성수기의 빠이 - 5. 이런저런 편의생활

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

성수기의 빠이 - 5. 이런저런 편의생활

보라타이 12 5890

#. 빠이의 이런저런 편의생활

- 하루는 자전거를 심하게 타다가 샌들이 모두 망가진 적이 있었습니다.
그때 제가 찾았던 곳은 빠이스쿨 앞의 구두수선 집.
세군데 바느질하고 밑창 떼우는데 총 40밧을 줬었습니다.

- 자전거 대여소는 아야서비스에서 대나무 다리있는 쪽으로 걸어 내려가시다보면
오른쪽에 큰 가게 하나 있습니다. 초성수기엔 하루 60밧을 부를 때도 있지만,
대부분은 하루 대여하는데 50밧입니다.

- 빠이에 미용실이 꽤 있습니다. 하지만 굳이 빠이에서 머리를 자르셔야 할 이유는 없다고 봅니다.
급하실 땐, 가위로 본인이 직접하셔도 나쁘지 않을 것 같습니다.

- 이곳에서 장기체류를 처음 해보면서, 아침에 밥 먹으러 나가는게 얼마나 귀찮은 행위인지 깨달았습니다.
아래는 두달 간 빠이에서 제가 도전했던 아침메뉴 변천사입니다.

1. 24밧짜리 우유 한통과 60밧자리 프레이크 큰 통 하나.
2. 20밧짜리 식빵 한 봉지와 45밧정도의 쨈 한 통.
3. 식빵과 튜나스프레드 두가지 맛(세븐일레븐에서 파는)
4. 20밧짜리 연유 한통과 초코시럽 그리고 식빵.

그리고 마지막으로 정착했던 아침메뉴가
5밧짜리 낱개 버터와 연유와 초코시럽, 그리고 튜나스프레드를 랜덤으로 식빵과 함께 먹는 것이었습니다.
시장에서 사온 신선한 오렌지도 매일 아침 먹었구요.
더치요구르트도 아침을 시작하기에 좋은 메뉴입니다.
전 딸기맛을 주로 먹었는데, 요구르트 안에 들어간 딸기의 숫자가 심하게 랜덤해서
그 숫자에 따라 하루하루 기분이 달랐었거든요.
환율이 개판이기 전이었다면,
전 매일 아침 버터와 초코시럽을 바른 식빵과 콘 프레이크를 동시에 즐길 수 있었을 것 같아요.
생각보다 태국의 우유가 저렴한 편이 아니더라구요. 태국의 유제품이 비싸다는 걸, 이번에 알았답니다.
튜나스프레드도 나쁘지 않은데, 며칠 연속으로 먹으면 질리기도 하더라구요.
여기 쓰인 모든 재료들은 세븐일레븐과 오이베이커리에서 구입 가능한 것들입니다.

- 무선인터넷이 무료인 곳.
오이베이커리 앞 테이블에서도 무료로 쓰는 분들 종종 봤습니다. (제가 안써봐서 확실힌 모르겠구요)
가끔 올어바웃 커피숍에서 빠이포스트의 무선인터넷이 잡히기도 합니다. (커피숍내엔 무선인터넷 없구요)
예전에 신시어리 커피숍이 무료였는데, 며칠 전에 유료로 바꿨더라구요.
그리고 타운 내 여기저기 노트북 들고 다니다보면, 종종 잡히는 무선인터넷들이 있지만 다들 패스워드가 걸려있습니다.

- 빨래는 1킬로에 20밧이 제가 빠이에서 본 가장 저렴한 가격이었습니다.
맡기면 하루 있다 찾아야 하는 단점이 있었으나, 세탁은 늘 깨끗하게 잘 해줬습니다.
역시 빠이스쿨 가는 길목의 세탁소들 이용.

- 저녁시장, 고구마님도 빠이의 저녁시장을 좋아하신다고 쓰신 글을 봤는데 저도 정말 좋아했습니다.
해 지기 전에, 들러서 저녁 먹기 전 에피타이저들을 즐기기 딱입니다.
특히 전, 타운 내에선 팔지 않는 코코넛 풀빵을 가장 좋아했습니다.(파가 들어간게 에러지만)
오렌지도 잘 고르면 싱싱한 녀석들로 타운 내에서 사는 것보다 훨씬 저렴하게 구입할 수 있구요.
하지만 오렌지를 잘 못 고르면, 속이 다 말라버린 녀석들을 먹어여합니다.
꼭지가 말라있지 않고, 진한색의 것을 고르세요.
이 밖에도 우리나라 갓김치와 비슷한 것을 구입하실 수도 있습니다.

빠이의 단점이자 장점이기도 한,  현재 한인업소가 한개도 없단 사실.
오래 있다보면 한국음식이 땡겨서 배가 뒤집힐 때가 종종 있습니다.
그럴때 이 갓김치가 유용하다고 하더라구요.
근데 전 먹어본 적은 없습니다. 먼저 드셔본 분들이 두 번 먹고 싶진 않다고들 하셔서.
이런 것이 있다는 걸 참고만 하시면 좋을 것 같습니다.

이상, 빠이에서 얼마간 지내면서 습득한 정보들 위주로 긴 글을 써 보았습니다.
그동안 이 곳에서 좋은 정보들, 무료로 얻어가면서 늘 빚지는 마음이었는데,
미약하게나마 이 글로 인해, 그 빚을 갚았으면 좋겠습니다.
빠이를 찾는 다른 여행자 분들에게 좋은 도움 되길 바랍니다.

12 Comments
걸산(杰山) 2009.02.11 17:09  
빠이를 사랑하고 아끼면서 쓴 소개글이 참 멋지네요.

균형 잡힌 맛갈란 맛이 난다 말해도 되나 모르겠습니다.
보라타이 2009.02.13 13:32  
성수기에 빠이를 찾으시는 여행자분들에게 조금이나마 도움이 되었으면 하는 마음으로 적었는데
그 마음이 전해졌다니 다행입니다. 좋은 말씀 고맙습니다.
상쾌한아침 2009.02.12 11:17  
UN에서 예전 세계 유제품 가격을 조사해 발표한 적이 있었습니다. 태국은 GNP 대비 유제품 가격이 세계에서 가장 비싼 나라라고 나오더군요.^^;;;

그리고 예전에 빠이에도 한인업소가 있었으나 남는게 없어서 결국 문 닫았습니다.
삼계탕 2009.02.13 02:44  
모르는 소리...확실하지않은거 유포하지마세요~!

있습니다.
상쾌한아침 2009.02.13 08:15  
어이쿠~! 죄송합니다.

얼마 전 한인업소 하나가 문 닫은 것으로 알아서 그만...ㅠㅠ
보라타이 2009.02.13 13:34  
아 그랬군요! 어쩐지 태국 물가 대비 유제품 가격이 너무 비싸서 이상했거든요.
좋은 정보 고맙습니다. 그리고 제가 있는 동안에도 한인업소는 내내 문이 닫혀있었습니다.
패스파인더 2009.02.12 20:32  
벌써 다녀온지가 1년 반이 되었네요 -_-;
많이 바꼈다고만 얘기들었네요

저는 며칠뒤 출국하는데 빠이에 갈지 말지 심히 고민하고 있네요

pu는 잘 있나요;
보라타이 2009.02.13 13:40  
작은 여행지들의 어쩔 수 없는 운명같아요.
빠른 속도로 자본이 침투되고, 그로인해 풍경이 급속도로 변해가는 것.
그럼에도 불구하고 여전히 빠이는 좋은 여행지라고 전 생각합니다.

푸는 성수기 내내 격한 스케쥴을 감당하느라, 항상 피곤해보였습니다. ㅎㅎ
고구마 2009.02.24 18:55  
와~~ 보라타이님, 빠이 정말 좋아하시는군요.
이렇게 연작으로 올려주시기 쉽지 않은데, 정말 차근차근 유용하고 알찬 정보 , 다음에 방문하는 여행자들에게 많은 도움이 될거에요.
빠이는 처음 방문했을때만해도(오래전이긴 하지만...), 여기까지 여행자가 많아 지려나? 하고 반신반의 했던 곳이었는데, 지금은 외국인 뿐만 아니라 현지 매스컴에 소개되면서 태국인 여행자들로도 북적부적 되는 곳이 되버렸네요.
아주아주 개인적인 속마음이지만....지금보다 덜 붐볐을때가 전 더 좋은거같아요.

좋은 정보 감사합니다.
보라타이 2009.02.25 13:46  
앗 고구마님이시다! ^-^
태사랑에서 제가 꼭 챙겨보는 글은 다 고구마님이 쓰시는 거랍니다.
헤헤, 코멘트 감사해요.
안그래도 빠이에서 지내면서 그곳에 4-5년전부터 정착해 살고 있는
사람들과 종종 얘기했는데, 다들 4-5년 전에 빠이는 정말 좋았다고 그러더라구요.
그래도 아직 빠이 외곽쪽은 건재하더군요.
타운은 정말 몰라보게 변한 것 같아요.
그게 아마 세븐일레븐이 들어서던때를 기점으로 하는 것 같더라구요.
그 시기에 빠이공항도 생기고 그런 거대 자본 기관들이 생겨나면서부터요.
그런거 참 씁쓸하죠.
영혼 2009.03.09 21:10  
저도 한달  일정중  제일  긴 시간을  빠이에서 보낸  사람중  하나로  아침마다  죽(쪽)을  테크아웃해서 숙소로 돌아와  한가하게 하늘을  멍때리며 먹던  그맛이 그립습니다. 밤이면  들리던  우리나라 피리 소리같은  악기소리 적당히 시끄럽고 적당히 한적하다는 생각 우연히 초대 받아 간  작은  갤러리에  바베큐 파티에  고양이와  강아지가  공존하고 함께 만들던  치킨 바베큐  장작불옆에 둘러 않아  키타소리와 하모니카 소리에  다함께 부르던  팝송 깊은 대화는  통하지 않지만  진정으로  대하는  그분들에  마음을  가슴  가득  담고온  저로서는  빠이라는  마을은  평생을  잊지 못할  추억에  마을입니다.
곰돌푸 2009.03.28 01:38  
빠이를 정말 좋아하시나봐요..
제가 느낄 빠이는 어떨지 무척이나 궁금하고 설레고 그러네요...^^
올려주신 좋은정보가 참고가 마니 되네요...