무 꼬 수린 소식....

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

무 꼬 수린 소식....

Satprem 13 3323

2010년 4월에 비해 산호가 너무 많이 죽었습니다.

꼬 스톡에 넓게 펼쳐져 있던 사슴뿔 모양의 산호를 비롯해 거의 대부분의 산호가 전멸한 것 같습니다.

아오 야이에서 살아있는 산호를 조금 발견할 수 있었는데요.

지난해 바다 수온이 유난히 높아 타이 산호의 75% 정도가 죽었다는데, 수린 역시 그 피해 지역의 하나인 듯....

2010년 12월 30일부터 매점에서 맥주를 비롯한 알콜을 팔지 않았습니다.

앞으로 타이 국립공원에서는 알콜을 팔지 않는다고....

따라서 필요한 분들은 미리 준비해가야 할 듯....ㅎㅎ

식당의 음식 요금이 인상되었습니다.

야채 볶은밥이 70바트, 고기 볶은밥이 80바트, 해물 볶은밥이 100바트....다른 음식도 비슷!

세트 메뉴를 비롯해 전체적으로 지난 4월 보다 약 20바트 정도씩 인상된 듯....

캔 음료수로 30바트로 인상되는 등 매점의 물건도 인상....

아울러 스노클링 비용도 100바트로 인상되었습니다.

슬로우 보트를 운행하지 않고, 스피드 보트 표만 운행하는 날이 거의 대부분이었습니다.

아울러 예전에는 슬로우 보트 표를 가진 사람도 손님이 적으면 스피드 보트를 추가 요금 없이 태워주었는데, 이제는 슬로우 보트 표를 아예 팔지 않았습니다.

따라서 보트 요금 부담이 많아졌습니다.

가끔 사비나 투어의 그룹이 많을 때, 슬로우 보트는 그룹을 싣고 들어와서 며칠 정박하다가 그룹을 싣고 돌아가는 형태로 운행하는 듯 했습니다.

손님이 많아지면 어떻게 변할지????

맹글로브 숲 앞의 작은 상어가 사라졌습니다.

지난 4월까지는 20마리 이상도 모습을 보일 정도였으나, 12월에는 거의 나타나지 않았습니다.

하지만 12월 하순에는 다시 2-3마리 정도 모습을 나타내기 시작했으니까, 다시 많은 상어가 찾기를 바라며....

P.S : 저의 카메라에 모습을 남기신 분들은 쪽지로 사진 받으실 메일 주소 알려주세요!!!!

13 Comments
필리핀 2011.01.09 19:36  
다른 거야 뭐 별 상관이 없는데...
맥주를 팔지 않는다는 게 충격이군요...
한낮의 땡볕 아래서 션한 맥주 한 캔하는 게
꼬 쑤린에서의 지독한 즐거움이었는데... ㅠ.ㅠ
강나루2 2011.01.09 20:17  
덕분에 쑤린정보를 생생하게 듣네요. 그밤에
떨어지던 유성이 그리워져요
Satprem님  건강하시죠?^^
열혈쵸코 2011.01.09 20:53  
아.. 맥주를 팔지않는군요..
동행에게 콜라나 마시라고 해야겠습니다.
옐로피쉬 2011.01.10 00:02  
맥주를 안팔다니요............ㅠㅠㅠㅠ 밖에서 사온 식은 맥주를 먹고싶진 않은데...
산호가 죽었다는 말에 가슴이 철렁합니다. ....
고구마 2011.01.10 08:07  
저는 맥주의 즐거움하고는 아무 상관이 없어서 그점은 그냥 그러려니...하는데
산호가 죽었다는 말에는 정말 마음이 철렁하네요.
사실 쑤린섬에 머무는 불편함에 적잖은 부담감이 있긴 했지만, 그래도 아름다운 곳이고
그곳의 생명은 산호인데....또다시 좋아지겠죠. 그래야 될텐데...
SJ워너비 2011.01.10 11:29  
아이쿠 수린과 시밀란에서 해변을 바라보며 마시는 시원한맥주는 그무엇도 비할데없는 즐거움이었는데 넘 아쉽네요
담달들어가는데 아이스박스를 가지고 가야하는것인가. . ㅜ
글구 쑤린 마이응암의 맹그로브 상어들은 경험상 1월말이후에나 볼수 있는것 같던데. .
하프파이퍼 2011.01.10 12:55  
텐트 잘 사용하셨나요.

유이.. 야이.. 숌.. 농.. 보러 가야 되는데..
쿨소 2011.01.10 14:07  
산호가 죽고있다 저도 고구마님 말씀처럼 철렁하네요..
이제 태국에서 스킨스쿠버를 안하고서는 정말 산호 보기가 힘들어지는건 아닌가 싶네요..

맥주.. 그 가이꺼.. 저 예전갔을때도 없었으니..ㅋㅋ 뭐.. 아쉽지만 견딜만 할듯 싶네요..^^
날자보더™ 2011.01.10 16:06  
죽었던 거였군요... ㅜ_-
투투미투 2011.01.10 16:54  
사진이 너무 아름답습니다..그리고 산호들이 불쌍하다는..우리가 불쌍한거죠?@@
Satprem 2011.01.12 14:56  
코멘트 남겨주신 모든 분들에게 감사!!!!
역시 많은 분들이 맥주 판매 중지에 관심이 많으시네요!!!!ㅎㅎㅎㅎ
그런데 꼬 수린은 산호가 많이 죽었어도 아직 스노클링 포인트가 굉장히 훌륭하고, 맥주를 팔지 않아도 아름다운 자연 속에서 충분히 즐거울 수 있는 장소라 여겨집니다.
푸른대마왕님 2011.01.25 16:22  
감사합니다ㅋㅋ 내일 수린가는데 소식을 들으니.. 산호초가... 죽었다니....
그래도 포인트가 굉장히 훌륭하다고 하니... 다시 기대가 됩니다..
바다의 스노클링의 중요한건.... 산호초인데... 이런..ㅠ 가서 꼭 봐야겠습니다..ㅠㅠㅠ
아엠까칠 2011.02.01 23:37  
3월에 가려고 하는데요 시밀란은 다녀와서 너무 흡족했어서 그와 비슷한 쑤린을 가려는 건데 실망할까요?