초보 여행자, 필수 기초 의학 상식 (출국 시 챙겨야 할 비상약)

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 일반
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

초보 여행자, 필수 기초 의학 상식 (출국 시 챙겨야 할 비상약)

SunnySunny 20 6511

오늘 친구가 근무하는 5성 리조트에서 아침부터 전화가 왔습니다.
한국 손님이 아프다는데 말이 잘 안통한다구요.

복통 - 배꼽있는 부분- 에 설사가 아침에 시작되었다고, 누워있을 지경은 아니니까 병원보다는 약 좀 얻었으면 좋겠다구요.
가이드라고 하는 사람은 친구 직원 말이 연락도 안된다고 합니다.

이 리조트에는 의사가 대기하고있지 않아, 약 처방은 리조트에서 불가능하고, 병원 (그것도 그 비싼 푸켓 방콕 국제 병원) 으로 갈 경우 의사 진료 (doctor visit) 만 4500바트 + 약값. 이라고 알려줍니다.

다행히 설사에 좋은 기초 약인 "오렌지색 소금물 가루" 는 제공이 된다고하더군요.
우선 물 한컵에 가루 한봉지를 타서 시시때때로 마시라고, 소금물 같은 성분인데 설사에 좋다고 알려드렸습니다.

그 분께서 그러시더군요, 여기와서 여기밥은 하나도 안먹어서 음식이 안맞는건 아닐거라고.
여기서 주목~~~
거기 밥이랑 거기 물을 안먹었어도, 수영장 물은 드셨을 겁니다. 어쨌든 환경이 바뀌면 몸도 적응을 위해서 바뀌려고 하는 법.

외국을 나가면 약 2-3일 후 거의 모든 사람들이 물갈이를 합니다. 설사가 가장 동반되기 쉽습니다.
가끔 약한 여자분들에게는 발열 증상도 있을 수 있습니다.짧게는 이삼일, 길게는 일주일 갑니다.
저 같이 오래 산 사람도 한국 들어가서 3일이면 설사하고, 다시 태국 들어와서 3일이면 또 설사합니다.

외국 나가실때 설사약 기본적으로 꼭 가져가세요. 한국에 노란색 작은 박스에 든 약이 있는데, 정말 잘 들어요.
그리고 여자분들, 민감한 얘기일 수 있을 지도 모르지만, 호르몬 분비도 바뀌기 때문에, 생리대 꼭 챙겨가세요. 출국 후 3일이면 시작할겁니다.

언제 어떻게 될지 모르고, 말도 잘안통하는데 아픈건 아픈대로, 돈은 배의 배로 들고.. 이런 일은 없으면 더 좋겠지요.
꼭 챙기셔야 할 비상약은, 설사약 (99% 드시게 될 겁니다.), 멀미약 (배타고 섬에 여행갈 시: 예, 피피섬), 해열제, 아스피린 정도 입니다.

아프지마시고 행복한 여행되세요. ^^

20 Comments
SunnySunny 2009.11.25 12:14  
노란 박스 설사약 이름을 까먹었었는데, 정로환이네요. 그거 잘듣습니다.
6공병 2009.11.25 12:17  

진짜진짜진짜 설사약 필요해요.
첫태국여행시 너무 더워서 이것저것 찬것만 마시고 먹다보니 거의 탈수증 걸릴기세로 화장실 방문...

좋은 글 감사하구요. 언급해주신 설사약, 멀미약, 해열제, 아스피린에 현지인에 맞춰진 에어컨온도땜시 감기약 필요할지 몰라요.
요즘엔 비타민제도 꼭꼭 챙겨가시길.(피로회복 및 체력증진으로 신종플루 예방)

달콤양파 2010.01.01 03:00  

일부러라도 미지근한물, 따뜻한 물..이나 커피나 음료 도 드시길 권합니다. 찬물이 배탈도 유발하지만, 더운 지방에서 얼음물만 자꾸 마시면 입 안의 이 에도 안 좋다고 들었습니다요!

시골길 2009.11.25 12:21  
저 분은..아무래도 급성맹장염같은데요... 증세가...
에효..여행가서 아프시니 국내서 보다 더 힘드실 것인뎅..
부천돼지 2009.11.25 15:38  

쌋니야.. 난 99.9 % 설사 안하는데....ㅋㅋㅋㅋ

SunnySunny 2009.11.25 17:58  

돼지삼촌은 역시 특이체질 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보고시퍼요!!!!! 저 2월달 14일 설날 맞춰서 한 한달 한국 갈라구요~~~ (멋대로 정하고.. 휴가 허락도 안받음 ㅡㅡ;;) ㅋㅋㅋㅋ

쇼코땅 2009.11.25 19:11  
정로환이 원래 일본군이 전쟁할때 물갈이 할때 먹으라고
일본군이 만든 약이라죠- 그래서인지 정말 잘듣죠!

러일전쟁때라는데..그래서 러시아를 정벌하자 뭐 이런의미에서
정로환? 이라는 루머가.

쁠레따뽀르떼 2009.11.25 20:31  

변을 보신다면...

APPE 는 아니시고..

보기에는 물갈이...하시는거 같습니다...

너무 걱정 안하셔두 될듯헤요^^

SunnySunny 2009.11.26 12:16  

넹 살살 아픈 정도면 급성 맹장염 정도는 아니겠지요.
어차피 전화통역만 해준거라 뵐일이 없네요. 그래도 걱정이 ㅡㅡ;;
근데 APPE.. 전문의학용어를 쓰시는 쁠레따님 혹시 의사?! >.< ~~

rooin 2009.11.25 22:21  

정로환정말 좋은약인듯 정말효과가 좋구요
요즘에는 환이아니라 알약으로도 나오니
그걸가지고가셔두될듯
알약이 냄새가 좀 덜해요
다만 뭔약이냐고 자꾸물어보는통에 T.T

fsh 2009.11.25 22:51  

태국 방문 4번째 부터 정로환이 필요없게되었네요
하지만 정로환 도움 많이 받었네요. 직빵입니다

챨쓰왕자 2009.11.26 12:47  
설사약은 잘 드셔야 합니다.

세균성 설사면 설사로 세균을 내보내야 하는경우라고 하더군요..

나쁜균을 배출안하게 설사약으로 막으면 그게 더 문제가 될수 있다고 의사분의 말씀입니다. 정확한 원인을 알고 설사약을 복용해야 될것으로 압니다.
개똥이는 내꼬봉 2009.11.27 01:12  
이것도 전혀 몰랐던 정보네요.. 감사합니다..
쏨탐 2009.11.26 18:21  

이번해에 방콕에서 모 잘못먹고 온몸에 두드러기가 나길래 평소에 먹던 약을 약국에서 못 구해서택시타고 Bumrungrad International Hospital emergency room 으로 찾아갔었습니다.

그냥 내가 달라는 약만 주면 되는데 굳이 그약을 억지로 주사로 맞히고 침대에 누워 있으라 해서 병원비가 많이 나오면 어쩌나 하며 벌벌 떨구 있었는데 나중에 1400밧 청구하더군요. 
ER을 통한 의사 진료비가 그냥 의사 진료 보다 비싸다는것을 감안할때 아무리 태국내 병원비 차이가 많이 난다 하더라도 푸켓 방콕 국제병원 의사 진료비가 만4천밧이나 한다는것은 좀 믿기 어렵네요.

태국에서 보험없어도 간단한 질병으로 병원 찾아가는것은 그리 안비싸다고 알고 있습니다.

쇼코땅 2009.11.26 19:18  
그 정도 나옵니다.
저희 지인이 방콕왔을때 급성 위통을 동반한 설사때문에 병원에 갔는데..
3일 입원하고 5만밧가량 나왔습니다.

여행자보험을 들어놓고 왔다고하니까....1인실로 주고....
뭐 병원도 보험사에서 받을꺼라 생각해서 그런지는 모르겠지만....그랬습니다.

병원이름을 까먹었는데...한국,일본,영어 통역도 있었고.
프롬퐁근처라 일본환자가 많았죠...병원내에 스타벅스, 일식집등등..
호텔시설과 다름이 없는 좋은 병원이었죠.

그건 그렇고..원글은 진료비만 4천밧이라고 쓴것을 쏨땀님이 "만사천밧"으로
잘못 받아들이셨나보네요.

SunnySunny 2009.11.27 13:23  

14500 밧 아니구요 4500 밧이요~~~ ㅎㅎㅎㅎㅎ
그래도 그것도 태국인 월급 반은 되는걸요. 미친거죠. ㅡㅡ

주사맞고 약받고 하셨는데 1400밧밖에 안나왔으면 푸켓에 클리닉보다 더 싸네요.. ㅠㅠ
전 푸켓 방콕 국제 병원은 단 한번도 안가봤습니다. 거긴 떼부자만 가요. 아니면 완전 다 무료인 유럽 종합 보험같은 게 있는 유럽인들 정도...
여기선 .. 아프면 안되요 ㅠㅠ

쇼코땅 2009.11.27 19:33  
푸켓은 인건비가 싼가보군요...4500밧이 월급 반이라면...만밧?

제 친구는 5만밧정도 받는걸로 들었는데...구라친것일까요.

SunnySunny 2009.11.30 13:58  
대학교 안나왔으면 6~7천 에서 8천밧이고, 대학교 나왔으면 1만~1만3천정도입니다. 경력 쌓이고 능력되면 저기서 점점 올라가지요. 제 친구 한명은 호텔에서 5만5천밧 받아요. 어시스턴트 매니저. 다른 친구는 1센 넘는 친구도 있구요.
별빛☆바다 2009.11.26 22:29  

저는 장이 쬐금 안좋긴한데........
태국을 비롯한 근방 여러나라 다니면서
이것저것 막 주서먹고 불량스러운? 것도 많이 먹었는데..
설사뿐만 아니라 그어떤  아무 병도 안결렸네요...
아마도 본인은 여행체질인듯...ㅎ

친절한아자!씨 2009.12.07 12:53  
다니다 보면 부딪히거나 넘어져(그게뉴규 ? 나래두 yo ~) 다리나 팔이 까이는 경우가 있어요...알콜, 빨간약등 준비를...연고보단 액체가 더 좋음...물론 정로환은 기본입니다... 여러분, 여행정보 열공 ~ 하시고 즐여행 ~ 하세요...  당신도 누군가에겐 희망입니다 ~ 힘 내세요 !!! 아자 !!!  띤떠란 아다띠 드림 ...혀 짧은 거 아님 !!! 구여운 거심 !!!
제목