크라비 라일레이

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 남부
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

크라비 라일레이

쿠라 6 7002

크라비에 가시는 큰 이유가 라일레이일텐데요 많은 분들이 추천하시는 만큼의 가치가 있는 곳이더군요.

라일레이에 들어가는 방법은 아오낭에서 100밧에 서라일레이로(15분), 성수기때는 크라비타운에서도 150밧으로 동라일레이로(30~40분) 갈 수 있습니다.

서라일레이는 동라일레이보다 경치도 좋고 해수욕할 수 있는 해변이 있다는 이유로 숙소가 1.5~2배정도 비쌉니다. 제가 가장 고민했던 부분이 숙박인데요.. 돈을 아끼느냐 경치를 선택하느냐로 고민하다 결국에는 동라일레이의 리조트로 정헀습니다. 개인적으로 잘한 선택이라 생각합니다. 

그 이유는 서라일레이에 숙소를 정할 지라도 운이 정말 좋지 않고서야 sea view는 거의 불가능합니다. 대부분의 리조트가 방갈로 형식으로 길게 늘어서 있는지라 서라일레이에 입점한 리조트일지라도 어떤 방은 동라일레이 가까이에 있기도 합니다.

또한 동과 서는 걸어서 5~10분거리라 서라일레이가 보고 싶으면 걸어서 볼 수 있습니다. 일몰 때는 해변에 돗자리 펴고 음료수 마시며 보는 경치가 너무 아름답습니다. 한가지 팁으로 일몰 넘으면 서라일레이 해변에 쳐놓은 그물을 걷는데요 그때 올라오는 게나 물고기 잡는 모습도 재밌습니다. 게같은것은 가져가도 별말 안해요.

게를 잡는 용감한 아가씨

하나 더, 동라일레이는 물빠지면 냄새가 나고 흉흉한 느낌이 들 수도 있는데 주관적인 생각으로는 동라일레이의 경치도 만만찮이 멋집니다. 특히 일출이 멋지고 물이 찬 동라일레이 해변 경치도 끝내줍니다. 냄새도 가까이 가지 않으면 거의 나지 않습니다. 냄새는 비린내... 바다냄새...ㅎㅎ

동라일레이 일출

가장 큰 이유는 해수욕은 거의 프라낭에서 합니다. 크라비 최고의 절경이라는 프라낭. 깨끗한 바닷물, 파도도 잔잔하고 물깊이도 낮은 곳부터 높은 곳까지... 주변에는 클라임하는 멋쟁이들과 점심시간에는 배식당이 들어와 하루종일 있을 수 있는 이곳! 은 동라일레이와 가깝습니다. 서라일레이에서는 배를 타고 오거나 동라일레이를 통해 걸어와야 합니다.

아무튼 이런 저런 이유로 라일레이에서 숙소를 고민하시는 많은 분들! 돈이 여유가 되시면 서라일레이도 좋습니다만 동라일레이도 전혀 손색없다는 점을 말씀드립니다. (개인적으로 동,서 숙소문제로 몇주를 고민했는지라 이점을 강조하게 됬네요. 네... 돈만 많으면 라야바디 리조트에서 묵고 싶습니다ㅠ)

다만... 프라낭 해변 다 좋았는데 물에 들어가면 몸이 따금따금합니다. 저만 그런게 아니라 다른 사람들도 그런듯. 집게벌레가 무는 정도의 강도라 신경쓰이기도 하는데 또 어떨 땐 괜찮기도 하고..이유는 모르겠는데 아침에 이런 걸 발견!

하지만 따금따끔한 것과 관계있는지는 모르겠어요. 수영할 때는 전혀 주변에 보이지 않았고 따끔한 부분에 해파리가 쏜 증상은 나타나지 않았습니다. 따끔한 부분에 흔적은 거의 없었어요. 또한 물에서 나오면 언제 그랬냐는 듯 아무렇지도 않습니다. 아무튼 해수욕은 실컷 했습니다.

라일레이는 섬아닌 섬으로 물가는 1.5~2배 정도 비싸고 (로띠 기본 35밧) 은행은 없지만 ATM 기계와 환전소가 있습니다. 투어도 라일레이 안에서 신청할 수 있고 왠만한 편의시설은 갖춰져있습니다. 다만...usb를 안가져간지라 cd 구울려는데 cd가 없어서 못굽고 묵은 리조트에서는 cd만 100밧이라는 뜨악한 요금을... usb 안가져간걸 여행내내 후회했지요. 

프라낭해변에는 클라임하는 사람들이 많은데 한국팀도 봤지요. 넘 잘해서 자랑스러웠답니다. 또 초보자들이 200밧정도면 한번 올라가 볼 수 있는 기회도 있으니 도전해 보세요~

out하실 때 아침 비행기 이용하실 분은 호텔 픽업을 이용하시거나 하루전에 타운이나 아오낭으로 나오시는게 불안하지 않습니다. 배는 시간을 지켜 떠나지 않으니까요. 그리고 셔틀버스 이용하세요! 교통비 장난아니게 비쌉니다. 태사랑에 고마우신 분이 셔틀버스 시간표와 장소 올리셨습니다.

라일레이.. 정말 한가하고 조용한 휴양을 원하시면 꼭 들러보세요. 저도 꼭 다시 가려고 합니다.

6 Comments
고구마 2011.01.26 02:19  
오~ 제가 좋아하는 끄라비 정보 정말 감사합니다.
저는 주로 타운에서 머물렀는데, 라일레 해변이라~ 아주 좋은 곳에서 머무르셨네요.
숙소는 어떠셨어요?
전 이곳을 끄라비 타운에 머물면서 원데이 투어로 방문해봤어요.
잠깐 머무른거긴 하지만 참 좋더라구요.
정말이지 이 곳은 섬이 아닌데도 배가 아니면 방문할수가 없으니 섬 아닌 섬이라는 표현이 적격이시네요.
쿠라 2011.01.26 19:59  
요왕님이랑 고구마님 덕분에 태국여행 정말 잘했습니다. 정말 여행내내 감탄을 금할 수 없던 지도와 자료들.. 최고입니다. 크라비 넘 아름답고 한적하고 천국같았어요. 숙소는 트로피칼 리조트에서 묵었는데 후기올리겠습니다. 제 생각에도 라일레는 굳이 머물지 않더라도 배로 왔다갔다 해도 좋을 것 같아요. 실제 그러시는 분도 많더라구요.
뚱땡이곰 2011.01.28 14:45  
안녕하세요. 3월 5일 오전 9시20분에 들어가서 3월8일 오전 10시5분 아웃하는 일정으로 크라비 여행 스케쥴을 짠 커플입니다. 끄라비 여행 정보나 숙소 정보가 태국의 여타 도시에 비해 풍부하지 않더라구요. 그만큼 한국 관광객의 손때가 덜 탔으리라 생각되어 기대가 큽니다.
질문이 있어 이렇게 리플을 답니다.

1) 이 글을 읽기전엔 아오낭이나 크라비 타운에서 먼저 2박을 하면서 5섬투어, 에메랄드 풀 투어 가고, 마지막 1박을 라일레이에서 쉬고 아침 일찍 나와 비행기를 타려 했습니다. 오전10시 5분 비행기인데요. 라일레이에서 아침 일찍 일어나 공항까지 가는게 불가능할까요?

2)라일레이에서 이시간에 나오는게 불가능하다면 계획을 수정하여  라일레이에서 2박을 하면서 투어를 다녀야 할 것 같은데요. 라일레이 현지에 투어 신청가능한 현지 여행사가 있나요? 아오낭이나 크라비타운에서 예약하는 것에 비해 비쌀거라 예상되는데요. 현지에서 예약하는게 좋을까요?아님 한국에서 예약하고 가는게 좋을까요? 한국에서 예약가능한 괜찮은 여행사 추천 부탁드립니다.

작년에 결혼식 전에 병에 걸려 신혼여행도 못가고 신혼을 병원에서 보내는 바람에 와이프에게 미안한게 정말 많습니다. 좋은 추억 남겨 주고 싶습니다. 부탁드려요. 감사합니다.
corum 2011.01.28 21:08  
저도 어제까지 크라비에 있었는데 여기있는 2박3일동안 내내
비가 내리네여..
지금이 성수기라 거리엔 서양인들로 바글바글대긴하는데..비가 추적추적하루종일
내려서 해변가에서 쉬기엔 좋지않은듯..
다행이 마지막날 어제는 오후잠깐 날씨가 화창해져서 그틈을 이용해 라일레이쪽 둘러보구
왔네여  ㅎㅎ 라일레이는 분위기도 육지보단 섬같더군여..나름대로 워킹스트리트도 있고 ㅎ
푸켓이나 다른 남부지방보다 여긴 더 서양여행자들.특히 나이좀있으신분들이나 가족여행객
들이 많은듯.. 동양여행자는 보기힘드네여  특히 저처럼 혼자여행하는 동양인은
한명도 못본듯 ㅡㅜㅎ
쿠라 2011.01.29 22:07  
뚱땡이곰님... 아침 비행시간 나오시는 건 걱정마세요. 호텔에서 픽업서비스하고요(배+택시) 여행사에서도 서비스가 있습니다. 다만 개별이동보다 금액이 더 나갑니다. 저는 4박 5일 2인 50만원 정도의 나름 저렴(?)한 여행을 한지라 돈을 조금이라도 절약하기 위해 저런 일정을 한 것입니다. (투어 1회, 라일레이 리조트 2박, 비행기 불포함한 금액)

1) 여행 일정 중에서 한가지... 9시 20분 IN 하시는 일정이시면 당일 투어는 현지에서 신청하시기는 좀 힘드실 수 있습니다. 보통 투어는 8~9시에 시작하고 공항에서 아오낭까지 적어도 20~30분은 소요하기에 흠... 낫티님 여행상품 중 시티투어(에메랄드풀,온천 가는 것)이 10시나 그 이후에도 가능한 걸로 알고 있습니다. 현지에서는 정글 투어라고 온천,풀 가는게 프라이빗 투어라고 하니 가능할지도....확답은 못드려요ㅠ 또 여행상품은 많으니까 직접 부딪히기 전까지 될지 안될지는 모르겠습니다. 아..참고로 에메랄드 풀은 아오낭보단 공항이 더 가까운걸로 알고 있습니다.

2) 라일레이에서 투어 신청하셔도 금액은 그리 별 차이 나지 않으실거예요. 다만 금액을 비교할 곳이 적다는 것 뿐이죠. 솔직하게 말씀드리면 제가 피피투어 1인 1050밧에 했는데(졸라서;;) 라일레이에서 신청한 외국인은 1200밧에 했습니다. 이 정도 금액은 한국에서 신청하는 금액과 거의 동일하고 현지에서도 그 정도 합니다. 두사람이면 12000원 정도 아낀건데 그로인해 들인 시간과 노력에 비하면... 여행사 도움없이 공항 왕복해 아낀 금액은 3~4만원 정도 일겁니다. 이를 위해 50L 배낭매고 20~30분간 걷고 한시간 가까이 배 기다리고 현지인과 실갱이(?)도 감수했지요. 이젠 그 상황을 즐기니까 재밌기도 하지만 처음하시는 분은 스트레스 받으실 수 있으실 거예요. 부인분과 신혼여행 대신으로 가시는 거면 포털검색창에 '낫티'라고 치시면 끄라비 여행에 많은 도움되실 듯합니다. 더 궁금하신 내용있으시면 쪽지주세요~제가 아는 한에서는 답드리겠습니다^^
뚱땡이곰 2011.01.31 11:40  
자세한 답변 감사드립니다. 덕분에 좋은 여행하고 여행기 올릴께요.
제목