ 

'크롱 롯' 마켓은 다음에 따로 포스팅 하도록 하겠습니다.!

자, 이렇게 도시면, 다시 카오산로드 방향으로 돌아오게 되지요.
이렇게 해서, 올드타운/공원 산책 코스가 끝이 나게 됩니다.^_^

저 '돌아감' 이 제안하는 카오산 부근의 New 도보여행 코스, 마음에 드셨나요?
방콕 카오산 부근에 오시게 된다면, 카오산로드, 람부뜨리 로드 같은
번화한 거리 이외에도, 이런 코스도 한번 고려해 보세요. ^_^

[올드타운/공원 산책 코스 지도]

위 지도를 확대해서 보면,

(구글맵으로 보기)

<돌아감의 여행블로그>

http://cnmaster.blog.me

http://backpackworld.tistory.com/

긴 포스트 끝까지 읽어 주셔서 감사합니다.

" 2012년!! 여러분 모두 새해 복 많이 받으세요. ^_^// "

38 Comments
하로동선 2012.01.06 08:13  
정말 감동이네요.. 잘 봤습니다. 이번달 말에 태국-캄보디아에 가는데 여기에 소개된대로 한번 걸어봐야겠어요. 제가 작년에 갔을 때 아무런 정보도 없이 [싸란룸공원]에 들른 적이 있었는데, 정말 아름답더군요. 저는 이번에는 11박12일을 가는데, 여유시간이 많지 않아서 걱정이기는 합니다만 그래도 말씀하신 루트로 걷고 싶습니다. 감사합니다....
돌아감 2012.01.10 16:25  
감사합니다.^^ 1워말에 태국-캄보디아 여행 오시는군요.
11박 12일 이시면, 씨엠립 앙코르왓 다녀오시고, 나머진 태국에서 보내실 예정이신가봐요.
여행 계획 잘세우시구요!!
코필이 2012.01.06 08:21  
멋진 포스팅 입니당.^^

참조할께요..^^
돌아감 2012.01.10 16:26  
좋게 봐주셔서 감사합니다.^_^
참고가 되었으면 좋겠네요.
또갈거닌깐 2012.01.06 09:58  
한4년전에 왕궁 갔다가 그공원에서 놀다가 온적 있어요^^*ㅋ
너무 반가워서 막 소리지르고 있는중^^*ㅋ
오늘 산책한 동네는 제가 살만한 집이 있으려나^^*ㅋ
콘도만 기웃거리다가 급 쏠리는 동네네요^^*ㅋ
카오산가면 저녁 마실 꼭 다녀올께요^^*ㅋ
돌아감님 글 기다리다 병원 신세 지겠어요^^*ㅋ
부지런히 올려주시기를 두손모아보구요^^*
담에 정말 맛있는 명품김 갖구갈꼐요^^*ㅋㅋ
아님 택배로 보낼까봐요^^*ㅋ
주소주시면^^*ㅋㅋㅋ
돌아감 2012.01.10 16:28  
또갈거닌깐 님 안녕하셨어요?!^^

저 동네에 산책하며, 저도 살만한 집 찾아 봤는데.. 제가 발견한 건
레지던스 하나 있더라구요.^^

다음에 또 오시면 천천히 산책해 보세요.^_^
김도 기다리고 있겠습니다. ㅎㅎ

감사합니다. ^^
그런풍경 2012.01.06 10:44  
산책하듯 여행하기 너무 좋아요^^ 일몰도 잘 봤어요~~~ 요새 카오산의 밤은 좀 심심했는데 야시장이 확땡기네요^^
돌아감 2012.01.10 16:29  
야시장 생각보다 구경재미가 쏠쏠 하더라구요. 먹거리도 있구.^^
시장 보고 올드타운 쪽으로 돌아서 다시 카오산 쪽으로 오면 딱 좋은 코스인것 같아요.
후회없는사랑 2012.01.06 11:06  
저 공원이름이 사란롬이었군요~~
저도 작년 도보여행 갔다가.. 한참을 헤메게 해준 공원이었답니다. ^^;;

결국 저기서 길을 잃어 도깨비시장으로 가버렸다는..;; ㅋ
돌아감 2012.01.10 16:30  
도보여행 좋아하시나봐요.^^
저도 처음 방콕왔을때, 걸어서 타오산에서 씨암-실론 -차이나타운을 돌아, 다시 카오산으로
왓었는데, 막판에 좀 헤맸던 기억이..^^;;
걸산(杰山) 2012.01.06 16:11  
저도 오래 전에 비슷한 코스로 처음부터 끝까정 걸어서 돈 적이 있는 데.
(다는 아니지만) 사진만 보아도 옛날의 기억이 새록새록 나네요.

공원은 물론이고, 도개교 (들어 올려지는 다리)며... 에공, 생각이 훨훨 날아댕깁니당!
돌아감 2012.01.10 16:31  
여행자들이 북적이지 않아서 좋은 것 같아요.^^
여유롭게 올드한 향기를 맡으면서...^_^
열혈쵸코 2012.01.06 22:56  
아~ 전 공원을 너무나 좋아합니다. 자투리시간에 다녀오기도 좋겠어요.
다음에 가볼게요. 재미있게 잘 읽었습니다. ^^
돌아감 2012.01.10 16:32  
공원 좋아하시면, 이 곳도 맘에 드실거에요. 규모가 큰 공원은 아니지만,
아담하고 왠지 정감있는 분위기의 공원 ..^^
뤼미에르 2012.01.07 09:12  
와.... 포스트 너무 잘 봤어요. 정말 재밌고, 알차게 봤네요. 정말 꼼꼼하신듯. ^^ 사진도 멋져요~
돌아감 2012.01.10 16:33  
꼼꼼하진 않은데..좋게 봐주셔서 감사합니다.^_^;
사진도 부끄럽.. 좀 더 좋은 사진으로 보여드리도록..해야 되는데..^^
냥냥 2012.01.07 20:16  
정말 추억을 되새기게 해주는 멋진글이네요.^^
고맙습니다.
돌아감 2012.01.10 16:34  
냥냥 이님의 여행추억을 떠올리게 해드렸다면, 저도 기쁘네요^_^
감사합니다.
해롱해롱 2012.01.08 20:19  
와우! 멋져요! 태국 가면 가장 먼저가는 곳이 카오산인데. 카오산은 다른 곳을 가기전 걸쳐 가는 곳으로만 여겼는데..... 이번2월에 태국 다시 가면 꼭 가봐야겠어용.!
돌아감 2012.01.10 16:34  
2월이면, 다음달에 오시네요.^^
여행계획 잘 세우시구요. 이번엔 카오산도 구석구석 돌아보세요.^_^
분당리 2012.01.09 05:18  
좋은 정보 감사합니다
돌아감 2012.01.10 16:35  
감사합니다. ^_^
하얀낙타 2012.01.10 15:33  
이번 방콕 여행은 돌아감 님이 추천해주신 음식 먹고 추천해주신 곳 위주로 돌아다니기로 결정했습니다 ㅋ 다녀와서 또 감사 인사 할게요^^
돌아감 2012.01.10 16:23  
제가 추천해 드린 음식과 코스가 맘에 마니 안드셔도 화내진 마시구요^_^;
여행정보가 이번  여행하시는데 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠네요.
대전황태자 2012.01.11 12:07  
좋은정보 감사드립니다^^*
2월 중순경 태국가면 꼭 산책해 보고 싶군요..
1년에한번 2012.03.08 16:43  
감사합니다..^^
날자보더™ 2012.04.10 15:38  
어쩌면 이렇게 정보에 정성이 가득할까요??

뒤늦게 포스팅을 보고서
스크랩해 갑니다.
고래밥탱 2012.05.31 17:01  
도보여행 감사합니다
Sparks 2012.07.22 21:04  
감사합니다, 잘 볼께요
써니507 2012.11.07 20:14  
잘 보고 갑니다.
THEMADMAN 2012.12.29 15:29  
고맙습니다 돌아감님.
올려주신 글과 블로그를 통해서 많은 정보 얻어갑니다.
아라야네스 2013.01.14 17:49  
감사합니다. 스크랩 할께요^^
씨미 2013.01.25 22:58  
감사
티벳사자 2013.02.13 21:51  
산책을 워낙 좋아하는지라
좋은정보 감사합니다.
삼장법사와망아지 2013.05.29 16:03  
제 스탈입니당 ㅎㅎ
감사해요!!!
승유니~! 2014.05.02 00:33  
감사합니다.
Noblesse21 2014.11.11 11:13  
햐~ 돌아감님 게시글 정독 중입니다 ^^ 요왕님 고구마님 글도 좋지만 돌아감님 정보도 좋은 것
같습니다.
태사랑에보면 도보여행루트2 랑 겹치는 부분이 있더라구요. ㅎㅎ
잘 조합해서 12월에 시행해 보겠습니다 ㅋ
나나마미 2015.05.19 12:29  
자유여행 계획중입니다
좋은 글 잘보고갑니다^^
감사합니다!
제목