[팁] 여행중에 직접 빨래하기

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

[팁] 여행중에 직접 빨래하기

요술왕자 27 10412

태국은 빨래방 요금이 비교적 저렴해서 여행중에 빨래거리가 생기더라도 보통 빨래방에 맡기게 되죠...
근데 혼자 장기 여행을 하다보면 빨래방에 맡길만큼 모이려면 시간도 오래 걸리기도하고
또 옷을 조금 갖고 온 경우라면 그날그날 빨아서 다음날 입는 경우도 있고 하지요..

세제는 꽤 저렴합니다. 근데 갖고다니기가 좀 번거로운데 보통은 입구를 고무줄로 묶거나 테입으로 막는데... 빈 물통에 담으면 아주 편합니다.
다 먹은 물통(작은 병)을 잘 말리세요. 바로 마신 물통이라면 물을 잘 턴 다음 휴지를 동그랗게 공처럼 만들어 병에 넣은 다음에 마구 흔들어 주면 물기가 거의 제거 됩니다.
그 담에 세제 입구를 잘 잘라 세제를 병에 쏟으면 되는데.... 잘 새더라고요....
이때는 A4용지 같은 걸 잘 말아서 깔대기 모양을 만들어서 끼우면 안흘리고 잘 담을 수 있습니다.

물통에 세제를 담아 다니면 튼튼하기도 하고 배낭에 넣어다니기도 좋고...
또 빨래 할때 솔솔 뿌리기도 좋습니다.

한번에 빨래가 몇개 없으면 그냥 빨래감에 세제를 뿌려서 빨면 되는데...어느정도 양이 되고 좀 더럽다 싶으면... 좀 불려두는 것이 좋습니다.
숙소 욕실에 마땅한 빨래 통이 없는 경우가 많은데... 이때에는 비닐봉지를 이용하면 됩니다.
세븐일레븐 비닐 봉지 같은 것에 빨래를 담고 세제를 뿌린 다음

물을 적당히 부은 뒤....

좀 주물럭 거려서 세제도 녹이고 거품을 내주세요.

그다음 입구를 살짝 묶어서 세면대 같은곳에 놔 두면 됩니다.세면대가 없더라도 욕실 구석 모퉁이에 세워 놓으면 잘 쓰러지지 않습니다.

그 다음 좀 지난 후에 꺼내서 조금만 비벼주면 때는 싹 빠집니다.
많이 지저분해진 옷은 밤에 불려 놓고 하룻밤 재워둔뒤 다음날 빨면 좋습니다.
27 Comments
동쪽마녀 2010.03.02 22:09  

빨래의 정석이구먼요.^^

이 미나 2010.03.03 04:28  

요왕님의 지혜는 참으로 다채롭습니다^^.
어메이징~타일랜드,
써프라이즈~요술왕자!

액상커피 2010.03.03 05:57  
대박!!!
성굴이 2010.03.03 22:24  

좋은 아이디어 감사합니다...
정말 여행중에 빨래 모으는것도 그렇고 바로바로 손빨래 하기도
귀찮기도하고 불편했는데...넘 좋은 방법이네요

고구마 2010.03.04 09:22  
낄낄낄...우끼다. ^^
진쌈 2010.03.04 21:07  

정말 기가막히게 좋은 방법이네여..ㅋㅋ
5월에 한달정도 가려고 하는데...
좋은정보 감사합니다.^^

전설속의날으는까칠한닭 2010.03.05 20:10  
진짜 우낀다..

후 헬헬헬~!

코리아버팔로 2010.03.06 13:30  
아....한줄 한줄 읽어내려가면서  점점 더 감동과 환희로 차오르는군요^^

좋은 정보 넘 감사드립니다.....여행중에 빨래할때 마다 꼭 한번씩 "요술왕자님 감사합니다" 라고  외치겠습니다^^
Pole™ 2010.03.11 14:44  
한국에서 미리 병에 담아서 가도 좋겠네요..ㅎ
트래블라이프 2010.03.14 23:36  
저 빨래하기 귀찮은데 제 빨래도 조금ㅎ
캐절정꽃미남 2010.03.15 18:50  

대야 같은게 대부분 숙소에 없기 때문에 세면대에서 겨우겨우 빨래 했는데....
참 괜찮은 방법이군요.....

메튜 2010.03.16 00:00  

풉~ ㅋㅋ
저런 노하우가...  역시 요왕님!

플룻소녀 2010.03.16 18:45  

와우~살림도 잘 하시겠어요^^

entendu 2010.03.19 09:05  
저기에 살짝 팁 하나 얹자면요... 부분적으로 때가 많은 곳은 손으로 비벼빨아줘야 하지만 그냥 일반적인 빨래일때는 입구(주둥이) 부분을 꽈악.. 아주 꽈악.. 묶은 후에 미친듯이 흔들어 주세요. (어짜피 세탁기 원리도 통돌이거든요. ㅋㅋ)
던지고 돌리고 흔들고.. 그리고 풀어 놓고 밟으면 청바지, 면바지 같은 경우 빨래 끝.

단.. 비닐이 튼튼해야 함.
얼음고냥이 2010.03.19 14:52  

요즘나오는  티슈처럼생긴..세제도 가볍고 괞찮을듯해요^^
집에서 쓸라고 샀는데..쌤플..?ㅋㅋ이 있더라구요.. 그거 챙겨가도 괞찮을듯!!

블루파라다이스 2010.03.23 00:26  
역시 요왕님 이십니다~!!

대박 노하우 입니다~!!^^
봄날의곰님 2010.03.28 05:43  

세제가 옷감에 바로 묻을경우 색깔있는 옷은 변색되는 경우가 있어요..
물에 세제를 잘 풀어서 녹이신 후에 옷을 담그셔야 합니다...
그냥 옷위에 대충 세제뿌리고 빨았다가 데칼코마니를 보게 되실수도.. ^^;;;;
또 세제찌꺼기가 다 안빠지는 경우에 피부약하신분은 트러블 생기기도 해요....

꼭 세제는 미리 물에 녹여놓으신 후에 세탁물을 투입하세요...

요왕님 아이디어대로 한다면 빈 생수통에 가루세제 1회분 넣고 물 넣고
흔들어 잘 녹여서 액체세제로 변신시킨후에 사용하면 되겠네요.. @.@

shyun 2010.03.28 10:10  
역시 여행고수의 skill을 느낄 수 있는... ^^
우성사랑 2010.04.24 16:40  
빨래도 여행의 팁이 잇네요...ㅋㅋ
로이스앤 2010.07.29 14:11  
우와! 정말 좋은 정보입니다. 빨래통 없어서 애먹었었는데...감사합니다.
mem0ry 2011.06.11 01:47  
저는 저번에 필름통에다가 담아갔었는데 좀 불편했었거든요 ㅋ 완전 좋네요~
때불리는 거 대박입니다~
스머페트00 2012.12.12 14:39  
지혜롭네요 ㅋㅋㅋ
장현지95 2018.03.06 01:38  
여행의 꿀팁이네요 ㅎㅎㅎㅎ 때가 쭉쭉나오겠네요
봄봄하늘 2018.05.03 12:43  
와우 대박~
진짜 이런식이면 빨래 걱정 없겟어요
진짜 지혜가 엄지척!
소인배라이프 2018.07.30 03:26  
세제는 봉지에 소분에서 넣어다녔는데...생수통은 생각도 못했네요 ㅋㅋ
슈미4209 2018.10.06 00:11  
대단한 팁이네요~ ㅎㅎ 생각도 못햇는데~
혼자 여행갈때 많이 도움되겠습니다.
봄동이 2018.11.08 23:44  
좋은 방법이고요 사진까지 첨부하셔서 미소가 나오네요. 고맙습니다.
제목