수린 섬 교통 및 숙박 정보

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 남부
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

수린 섬 교통 및 숙박 정보

나도몰라ㅋ 6 5531
먼저 블로그에 올릴 글을 복사하여 올리다보니
말이 조금 짧은 것을 이해해 주시기 바랍니다. ^*^

방콕에서 수린으로 오는 법부터 알아보자?

방콕에서 수린
(크라부리 = 태국인들은 꾸라부리에 가까운 발음이다.로 이동 후 배를 이용하여 들어간다.)을 가기 위해서는 개별 이동시 신.남부터미널(싸이 따이 마이)에서 버스를 타야 한다.

551 바트(10년 1월 현재)

크라부리 -> 수린섬 = 스피드 보트 왕복 1.600
                            (슬로우 보트 1.300 바트)

여행사에서 편도 버스표와 왕복 선편 예약이 가능한데
1월부터 올라서 1.950 바트(스피드 보트의 경우)

만약 편도 버스표 + 슬로우 보트를 이용할 경우 1.750 바트
(하지만 난 이것을 권한다.
이유는 조용한 곳에 쉬러가면서까지 스피드 보트를 이용할 이유가 없을뿐 아니라 더더욱 중요한 것은 여행사를 통해 슬로우 보트 상품을 구입하고 현지에 왔을때 스피드보트 탑승 인원이 많지 않다면 슬로우보트 탑승객도 추가 요금 없이 이용할 수 있기에 빌미삼아 얘기한 것이다.)

결론 여행사에 하면 Max. 1.950 바트이지만

개별적으로 이동한다면 방콕 -> 크라부리 = 551 바트 + 왕복선편 1.600 바트 = 2.151바트에 신.남부터미널까지 이동 비용과 크라부리 현지 도착시 선착장까지 이동 비용이 추가되므로 비추인 것인다.

나는 패키지가 싫어서 않하는 편이지만 정보를 수집하다 보니 정확한 정보도 아닐뿐더러 현지 여행사마다 말이 다틀려 솔직히 조금 귀찮은 마음에 패키지를 선택한 것인데....ㅋㅋ

어찌보면 나에게는 이득이라고나 할까~~~ ㅎㅎ

버스는 수시로 있으며 일반적으로는 6시 50분 버스를 많이 이용한다. (32인승 2층 버스 - 도착 Am 5 )

수린으로 들어오는 배는 9시에 있으며 앞에서 말한 것
처럼 슬로우 보트를 끊고 운좋으면 스피드보트로~~ㅎㅎ

(스피드보트 기준 약 1시간 10분, 슬로운 보트는 2배정도 소요된다. = 그래봤자 2시간 조금더 걸리니~~)

수린섬 숙소 : 식당과 행정 건물을 제외하고는 숙소는 모두 텐트이다.

작은것 (3인 정도까지 이용가능한 크기) = 일당 300 바트

큰것 (5인정도까지 이용가능 한 크기) = 일당 450 바트

*** 참고사항 : 만약 텐트가 있다면
자릿세 명목으로 일당 80 바트를 지불하고 한켠에 텐트를 칠 수 있다.

스노클링 장비는 내가 신청한 여행사 현지점을 통해서도 빌릴 수 있지만 섬에서도 빌릴 수 있다.

섬에서도 빌릴 수 있는데 물론 조금 비싸긴(20~30바트정도) 하지만 내가 있어보고 꼭 하고 싶은 날 하루만 대여하면 될 듯 하다.

수경 + 스노클 = 일당 80바트
오리발 = 100 바트
구명조끼 = 모름..... 안빌려서~
빌리는 시간과 상관 없이 다음날 12시까지 반납

암튼 여행사 비용도 올랐다고 했지만 가장 중요한 것은

코 수린은 국립공원지역으로

국립공원 입장료가 10년 1월부터

200바트에서 자그마치 2배가 인상된 400바트이다.

그보다 더욱 중요한 것은 이전에는 내가 있고 싶은 만큼 있어도 이 입장료를 지불할 필요가 없었으나

이제는 최대 5일(숙박일 기준)으로 5일이 초과하면 다시 국립공원 입장료를 지불해야 한다는 것이 어이 없슴.

관광으로 먹고 사는 나라라지만 참으로 어이 없는 조항이 아닐 수 없다.

참고로 모켄족 마을은 무조건 오전에만 가능하며
임의 가격이 있기는 하나 탑승자 수에 따라 나누기 머리수로 계산을 하니 참고.

* 모켄족은 매일 오전에만 진행, 스노클링 투어는 매일 오후에만 진행

수린에서 방콕으로 돌아오는 버스는 하루에 5편정도 있는데 수린에서 나오는 시간을 중심으로 이후에 약 3편이 있다.

대략의 시간은 5시30분, 6시15분, 7시, 9시 40분
(약 10시간 소요)

만약 푸켓으로 이동할 경우 거의 매시간에 한대꼴로 있어 큰 문제 없슴

방콕으로 올라오는 차비 1 Class : 561 바트
                               2 Class : 395 바트

*** 중요한 사항~~
어떤 이들은 무조건 1 Class 를 이용해야 한다는데,
내가 탈 2 Class 차가 예정시간 보다 늦게 도착하여
나보다 45분 늦게 출발 예정이던1 Class 버스를 보았는데
구형버스에 내가 처음에 타고온 32인승 버스였다.

물론 티켓 창구에서도 1 Class 는 32명만이 타고 가고
2 Class 는 38명이 타서 별로다 라고 하는데.....

여기에 문제가 있는 것은 32인승 버스는 2층에만 32 좌석이 있는 것이고

38인승은 나머지 6석이 아래층에 있어 사실 그 자체로는 의미가 없다.

나는 오히려 도착 시간을 감안해 구입한 2 Class 였는데
신형 볼보 2층 버스에 좌석도 1 Class 보다 더 넓었고
밤새 에어컨이 너무 빵빵하게 나와 얼어 죽을뻔 한 것을 
제외하고는 최고의 선택이었다고 생각한다.

슬리핑 버스가 아닌 이상 1, 2 Class 의 구분은 의미가 없다고 생각한다.

물론 모든 경우가 그렇하지는 않겠지만 너무 1 Class 에 목숨 걸지 않았으면 한다.

6 Comments
Naresuan 2010.02.04 18:02  

좋은 정보입니다...

회원님들께 꼭 필요하다고 봅니다...

정보 올려주신것 진심으로 감사드립니다...

행운을 빕니다~

나도몰라ㅋ 2010.02.05 00:54  
혹시 이시간 이후에 질문하실 분들은 네이버 쪽지나 블로그를 이용해 주세요~
메일이나 쪽지로 다음 카페처럼 오면 좋은데 그게 없으니.....
그렇다고 제가 이걸 매일 확인할 수는 없으니 귀찮더라도 네이버 쪽지등으로 보내주세요
태사랑은 자주 들어오지 않을것 같습니다. ㅎㅎ 
네이버 쪽지는 수시로 체크 합니다. ㅋㅋ
namong 2010.02.11 19:27  

전 남부터미널에서 오후 8시에 출발해서 새벽 6시에 도착하는 버스를 탔었는데...
섬으로 들어가는 보트의 경우에 개별적으로 이동해서 현지에서 보트표를 구입한다하더라도 1300바트에 스피드보트 탈 수 있다고 현지분이 다 알려주십니다.
스노쿨링은 오전 9시와 오후 2시 하루 두 번 가능해요.

나도몰라ㅋ 2010.02.14 23:40  

언제 가셨는지 모르겠으나 저는 10년 1월 하순에 다녀왔습니다.
스노클링은 할려다 시간 안맞았고(오후 2시에만 있다고 함 - 그래서 안함) 
언제 갔다왔는지 알려주고 확실한 답을 달아주세요?
여행사에게 판매하는 가격이 정해져 있는데 글쎄요~
슬로우보트 끊었는데 슬로우 보트타는 사람이 없을 경우
제가 탄 스피드보트처럼 소수인원을 그냥 스피드보트에 태워서 보내는 경우는 있어도~
직접 확인한 결과인데 잘못된 정보인냥 얘기하는 것은 옳지 않다고 생각됩니다.

[Namaste] 2011.04.05 23:07  
11년도.. 현재도 5일이상 있을시 입장료 갱신해야하나요? 하..ㅠ.ㅠ 10일 있으려고 했는데 비싸네요. 교통비도.. 입장료도;;
Thainovice 2016.02.08 00:44  
버스 시간표랑 배의 종류와 시간표좀 알 수있을까요? 정보가 영 찾기힘드네요
제목