쇼핑후에 세금환급 받는 법

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

쇼핑후에 세금환급 받는 법

기대중 9 15458

일주일 여행자인 제가 여행정보에 쓸 것이 무에 있겠냐마는
여행 가기 전에 태사랑에서 도움을 많이 받았고
그래도 이 이야기는 아무도 저에게 해주지 않았기에 한번 써봅니다

외국에서 물건을 사면, 시장이 아닌 좀 큰 가게나 백화점에서는 한국입국시에 tax refund를 해주는데요
말하자면 물건에 붙은 세금만큼은 돌려줄테니까 돈 많이많이 쓰고가라는 따뜻한 배려에요 후-

저는 일련의 사태를 거쳐 어쩔수 없이 센탄백화점에서 4600밧 정도의 쇼핑을 하였는데요
2000밧이 넘게 사면 7% 택스 리펀드를 해준다고 이야기를 합니다
그래서 고객센터 같은데 가서 도장과 서류를 다 작성해서는 입국하는 날 공항 customs office(관세사무실) 에 갔어요
원래 짐부치기 전에 가서 물건도 확인받아야 하는데 그건 그냥 넘겨주겠대요
그런데 직원이 오묘하게 씩 웃으면서 제 서류에 줄을 그어주는거에요
Total purchase value is required to be at least 5,000 baht.
이라고 얌전히 써있더라구요 ...;;
즉 5000밧 이상 안사면 환급을 안해준다는 거였죠
2000밧을 안사면 아예 서류작성을 안해주고, 1인당 쓴돈을 다 합한 금액이 5000밧이 되어야 한다는 것.
저는 결국 400밧만 더 썼으면 350밧 환급 받았을걸 (안쓴거나 다름없이 됐을텐데..)
괜히 발품만 팔고 돈쓰고 환급 못받았어요 ㅎ (이번 제 여행의 전반적 흐름이랄까요..ㅎㅎ)

그래서 환급받는 법을 정리하자면(서류 뒤에 써있는대로+a 예여)

1.VAT REFUND  라고 쓰여있는 가게에서 쇼핑을 한다 (최소구매는 2000밧 이상이어야 한다)

2.구입을 한날, 당일에 세금환급 서류를 가게로부터 받는다

3.구매액 전체(태국여행 전체를 통한 쇼핑)가 5000밧이 넘어야 한다.

4.공항에서 짐을 부치기 전에 CUSTOMS OFFICE를 찾는다(또는 산 물건만 빼놓고 짐을 부쳐도 되구요)

5.여행자는 물건과 서류를 검사받고 도장을 받는다

6.체크인을 한다음

7.여권심사를 받고

8.입국심사대 안쪽에 있는 VAT REFUND OFFICE 에서 돈을 돌려 받는다

이렇게 써놓으니까 굉장히 복잡한것 같은데요
직접 해보시면 의외로 간단하답니다 (난 왜 그런데도 돈 못받은.. 쿨럭-)
혹여 태국에서 또는 다른 나라에서라도 쇼핑에 돈을 좀 쓰셨으면, 잊지말고 세금환급 받아가세요
나가는 길에 용돈받는 기분이랄까요 ㅎㅎ

9 Comments
애인...있어요 2010.10.15 16:53  
ㅋㅋ 여기에도 올리셨네요 ^^ 전 5천밧이상 살일이 없다는....
사금파리 2010.10.16 01:10  
100밧 수수료가 있어요. 처음 태국을 여행 했을 때는 환급에 목숨을 걸었는데 수수료 있는거 알고 공항에서 시간 들고 짐도 다시 정리해야 해서 지금은 일부러 5천밧 넘기려고 하지는 않아요.  5천밧 넘으려고 필요 없는거 구입 했는데 수수료 제하고 주니 약오르더라구요. 250밧 못 받으신거니 너무 아쉬워 하지 마세요^^
기대중 2010.10.16 11:13  
애인님: 네^^ 여기서도 도움 많이받아서 제가 할수있는게있을까 하구요^^
사금파리님: 아 진짜.. 그렇군요 역시 다들고수님!^^
몬스터하 2010.10.25 15:37  
나도 수수료 받는것에 맥빠지더군요. 그때 아이팟 터치 구입해서 vat 350밧 받아서 잔돈 탈탈 털어서 양주 2만원 짜리 집에 가는 선물로 구입했죠. 5000밧 VAT라면 공항차비정도 되겠네요.
기대중 2010.10.25 20:45  
그냥 진짜 나가는길에 용돈받는정도려니..해야겠어요 ㅎㅎ
그래도 잔돈더해서 양주하나가 되셨다니 나름의 보람이 있으신셈이네요 ^^
진주조개 2010.12.31 02:24  
부과세 환급이 있다는건 알았지만 자세히는 몰랐는데 덕분에 이제 실수는 없을듯^^
좋은정보 감사합니다ㅏ~
말님 2014.05.06 21:47  
좋은정보 감사합니다 스크랩합니다
yoooooou 2015.06.17 22:47  
환급받는방법 잘 정리해주셔서 고맙습니다~
수박우유 2016.06.08 16:33  
환급 생각 많이했는데...생각보다 금액대가 높군요
좋은정보 감사합니다!
제목