태국 여행 오실 때 알아두시면 좋을 것들...

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

태국 여행 오실 때 알아두시면 좋을 것들...

민베드로 16 7070

안녕하세요. 민베드로입니다.

인도에서 태국으로 돌아온지도 어느덧 2달이 다되어 갑니다.

그사이 미얀마나, 라오스에 가보겠다는 생각도 여러 이유로 포기하고

방콕에만 한달이 넘게 있었던거 같습니다.

그래서 도미토리나 한인식당에서 여행을 오신 분들을 자주 만나게 되는데

사소한 부분이지만 많은 분들이 모르시는 부분이 있는거 같습니다.

그래도 여행하시는데 중요한 부분이라 생각해

그 부분을 적어드리면 여행을 준비하시는데 도움이 되실거 같아 글을 올려 봅니다.

1. 외교통상부 여행경보 문자

여행을 오시는 분들 대부분이 핸드폰 로밍을 해서 사용을 하시는데요.

저는 로밍을 하고 오지 않아서 정확한 문구까지는 기억이 안나지만

중요한 내용은 " 긴급용무가 아닌 이상 가급적 빨리 귀국"하라는 내용입니다.

그 문자를 보시고 태국에 무슨 일이 일어난 것은 아닌가? 하고 걱정하시는

분들을 본 적이 많습니다.

외교통상부에서는 국가별 위험도를 조사해 여행경보 단계를 정하고 있는데

위 문자는 3단계인 "여행제한"지역을 여행중인 여행자에게 보내는 문자입니다.

그런데 왜 태국에 여행중인 사람에게 이 문자를 보내느냐 하면

태국은 전체적으로 보면 1단계 "여행유의" 지역입니다.

즉 신변안전에 유의를 해야 하는 정도입니다.

그런데 태국일부지역  (나라티왓 주, 파타니 주, 얄라 주, 송크흘라 주 남부지역)은 여행제한 지역입니다.

이 지역은 남부 말레이시아 접경지역으로 오래전부터 위험성이 제기된 곳으로

여행자들이 흔히 여행하는 지역이 아닙니다.

그러나 태국에 입국을 하면 여행자에 어디에 있는지

정확히 알 수 없기 때문에 일괄적으로 문자를 보낸다고 합니다.

그러므로 여행중 여행경보 문자를 받아도 너무 걱정하실 필요는 없으실거 같습니다.

물론 여행시 늘 안전에 주의하는 것은 당연한 것이라 생각합니다.

해외여행시 미리 외교통상부 " 해외 안전 여행 " 홈페이지를 확인 하시면

이런 문제에 있어 도움이 되리라 생각합니다.^-^

외교통상부 해외 안전여행 싸이트입니다.

http://www.0404.go.kr/index.jsp

2. 여행경비로 원화 준비

여행경비를 준비할 때 환전에 대해

바트화로 한국에서 모두 바꿀지, 달러로 바꾸고 현지에서 환전을 할지

ATM기로 뽑아서 쓸지, 여행자수표를 준비할지...

여러 방법이 있어 고민을 하게 됩니다.

개인적으로 짧은 여행이라면 전체경비를 한국에서 바트화로

바꾸시는 것을 권해드리고 싶고

일정이 길다면 ATM기를 이용하시는 것이 좋다고 생각합니다.

그런데 어떤 분들 중 원화를 준비해 오시는 분들이 계신데

아주 불편한 방법이라 생각됩니다.

그 이유가 일부 사설환전소에서 환율을 좋게 환전을 할 수 있다는 것인데

이곳 카오산에서는 찾기 힘들고 아마 수쿰윗의 사설환전소중

환율이 좋은 곳이 있는 것으로 압니다.

그런데 환전을 위해 그곳을 찾아가기는 여러가지로 제약이 많습니다.

지금 카오산의 사설환전소의 원화 환율은 1만원당 270바트정도를 받을 수 있습니다.

한국에서 바트화로 환전시 1바트당 36원으로 받을 수 있는데 1만원을로 계산을 하면

278바트정도 되는데 50만원을 환전하면 400바트정도 차이가 납니다.

큰 돈은 아닐 수 있지만

원화 환율이 좋다는 이야기를 듣고 원화를 가져오시는 분이 많으시니

적당한 이유는 될 수 없을거 같습니다.

즉 원화를 여행경비로 가져오시면 손해를 보실 확율이 많고

환전하기 어려운 경우도 많습니다.

사설환전소가 아닌 경우 1만원당 250바트가 안되는 경우도 많습니다.

짧은 여행을 오시면 우리은행 가셔서

전체예산을 바트화로 환전해 오시는 것이 가장 편리하고

좋은 방법이라고 생각합니다.

오늘 8월 4일 람푸트리 레인보우 환전소 환율입니다.

124E80494E3A3C002894D8

에라완 하우스 앞 사설환전소 환율입니다. 참고하세요.

155D35494E3A3C091308BD

16 Comments
headhunt 2011.08.04 16:33  
항상 좋은 정보 올려주셔서 감사합니다.
여행기도 즐겨 보고 있어요~~글 자주 올려주세요~~펜입니다~
민베드로 2011.08.05 13:38  
네 감사합니다.^-^
뱅뱅이 2011.08.04 17:41  
외교통상부 문자는 제가 직접 외교통상부에 문의해본 결과 매주수요일에 해당 통신사에서 문자발송한답니다. 외교통상부에서 요청해서요.
해당문자를 안받게 조치해줄수는 없느냐고 문의하니 일괄 발송이기때문에 발송금지 요청이 안된답니다.
그후론 문자가오면 그러려니하고 지냅니다.^^
늘 좋은 정보주시는 베드로님께 축복이 함께하시길....
민베드로 2011.08.05 13:41  
네 수요일날 발송하는게 맞는거 같아요.
저는 로밍을 안해서 문자를 못받아 보았는데
자주 이야기가 나와서 적어보았네요.

인도에서도 그랬구요.^-^
zoo 2011.08.04 22:10  
맞습니다^^  짧은 일정이라면 우리은행에서 바트화로 환전해 가는게 제일 나은 것 같아요.
저도 이번 가족여행이 4박6일이라서 현지에서 쓸돈 전액 미리 국내에서 환전했거든요.
민베드로님 긴여행 하시는 거 넘 부러워요^^
좋은 정보 감사드리고 앞으로도 순조롭고 즐겁고 건강한 여행되시기 바랍니다^^
민베드로 2011.08.05 13:43  
원화환율이 좋다는 이야기를 듣고
무작정? 원화를 들고 오셔서
고생하시는 분들을 많이 뵈어서요..

카오산은 원화환율이 좋지 않은데 말이지요.
zoo자매님 여행 다녀오셨나봐요...?^^
바다빛눈물 2011.08.04 23:40  
열흘간 태국에 갔었는데.. 갑자기 외교통상부에서 문자가 와서 깜짝 놀랐던 경험이 있네요 ㅎㅎ 그땐 마침 방콕에서도 벗어났을 때라서~~ 전화까지해보고 ;; 하지만 아무일도 아니였다는거 ㅠㅠ 내 전화비~~
민베드로 2011.08.05 13:44  
그러게요. 놀라시는 분들이 있어서요.
알고보면 아무일 아닌데...
미리 알고 오시면 좋을거 같네요^-^

그런데 전화까지 하셨군요..ㅎㅎ
필리핀 2011.08.05 07:25  
헐~ 방콕에만 한달... ㅠ.ㅠ
여행기간이 길면 경비는 무조건 여행자수표로 가져가야 합니다...
ATM도 카드 잃어버리면 낭패~
민베드로 2011.08.05 13:46  
네 긴여행에 여행자수표가 안전하다는걸 알면서도
저는 ATM기만 쓰게 되네요..^-^
다음 여행에서도 잠시나마라도 뵐 수 있으면 좋겠습니다.
날자보더™ 2011.08.05 10:31  
福받으실 베드로님...
민베드로 2011.08.05 13:46  
날자보더 누나님 오랜만이에요. 잘 지내시죠? ㅋㅋ
페루페루 2011.08.07 19:30  
민베드로님 상세한 감사드리네요.
저두 람부뜨리 그쪽에서 환전했는데, 내용전달하기전에 먼저올라와있네요.
제생각에도 한국에서 바트화로 환전하시는게 좋을꺼같습니다.
감사합니다.
나군네 2011.08.09 16:30  
좋은 정보 감사드립니다.
한국에서 환전은 어디가 좋을까요~?
전에 갔을땐 제일은행에서 달러 수수료 90%까지 해준다고해서... 달러로 가져갔었거든요.
바트화는 구하기도 힘들고 30~50%이상은 안된다고 하더라구요~
물좀주소 2011.08.18 15:31  
방콕에서도 북부쪽으로 이동하면 귀하는 여행제한구역을 여행중이시니 속히 그 지역을 벗어나라는 문자도 받으실 수 있습니다. ㅎㅎ
바다하늘조아 2012.11.16 16:29  
여행경비 미리 계산해서 환전 해야겠군요.. 여행 준비하면서 그걸  놓치고 있었습니다.  우리은행..가서..(왜  우리 은행인지  아시는분 계셔요?)
제목