파타야 바닷물이 더러운 가장 큰 이유는

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 중부
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

파타야 바닷물이 더러운 가장 큰 이유는

흐이구 21 14060
워킹 스트리트 있는 쪽 말고 그 반대편 해변 서쪽끝으로 쭉 가보시면 파타야 시장이 나옵니다.

시장 주변의 포구 바닷물을 보시면 시꺼먼 하수도물이 5미터 정도 폭의 냇물이 되어 쏟아져 나오는 것을 볼 수 있지요.

메인 해변에서 불과 2~3백미터 떨어진 지점에서 줄기차게 썩은 물이 쏟아져 나오는데 해변이 깨끗하게 유지 될  수 있겠습니까.

서양사람들이 해변 천막 앞의 갈색으로 오염된 물에서 수영하는 게 불쌍하더군요..

하수구 광경을 보고 바로 좀티엔 해변으로 옮겨 거기서 수영하고 지냈습니다. 게스트 하우스 숙박비도 500밧 정도로 파타야와 비슷한 수준이고,,물이 깨끗한 편이더군요.
21 Comments
아 심 2010.04.23 20:42  

이 글 보시고 혹시 워킹스트리트 있는 쪽 말고 그 반대 해변 서쪽끝에 위치하고 있다는 환상의 시장 파타야 시장을 찾으시려는 분들 있으실까 걱정되네요..

파타야 서쪽끝으로 계속 걸어가시면 용궁까지 들어가십니다 ㅋㅋ

파타야 북쪽끝 나끄아 쪽에 위치한 하수 배수시설 말씀하시나 본데..

그곳에서 메인 해변까지 불과 2~300 미터 ??

그럼 스타다이에서 메인해변까지는 한 100미터 되겠네요..

나끄아 비치에 위치한 하수배출구에서 가장 가까운 호텔은 나끄아비치 호텔 정도이고

나끄아비치호텔에서는 근처에 하수배출구가 있다는 것도 잘 알고 바다에서 수영하길

원하는 손님들은 같은 계열사인 가든씨뷰호텔까지

무료 셔틀로 데려다 주고 있어서 해변에서 수영하는 사람은 없습니다.

그리고 그 근처 바닷가에서 수영하는 사람을 저는 본적이 없는데

서양사람들은 천막앞의 갈색으로 오염된 물에서 수영하는게 불쌍하다니.. 

파타야가 무슨 잠실 주경기장 크기도 아니고  글쓴분이 천리안도 아니고 이해가 안되네요..

하수구 광경을 보고 바로 쫌티엠 해변으로 옮겨 거기서 수영하고 지내셨다구요 ??

쫌티엔 비치는 파타야에 비해 상대적으로 사람이 적고 파도가 무척 센 편이죠..

조류도 강하구요 그래서 깨끗하게 보일진 몰라도 들어가 보면 똑같습니다..

한번 팔저을때마다 비닐봉지 하나씩 올라오죠...

파타야 바닷가에 물론 폐수가 나오는 곳 있습니다.. 폐수가 나오는 곳이 없는 해변?

지구상에 과연 몇곳이나 될까요?? 그리고 그 폐수가 나오는 곳에서 조금만 자리를 옮겨보시면 조개를 잡을 정도로 깨끗한 물이 흐르는 하천도 하나 있습니다..

줄기차게 썩은물이 쏟아져 나와서 해변이 깨끗하게 유지가 안된다구요 ??

부산 해운대가 여름이면 줄기차게 썪은 물이 쏟아져 나와서 하룻밤에 쓰레기가 몇톤씩
수거될정도로 해변이 더러워집니까??

파타야 바다물은 폐수가 썩여서 갈색으로 오염된 물이다??  

서해안 가셔서  물 한번 보시고 거기 어민분들이나 수영하시는 분들한테 똑같이 함 말씀해 보시고 후기 올려주세요

어디서 썩은 물이 줄기차게 쏟아들어와서 물색깔이 이렇게 뿌연거 아니냐구요 ..

파타야 해변은 뻘이 썩인 해변이고 만 형태를 가지고 있어서 물색깔이 상상하시는 맑은 에메랄드 빛은 아닙니다.. 하지만 글 쓰신 분 이야기처럼 해변가 옆에 해수배출구가 있어서 갈색으로 오염된 더러운 물은 더더욱 아닙니다..

하수배출시설은 파타야 메인해변에서는 아주 멀리 떨어진 곳에 위치해 있구요..

좀 두서없지만 파타야에 대해 오해하시는 분들 있으실것 같아 글 올립니다.

파타야 바닷가 수영하기에 적합하지 않습니다. 물론 쫌티엔 비치도 마찬가지구요..

바닷가 = 해수욕장 이라는 고정관념만 버리시면 파타야 바닷가도 아주 매력있습니다.

[쫌티엔에 싼 게스트 하우스 오픈했습니다.. 똥물인 파타야 바닷가에서 지내지 마시고 물도 깨끗한 편인 쫌티엔 비치로 오세요]라는 어설픈 광고 글도 아니고 참..

암튼 서쪽 끝까지 걸어가서 환상의 시장 파타야 시장 찾지 마시고

메인해변에서 스타다이까지 100미터면 되겠다는 단순한 오해만이라도 하지 않으셨으면 좋겠습니다

안셀로티 2010.07.21 17:08  
님의 글은 마치"저는 그 하수구에서 줄기차게 나오는 썩은물의 근처 게스트하우스의 관계자입니다!"라는 글 처럼 보이오.
고구마 2010.04.23 21:09  
팟타야 해변이 지도에서 확인하시면 아시는데로 남북으로 뻗어 있는 곳이어서
서쪽으로 가시면 그 지점이 바다위가 되버리는건 사실이에요.
아마 이 부분은 흐이구님이 방위를 살짝 혼동하셔서 그런거 같아요.
지역 설명을 아심님이 알기쉽게 해주셨네요.
저도 종종 방위감각을 잃어버려서 나침반 들고 다닌답니다.
아심님의 상세하고 긴 설명  여행자들에게 적지 않은 도움이 되리라 생각합니다.
그런데  - 어설픈 광고글도 아니고..- 라고 하신건 약간은 글쓴분을 슬프게 하지나 않을런지 걱정이 되서....감히 짧은 소견 덧붙여 봅니다.
하여튼 두분 다 정보 감사합니다.
pattaya 2010.04.23 21:55  
나끄아시장을 얘기하시는것 같습니다.
그곳과 파타야비치는 한참떨어져있지요.
지금 그곳은 바다가에 시설물이 설치된관계로 수영을할수가
없습니다..전에도 그곳에서는 수영을하지않습니다. 작은포구지요.
파타야바다가 깨끗하다고는 말할수없지만 직접보시면 수영즐기는
외국인들도 있습니다...^^
우째 2010.04.24 00:39  

파타야는 시청각용바다라고 생각하는 1인

포맨 2010.04.24 18:13  
들켰으니 이제 목욕하지 않을께요...42.gif
적도 2010.04.25 17:35  

파타야가 어쨌던 더럽긴하죠!!
그리고 좀티엔 차다니는 도로쪽 말고 반대로 (숲이있는쪽)가면 물이 좀 깨끗하긴하더군요!! 그래서 저도 거기서 수영했습니다. 글쓴분이 무슨 특별한 의도는 없으신듯하고 저처럼 길치이신듯...ㅋㅋ

푸켓알라뷰 2010.04.25 17:44  
어제까지 파타야비치로드에서 묵었는데..그 알흠답던 비치색을 보여드리고싶네요..
카메라 집에 있는 관계로..추후를..ㅋ
라이타 2010.04.25 22:05  

그래서 꼬란 들어가는거 아닙니까...걍 남하는데로 꼬란 들어가서 수영하세요..ㅋㅋ
들어가는데 비용도 저렴하더만...ㅋㅋ

기쿠바리 2010.04.26 22:44  
참 여러가지 하네요...
글보며 웃습니다....
wowjack 2010.05.03 12:15  

몸에 상처있을 때는 가급적 수영을안하는게 좋을듯.......
2년전에 좀티엔에서 수영하고 당일날 방콕올라와서 새벽에 응급실에 갔었죠...팔에 아주 작게 상처가 있었는데 감염이 됀거죠..고열에다 상처 부위 통증에 휴~~~~~~`
암튼 물색이 그린색으로 보이는게 좀 찜찜 하더라고요...

참이슬로 2010.05.04 17:38  

글쓰신분이 맘에 상처나 입지 않으셨으면 좋겠네요...'아' 다르고 '어' 다른데...좋은 정보 감사합니다...

여도리 2010.05.06 14:55  
ㅋㅋㅋ 글쓰신님 파타야 메인도로 옆의 물이 더럽다구요 내가14박16일 동안 그곳에 잇엇고 거의 바닷가에서 살다시피 했는데 그물이 더럽다구여...참으로 무책임한 소릴 하시네여 넘 깨긋하고 아름다운 해변이엇고 만족할만한 비취색의 물결은 만족 만족이었슴다 님은 우리나라 서해안 해수욕장은 아예 못가시겟네여...황하의 똥물이 흘러 들어오니..ㅋㅋㅋ
여도리 2010.05.06 14:58  
우리나라 펙키지 관광객이 많이가는 촐찬 호텔 앞바다는 물이 더 누렇답니다 하지만 물속에 들어가 보세여....더럽긴 뭐가 더럽다는것인지 이해가 안갑니다 오히려 코란의 물이 더 않좋을듯 하네여...하여튼 정보 감솨 드립니다
다꾸 2010.05.20 02:34  

허허..  틀린말도 아닌것 같은대..;; 엄청 까이시내용;; 작성자님 ㅋㅋㅋ;;;
저또한 처음 파타야갔을대.. 생각했던 물색갈이 아니라.. 많이 실망 했던게 기억나네요
전 캐나다에 살고있는대 오히려 집근처.. 해변이 더 깨끗하고.. 맑았던...;;;

미르0100 2010.06.07 20:43  

파타야 해변 수영할정도 아니구 물론 현지인들은 하는사람들도있지만
섬들어가려구 제트보트탈때바닷물 찝찝한건사실이고
좋게아니다할수도있는말들 넘 공격적이시다 잘모르고적을수도있는글이고
너그러이 읽고 넘깁시다 잘못올리면 이리바른정보잡아주시는분들많은데
간만에 글올리는군 ㅋㅋㅋ 파타야좋은동네고 또가고싶은것 사실이구
즐겁게 놀다오세요 좋은기억들만가지시길 ...

곰바우 2010.06.28 14:18  
팟타야 해안 바다는 수영하기 적합하지 않다는 애기를 들었지만 (피부병 주의라구 ) 코란은 괜찮다 들었는데요? 여도리님? 코란도 해수욕하기 안좋나요? (_  _);;
여도리 2010.07.09 16:40  

곰바우님 물론 코란은 물이 깨끗하다는건 인정합니다..그러나 매일 돗단배로 왕복해야하는 불편함에 정해진 시간만이 가능하기에 불편하다는거고요 파타야 해변은 물이 누렇지만 내가 즐겨본바에 의하면 그리 더럽지는 안은듯 하네여...그물이 더럽다면..아마도 우리나라 서해안 물은 더 더럽지 않을까 하네여...내갠적인 생각입니다

부평훈남 2010.08.23 05:39  
여행다녀오신분이 더럽다, 가지마라, 다른곳에서 수영해라, 이런식으로 걱정해서 경험담 올려준거 같은데, 본의안이게 공격당하시는군요. ^^ 웃자고 말했더니, 죽자고 덥비는 게 바로 이런거 같네요... ㅋㅋㅋ 어이없음. 파타야는 암튼 안가겠습니다. ^^
종아리신 2014.11.16 01:30  
뭘까...작성자분의 글을읽고 아~그렇구나 좋은정보 ㄳ 라고 생각하고
다른글을 보려고 스크롤을 내리며 몇몇 분들의 꽈배기처럼 꼬인 공격성 댓글을 봤을때의 느낌이란..
그야말로 .. omg!
다~자기가 잘났구만 그래? 잘났어 잘났어~
룸이비니 2016.12.27 02:45  
결국  우리한테 다돌아오겠죠 우리나라도 예전에는 만만치않았습니다ㅜㅜ
제목