이번에 여행갔다 뎅기열 걸려 입원중입니다.

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 일반
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

이번에 여행갔다 뎅기열 걸려 입원중입니다.

크릴새우 0 2018
고생하셨네요...

저는 98년에 뎅기열에 걸렸지요. 말레이시아에서 발병했는데 아마 감염지는 바로 전에 여행했던 태국이나 인도인것 같아요. (뎅기열은 잠복기가 2-4주)

증세는 고열과 구토, 두통에서 시작해서 진행되면 몸에 붉은 반점이 생기고 심해지면 장출혈로 변에 피가 섞여 나고기도 합니다.

실제로 여행자들에게는 말라리아보다는 뎅기열이 발병빈도가 높은데 시실 뎅기열은 그다지 치사율이 높은 병은 아니에요.

문제는 뎅기열은 예방백신과 치료약이 없어서 병원가도 해열제비슷한것 주고서 물많이 마시라고 하고 끝납니다. 저도 말레이시아에서 발병했을 때 첨에는 감기몸살인것 같아서 그냥 있었는데 온몸에 좁쌀만한 붉은 반점이 생겨서 겁이나서 병원가니까 뎅기열이라고 하면서 약주고 끝이더군요.

다만 집떠나 있는 중이라 불안해서리 KL남쪽에 있는 UNIVERSITY HOSPITAL에 가서 의사를 붙잡고 입원해달라고 사정해서 한 일주일 입원해 있었죠.(원래는 뎅기열로는 입원시켜 주지 않더군요)

물론 발병하면  고열에 구토, 두통이 일어나서 대단히 괴롭지만 치사율이 높지는 않으니까 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

참고로 뎅기열은 4종류가 있고요...한 종류에 걸리면 그 종류에 있어서는 평생 면역이 됩니다.
단, 뎅기열에 걸린 상태에서 다른 종류에 뎅기열에 다시 걸리면 그때는 상당히 위험해 질 수도 있다고 하는군요.

결론적으로 동남아 여행하실때 풍토병에 주의하여 적당한 준비는 하셔야겠지만 그런 풍토병때문에 여행을 미루시거나 주저하실 필요는 없다고 봅니다.

그리고 아래분...회복하셨다니 다행이고 길게보면 좋은 경험이 되실거라 생각합니다.

건강하세요..

>6/30. 태국 캄보디아 여행갔다온 사람입니다.
>지금 경북대학교 병원에 입원중입니다.
>아픈지 열흘 정도 됐고, 지금은 많이 나아져서 한 일주일 있으면
>완치될 것도 같습니다.
>뎅기열에 대해 모르시는 분들(사실 저도 얼마전까진 들어보지도 못했지요)
>을 위해 설명을 좀 드리면, 모기에 의해 감염되는 캄보디아 풍토병으로
>증상은 고열과 참기힘든 근육통, 오한, 좀더 시간이 지나면 홍반이 나타나고
>백혈구와 혈소판 감소로 적절한 조치를 못하면 죽기도 하는 전염병입니다.
>캄보디아에서 모기 물려 감염된 것으로 추정됩니다.
>처음에 갔던 병원(포항)에서 원인을 몰라 결국 대구까지 옮겨 와서야
>알게 되었습니다.
>지금 회사도 못간지 일주일이 넘었고, 집에서는 동남아 가서 병 걸렸다고
>무지하게 구박(?) 당하고 있습니다.
>여행 준비중이신 분들! 말라리아 뎅기열 등..설마~ 괜찮겠지 생각마시고
>미리미리 예방하시고 꼭 바르는 모기약 준비해가세요.
>
>
0 Comments
제목