태국통장과 ATM 카드 만들기

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 일반
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

태국통장과 ATM 카드 만들기

아로미 34 7922

드디어~ 태국(푸켓에) 입성한지 7개월만에 통장과 ATM카드를 만들었습니다^0^

센트럴 페스티벌이나 가야 수수료를 내지않는 ATM기가 있기에 처음에는 150밧 아까워서 센트럴 페스티벌까지 가다가...

수수료 없는 AEON ATM 리뷰 - http://blog.naver.com/dkfha012/100110389536

귀차니즘에

150밧의 수수료를 내고.. 그리고 1%? 정도의 수수료가 또 빠져나간다는걸 알면서도 국제카드로 뽑아쓰다가..

태국의 물가에 적응이되자

그 수수료가 왜이리 아까운건지... (주위에서도 대박 한말씀씩 하셨음..ㅠ - 너 갑부냐? 라며)

그리하여 어느날 결심을하고는

센탄 (센트럴 페스티벌 줄인말로 푸켓 사람들은 대부분 이렇게 부름^^;; ) 으로 찾아가서는

이런저런 은행들을 기웃거리며

나 통장좀 맹글어줘요... 했지만 안된다는 말에 좌절하고는..ㅠ

카시콘 은행으로 찾아 갔다지요 - (우리나라로 치면 농협이라네요 여기가 )

번호표를 뽑아들고는 하염없이 기다립니다...

저 번호는 당췌 바뀌질 않더군뇨...ㅡ,.ㅡ

조 앞에 오빠야가 쫌 멋지길래 지루하지 않게 기다릴수 있었습니닷 ^^ㅋ

자... 여권만 있으시면 된답니다.

그리고는 요롷게 주는 종이에 체크를 하구요

그리고 ATM카드를 만드는데 드는돈 300밧 을 냅니다...

-넘흐비싸다고 생각은 들지만... 매번낼 150밧의 수수료를 생각해서 언능 만듭니다.

자이쁘게 통장과 ATM카드가 나왔네요 ^^

기분이요? 정말 좋더란 말이지요^^

근데...

근데.... 저걸들고 여기저기 자랑질 하다가...

통장 사이에 고이 접어둔 5000밧과함께 없어져서는..ㅠ

오늘 또 오토바이 시속 20KM로 달려 센탄으로 갔다지요..

재발급을 받으려면 경찰서를 다녀오랍니다..

경찰서가면 내 피같은돈 찾아주시는것도 아니라서

괜찮다고ㅣ 했더니

통장은 재발급이 안되시고 ATM 카드만 재발급 된답니다. 수수료 100밧 ㅠ

태국 여행 길~~~~~~~~~~~~~게 하시는분들

수시로 돈꺼내 쓰셔야 하는 분들

주머니에 돈 너무 많이 가지고 다니기 불편하시다고 생각되시는분들

특히!!

남은바트 다시 환전해야 하나... 하시는분들~

태국은 한번만 오는데가 아니잖아요~ ^^ㅋㅋㅋㅋ

돈을 찾을때마다 150밧의 수수료가 나가는것도 아깝고

돈의 액수에 따라 1%?   0.몇 %? 의 수수료가 함께 빠져나가는것을 생각하면

통장 만들어서 쓰시는것도 좋은 방법일듯 싶네요

카시콘 은행이 그래도 까다롭지 않은것 같으니 은행 계좌 만드시려면 카시콘!! 기억하세요~ ^^

34 Comments
seastar 2011.07.06 16:57  
저도 수수료 아까워 한번에 2만밧 찾을수 없냐고 물어보고 다녔었는데 만밧씩밖에는 인출안되더군요.
태국 계좌있으면 어느은행 ATM도 무료 인출가능한지요?
또 한국계좌에서 태국 계좌로 이체는 자유롭고 수수료는 없는지도 궁금하네요.
무사건강한 생활하시기 바랍니다.
아로미 2011.07.06 17:48  
어제 통장에서 돈을 꺼냈는데 수수료는 없었어요
카시콘이라서 그런것 같구요 다른은행에서 찾으시면 수수료 있을것 같아요.. 얼마인지는 잘 모르겠으나
카시콘이 어느지역이라도 널려?있는것을 봤을때 카시콘 찾기가 어렵지는 않으실것 같아요 ^^
orpeus 2011.07.06 20:14  
말씀하신건 까시콘보다 시티은행을 한국에서 만들어서 쓰시면 요즘같이 바트가 떨어졌을땐 유용하신데 시티뱅크 atm찾기도 쉽지만은 않으시네요 ㅡㅡ 참고로 시티은행은 3만밧씩 찾으시는게 유리하세요~한번에 3만밧씩 인출가능하시고요~ ^^
K. Sunny 2011.07.07 12:24  
한국이랑 시스템이 같다고 생각하시면 쉬워요. a 은행 계좌 카드로 b 은행  atm 을 이용하면 수수료 붙습니다. 수수료는 그래봤자 10밧, 20밧 정도 합니다. 그래도 것도 돈이지요! a 은행 atm 을 이용하시면 됩니다.
한국 계좌 및 태국 계좌 간 이체는... 해외 이체가 되며 이는 해외 송금이랑 똑같이 적용됩니다 .. 전혀 이익이 없지요.
아이패드 2011.07.06 17:33  
여권만 있으면 되나요? 딴 증명은 필요없단 말이시죠?..
아로미 2011.07.06 17:49  
다른증명은 필요 없었구요
여권만 가지고 갔었답니다 ^^
다른곳들은 워크포밋이 필요하다고 하는데 카시콘은 여권만으로도 괜찮다고 하더군요 ^^
아이패드 2011.07.06 18:30  
혹시 한국계좌에서 카시콘으로 인터넷뱅킹이체 가능한지좀 알아봐주세용
아로미 2011.07.06 19:45  
한국에서 카시콘 계좌로도 송금도 가능하나

한국에 있는 은행에서 해외 송금 신청한후 (나가서 서류를 작성해야 합니다)
한국 외환계랑 통화해서 그때 환율 적용해서  은행 계좌로 한국돈 송금하고
은행은 이쪽으로 밧으로 송금한답니다.

친구나 부모님이 보내주실경우

그건 기냥 외환계에 가서 이쪽계좌로 이만큼 보내주세요 하면
환율 적용해서 수수료때고 들어온답니다.
bon13 2011.07.06 18:39  
저도  카시콘 쓰고있습니다만  카시콘은행은 자기지역 자기가 개설한 은행은 수수료가
안나가지만 타지역에서 이용시 돈을 입금하거나 찾을때도 얼마간의 수수료가 빠저나갑니다.
심지여 통장잔고 확인시에도 돈 나가는 경우도 있네요...
아로미 2011.07.06 19:49  
태국친구가 은행에 전화해서 물어봤뉘

잔고확인할땐 수수료 없구요 같은 지역 같은은행이믄 찾을때도 수수료 안떨어지고
입금할때도 안나간답니다.

다만 수표로 써서 찾을때는
첨에 계설한 카시콘 은행에 가야한답니다.
지점이 다르면 10만밧에 100밧의 수수료 붙인답니다 .
K. Sunny 2011.07.07 12:28  
태국 모든 은행이 그렇습니다. a 도시에서 개설한 계좌 카드 이용 b 도시에서 이용 시 수수료 부과됩니다.
아이패드 2011.07.06 21:20  
송금말구요 인터넷뱅킹은 안되는거지요?
아로미 2011.07.07 01:23  
한국에 계시는거죠?
아무 은행에나 전화 한통이면 되지않을까요?

K. Sunny 2011.07.07 12:39  
이용하고계시는 한국 은행에 연락, 해외 개설 계좌로의 인터넷 뱅킹 가능 여부를 물어보셔요.

저는 시암 커머셜 뱅크 (태국) 계좌가 있고 인터넷 뱅킹도 이용하는데, 국내 (태국) 이체야 항상 되고 (가상계좌 제외), 국외 이체 페이지가 있긴 있더군요, 태국인의 교육, 가족 부양 등의 목적으로만 이체 가능  등등 설명이 엄청 길고, 처음 시도할때에는 은행에 직접 들러서 뭐 해야하는 듯 하더군요. 완전 귀찮아서 안해봤네요. ;; 태국서 되는거, 한국서도 되겠지요?
사랑+평화+행복 2011.07.07 09:02  
위 사진의 카드는 VISA 카드로서 체크카드 기능이 있습니다.
통장 잔고 범위내에서 신용카드처럼 결재를 할 수 있지요.
하지만 매년 연회비도 나갑니다.
저는 방콕은행 카드를 쓰고있는데 1년에 200밧 연회비 결재됩니다.
참고하시라구요.
아로미 2011.07.07 12:20  
그렇군요  고건 몰랐었어요 ㅋㅋㅋ
체크카드 기능이 있음 더 좋긴하겠네요 ^^
simtuck 2011.07.07 11:52  
나는 크룽타이은행 통장인데 1년에 150밧씩 자동으로 빠져 나갑니다
아로미 2011.07.07 12:22  
넹~ 그렇군요^^
K. Sunny 2011.07.07 12:30  
모든 태국 통장은 이용 수수료를 일년에 한번씩 내야 합니다 . 계좌에서 자동으로 빠져나가지요.
아로미 2011.07.07 12:35  
오키~ 감쏴!! ^0^
K. Sunny 2011.07.07 12:43  
통장 개설 축하드리고... 통장 분실에 조의를 표하고... 통장 재발급 얼렁 받으시길 바래요.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

분실 재발급은.. 분실한 지역 담당 경찰서 가서 통장 분실했습니다, 하면 몇가지 물어보고 (분실 위치 , 날짜 등) 사인하라고 해요. 그러고 오십밧 ? 정도, 서류 발급 비용 달라고 하고요. 그거 내고 종이 받아가지고 은행에 다시 가서 재발급 해달라고 하면 해줘요~
아로미 2011.07.07 13:54  
아라또요!^^ 걍 동네서 해도 되겄지?
울동네 경찰서가 어딨남~
담 모임때 우르르 같이가서 분실신고하고 다시 우르르~ 맛난거 먹으러 몰려가자면 어떠우? ㅋㅋㅋㅋ
K. Sunny 2011.07.07 15:31  
언니네 동네면 5거리 가기 직전에 있는 찰롱 경찰서일걸요? 궁 지나서 ㅋㅋ 경찰서에 손잡고 놀러가는 장면 연상이 -_-;;;; ㅋㅋ
아로미 2011.07.07 20:50  
기념사진 찍어 와야게따 ㅋㅋㅋ
담주에 함 뭉쳐 보아용~ ^^ ㅋㅋㅋㅋ
김카피 2011.07.07 14:51  
태국 통장도 있고 태국 사람 다 됐네^^
글구 이자뿌고 다니지 말고 조심하구~~ ㅋㅋ
아로미 2011.07.08 11:21  
왔다 그냥간 김복사님
담엔 길게 오셔서 술한잔 합시다 ^^
♨두바이왕자♨ 2011.07.08 09:33  
오오 저도 이번에는 도전해봐야겠네요 까시꼰 ~ 좋은정보 감사합니다 ^^
아로미 2011.07.08 11:24  
저도 왜이제야 맹글었나 싶어요
남은바트 잔돈까지 탈탈 털어 통장에 넣어노코 담에 왔을때 쓰면 꽁돈 생긴거 같을텐데 ㅋㅋ
아직도 서울 집에는 바트 잔돈 굴러다닌다는~ ^^;;;;
Jewels 2011.07.09 23:47  
참나 통장 재발급이 바로 안되다니요..이런 참.. 경찰서까지 가야 되다니...이런 씨스템이 있나요 T_T
아로미 2011.07.11 01:36  
그르게나 말입뉘닷  -.,-
불편한거 음써서 아직 경찰서 안갔더래요 ^^;;;
이 귀차니즘 우쩔껴.. ^^;;;
파타야꽝 2011.07.11 02:58  
한번에 찿을수있는금액은 2만바트입니다.(국제카드,여기체크카드. 단 방콕은행만 2만5000천밧찿을수있어요)
통장은 워크포밋있어야 만들어준다고하는데 여기도 여권 가지고 가시면 만들어줍니다.
그리고 카드는 재발급 받는데 만든 은행에서 만들면 수수료 안냅니다.(방콕은행경우)
저는 3번 카드분실 했는데 모두 만든 은행에서 만들어서 수수료 안냈습니다.
분실했다고 경찰서 가는건 ??전 한번도 경찰서 안갔습니다.
그리고 그은행 에서만 돈 찿아지는 체크카드도있습니다.
인출한도 보통 일일 5만~5만5000사이입니다.
업은 워크포밋있어야하는데 없는사람도 10만밧 업 가능 할수도 있습니다.
카시콘은 타행에서 찿으면 20밧수수료 냅니다.
아로미 2011.07.11 05:49  
돌아다니면서 체크해봤는데 방콕은행에서도 안된다고 했습니다.

웬만하면 안된다고 하더군요
가끔 외국인도 워크포밋 없이 될때가 있는데 그건정말 가끔 이랍니다.

카시콘은행은 어디서나 여권만 가지고 만들수 있다고 하였습니다
카드는 만들수 있으나 통장 제발급이 문제였답니다.
그리고 카드수수료 안내면 더 좋지만 일단 푸켓기준 카드재발급시 수수료 낸다고 합니다.
비단 카시콘 뿐아니라 다른곳도 마찬가지라고 하네요.
도움이 되셨기 바랍니다 ^^
조형진 2011.07.11 15:24  
오 아롬 좋은정보야, 아롬 최고
아로미 2011.08.12 02:16  
웅^^ 나최고!!ㅋ
그러니까 푸켓 오셔서 맛난거 사주세요! ^^
제목