깨알 같은 태국 여행 TIP(무릎담요, 무료버스 추가)

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 일반
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

깨알 같은 태국 여행 TIP(무릎담요, 무료버스 추가)

황소잡이 14 5702

안녕하세요

저도 태국 여행을 하면서 종종 태사랑에 도움을 받아서

제가 아는 태국 여행의 작은 정보들을 공유할 까 해서 글을 올립니다

제 개인 블로그에 올렸던 글이라 본문의 글이 높임말을 쓰지 않은 점을 양해부탁드려요

그리고 잘못된 정보나 추가할 정보는 댓글로 얼마든지 태클 걸어주세효.ㅋㅋㅋ

촉디나캅 

KFC

- 징거버거가 99밧으로 한국보다 싸다

- 포장 할 때는 끌랍반 이라고 하면 된다

- 태국 사람들은 치킨을 포크와 수저를 이용해서 살을 발라 먹는다. 손으로 뜯어 먹는 걸

교양 없다고 생각 하는 지는 모르겠다;;;

- 칠리소스와 케첩을 큰 쟁반에 강물처럼 뿌려두고 찍어 먹는다

- 태국 말만 할 수 있으면 배달도 가능하다

- 케첩 받는 곳 옆에 있는 물통에 물은 콜라를 다 마시고 물 떠 먹으면 된다. 무료

- 다 먹고 나서 테이블을 치우는 직원이 따로 있으니, 그냥 나가면 된다

영화관

- 영화 가격이 보통 120b 정도로 한국보다 싸다

- 수요일은 무비데이라서 80b으로 너무 싸다

- 좌석 마닥 가격이 약간씩 다르다

- 영화 시작하기 전에 국왕님을 찬양하는 영상이 나온다. 서서 봐야한다

- 의자 간격이 한국보다 훨씬 넓다

- 광고 나올 때는 보통 사람이 반도 없는데 영화 시작하고 둘러보면 꽉 차있다;;;

세븐일레븐

- 태국은 세븐일레븐을 세밴이라고 한다.

- 술은 오후 5시 이후부터 밤 12시 이전 까지만 판매한다

모칫 시외버스 터미널

- 방콕 북부? 시외버스 터미널이다

- 태국의 거의 전역에 가는 버스가 다 있다

- 장점

- 표 예매가 필요없다 ( 송크란 때 치앙마이에 가는 버스도 그냥 당일 가서 당일 끊었음)

- 안전하다 ( 가끔 올라오는 여행자 버스 도난사건 같은 일은 거의 없는 편.)

- 저렴하다 ( 버스 회사마다 표 가격이 틀린데, 방콕 치앙마이가 500b 정도 함)

- 단점

- 불편하다

- 노선을 잘못 타면 여러군데 들렀다가는 버스를 타면 시간이 많이 걸림

- tip

-표를 끊을 때, 자리를 지정할 수 있는데, 2층 버스의 경우 2층이 좋고, 2층에서 맨 앞자리가 가장 좋음. 1층은 화장실 옆자리는 화장실 냄새가 나는 경우도 있고...2층 맨 앞자리는 발을 쭉 뻗을 수 있음.

식사

- 내가 만나 본 한국 사람들은 뿌팟퐁커리를 다 좋아했음

- 김치찌개 비슷 한 맛을 먹고 싶으면 깽솜

- 태국은 요리를 시켜서 자기 것이 먼저 나오면 먼저 나온 사람부터 먹는 쿨한 문화

- 곱빼기를 먹고 싶으면 음식 이름에 피세를 같이 말하면 됨

전화기

- 한달 이상 장기 여행을 하는 분들은 폰을 구입하는 것도 괜찮다고 생각함

- 전자 상가나 빅C에 가서 가정 저렴한 폰을 산다. 400 -500 밧 정도면 살 수 있음

- 마음에 드는 번호가 있는 유심 칩을 산다. 보통 번호 - 50b

- 세븐 일레븐에 가서 통신사 이름을 말하고 ( 원투콜, 트루 등) 100b을 달라고 하면

영수증을 하나 주는데 그걸 휴대폰에 누르면 100b이 충전됨. 그럼 그냥 쓴다

* 아이폰은 아이폰용 유심이 따로 있고, 나머지 안드로이드 계열 휴대폰은 한국에서 가져가서 그냥 유심만 사서 끼워서 쓰다가 한국와서 유심만 다시 빼면 됨

한국 보다 확실히 저렴하다고 느껴지는 것들

- 바슈롬 렌즈

- 볼링장

- 영화관

- KFC

- 클럽

- 택시

- 무릎 담요

한국에서 쓰는 두꺼운 것 말고 얇고 가벼운 것이 좋아요

에어콘 시외버스나 일부 커피숍에 가면 너무 추울 때 사용해요

로컬 식당에 특히 저녁에 가면 모기가 너무 많아요

대부분 반바지를 입고 있는데 그때 의자 위로 양반 다리를 해서 위에 덮어주는 센스!!

무료버스

방콕에서 버스 중에 버스 앞 유리에 파란 바탕에 흰 글씨로

마ㅣ히마노히마ㅗㅎ닌미ㅏㅎ 써 있는데

무료 버스란 뜻이에요

노선 별로 무료 버스가 있는 것도 있고 없는 것도 있어요

그냥 타시면 되요~!

14 Comments
MDNA 2012.09.03 20:17  
개인적인 소견으로는 칠리소스를 큰쟁방에 강물처럼 뿌려놓고 먹는게 치킨을 손으로 먹는거보다 더 교양없어보이는데.. 아닌가요???. 무료버스는 실롬에서 카오산가는 15번버스 많이타고 다녔어요 ㅎㅎ 완전 좋음 ㅋㅋ 처음 태국갔을때 맥도날드가서 먹고 치울려고 쟁반들고 잃어서니 사람들 "쟤 뭐임??" 하면서 쳐다보다가 갑자기 종업원이와서 웃으면서 가져가더라구요ㅋㅋㅋㅋ
황소잡이 2012.09.04 00:21  
그러게요, 강물에 칠리소스 , 토마토 소스 범람하는데.... 좀 ...;;;;ㅋㅋㅋ
BTS_Nana 2012.09.14 15:12  
그것도 다 먹을거면 몰라도 소스강물은 좀 교양없어 보이더군요

또 로마에 오면 로마법을 따르나 봅니다.
밥요리에 카이다우 시키면 칼같이 얇은 숟가락이나 포크로 푹푹 갈라서 먹던데, 양식과 먹는 계란이나 닭고기등 먹을때는 식기로 썰어서 찍어 드시더랩니다.
수박사랑 2012.09.03 21:46  
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

저...실례지만..... 너무 귀여우시므니다~^^*

읽는 내내 미소짓게 하는 글이네요~

한국보다 확실히 저렴하다 느끼는 것들에

전 수영장딸린 호텔과 맛사지 추가합니다^^

참 시즐러도 더 싸요~

좋은 정보 감사히 쓸께요^^*
황소잡이 2012.09.04 00:25  
앗....칭찬 맞으시죠?ㅋ 고마워요.ㅋㅋㅋ
그런데 시즐러가 뭐예요?;;;;;;
수박사랑 2012.09.04 21:45  
'지글지글'이란 뜻을 가진 이태리어구여 레스토랑이예요.

파타야에 들릴때면 대개 한 번은 가곤 했어요.

여기 샐러드 바가 아주 좋아여~가격대비...

근데 바슈롬 렌즈는 태국에선 얼마인가요?
미네랄라이즈 2012.09.03 22:38  
KFC와 영화관 정보는 신선하네요~ ^^
우리의 징거버거 값이 많이 올랐는데,
담에 가면 한 번 먹어봐야겠어요~ 케첩을 쟁반 가운데에 강물같이 꼭 뿌려두고...ㅎㅎ

영화관에 가시면 무슨 영화를 보시는건가요?
태국영화? 아님 헐리웃영화??
간혹 영화 보시는 분들이 있는 것 같은데, 그냥 화면만 보시는거 맞죠?
대사는 알아들을 수 없으니 ㅠㅠ
황소잡이 2012.09.04 00:33  
영어로 말하고 태국어로 자막이 나오는 영화를
화면만 보는 거죠.ㅋㅋㅋ
ttina 2012.09.04 10:03  
화면만 본다에 완전 빵 터지네여.....ㅋㅋㅋㅋ
BTS_Nana 2012.09.14 15:15  
ㅋㅋㅋㅋㅋ
대부분 영화관에선 태국영화에 영어자막이 다 나옵니다.
헬로 스트레인저도 그렇게 봤는데 재밌더라구요

한국영화도 외국어 자막이 나오면 좋을텐데 하는 생각도 들덥니다.
메카오짜이 2012.09.04 20:43  
음식물 테이크아웃을 원할때는 "끌랍반(깝반)" 보다는 "억빠이"를 씁니다
공심채 2012.09.04 21:18  
모칫은 북부터미널이라 주로 방콕 동쪽이나 북쪽 지역으로 가는 버스들이 있습니다. 서쪽이나 남쪽으로 가는 버스는 남부터미널로 가야만 있습니다. 파타야 방면은 모칫에도 있지만, 에까마이에도 있습니다.
낡은배낭을메고 2013.01.22 17:45  
양질의 정보 공유해주셔서 감사합니다^^
제목