타이에서 휴대폰을 사서 활용하는 방법

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 일반
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

타이에서 휴대폰을 사서 활용하는 방법

pluto 26 6016
** 글을 편하게 보시려면 제 블로그로 오세요 -> http://esheep.net/123

타이에 한 달 이상 머물면서 여러 외국인 친구들을 만나게 되었습니다. 사람들을 만날 때 공중전화를 이용하려니까 불편한 점이 많더군요. 한 달 일정으로 여행하는 사람들도 휴대폰을 다들 가지고 있더라구요. 그래서 저도 휴대폰을 한 대 구매하기로 했습니다.

1. 타이의 휴대폰 방식은 한국과 달라요.

타이의 휴대폰은 GSM(Global System for Mobile communications) 방식입니다. GSM은 세계에서 가장 널리 쓰이고 있는 표준으로 전세계 80%의 휴대폰이 이 방식으로 운용되고 있습니다. 이 GSM의 다중접속 기술은 한국의 CDMA 방식과 다른 TDMA 방식입니다. 그래서 대부분의 휴대폰은 로밍서비스를 이용하지 않는 한, 해외에서 활용할 수 없기 때문에 GSM 방식의 휴대폰을 새로 사야 합니다.

한국의 휴대폰 중 예외적으로 해외에서 사용이 가능한 것이 있는데요. 바로 SIM 카드가 들어가게 만든 3G(WCDMA) 휴대폰입니다. 자세한 내용은 Yuno님이 작성하신 아래 링크의 글을 참조하시기 바랍니다.

KTF 한국 3G(WCDMA) 전화기를 해외에서 현지 심 카드로 사용하기(매직심, GCF)

2. 휴대폰을 사러 가요.

일단 휴대폰을 사러 갑시다. 타이에서는 휴대폰 구매할 때에 한국처럼 신상정보를 제출하는 절차가 없으니, 그냥 돈만 가지고 가면 됩니다. 저는 방콕의 대표적인 쇼핑센터인 마분콩(MBK)의 휴대폰 매장에서 샀는데요. 매장 직원들이 한국의 용팔이들 못지 않게 굉장한 바가지를 씌웁니다. 가격협상의 달인이 아니라면 타이 친구와 동행하는 것을 추천하고 싶습니다. 타이 용팔이와의 기싸움 + 외국어의 장벽을 극복하려면 사전에 가격조사를 잘 하고, 정신무장을 단단히 해야 합니다.

그리고 가격협상할 때에 SIM 카드의 가격을 포함했는지 반드시 확인하시기 바랍니다. 저는 노키아 1200 모델을 830밧에 구매했는데요. 구매하고 나니까 SIM 카드 가격을 따로 요구하더군요. 그래서 50밧을 별도로 지불해야 했습니다. 나름대로 당하지 않으려고 꽤 노력했는데 막판에 당했습니다.

3. SIM 카드를 설치해요.

휴대폰을 구입했으면 SIM 카드(Subscriber Identity Module Card)를 설치해야 합니다.

휴대폰을 선택하고 나면 매장직원이 여러 장의 SIM 카드를 보여주며 선택하라고 할 겁니다. 각각의 SIM 카드에는 고유의 통신회사와 휴대폰번호가 있습니다. 원투콜(One-2-Call)이 라는 통신회사의 네트워크가 가장 광범위하기 때문에 보통 이 회사의 것을 추천할 것입니다. 그 카드 중에서 가장 맘에 드는 휴대폰번호가 담긴 SIM 카드를 선택하면 됩니다. 외우기 쉬운 번호(예:081-123-4567)일수록 가격이 비쌉니다. 특별한 번호가 아닌 일반적인 SIM 카드의 가격은 50밧입니다.

SIM 카드를 장착한 후 매뉴얼에 따라 등록번호를 입력하면 휴대폰이 활성화됩니다. 이 작업은 새 휴대폰을 구매할 경우 매장직원이 대신 해주니 어려운 건 없습니다. 본인이 직접 해도 별로 어렵지 않구요.

4. 휴대폰을 나에게 맞게 설정해요.

타이에서 산 휴대폰이기 때문에 기본적으로 휴대폰의 언어가 타이어(Thai語)로 설정되어 있습니다. 이렇게 설정된 것을 영어로 바꿔야 합니다. 타이어를 이해하는 분이 아니라면, 반드시 매장직원에게 바꿔달라고 요구하세요. 외국인이 휴대폰을 구입하면 언어설정을 영어로 바꿔주는데, 매장직원도 사람인지라 깜빡 잊고 안 해주는 경우가 있을 수 있으니까요.

5. 휴대폰 요금을 충전해요.

타이의 휴대폰 요금제 중 여행자에게 적합한 것은 선불제입니다. 선불제의 경우 휴대폰 충전카드를 구입해서 휴대폰에 입력하면 해당되는 금액만큼 사용할 수 있는 방식입니다. 휴대폰을 처음 구입하고 SIM 카드를 활성화시키고 나면, 소량의 금액이 충전되어 있습니다. 저의 경우는 15밧이 충전되어 있더군요. 하지만 15밧만으로는 휴대폰을 사용하기에 무리가 있겠죠?

그래서 휴대폰 충전카드를 구입한 후 휴대폰에 충전해야 합니다. 충전카드는 자신의 SIM 카드에 맞는 통신회사의 것을 구매해야 합니다. 보통 원투콜(One-2-call)의 충전카드가 되겠죠? 이 카드는 휴대폰 매장이나 세븐일레븐(7 eleven) 같은 편의점에서 쉽게 구입할 수 있습니다. 50밧짜리부터 300밧짜리까지 다양한 종류의 카드가 있고, 금액이 클 수록 사용할 수 있는 유효기간이 깁니다. 300밧짜리 충전카드의 경우 한 번 충전하면 한 달간 사용할 수 있습니다.

6. 드디어 휴대폰이 준비되었네요.

휴대폰에 요금까지 충전했으니 나만의 타이 휴대폰이 생겼네요. 이제 다른 여행자들이나 타이 친구들과 손쉽게 연락을 주고 받을 수 있게 되었습니다. 장기간 외국에서 여행을 하시는 분에게는 휴대폰을 장만하는 것이 여러 면에서 큰 도움이 되리라 생각합니다.

7. GSM 휴대폰은 여러 나라에서 사용가능해요.

이 휴대폰은 GSM 방식을 사용하는 국가에서 SIM 카드만 바꾸면 그대로 활용할 수 있습니다. 단, 휴대폰이 지원하는 주파수 대역이 해당 국가의 GSM 주파수 대역과 맞아야 합니다. 국가에 따라 주파수 선점 문제로 인해 GSM 휴대폰의 주파수 대역이 다를 수 있거든요. 예를 들어, 미국과 캐나다는 900/1800Mhz 대신 850/1900Mhz의 주파수 대역을 사용합니다. 여러 국가에서 휴대폰을 사용하실 분은 구입할 때에 휴대폰이 지원하는 주파수 대역을 확인하시기 바랍니다.

태사랑 '아흠졸려'님이 제보해주신 내용에 따라 다음의 내용을 보충하였습니다.
1. 휴대폰 충전카드의 종류가 통신회사마다 다름
2. GSM 주파수 대역에 따른 국가별 호환성 문제
3. 타이의 휴대폰 요금방식의 다양성

'크룽텝사랑'님과 ,'구엔'님이 제보해주신 내용에 따라 3G 휴대폰의 해외활용 가능에 대한 내용을 보충하였습니다.

** 글을 편하게 보시려면 제 블로그로 오세요 -> http://esheep.net/123
26 Comments
망고스틴쪼아 2009.02.16 00:22  
담아갑니다..^^
아흠졸려 2009.02.16 04:31  
좋은 정보 감사합니다. 추가로 제가 아는 정보 조금 드리면요...
1. 태국도 SK텔레콤 , KTF 등 통신회사가 있습니다. 세븐일레븐 등에서 충전하실 때 본인이 구입한 회사(Happy , 123 Call 등??? 가물가물...)에 맞는 카드를 구입하셔서 충전 하셔야 합니다. 2. 전세계의 80%가 GSM이긴 하지만 나라별로 사용하는 주파수 대역이 다릅니다. 만약 다른 나라에서 사용하고자 한다면 본인이 구입하고자 하는 핸드폰이 해당 국가에서 사용가능한지 확인 하셔야 합니다. (저렴한 핸드폰 일수록 사용가능한 국가가 한정되어 있습니다. 즉 주파수 대역이 한정되어 있을 가능성이 높습니다.) 3. 태국이 전부 선불카드 방식은 아닙니다. 한국처럼 후불제 방식 등 다양한 방식이 있지만 여행자의 경우는 전부 선불카드 방식을 사용하고 있죠. (그냥 추가 정보... ^^;)
윗 분 좋은 정보 감사드립니다.
pluto 2009.02.16 16:30  
망고스틴쪼아 //

담아가지 마세요. 저작권이 있는 게시물입니다. -_-;;
링크를 활용하시는게 옳은 방법입니다.
망고스틴쪼아 2009.02.16 18:18  
앗..다른데 퍼가는게 아니고,,,
그냥 태사랑 내에서 스크랩한건데요?? 나중에 찾아보기 편하게끔하려고....
다른사이트에 올리는일은 없을꺼에요...혼자만 볼께요...^^;;
pluto 2009.02.16 21:47  
태사랑 스크랩 말씀하시는 거였군요.
저는 다른 사이트로 그대로 담아가시는 줄 알았어요. ^^;
klangklai 2009.02.17 19:18  
별거에 다 민감하십니다. ㅋㅋ
pluto 2009.02.17 20:18  
안 당해보시면 몰라요. 제가 블로그를 꽤 오래 운영해오고 있는데요.
많은 시간을 투자해서 작성한 글이 다른 사람 이름으로 팔려나가는 경우까지 있답니다.
한번은 저작권 침해로 고소할 뻔한 적도 있었어요.
한국은 무형의 지적 재산에 대해서 너무 쉽게 생각하는 경향이 큰 것 같아요.
그런 경향이 한국의 소프트웨어 산업과 문화컨텐츠 산업을 무너뜨리고 있는 것이지요.
물론, 이건 망고스틴쪼아님과 klangklai님을 겨냥해서 하는 말은 아닙니다.
어쨌든 저작권법에 대해서 한번쯤 읽어보시는 것을 권하고 싶네요.
pluto 2009.02.16 16:33  
아흠졸려 //

좋은 정보 감사합니다. 자료를 더 조사하고 내용을 보충하도록 할게요. 특히, 아흠졸려님이 말씀하신 2번 사항은 크리티컬하네요. 최대한 빨리 수정할게요.
CoConutGirl 2009.02.16 18:00  
세븐일레븐 가셔서 얼마 이상 사시면 심카드 공짜로 줘요. 트루무브 꺼. ㅋㅋ
삼계탕 2009.02.16 21:50  
2번에서 막판에 무엇을당했다는 말슴이세요? 당한거 없는데...????
pluto 2009.02.16 22:52  
SIM 카드의 가격을 포함한 가격인 줄 알았는데, 알고보니 별도로 50밧을 지불해야 했다는 이야기에요.
삼계탕 2009.02.18 09:11  
ㅋㅋㅋ 에고 ...심카드 포함인지 아닌지 대화소통해보시면 아는데..

대부분 태국에서는 인크루트가 없어요..다 따로따로 입니다.
pluto 2009.02.18 18:11  
ㅠ_ㅠ

휴대폰 사러 가기 전에 아는 현지인들한테 물어봤는데 심카드 포함한 가격으로 판다고 하더라구요.
구엔 2009.02.17 02:32  
GSM전화의 주파수가 유럽을 비롯한 대부분의 국가에서 900Mhz와 1800Mhz를 사용합니다. 하지만, 미국에서는 GSM전화가 들어올때 이 대역이 이미 사용중이었기 때문에, 850Mhz와 1900Mhz를 사용하게 됩니다. 따라서, 미국을 제외한 나라에서 사용하는 GSM전화기는 기본적으로 다른나라에서도 사용할 수 있을거 같네요(제가 모든 나라를 다 돌아다닌게 아니어서.. 죄송) 이 네 가지 대역을 다 지원하는 전화기를 quad-band phone 혹은 world phone이라고 합니다.  만약 소지하신 GSM폰이 quad-band 아니면 tri-band 폰이면, 세계 어디서든 사용가능할 것 같네요. 다만, unlock여부를 확인해야 할 것 같습니다. 일부 전화기는 특정 통신회사의 Network에서만 작동하게 잠겨있는 경우가 있습니다. 그런데 또 일부 전화기는 이렇게 잠겨있는 경우 unlock code를 입력하면 다른 회사의 Network도 사용할 수 있게 된다고합니다. 이를 unlock이라고 합니다. Unlock code는 구글에서 무료로 구할 수도 있고, e-bay등에서 유료로 살 수 있습니다. 만약, 미리 구입하고자 하는 전화기의 모델을 아신다면 google 에서 모델명과 unlock code라고 쳐 보시고, unlock code가 나온 전화기를 구입하시면, 편리할거 같네요. Unlock이 된 전화기에서만 기본적으로 다른회사의 SIM카드를 넣어도 된다는 것이지요.  모든 전화기가 unlock이 되는 건 아니고요. 아, 태국내에서도 unlock이 필요한지 잘 모르겠습니다. 돌아다니다 보면 unlock이라고 붙여놓은 걸 본 기억이 있어서, 아마 필요하지 싶은데요. 이건 다음분에게 패스하겠습니다.
쿤츠 2009.02.17 17:26  
태국 핸드폰으로 타이에서 외국으로 전화 하실때(한국이나 중국이나 기타 국가) 009+국가번호+지역번호+전화번호..가 제일 저렴했습니다. 국제전화 할때는 009로 하세요
삼계탕 2009.02.18 09:12  
009 잘안들려요..타울링 심해요..저만그런지..저는 008만 씁니다.

이것도 오래쓰니 가격할인폭이 큽니다..
bearpaw 2009.02.17 23:46  
다음 태국방문시 첫날 꼭 휴대폰을 사야겠다고 생각했는데, 좋은 정보 감사합니다.
싸게 사려면 타이친구가 필요한데, 음... ㅠ ㅠ?;
그리고 노키아 홈페이지 가서 님이 사진 휴대폰 봤는데요.
주위에 여행하시는 분들이 많이 들고 있던거랑 비슷하더라구요.
엠피쓰리니 카메라니 필요없고 그냥 전화만 되면 되니까 굳이 비싼 기종 살 필요 없겠죠?
삼계탕 2009.02.18 09:13  
심카드 포함 1000밧 정도면 사실수있어요..

노키아 걸고받고 후레쉬기능제품은 방콕 마분크롱 보다는 노키아 공식 개리점에 가시는게 더 쌀때가 있습니다.^^
크룽텝사랑 2009.02.18 03:01  
한국휴대폰은 로밍이외에 사용할수 없다고 못박으셨는데요.
조금만 알아보시면 사용 가능한 휴대폰 많습니다.
확신하는 듯한 정보는 오히려 다른 사람에게 혼란을 줄 수 있으니 참고하세요 ^^
pluto 2009.02.18 18:23  
좋은 정보 감사합니다.
아래의 구엔님이 주신 정보를 살펴봤는데 3G 휴대폰의 여러 기종이 언락을 할 경우 사용가능하다고 하는군요.
이 사항을 본문에 보충하도록 할게요.
구엔 2009.02.18 05:13  
3G(WCDMA) 전화기중 일부가 GSM을 지원하네요. 역시 unlock이 필요하고요.
http://www.yuno.org/300
사용가능한 기종이 잘 정리되어 있는데, KTF만을 대상으로 정리했습니다. 참고하십시오.
pluto 2009.02.18 18:23  
좋은 정보 감사해요. 링크를 추가하도록 할게요.
유키짱짱 2009.02.19 17:12  
좋은 정보 감사합니다...^^
klangklai 2009.02.19 18:03  
태국인이랑 같이 가봤자 태국인들 일반적으로 가격 잘 못깍습니다. 태국인이랑 같이 있다고 부르는 가격이 달라지지도 않고요.  별로 도움이 안됩니다.ㅋ
그리고 재미삼아 가보는것이 아니라면 굳이 핸드폰 사러 마분콩까지 가실필요없습니다.
근처에 있는 로터스나 까르프 매장 아무데나  들어가셔서 정찰가로 사세요. 그게 훨 편합니다.
제품 신뢰도도 있고요. 마분콩상가내 있는 대리점이 아닌 일반가게는 제품가지고 장난치는곳이 꽤 있습니다.
인베스트 2009.03.01 18:38  
하하..전 치앙마이에서 4일전에 노키아 구입했는데 1200밧주고 샀네요..ㅎㅎㅎ 뭐 전혀 흥정도 하지 않고 가격 부르는데로 주고, 이것저것 귀찮게 하고 나왔네요.^^
전 심카드는 true move를 쓰는데요 에어아시에 뱅기 안에서 49밧에 팔더라구요.
트루무브는 도시에서만 되고 좀 산속에 들어가면 안되는 폰이라고 하더군요.
그래도 제가 트루무브를 사용하는 이유는 미국, 캐나다, 호주 등지가 1분에 1밧정도 하는 요금이라서 사용하고 있습니다. 애인이 미국에 있어서 자주 통화하는데 90밧 충전하면 거의 80분은 통화가 가능하네요~
메이k 2009.05.04 00:16  

전 얼마전 방콕 마분콩 상가에서 전화번호카드 100바트, 충전카드 50바트를 구입하여 사용했었습니다.   한 곳에서는 전화번호카드만 400바트 부르더군요,   제대로 샀던건지는 모르겠지만 저렴한 가격으로 유용하게 사용하다 왔습니다.

제목