v.a.t 환급에관한.. 헬로태국책 내용이 틀렸어요.

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 일반
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

v.a.t 환급에관한.. 헬로태국책 내용이 틀렸어요.

루시 6 1700
현지에서 5명 직원한테 물어봤을때도 그렇고 헬로태국책도 그렇고..  잘못된 내용으로 환급못받을뻔했네요.

하루에 한 상점에서 한번에 2000바트이상 사야 환급 서류를 작성해줍니다.
그 서류들 금액을 합하여 5000바트 이상이면 환급받을 수 있구요.
환급 요금은 가게마다 7~15% (제 경험상) 다르더군요.
물론 v.a.t 표시되어있는 가게만됩니다.

하루에 5000바트 안 넘어도 되구요.
한 상점에서 산 영수증이 5000바트 안 넘어도 되요.
현지 백화점 직원들도 잘못 가르쳐줘서 환급 신청 안하려다가 시간이 남아서 영문으로 된 환급안내문을 꼼꼼히 읽어봤더니 될거같더라구요.
전 이틀에 걸처서 6000바트정도 썼구요. 쇼핑에.
환급은 방콕공항에서 현금으로 받을수도 있어요. 카드로 입금도 가능하구요.
바트화로 주는데 한국돈으로 17000원정도 받았어요. 그걸로 낼름 초쿌렛 사먹었지만 ^^
6 Comments
나나 2004.01.25 20:03  
  좀더 자세히 환급받는방법을 알려주세요, 공항에서 어디서 어떻게 서류작성을 해야하는지요,
마프라오 2004.01.26 01:58  
  환급을 받을려면 일단 환급고지서를 발부하는 상점..즉 백화점같은 곳에서 물건을 산후 영수증을 모아서 한번에 환급고지서를 받습니다..여러 백화점에서 쇼핑한다면 그 환급고지서를 모아서 합계가 5천밧이상이어야합니다...그 고지서들을 들고 공항 1층에서 발권하기전에 <br>
사무실에 들러 학인을 받습니다..그리고 면세구역으로 들어가서 환급을 받습니다..그 자리에서 현찰로 받으면 <br>
백밧 제하고 나머지 줍니다...그리고 통장으로 돌려받으면 한달후쯤 입금됩니다..약간 이해하기 힘들죠 흑~
루시 2004.01.26 09:20  
  쪼금 잘못썼네요.^^;; <br>
하루에 한 상점에서 2000바트이상 사야 환급서류작성해줘요.(한번에라는 말 빼주시구요) <br>
예를 들어 백화점 같은경우는.. 영수증 모아서 2000밧 넘으면 서류작성가능합니다.(산 날짜는 같아야하구요) <br>
<br>
서류들모아서 총금액이 5000밧넘으면 공항가셔서 tax refund office 인가..있거든요. 발권하시기전에 .거기서 서류에 도장받으시고, 면세점 옆에 (환급서류 가게에서 작성하면 안내문 줘요.거기 지도있어요) 환급받는 곳에서 도장찍은 서류 내밀면 해줘요.
반미 2004.01.26 22:13  
  도장 꼭 받아야 하지요....도장 안받구 그냥 들어갔다가 그것땜시 다시나왔다 들어갔어요.--;; <br>
어쨌든 저두 800밧정도 받은것 같은데....전그걸로 엄마 립스틱 하나 샀어요.......^^
... 2004.01.31 11:47  
  면세 구역 환급 장소에서 100바트 떼고 줍니다. 확인해보세요.
jade 2004.03.18 22:19  
  이거 하실 때요 산 물건 보여달라면서..근데 저희는 이미 발권해버린 상태라..한개도 못받고 그냥 왔어요...물건 확인이 안된다며..헉...
제목