세금 환급 받기 VAT Refund

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

세금 환급 받기 VAT Refund

곰돌이 25 19427

안녕하세요

곰돌이라고 합니다.

제가 쇼핑을 하는 것은 아니지만, 돈을 들고 다니는 관계로^^*

쇼핑후의 세금환불도 제 몫이 되어나서....

이 세금환급에 대해 궁금해 하는 분이 꽤 계시길래...

흥행(?)이 되겠다는 생각에 글을 올립니다.

또 글쓰기 귀챦아서 옛날 글을 쬐끔 베낌니다^^

쇼핑후 환불받는다는 것은

상품가격에 포함되어 있는 세금을 환불받는다는 것입니다.

약 7% 정도 됩니다.

구입후 60일 이내에 환급받아야 합니다.

태국 체류 기간이 180일 이내여야 합니다.

1. VAT Refund 라고 쓰인 상점에서 물건을 구입해야 합니다

(대부분의 백화점은 해당됩니다)

빅C 는 된다고 합니다(밑에 댓글 참조^^*). 나라야(가방으로 유명한)도 안됩니다. 까르푸는 됩니다.

쇼핑센타내에 슈퍼마켓에서 물건을 구입할 경우, 그 쇼핑센타것과 합산됩니다

2 한 상점에서 하루에 구입한 물건값이 2000밧이 넘어야 합니다.
(그래야 아래의 PP 10 이란 서류를 작성할 수 있습니다.)

또 여러날 거쳐 구입한 물건 합계가 5000밧이 넘어야 합니다
(그래야 세금환급 대상이 됩니다)

아마 어느정도 쇼핑하신 분들은 대개 해당될 겁니다

3 물건 구입후 당일날 구입한 영수증을 가지고, 그 백화점에 있는
VAT Refund office 라는 곳에 가서 PP 10 이라는 노란색 서류를 작성해야 합니다.

이떄 구입영수증과 여권 필요합니다. 이거 작성안하시면 도루묵입니다

PP 10 서류 작성할 땐, 이름 여권번호 입국일. 출국일. 한국내 주소 뭐 이런 것을 적습니다. 한국내 주소는 칸에 맞게 잘 적으시면 됩니다

쇼핑몰내의 VAT R~~ 는 물어보시면 됩니다.

월텟옆 이세탄은 6층입니다.
센(ZEN)은 3층이였습니다.
칫롬센트랄은 7층입니다.
삔까오쎈딴은 2층입니다.
도쿠백화점은 1층입니다.
파라곤은 지하. 1층, 4층 사방에 있습니다.

이세탄백화점에서 물건 살때마다 Temporary PP 10 을 작성해 줍니다.

어것은 정식 서류가 아닙니다. 6층에서 다시 작성해야 합니다

작성한 PP 10 서류를 들고 출국전에(출국수속하기전) 공항에 있는
Customs inspection 이라는 곳에서 확인 도장을 받아야 합니다.

이것을 안하면, 다시 밖으로 나와야 합니다. ㅜㅜ

쑤완나품 공항에는 보더링하는 G/H 라인 안쪽에 있습니다.

멀리서 보면 잘 안보입니다. 잘 안보이는 색깔로 글자를 써 놓았습니다.

돈무앙공항 시절에 이곳에서 근무하는 사람들이 태국 제일의 웃지않는 사람들이였는데... 쑤완나품에선 싸왓디 캅~, 코쿤 캅~ 이라는 말을 하더군요^^

5 확인도장 받은 pp10 서류를 들고, 비행기 티켓 발급받고, 출국심사대를 통과하여 면세구역에 있는 세금환급장소에서 환급받으면 됩니다.

쑤완나품 공항에는 양쪽 두군데에 있습니다. 게이트 D1 ~ D4 쪽. D5 ~D8 쪽
정면에서 보면 오른쪽 왼쪽입니다. 자기가 탈 게이트로 가다보면 있습니다.

현찰 밧화로 받을 경우 (대부분 현찰로 받지요^^) 100밧을 떼고 줍니다.
아깝긴 하지만... 주는데로 받아야지요

공항에서 세금 환급 받으시려면, 약 20분 정도 일찍 가는 게 좋습니다.
그 정도의 시간이 추가로 걸리더군요

사족: 쑤완나품 공항은 돈무앙공항보다 크고 깁니다.

면세구역에서 빨리 움직여야지 늦질 않습니다.

첨부사진은 당연히 없습니다^^*

25 Comments
베스키 2007.08.03 00:47  
  빅c도 되구요.
여행객을 다루는 큰 쇼핑몰들이나 가게들은 대부분 이제도가 있습니다.
빅c나 다른 할인마트의 경우 신선식품이나 반출불가물품을 제외하고 계산해줍니다.
물론 출국시 세관에 가서 물건 확인을 시켜주거나 리스트를 보다가 식품같은건 제외 시키고 정정시켜줍니다.
세관에서 확인도장 받구요 면세구역들어가시면 환급받는곳가시면 되는데 환급받으실때 100밧은 세금입니다.
vat환급에 따른 소득이 생기므로 이에따른 세금을 무시는겁니다. 이안에는 수수료도 포함이 되어 있구요.
전 갈때마다 안해야지 속으로 생각하면서도 꼭 하게됩니다. 제가 의류를 많이 사서 보통 몇십만원 백화점에서 지르면 공항가서 몇만원 받을수 있거든요.
꼭 챙기세요
조그마한 가게라도 vat환급시스템 있냐고 물어보시면 알아듣습니다^^
곰돌이 2007.08.03 11:01  
  베스키님 감사합니다. 빅씨도 되는군요[[으힛]]
전 아무리 찾아봐도 없길래...
혹시 그 사무실이 어디 있는지 가르쳐 주시면 안될까요[[윙크]]
StarTAC 2007.08.03 12:28  
  추가적으로 오늘 입국했는데, 돈 주기 싫어서인지 굉장히 불친절 하더만요...(스탬프찍어주는데요) 물건을 직접 보여줘야 된다는 것이 노란 종이에 적혀 있는데 왜 짐을 부쳤냐며 안해준다는거 빌고빌어 스탬프 받았어요 물건 산거 보여달라고 하며 괜히 시비거니 이점 유의하시고 짐 부치고 수속하시기 전에 택스 리펀드 스탬프부터 받으시길...
곰돌이 2007.08.03 14:19  
  ㅎㅎㅎ Star TAC 님이 만난 직원이 보통직원인가 봅니다
제가 만난 직원은
정말 특별하게 친절한 직원이였을 것이라는 생각이 듭니다.
Metamorphosis 2007.08.03 14:55  
  ㅎㅎ 빅씨 되는거 맞구요, 원칙은 구입한 물건 보여줘야 하는게 맞습니다, 고가품일수록 보여줄걸 요구하구요,, 하지만 소액은 그냥 리펀드 처리해줍니다 ^^
베스키 2007.08.04 01:52  
  일예로 월텟 건너편 빅씨는 3층 주차장입구에 보시면 물건 맡겨주는곳 오른편에 vat환급과 사은품 챙겨주는곳이 있습니다.
전 언제나 빅씨에서 쇼핑하면 vat리펀가서 서류만들구요. 그 오른쪽에 가서 영수증 내밀면 행사대상인지 확인하고 행사용품 줍니다.
가령 요금별로 상품을 주는 행사를 하면
일정금액별로 상품을 주는 거나
조미료 100밧이상시 냄비한개 이런식입니다^^
사무실스럽지 않구요. 그냥 우리나라 할인점에 있는 환불해주는 곳처럼 개방형입니다^^
곰돌이 2007.08.04 10:14  
  베스키님 감사합니다[[윙크]]
담에 가서 해 보겠습니다^^*
백합공주 2007.08.06 22:11  
  좋은정보,감사합니다.
유경맘 2007.08.08 11:20  
  으허헉...전 몇년 전 받았던 기억으로... 서류 제대로 안 읽어보고 가서뤼... 물건만 안 부치고 안에서 받음 되는걸루 생각하고 낑낑거리고 들고 드갔더니 도장 안 받아왔다 안된다 하대요.
쭈압...
아까비...
곰돌이 2007.08.08 12:29  
  댓글에는 댓글을^^*

백합공주님 감사합니다.
유경맘님... 담에는 꼭 환급받으세요[[윙크]]
엠포리옴조아 2007.08.09 09:30  
  저도 느꼈는데.. 리펀드 직원들 진짜 친절해 졌다고^^
웃으면서 대해 주는거 첨 당해봐서 당혹 스러웠다는..ㅋ
두군데(스탬프/돈) 다 인사까지 잘하더라구요.
다른 분들 귀찮아 마시고 환급 꼭 받으세요!!
곰돌이 2007.08.11 14:59  
  아무래도 신공항 개항하면서. 그 세무담당 직원들에게 친절교육(?)을 시켰나 보군요 ^^*
어느나라나 마찬가지지만, 공무원들이 친절하긴 힘들지요^^
짱언니 2011.11.02 02:05  
곰돌이님 감사해요~ 질문 글에 링크 붙여주셨던데 잘 읽어보고 갈걸 그랬어요. 샵들에서 서류는 잘 받아왔는데 출국수속 밟기전에 확인도장을 안받아서 세금 환급 못받고 그냥 왔어요. 다음에는 잘할수 있겠죠^^. 아까비......
그나저나 확인도장 받을때 물품을 보여줘야 하나요? 캐리어에 잘 실었는데 꺼내서 보여줘야 하는지..... 이런 요구를 받을수도 있다는데 난감할거 같아요
뚜루루 2013.01.24 17:11  
스크랩해갈께요 ^^
blissing 2013.11.06 01:55  
감사합니다!!
봉붕 2014.09.05 23:32  
감사합니다.
후라쒸 2014.09.07 11:38  
Pp10서류 안받았는데 꼭받아야하나요?
짐톰슨아울렛에서는 그냥공항가서 받으라고 하던데요.
공항에서 작성가능한가요? 아님 매장에서 꼭 받아가야하는건가요???
곰돌이 2014.09.10 18:50  
PP 10  서류는,  쇼핑한 당일에  쇼핑한  그 상점에서 꼭 받아야 합니다.
후라쒸 2014.09.12 16:31  
네...답글 감사드립니다....
라니카이 2015.07.01 00:36  
꼭 필요해서 스크랩 해둘게요. ㅎ 감사합니다~
두링 2016.06.24 13:31  
좋은 정보 감사합니다! 빅씨가 텍스리펄 될줄은 몰랐는데 꿀정보네요!
꿈꾸자 2016.08.18 10:50  
안그래도 궁금했는데 감사합니다.^^
jindalrea 2017.01.18 23:57  
저.. 갈 때마다 캐리어가 터지게 사오는 편인데..
늘 그냥 지나쳤네요~ 몰랐어요~~
아.. 이번엔 꼭 받고 후기 남기겠습니다!
역시 정보가 돈이라는!! 친절한 글 감사드려요!(링크 걸어 주셔서 이제야 봤네유)
곰돌이 2017.01.19 16:25  
꼭 받으셔서,
다음 태국여행 종자돈으로 활용하세요^^*
향아1 2018.01.01 15:40  
택스리펀을 이제라도 알게되어 다행이네요! 감사합니다!
제목