태국에서 태국운전면허증 발급 받는 방법

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 북부
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

태국에서 태국운전면허증 발급 받는 방법

ㅡ쫑ㅡ 31 15576
매번 태국 여행을 갈때면 국제운전면허증을 가지고 갔는데 국내 운전면허증과 여권을 함께 소지하고 있어야하기에 번거롭더군요
그래서 이번엔 태국 면허증으로 발급을 받았습니다
생각보다 절차가 복잡하지 않았고 국립공원등을 방문할때 태국 운전면허증을 보여주면 내국인 요금을 받는 장점도 있기에...
우선 절차를 간략하게 정리하면 1. 재외국민등록을 한다 2.거주확인서를 교부 받는다 3.병원에서 건강진단서를 발급 받는다 4.모든 서류가 준비되면 관할 도로수송국에서 운전면허증을 신청하고 교부 받는다
저는 치앙마이에서 운전면허 발급을 받아서 치앙마이 기준으로 위 절차를 세부적으로 알려드리겠습니다

1. 재외국민 등록을 한다
주 태국 대한민국 대사관 홈페이지[ http://www.mofat.go.kr ]에서 재외국민 등록을 하시면 됩니다
온라인 신청을 하신후 팩스로 여권사본을 보내주시면 되고 다음날부터 거주확인서를 발급 받을수 있습니다

2.거주확인서를 교부 받는다
방콕은 대사관에 방문해서 신청하면 되겠지만 치앙마이는 영사가 상주하는게 3개월에 한번씩 온다고 합니다
저는 마침 영사 방문일에 맞춰서 갔기에 거주확인서 발급이 빠를수 있었답니다
신청비 22바트와 비치되어있는 신청서, 여권사본을 제출하시면 1주일 정도후에 찾아가라는 연락을 해줍니다

[ 거주 확인서 ]

3.병원에서 건강진단서를 발급 받는다
가까운 병원에 가셔서 운전면허 신청용으로 건강 진단서를 발급 받으면 되는데 보통 200바트정도 수수료가 든다고 하는데 저는 치앙마이 라차밧 대학교앞의 병원에서 20바트에 아주 저렴한 가격으로 진단서를 발급 받았습니다

[창푸악 라차밧 대학교 정문앞 병원]

[여권과 20바트를 내면 5분만에 건강진단서 발급]

[건강 진단서]

4.모든 서류가 준비되면 관할 도로수송국에서 운전면허증을 신청하고 교부 받는다
이제 모든 서류[여권,국제운전면허증,거주확인서,건강진단서]가 준비되었으면 관할 도로수송국에 방문을 합니다
국제운전허증이 없고 국내 운전면허증만 있으신분은 대사관에서 영문 운전면허증을 공증받아 대체할수 있습니다
아래 지도를 보시면 치앙마이공항에서 항동 방향으로 로터스를 지나면 왼쪽에 관공서같은 건물이 나오는데 혹시 빅씨가 보인다면 지나간겁니다^^

[치앙마이 교통국인줄 알았는데 도로수송국이 맞습니다^^]

[운전면허증 발급 건물 입구]

[2층으로 올라가서 21번 창구로 가세요]

[21번 창구에 준비된 서류를 제출하시면 검토후 서류하나를 내미는데 전화번호를 적고 사인하시면 됩니다]

[서류와 함께 여권사본,입국신고서사본,국제운전면허증 사본이 필요한데 장당1바트에 복사해주는곳도 있습니다]

[서류 제출하고 20여분이 지나니 아래 서류와 함께 모든 서류를 주는데 이걸가지고 안내데스크로 가시면 됩니다]

[안내데스크는 2층을 올라오면 바로 보이는 곳에 있는데 여기에서 서류 검토후 번호표와 함께 서류를 돌려줍니다
그럼 이번에 이걸들고 27번 창구로 가시면 됩니다]

[27번 창구에 모든 서류를 접수하면 20~30명씩 그룹으로 색맹검사와 순발력 테스트를 받습니다]

[색명검사는 아래보시듯 직원이 포인트를 갖다 대면 그색을 말하면 됩니다 레드,엘로우,블루.....]

[색맹 검사를 통과하면 바로옆에서 순발력 테스트를 합니다
의자에 앉으면 바닥에 브레이크와 악셀이 있는데 악셀을 밟다가 아래 보이는 기계에 븕은등이 켜지면서 옆에 녹색 막대등이 하나둘 켜집니다
녹색막대등이 다 켜지기전에 브레이크를 밟으면 통과되는데 2번 반복해서 실시합니다]

[색맹검사와 순발력 테스트를 통과하면 직원이 번호표와 함께 서류를 돌려주는데 26번 창구에 받은서류와 수수료를 내고 기다리면 됩니다]

[번호창에 내 번호가 뜨면 26번 창구에 수수료를 내고 아래 사진의 오른쪽으로 들어가면 사진찍는곳이 있습니다
그곳에서 사진을 찍고 5분만 기다리면 따끈따끈한 태국운전면허증을 바로 줍니다]

[보세요 따끈따끈한 태국 운전면허증입니다^^]

절차를 세부적으로 설명하다보니 복잡한듯 싶지만 상당히 간단하구요 운전면허증을 발급 받기까지 2시간정도 소요된듯 싶네요
거주확인증발급부터 열흘정도 걸린듯 싶으니 태국여행을 가신다면 한번 태국 운전면허증을 발급 받아보시는건 어떨지요
31 Comments
푸켓알라뷰 2010.11.05 14:51  
역시 쫑님의 정보는 수준이 남달라요ㅋ
쫑님도 10년 유효 여권이시네요..저도 이번에 새로 신청한게 10년짜린데 두께보고 알아봤습니다^^;
태국글씨가 들어간 태국면허증을 받아든 기분..정말 뿌듯할거같아요ㅎ
태국민증을 보니 전과자마냥 뒷배경이 있던데 외국인이라 없는건지 아님 운전면허증엔 원래 뒷배경이 일반사진과 같은건지 궁금하네요~
SunnySunny 2010.11.05 16:08  
위에건 1년 유효인데요~ 처음 발급시에는 태국인이건 외국인이건 무조건 1년입니다.
1년이 지난 후 재발급 시 5년짜리로 바뀌는데 이는 태국인과 워크퍼밋이 있는 외국인에게는 100% 5년짜리가 주어집니다.
무비자인 경우에는 운이 좋으면 5년, 안좋으면 1년 이라고 하더군요. 간혹 교민분들 말씀하시길, 1년이 아주 살짝 며칠 지난 상태에서 가면 5년짜리를 주기도 한다나.. 뭐 그런 이야기는 들었습니다.

전과자배경 -_- (저도 그렇게 부른답니다....쿨럭) 키를 나타내는 선이 있는 것은 주민등록증이구요, 운전면허증은 그냥 그 자리에서도 똑딱이로 찍어주는데, 선없이 그냥 파란 배경이랍니다.
푸켓알라뷰 2010.11.07 01:53  
아 그렇군요~ 답변 감사드려요^^ 정농면허지만 태국면허증 있으믄 완전 뿌듯할거같아요~
10년 유효는 우리나라 여권을 말씀드린거예요 제가 이번에 10년짜리로 신청했거든요ㅋ 두께보고 알아봤답니당^^;
SunnySunny 2010.11.10 11:37  
우와.. 10년짜리 여권..... 스크롤 올려서 보니까 정말 책만한 두께네요 와.. 저도 갖고싶어요 >.< ~~~~~ ;;; ㅋㅋㅋ
요술왕자 2010.11.05 15:12  
무비자 90일 스탬프로 들어온 사람도 가능한가요?
SunnySunny 2010.11.05 16:05  
네 관광 비자로 거주하고 있는 한국분들도 다 면허증 있습니다. :)
요술왕자 2010.11.05 17:59  
아항~ 신청 했어요~ 여권카피도 보내고
감사합니다~
SunnySunny 2010.11.10 11:44  
이제 동물원이며 박물관이며 국립공원이며, 모~든 곳의 입장료는 내국인 입장료로 내실 수 있겠네요~~ ㅎㅎ
아주 간혹 안되요 안되 하는 사람이 있는데 무조건 되게 되어있어요 살짝 우겨주세요 (나는 레지던스다 하고요 ㅎㅎ)
마린어른 2010.11.05 15:38  
참고로...국제 운전 면허증이 없어도..대사관에서 한국 면허증 사본 보내면 무료로 영문 공증 해 줍니다...그리고 거주확인서 /운전면허 공증 등의 서류는 우편으로도  대사관에서 보내주는 서비스 합니다..
근데..
치앙마이에 순회영사가 1주일마다 오는 게 확실한가요??????
그리고 무비자 90일 스탬프도 운전면허증 발급해 줍니다.
ㅡ쫑ㅡ 2010.11.07 18:33  
3개월에 한번 온다는군요 제가 잘못 들었나 봅니다^^;
부다뷰 2010.11.05 15:41  
무비자 90일로 들어오는 분들도 가능합니다. ~
단 재외국민을 신청하셔야 하고 거주확인서를 받으셔야 합니다.
그리고 한국에 있는 자동차면허증을 가지고 가시면 공증서류를 줍니다.
그리고 건강증명서를 받으시면 태국면허증을 주는데 1년짜리를 줍니다.
단 워크퍼밋이 있으면 처음에는 1년 나중에는 5년짜리를 줍니다. ~

사진뒤배경은 그자리에서 찍어서 나오기 때문에 뒷배경이 파란색으로 해서 나올겁니다.
주민등록증과는 다르죠~~

그리고 운전면허증을 가지고 있으면 태국 여행하실때 입장권 요금이 다릅니다.
태국인과 외국인 요금 중에 태국인 요금으로 적용받을 수 있어 훨씬 경제적이죠~~~
qqqqq 2010.11.05 16:27  
중요한 것은 일년마다 저것을 다시 갱신해야 된다는 불편함이 있기는 합니다만 여행 많이 다니시는 분들에게는 좋습니다.
5년짜리는 운에 따라 나옵니다.  원칙적으로는 워크퍼밋 있는 분들만 갱신할때 5년짜리 주는데 지방이나 사람에 따라 운에 따라 나오기도 합니다.  일반적으로는 다시 일년뒤에 갱신하면 일년짜리입니다.
ㅡ쫑ㅡ 2010.11.05 23:27  
여러분들이 답글을 너무 잘 달아주셔서 별로 답해줄말이 없네요^^ㅎㅎㅎ
전설속의날으는까칠한닭 2010.11.07 12:17  
방콕 영사가 치앙마이와서 순회 업무를 보는것은 분기에 한번씩 합니다.

일주일에 하루오면..대사관 망할지도 몰라요....
ㅡ쫑ㅡ 2010.11.07 18:18  
그러게요 제가 마침 3개월에 한번 오늘날 갔었더군요
제가 잘못 들었나봅니다
깔깔마녀 2010.11.05 23:56  
와~ 사진 색감이 쥑이네요..^^
충전시간 2010.11.06 01:36  
5년짜리 운전면허증 가지고 있으면서 한번도 태국인 요금으로 써먹지 못했네요..담엔 무조건 입장권살때 내밀어야겠네요
SunnySunny 2010.11.10 11:46  
저는 안내밀어도 ... ...... 정말 너무 너무 태국인처럼 생겼나봐요... ㅜㅜ
페이스 2010.11.06 09:26  
저도 치앙마이 여행준비하다가 쫑님 블러그인가 홈피에 들어가서 본적이 있죠
시간나면 도전 해볼만하더군요 ㅎ
쩡아엄마 2010.11.06 10:19  
참 좋은정보을 올려주셧네요^^ 현지에 가서도 내가 직접 운전하면서 그나라의 정취에 흠뻑 젖어 보는것도 정말 좋은추억이 될것같아요~ 여행기간은 좀 길수록 좋겟군요~~^^
시에라이언 2010.11.07 21:14  
정말 멋진 정보입니다
simtuck 2010.11.08 10:08  
참좋은 정보 입니다...감사~~~
비에쓰 2010.11.11 23:49  
대단한 정보입니다. 감사드리고 복많이 받으세요^^
팟타양 2010.11.12 23:28  
첨부터 가능한대 처음에는 유효기간 1년자리 줍니다 1년후 다시 업그레이드 해야합니다
진도개 2011.01.05 23:57  
좋은 정보조목조목 상세히알려주셔서 많은 도움이되었습니다 대단히 감사드리며 쫑님  새해 복많이받으십시요.
본자언니 2011.01.24 01:08  
저도 이번에 가는데 방콕에서 한번 도전 해봐야 겠어요..그런데 거주자확인증은 일반여행자가 받을수 있나요?
나머지는 하겠지만 거주자확인증은 주소도 있어야 할것같고...대사관에 신청하는 거라니 가짜로 할수도 없을것 같고,,,
ㅡ쫑ㅡ 2011.01.25 14:29  
여행자도 가능합니다 저는 게스트하우스 주소로 거주확인증을 받았거든요^^
쌍쿤 2011.11.09 13:33  
감사합니다요. 워크퍼밋이 없으면 매년 갱신을 해야하나봐요.. 음..
그래도 없는것 보담 있는게 좋겠지요. ^^
영화장면 2013.12.08 21:38  
정보 감사드려요.
사진을 제외한 글만 제가 가입해 있는 카페에 퍼가겠습니다.^^
팟퐁별이 2014.02.09 01:45  
저 제가궁금한건요.
한국 운전면허증이 없거나 원동기면허만 있는사람은 어떻게해야하죠?
저렇게 재외국민 등의 절차를 거친다음 시험장가서 필기/실기보고 취득하면 되는건가요, 아님 안되는건가요저도 여행가서 신분증으로 쓸겸 받고싶은데..
자유로운남자 2015.12.23 15:56  
감사합니다.
제목