태국전봇대!!특급

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보 > 일반
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

태국전봇대!!특급

민요한 14 7024
여러분~태국의 전봇대가 왜 사각인줄아십니까?ㅎㅎ
정답 맨~밑

정답:둥그러면뱀이 타고올라가서 합선되서 전기가나가서 개발끝에 네모난 전봇대를 만들엇다합니다

사진출처:Yulisu님!!감사합니다 말도업시!~~
14 Comments
깔깔마녀 2012.10.11 20:20  
음... 런닝맨 태국편에서 공항에서 카오산 가는 택시에 뱀이 뚝 떨어지던
장면이 생각나네요..

전신주에 뱀이 못 오르도록 할 정도면 도심에도 뱀이 많은가봐요.
쿤츠아라이 2012.10.12 15:32  
철망 깔데기를 설치한것은 못보셨나보죠? 도마뱀못올라가게 만든거? 찾아보세요~
슬러거 2012.10.12 15:53  
청백리로 유명한 잠롱 전 방콕시장이 이렇게 만들었다지요.
마구마구팡 2012.10.12 23:04  
저도 그렇게 알고 있었는데
어떤 블로그 보니 뱀이 태국 전봇대 위로 올라가는 사진을 봤었는데
머가 진짜인지 헛갈리네요 -0-
트래블라이프 2012.10.13 21:36  
전 왜 여길 한번 올라가보고 싶은 걸까요..?
올라가면 벌금 10000밧쯤 내겠죠ㅎ;;;...
민요한 2012.10.15 22:23  
zzz재밋겟네욬ㅋㅋ
浮雲 2012.10.14 12:56  
이게 정말일까요? 아무래도 태국에서 일하는 한국가이드들이 지어낸 이야기 같아요.
전봇대를 둘글게 만드는것 보담 사각으로 만들면 훨씬 저렴하다던데?
민요한 2012.10.15 22:24  
아그래요?ㅋㅋㅋㅋ저도가이드한테들엇는데..ㅎㅎ
덱도이 2012.10.15 16:16  
부운님 말씀이 정답...
제작 단가가 둥글게 하는 것 보다 쌉니다
태국은 바람이 강하게 부는 날이 드물어서 둥글게 만들 필요가 없답니다
kris1 2012.10.15 16:34  
만드는 비용 절감 때문에 그렇습니다...태풍이 없는 태국 고로 강풍도 그리 오래 불진 않죠...전봇대가 둥근이유는 바람을 흘려 보내려 공기역학적이라고 들었습니다...물론 둥글면 생산원가도 더 들구요...시멘트를 거푸집에 넣어 돌린다고 합니다...원심력을 이용해 더 단단히 굳어지게요..하지만 사각은 그냥 거푸집에 넣었다 마르면 거푸집을 제거 하고 끝이라 하더군요...전봇대 사각이라도 뱀은 올라 갑니다...차창싸오에서 실제로 목격 했습니다^^
하이파이 2012.10.15 23:59  
인도도 사각전봇대인데요
지지베베 2012.10.16 12:40  
ㅋㅋ 첨에 이글읽고 ....적어야하나 고민했었는데..ㅋㅋ 많은 분들이 알고계시는 듯...^^
전봇대 사각이라고해도 뱀 잘 기어올라가던데요...그래서 전봇대에 뱀이 올라가지 못하도록 그물을 쳐둔 곳들도 종종 있습니다.
아는 태국애들한테 이 이야기 해주면 백이면 백 다 웃더라구요. 뱀이랑은 상관없다구요. 위에 여러분들 말씀하신 것처럼, 굳이 비싼돈 들여 동그랗게 만들 필요가 없는거죠. 저렴하고 그리고 원래 사각형으로 만들었으니까...라고....하더군요..^^
훈빠 2012.10.28 10:27  
싼 맛 ♬
천둥야엉 2012.12.08 11:31  
모두 한국사람들이 만들어내는 잘못된 정보 입니다.  뱀이 못올라가게 하기 위해 전봇대를 사각으로 만들엇다는 것은 사실이 아니고요, 태국 아이들 머리 쓰다듬으면 아이 영혼을 가져간다고 믿어서 아이 부모에게 칼맞는다는둥 이런 소리 등등 다 잘못된 정보 입니다.
제목