방콕서 치과 충치치료 후기입니다.

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 일반
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

방콕서 치과 충치치료 후기입니다.

IN인IN 18 14543
가기전에 여기 저기 많이 알아보고 외국에서 치료같은거 받아도 되나 살짝 걱정도 되긴 했지만
막상 해보니 뭐...   하여튼 사람 사는건 다 똑같다고 느꼈습니다..ㅋ

막연한 두려움을 가지신 분들을 위해 참고로 말씀드리면
저 또한 태국3회 대만1회 필리핀1회 이외엔 해외 여행 경험이 전혀 없으며 영어 실력 또한
배낭여행중 배운 생존 영어 수준이라 어디서 영어 할줄 안다고 할 수 있는 수준은 절대 아닙니다.
(행여나 얘가 겸손 떤다고 생각하지 마시길....)

먼저 말씀드리면 어디까지나 충치 치료의 경우를 말씀드리는 것이고요, 
임플란트나 치아교정 같이 장기간에 걸쳐서 관리를 요하는 분들은 각자 알아서 더 조사해보시고 판단 하시길 바랍니다.
또한 제가 알아본 치과에 한정된 이야기지만 레진치료(하얗게 때우는 치료..)의 경우 비싸봤자 
부위당 500밧~700밧(태국은 이빨 개수로 따지지 않고 부위로 따짐... 이빨 한개에 두부분이 썪었으면 2부위 값을 받음)으로 한국에 비해서 50~70% 저렴하지만 금인레이나 크라운의 경우에는
한국보다 오히려 비쌌던걸로 알고 있습니다(어디까지나 제가 조사해본 범위 내에서...)
금 인레이의 경우 보통 만밧이 넘었으니까 한 35만원 하는거네요..  한국에선 20~25만원..

각설하고...

일단 치과는 카오산 땡화생백화점(발음 맞나요??) 맞은편에 덴탈타임에서 했고요 가기전에
인터넷으로 미리 예약하고 갔습니다.
원래 아말감 닳은것1개 충치 3개 합이 4개 하려고 했으나 의사가 아말감의 경우 아직 쓸만한데 그냥 더 쓰라고 하셔서 그냥 치료 안했어요..  충치 3개레진 치료했고요 부위당 500밧씩5부위 2500밧 나왔었는데 의사가 알아서 300밧인가 깍아줬어요..^^ 

인터넷으로 예약하시면 편하고요 예약 안하시면 그날 가서 예약했다가 다시 가셔야 해요.
치료는 꼼꼼하고 만족스럽게 되었고요, 다만 이빨하나가  이빨과 이빨의 경계부분이었는데 한부분이 약간 거칠게 되어있어서 치실할때 아주미세하게 걸리는 부분이 있긴 한데요 꼭 태국에서 치료해서 생긴 문제라 생각하지 않고요 저랑 의사선생님이랑 언어 소통에 문제가 있었던거라 생각해요 (제가 생존 영어회화 수준이라..ㅋ)

전반적으로 만족하고요 하여튼 꼼꼼하게 설명해주고 아프지 않게 여러번 나눠서 살짝살짝 갈아서 치료하는데.... 하여튼 한국에서 보다 대만족이었고요

여기서 치료받기전 모르고 한국에서 7개나 레진치료하고 왔는데 정말 돈아까워 죽겠어요..^^
것도 의사가 금으로 해야한다....  레진으로 하면 오래 못쓴다....  니가 정 원하면 레진으로 해주겠다... 해서 레진으로 했었고요.  레진 치료 하더라도 내돈 70만원이나 내고 치료한건데 왜 의사 눈치 봐야하하는건지...   레진으로 해서 오래 못쓰는거면 중학교때 아말감으로 때워서 지금까지 쓴 내 이빨은 쓰뎅으로 때워서 지금까지 쓰는건지...-_-;;

만약 한국에서 치료했던 7개를 다 태국에서 했다면 모두 작은 부위였으니까 그냥 7부위 잡고 7 * 500밧 = 3500밧... 태국서 실제 치료한 치료비가 2500밧  다해서 6000밧이네요(디스카운트 전 가격)  한국돈 210000원 정도...
한국에서 다 치료했다면 백만원...  현금 내면 한 5만원 빼줬겠죠..-_-
하지만 어짜피 태국가격도 디스카운트 이전 가격이니 권장소비자가격(?)으로 비교해 보면

태국 21만원  한국 100만원  차액이 79만원 이네요...  한국보다 정확히 79% 싼 가격입니다.
제가 다녀온 치과 가격 기준입니다.

말이 넘 길어졌는데요

충치치료는 하여튼 태국이 엄청나게 저렴하다는것...
저렴하다고 대충 막 때우지 않는다는것
그리고 경험상 한국에서 보다 꼼꼼하다는것..
(한국과 다르게 모든 치료 과정.. 자세한 설명까지 의사가 직접 처리한다는것)
재료선택의 눈치(?)가 전혀 보이지 않는다는것
그리고 한국에서 쓰는 치과 장비들 다 똑같이 사용합니다..
이빨을 모니터로 보여준다던가.. 뭐 그런것도... 
(근데 저할땐 그냥 육안으로만 확인하더라고요..  모니터 안켜던뎅..ㅋ 찜찜하신분 그걸로
보여달라고 하시면 아마 보여줄꺼에요~ )
역시 사람 사는곳은 다 똑같다는것
다시한번 느끼게 되는 순간입니다..

다만.....

말씀드렸다시피 어디까지나 레진이나 아말감의 얘기고요..

금인레이나 크라운의 경우 한국이 더 싼것 같다는것 알아주시고...

옛날엔 치과가는게 아파서 무서웠는데...
나이 먹으니 치과에 누워 입만 벌렸다 하면 돈얘기라...ㅋ
이빨 한두개 썩었거니.. 해서 검사 받으면 "충치 14개입니다...(제 와이프 얘기)" 아이고..
전 사람 이빨개수가 14개가 있는건지도 신경 안쓰고 살았는데 말이죠..ㅋ

참고로 제가 치과 전문의도 아니고 금이 좋다 레진이 좋다... 뭐 이런 리플은 피해 주시고요
전 태국 치과의사협회와는 아무런 관련이 없는 그냥 돈없는 불쌍한 대한민국 서민이다... 라는것
알아주셨으면 좋겠습니다.

하여튼 충격적인 치과 견적으로 고통 받으시는 분들께는 좋은 도움이 되었으면 좋겠네요~
치과 관련 종사하시는 분들은 싫어하실수도...

아..
태사랑 치과 관련 글에도 많이 나와 있던데...   스켈링 500~800밧 사이 인것 같더라고요..
한국선 5만원~10만원 하죠??
참고 하시고 다들 즐거운 여행 하세요~^^

ps~

제가 방콕 치과 조사할때 혹시나 더 싸고 유명한데 있나 열심히 찾아 봤는데 검색 능력이
떨어져서 그런지 찾기 힘들더라고요.
대부분 치과 관련글 리플에 뭐 여긴 외국인들 상대로 하는 곳이라 말도 안되게 비싸다
번화가에 있어서 그렇다 말씀해 주시는 분들은 많으시던데 정작 어디가 현지인들에게
유명하고 좀더 태국 정상가(?)에 가까운 곳인지 말씀해 주시는 분들을 찾기가 힘들었어요.
보니까 의외로 이쪽에 관심 가지시는 여행객 분들이 많으신것 같은데요
제가 다녀온 치과도 비싼편 이라고 하시는 분들을 많이 뵌것 같아요.
싸다고 치료까지 저렴한 수준으로 하면 곤란 하겠지만 신뢰도 있고 현지 가격에 더 가까운
치과 알고 계시는 분 계시면 소개해 주세요.  그분들께 별거 아닌 리플 한줄이 어떤분에겐
정말 큰 도움이 될지 모르는 일이니까요~^^

18 Comments
IN인IN 2010.04.20 08:04  
태사랑에서도 검색해 보시면 저랑 같은 치과 다녀오신분 후기가 있어요~ 그리고 요건 덴탈타임 사이트...(덴탈타임에서 이글 보면 나한테 치약이라도 한통 줄려나...ㅋㅋ)
http://www.dentaltimekhaosan.com/index.php?lay=show&ac=article&Id=336242

엄마곰 2010.04.20 11:19  
태국은 의사선생님께서 직접 스케일링 해주십니다 그래서
전 6개월에 한번씩 스케일링하러 갈때 의사선생님이 치료해야 할 부위를 알려주시면 그때 치료합니다,
충치는 한번에 치료하는것보다 평소에 관리하면서 치료를 하는것이 좋아요
IN인IN 2010.04.20 22:01  

당연히 그렇게 해야하는데 제가 게을러서 그런지 그간 신경을 못써서 그런지.. 하여튼 한 4년만에 치과 갔더니 그런 대견적이 나오더군요~^^

클레어524 2010.04.20 20:46  

기간은 얼마나 걸리셨어요?
저도 충치생겨서 한국들어가면 할까 여기서 할까 고민중인데T.T

IN인IN 2010.04.20 22:02  
레진치료는 보통 하루에 다 끝나요~  요샌 한국서도 그날 바로 마무리 하더라고요.
BlackG 2010.04.21 14:40  

레진치료랑 스켈링할때 통증 많이 없나요?? 치과라곤 10여년전에 마지막으로 가보곤 안가봤더니 겁부터 나네요 ㅎㅎ

IN인IN 2010.04.22 04:53  
스켈링은 한국에서 했었는데 뭐 별로 아프진 않던데요~?  경험하신 분들 얘기로는 태국은 의사가 직접 해줘서 더 믿을만 하시다더군요..  통증이라...글쎄요~^^   충치가 얕으시면 덜 시리실꺼고, 깊으시면 좀 시리시겟죠??   에이~ 성인이실텐데 참으실만 해요~^^  제가 요 몇일새에 치과 관련 종사자 같네요..ㅋ   님도 10년전이 마지막 치과 방문이시라면 각오좀 하셔야 하지 않을까요??  ㅋㅋ    혹시 영어가 능숙하시지 않다면 안전하게 하시기 위해 한국에서 치과에 한번 가셔서 검진 받아보고 상태 정확히 확인후 태국서 치료하시는게 안전하실것 같아요~    저... 오지랍 넓죠? ㅋㅋㅋ 

손오공35 2010.04.21 16:16  
IN인IN 2010.04.22 04:48  

빨빨??

클레어524 2010.04.21 16:22  
IN인IN 2010.04.22 04:53  
답변 보내드렸습니다~ 
달파란 2010.04.24 09:01  
제가 알고 있기론 치아관련 재료중 레진의 내구성이 많이 약한걸로 알고 있습니다

IN인IN 2010.04.24 23:51  

네.. 뭐.. 어쨌든 판단은 치료를 원하시는 분이 하시는 거죠~ 그리고 제가 알기로 미국 에서 충치 치료의 경우 아말감 치료 비중이 굉장히 높다고 해요.. 우리나라에서 만원 남짓한 아말감의 치료 비용이 미국에선 몇백달러 라고 하더라고요~  그렇담 미국 사람들은 내구성도 약하고 안좋은 재료를 단지 다른 재료 보다 싸단 이유 만으로 사용하는 걸까요??  우리 치과의 경우 레진이나 아말감의 선택폭이 굉장히 좁죠... 웬만한 충치크기는 금으로 안하면 큰일나는 것처럼 말하는 분위기가 만연한게 사실이죠..  저같은 경우는 기회되면 앞으로도 다른곳에서 치료 받고 싶어요~  의사가 직접 하지도 않고 간호사(?)같은 분이 때워놓고 문제 생기면 그때서야 의사가 봐주는 것도 몇번 경험하다 보니..  가격면에서도 훨씬 부담이 덜되고요~   어쨌건 요새 제가 아는 정도의 치과 상식은 웬만한분 다 아시는거니까 판단은 알아서들 하시겠죠~^^

자다부시시 2010.04.25 23:51  

한국에서 한 인플란트가 좀 문제있는데....혹시 태국에서 A/S 받을 만한 곳이 있나요? 추천부탁드립니다.
임플란트 붙인것이 벌써 두번 떨어졌는데....이번에 붙인지 2달 지났는데....또 좀  상태가.....

IN인IN 2010.04.26 07:22  
ㅎㅎㅎ;;; 이거 점점...;; 말씀드렸다시피 전 충치 치료만 받아봐서 그밖에 치료를 태국에서 받는건 잘 몰라요~  제가 조사하다 알게 된선에서 말씀드리면 임플란트는 웬만한 치과 다하는것 같고요 가격도 한국보다 저렴하다... 대신에 장기 치료를 요하는 치료기 때문에 외국에서 치료하는 것에 대한 리스크가 크므로 신중해야한다...  요정도 고요~
쓰는 재료는 한국이나 거기나 다 같은것 같더라고요~  임플란트도 워낙 재료가 다양하다고...  http://www.bangkokdentistry.com/Page1.html  요기에 방콕에 치과 지역별로 나와 있으니 한번 보시길...   임플란트 취급하는 데서는 당연히 as도 가능하지 않을까요??
몬스터하 2010.06.08 13:15  

충치나 치아치료를 목적으로 한다면 아랫 지방으로 가세요. 보통 세라믹 크라운의 경우 3200밧 정도합니다. 12만원 정도하지요. 크라비 근처에서 주변 여행도 하시고 편안하게 지내다가 천천히 하시면 3-4개 정도 치아 치료하신다해도 체류비와 비행기표는 충분히 뽑죠. 전 비행기표를 뽑았거든요.

카드값줘체리 2010.06.18 18:39  
어떤 양심적인 의사분 말씀으론 아말간이나 레진이나 내구성은 똑같갑니다... 걍 레진이 보기 좋다 이뿐이래요
mobidic 2010.08.11 13:20  
태국 치앙마이 그레이스덴탈클리닉에서 스켈링(클리닝이라고 하더군요)했어요. 한국과 가격대비;친절도 대비 넘 만족했습니다,친절하고, 닥터가 처음부터 끝까지 설명다해주고 마무리까지, 통증도 거의없어놀랬었죠(한국대비..^ ^)시간이없어 화이트닝을 못해 아쉽지만...이번10월엔 미리예약하구 화이트닝이랑 클리닝할려구요,후기 남길께요-
제목