태국의 새우

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 일반
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

태국의 새우

초초초 3 4966

처음 태국갓을때 가장 좋았던게 새우였습니다 싸고 맛있는 새우가격

물론 자연산이라고 생각은 해보지않았지만.

어떤분이 대부분 양식새우라고 하더군요 그리고 얼마전에 TV 를 봤더니

태국이 새우양식으로인한 피해가 엄청나다고 하더군요

한번 양식판 벌이고 거기를 떠나면 더이상 그 땅에는 아무것도 할수없다고

하더군요 상당히 심각한 환경문제라고 하면서 TV에 나오더군요

아마 우리들이 태국에서 먹는 새우의 90% 이상은 전부 양식 새우라고

생각하면될겁니다..

3 Comments
상쾌한아침 2009.02.02 08:55  
태국에서 흔히 보이는 대형 새우는 "타이거 프론"이라는 새우입니다.
사람들이 민물새우로 많이들 잘못 아시는데요. 정확히 분류상으로는 기수어에 속합니다.
기수어란 민물과 짠물이 만나는 중간 생태계에서 사는 어족군을 말합니다.

민물에서도 키울 수는 있으나 성장 속도가 더디게 되며, 폐사율이 높아지기 때문에 정상적으로 양식하기 위해서는 기수환경에서 양식을 해야합니다.

보통 상식으로 생각하면 바다와 민물이 만나는 지점에서 양식을 해야합니다만, 태국의 농민들이 돈을 벌기 위해 육지에서 땅을 파 물을 채운 후, 그 안에 소금을 뿌려 기수환경을 만들어 양식을 하게 됩니다. 땅이 염분으로 침식되기 때문에 새우 양식을 한 곳에서는 오랜기간 식물 등이 자생할 수 없게 되기 때문에 환경파괴가 매우 심화되게 됩니다.

이 때문에 태국 정부에서는 농민들의 불법적인 새우양식으로 인해 골머리를 썩고 있습니다.

양식된 대부분의 새우는 일본으로 수출되고 있습니다.
일본은 전세계 새우 소비량의 절반 이상을 차지할 정도의 새우소비 대국이지요. =_=;
ThaiSun 2009.02.02 12:24  
새우튀김 새우튀김 ;;;;
삼계탕 2009.02.05 17:36  
환경문제 거론하심 이지구에서 전부 죽어야 되요~!

머리아퍼요~!
제목