THAILAND.......태국의 우기......6월에는 사람들이 왜 안갈까?

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

THAILAND.......태국의 우기......6월에는 사람들이 왜 안갈까?

난알지 43 20644

태국의 우기?

태국의 우기는 보통 6월부터 본격화된다.
태국에 있다보면.
1월,2월의 괜찮다는 날씨를 지나고,,, 3월부터 부쩍 더워지는 것을 피부로 느끼기 시작한다.
4월,5월은 엄청 덥다...태국에서 열사병으로 몇몇 사람들이 죽는 시기가 4,5월이다.

자연은 이러한 폭염을 식혀줄 섭리가 있는 듯 하다...

6월부터 태국은 우기가 본격적으로 시작된다.
6월은 폭우로 인하여 자연스럽게 엄청난 폭염은 사라지지만 그래도 외국인에게는 엄청 덮다.
그리고 거의 매일...폭우가 내리는 날이 계속된다.

그래서 6월에는 외국인들이 태국 방문을 꺼리게 된다.
그래서 항공권 요금인하 프로모션이 발생한다.
또한 방콕을 비롯한 관광지 곳곳에서 호텔숙박율이 30%이하로 내려가고...
호텔은 이러한 비성수기에 특별히? (연중행사) 가격인하를 한다.
사실 비성수기가 할인이 아닌, 적당한 값을 받는 것이고 성수기에는 폭리가 형성됨.
동해안, 제주도 숙박요금이 여름 성수기에 폭리를 형성하듯이...

매일 비오는데...태국에서 뭐할까?

맑고 푸르른 하늘...25도 내외의 화창한 초여름 날씨...한국의 6월이 그리울 듯.

그래도 일부의 사람들은 6월에 태국을 간다...
값싼 항공권의 혜택을 누리고자... 
가격인하된 호텔의 숙박을 이루고자...
성수기의 비싼 요금을 피해서 비성수기에...

하여간...여행은 성수기에 가나?, 비성수기에 가나?
언제든...그때마다...각각 다양함을 느끼고 다양함을 제공한다.

다만...태국을 가보면.
성수기가 비성수기보다 재미있고 질좋은 여행을 하기에 적당한 시기인것은 분명함.

향후 태국의 10일간 일기 예보

Tonight

Jun 4
Scattered T-Storms
82°/60%
High not valid after 2pm

Sat
Jun 5
93°/60%

Sun
Jun 6
94°/50%

Mon
Jun 7
92°/60%

Tue
Jun 8
92°/60%

Wed
Jun 9
92°/60%

Thu
Jun 10
91°/60%

Fri
Jun 11
92°/40%

Sat
Jun 12
Cloudy
Cloudy
92°/20%

Sun
Jun 13
92°/60%
43 Comments
민베드로 2010.06.05 02:13  

6월이 우기여서 그런 것도 있겠지만...
6월이 휴가철도 아니고, 방학도 아니고, 쏭크란같은 큰 축제가 있는 것도
아니기에 그런거 아닐까요?

최군 2년 6월에만 한달정도 있었는데
2시간 이상 바오는 것을 거의 못보았습니다.
갑자기 많이 오니 폭우이긴 하겠지만
여행을 못할 정도는 아닐거 같아요..^^

항공권이 7월에 비싸지는 이유는 휴가와 방학 때문이지..
7월도 우기 8월도 우기...보통 10월까지는 비수기지요.
호텔의 요금도 6월이나 7월이나 같은 것으로 아는데...

어쩌다보니 6월 여행경험이 많은( 제기준으로 ) 사람의 푸념이네요..^-^

참 저는 우기의 스콜이 내린 후 맑은 하늘과 구름이 너무 마음에 듭니다.
그래서 6월 여행이 참 좋아요..

우째 2010.06.05 02:55  

저처럼 비를 즐기는사람도 있답니다 ㅋㅋㅋ

마치 샤워하는기분..상쾌하죠 정말 버스 창밖이 안보일정도로 비가 유리창을가리면

yohan666 2010.06.05 03:40  
저는 올해 7월에 가는데 말이죠 ㅠ_ㅠ
매번 겨울에는 못가고 찌는듯한 여름에만 가는군요.
술취한 곰탱 2010.06.05 06:27  

저는 갈때마다 어띠하다보니 6월에만 가는데요~~ 여행하기 좋은데~
가끔 빗소리 들으면서 잠에서 깨기도 하고~ 더위 식히기 좋아요 ~~ ㅋㅋ

47번썽태우 2010.06.05 08:32  

지금도 파타야 땅은 축축히 졌어 있네요..^^

독고현 2010.06.05 09:35  
술 한잔하다가 비가 올라치면 삼푸와 수건하나 달랑들고 발코니로 나갑니다
억수로 퍼붓는 빗속에서 머리에 샴푸 뿌리고 콧노래 부르면서 시원하게
샤워를 한번 해보세요 ......해본님들만 압니다......
락파타야 2010.06.06 13:50  

아^^저이거좋아해요^^ㅋㅋㅋ
샴푸하고 비누칠하고 비그치면 눈따가워요^^*

태루군v 2010.06.09 18:51  
ㅋㅋㅋㅋㅋ 왠지 끌리는데요;;; 이번에 한번 가서 해볼까요;;;;;;
안셀로티 2010.07.05 13:44  
조심하세요 번개맞으실라 ㅋㅋ
영점일톤 2010.06.05 12:21  

08년도에 6.5~6.14 갓엇는데, 라용 파타야에잇는 5일동안 밤에빼고, 매일비오ㅏ서
숙소에서 티비만 본 기억이 ㅡㅡ;;

눈탱 2010.06.05 13:01  
전.. 방콕에 있는데요..
두시간 이상 오는건 거의 드문데..
오히려.. 시원하게 퍼붓는 비가 참 좋아졌어요 ㅎㅎ
비오기전 갑자기 까매진 하늘도 매력있고 ^^
쭌지 2010.06.05 14:32  

31일가서 어제 한국에 왔는데요....
파타야에서 하루....밤에 잠깐 비오구 나머진 햋빛 쨍쨍했어요....ㅎㅎ
또 가구 싶어요....ㅠㅠ

dulban23 2010.06.05 14:52  

덥죠..비도오구..
그치만 비오고난후 뭉게뭉게 구름도 이뿌더라고여

한나쫑 2010.06.05 20:10  

솔직히 안가는게 아니라 못가는 것임 .....ㅠㅠ
직장인들이나 학생이나 ...
비수기때 저렴한 가격을 즐기고 싶지만
어쩔수 없이 비싼 성수기에 가는건
다들 그때밖에 시간이 없어서가 아닐까요 ...
아 슬푸다 ㅋ큐ㅠ

농총각 2010.06.05 21:26  

전 주로 6월에 놀러 가는데.. 6월은 뱅기표가 싸서...
호텔도 싸고.. ^^
다 싸죠..

보슬이... 2010.06.05 21:50  
스콜성 비가 내리는 모습 정말 멋지던데 ... 가슴 뻥 뚫릴정도로 비  시원하게 오고...
그때는 근처 까페 들어가서 비그칠때까지 따끈한 차 한잔하면서 바깥풍경 보는것도 좋더라구요..   태국을 우기때도 가보고 건기때도 가보고 다 가보았지만 우기는 우기대로 건기는 건기대로 다른 여행의  매력있어요..
꼬창도 우기때 가서 싸게 숙소에 묵을수도 있었고  너무 많이 살 타지도 않고  높은파도에서 파도타기도 하고...   우기때 바다가는것도 나쁘진않았어요..
카오산에 비 심하게 내려서  홍수났을때도 헤엄쳐서? 숙소까지 갔는데... 특별한 경험이었어요...
천둥번개가 쫌 심하게 쳐서 무서울때가 있긴 했지만..... ^ ^

꾸루리 2010.06.05 23:04  

그저께 골목에 물차오르는거 보고 놀랬네요.
하지만 비온 후의 산책은....
너무 좋아요^^

6공병 2010.06.06 00:17  
7월에도 두어번 가봤는데 습도가 높고 정말 덥다고 생각했을 뿐이지....비오는 하루의 한두시간정도는 견딜만 하더군요.
오히려 우리나라에는 없는 그 스콜이란 현상이 정말 재미있었죠.
돌아다니긴 정말 힘들어요.
꼬냑쿵 2010.06.06 00:21  
전 6월에 간답니다 하하하하
스콜오기전에 그 폭풍전야같은 돌풍과 먹구름
재미있더라고요 ㅎㅎ
Pole™ 2010.06.06 01:08  
우리나라는 비오기 전엔 후텁지근하고 왠지 더 더운데
태국은 비오기전에 어두워지면서 돌풍까지 불고 시원해지더군요 ^^
misosoup 2010.06.06 12:56  
스콜한번오면 온 도시가 범람해서 발목 또는 그 이상으로 잠기곤 하는게 예사던데..
별 대책없이 밖에나갔다 그런일을 만나면 정말 너무 난감하더라구요
오염된 발 모가지를 잘라내 버릴수도..뻬빠로 박박 밀어버릴수도 없고 말이죠 ^-^;
(왜 그런지 모르시는 분은 그냥 넘어가는게 정신건강에 좋음)

대신 확트인 호텔방이나 까페에 앉아 하염없이 내리는 비를보고있자면 너무너무 좋더라구요
tourstage 2010.06.06 15:03  
그러게요~확트인 호텔방이나 까페에앉아 삐루한잔하면 더좋죠 ㅋㅋㅋ
닉너이 2010.06.06 20:23  

태국의 우기가 한국의 우기와 다르다는 것을 설명하시는 분이 없네요.
한국의 일기예보에 비라고 하면 최소 반나절 아니면 종일 내리지요.
태국의 우기는 지역에 따라 많이 다릅니다.
비가 낮에 내리는 곳이 있는가 하면 밤에만 내리고 아침이면 개이는 곳이 있지요.
3,4,5월의 건기에 비하면 우기에 여행하시는 것이 더 시원함을 느낄 수 있을 듯...
열대과일값도 5월부터 저렴해 지니까 좋고,  파타야의 경우 스콜도 2시간 내리는 경우는 한 달이면 1~2회 정도고 대부분은 30분 이내이므로 낮에 내리는 비는 더위를 식혀
주는 단비죠 단, 비가온후면 습도때문에 후덥지근한 것은 감수하셔야할 듯.
주말에는 골프를 치는데 비때문에 골프를 중단하는 경우는 지난 1년동안 1번 있었지요.
(물론 파타야가 속해있는 촌부리 골프장의 경우).
따라서 태국이라고 얘기하면 너무 광범위하고 지역을 명시하고 정보를 주시면 여행사는 분뜰께 더욱 좋은 정보가 될 것 같네요. 저도 태국에 오기전 우기에 대해 걱정많이
했는데 파타야 지역에서는 비때문에 우려할 일은 없더군요. 참 이곳은 국지성 호우가
많은 특성이 있다는 점 염두에 두셔야 할 듯(천둥 번개를 동반한 호우의 경우 무서운 분도 계시겠지만 정말 시~원하게 뿌려줍니다.)
태국의 겨울이라는 11~2월의 경우도 낮에는 더워요. 성수기의 비싼 비용보다는 차라리
비수기인 때가 여행하는 것도 고려해보셔야 할 듯. 참 올해는 우기가 작년보다 일찍왔네요. 파타야는 매일 밤 비를 뿌리네요.   

RAHA라하 2010.06.06 23:39  

저는 2008 2009년 둘다 6월 중순에 태국에 있었는데
운이 좋았던 건지 심한 폭우는 거의 없었구
크게 더위도 없어서 좋았어요 ~
폭우가 내려도 1시간?
그쯤 후면 금방 그치기도 하구요 ~

그래서 2010년에도 6월에 갑니다 ㅎㅎ

SunnySunny 2010.06.07 13:41  
지금 푸켓은 끝장입니다. 폭우가 매일매일 미친듯이 옵니다.
아무데도 못 놀러가고, 빨래도 못하지만, 에어컨은 커녕 선풍기도 안틀고도 지낼 수 있는 것은 좋네요.
ㄹㅜ 2010.06.07 14:23  

8월은 어떤가요? ;)

한나쫑 2010.06.07 18:49  
8월엔 비 거의 안오네요 한달 내내 다녔는데
비 딱 2번 왔었어요 그것도 한 5-10분 정도
폭우도 아니고 그냥 소나기 정도 ..
ㄹㅜ 2010.06.08 10:17  

그렇군요.. 감사합니다~ ㅎㅎ

공심채 2010.06.08 00:27  

아.. 그런데.. 6월도 좀 지나면 모를까, 6월초까지는 너무 덥네요.. 그나마 해변에는 바람이라도 불어서 괜찮은데, 방콕 같은 도심에 있을 때는 달궈진 도로의 열기 때문에 찜통을 걷는 기분입니다.. 숙소에서 샤워하고 상쾌한 기분으로 나와 50m 정도 걸으면 바로 온 몸에 땀이 좔좔 흐르는 정도.. 정말 오래간 만에 5월말~6월초에 걸쳐 단타로 다녀왔는데 더위 때문에 고생 좀 했네요.

zoparadise 2010.06.08 02:56  

으아아아 날씨가 ...계속 비 천둥이네요 ㅠ

착한혁이 2010.06.08 09:51  

다들 태국을 좋아하는분들이라 폭우따위는 상관없죠...

저도 주말에 다녀왔었는데 일기예보상은 뇌우였는데 실제로는 날씨가 좋았습니다.^^

@몽실이 2010.06.08 13:58  

일기 예보를 보니깐 "헉" 소리가 그냥 나오네요..ㅋ

전 아직 태국을 방문하면서 소나기나 폭우를 맞아본적은 없어서..

태국에 비는 어떤지 궁금한데요.. ㅋ

타이아린 2010.06.08 15:20  

내일 떠나는데 ㅎㅎㅎ
비가 그렇게 많이 오나요?
우산은 들고 갑니당. ㅎㅎ

neo7 2010.06.09 16:27  

요즘은 밤 12 시 이후에나 30분 내리고 말아요.. 스콜이라고 하나요...

날씨도 낮에 모자 하나 쓰고 다니면 괜찬던데요..... ~~~

s600 2010.06.10 17:41  

치앙마이 날씨는 어떤가요 간만에 가보려고합니다

교워니 2010.06.20 23:49  
6월에 가시면 두리안이랑 망고스틴이랑 맛난 제철과일을 무지 싼 가격에 실컷 드실 수 있습니다.
내일이야 2010.06.22 23:33  
저도 이상하게 갈때마다 우기임. 딱한번 쏭끄란때가보고 죄다 우기에만 가게되네요. 근데 날씨 상관없이 잘 놀다와요. 우기여도 하루종일 비가 오는것도 아니고, 우기때도 비옷따위 안챙기고 비가 오면 오는데로, 카오산에 비가 무릎까지 차도 기념사진찍고 ㅋㅋㅋㅋ
앨리즈맘 2010.06.26 03:30  
우기인6월에 코사무이 코따오 7월에 푸켓 피피 방콕에서 있엇는데 좋앗어요 오히려 비 한번씩 와주어서 시원했구요
희쥐니^^ 2010.06.30 00:23  
내년 2월말이나3월초에 갈계획인데 ,,음,,그럼 6월에 가는게 좋단??
rosana 2010.07.12 15:23  
5월, 6월, 11월에 갔다왔는데 11월이 제일 좋았어요^^ 보름 동안 방콕에만 있었는데 비 한 방울 안 내리고 낮에는 덥지만 저녁에는 시원한 바람도 불고^^ 해질 무렵 노을도 예뻤고.. 5월은 좀 더 건강한 어린 나이에 갔는데도 정말 타 죽을 뻔 했죠^^ 6월은 오락가락 비가 너무 싫었고.. 원래도 개인적으로 오락가락 비는 싫어하는 지라..
또갈라고 2015.06.11 16:26  
꼬창 / 코사멧 / 코따오 등등 스노클링이나 해수욕 할수있는곳 알아보고 있는데, 비오면 해수욕 못하나요? 취소되나요? ㅠㅠ
Mangkang 2017.06.30 03:18  
전 비 맨날와서 ㅠㅠ너무싫었어여ㅠㅠㅠ
근데 거의 소나기여서 아침에 왁!!!오고  점심에 쪼곰 그쳤다가 밤에또 왁!!!!!!
양심 있는지 점심에는 그쳐주더라구용
후회없는사랑 2017.06.30 03:24  
6월엔 타이만이죠.
태국에서는 사무이 타오 팡안
바다 쥑입니다. ^^
제목