국제면허로 태국면허 받기.

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

국제면허로 태국면허 받기.

가문비 3 2718
9년전인가 10년전인가 방콕에서 면허를 받았습니다.
유효기간지나도 다시 가서 하기가 귀찮아
그냥 있다가 이번에 갱신 하려고
치앙마이 교통국 갔습니다.
결론은 제가 받은 10년전 면허로는 갱신이 안되고
새로 면허 받으라는 겁니다.
많은 내용을 주고 받았지만 결론은
새로 받는게 비용이나 시간이나 작게 걸린다는 겁니다.
즉 해줄수는 있지만 어렵다.
그냥 새로 받아라 입니다.

그래서 새로 받았습니다.
차, 바이크 둘다 받았고
서류는 외교부 재외국민 등록후 거주증, 여권,국제면허, 건강검진서류 필요합니다.

재외국민 등록은 인터넷으로 하고 방콕대사관에 EMS로 거주증명서 받았습니다.
국제면허는 다행히 올해초에 만들어놓은게 있어서..
건강검진은 제가 창푸악에 살아서 라차팟대학.정문 앞 클리닉에서
20밧 내고 받았습니다.

서류 준비후 치앙마이 도로 교통국
항동가는길에 공항 끝나는데 분홍색건물
갔습니다.
오전 10시쯤 도착했고 사람들 정말 많습니다.
2층 21번 창구가서 나 면허 받으러 왔다하면
서류 검토해줍니다.
저는 두가지 면허 발급 받아야 하므로
서류가 두셋 필요하다고 복사 해오라고 일일이 표시해줍니다
해오라는거 다 해오면 순서대로 정리하시며
일일이 체크 합니다.
서류 맞으면 각장마다 싸인.
새 서류 하나주며 자필 싸인 및 내용 기입.
그 다음 창구로 가라고 합니다.
28번 창구에서 색깔 테스트.
여기서도 다시 서류 찬찬히 다시 검토 합니다.
그다음 인포에서 번호받고 무한 대기 ㅠㅠ
저는 대기시간이 두시간....
드디어 내 번호 콜하고 다시 서류 검토후
360밧 내고.
사진 찍는곳 대기.
내번호 콜하고 서류주고 사진 찍고
정말 따끈 따끈한 면허증 두장 받음.
다음 갱신시 치앙마이 교통국 와야하며
그때는 유효기간 5년 짜리로 준다고 하네요.
받으실분 참고하세요.
3 Comments
선비정신 2015.12.21 20:28  
국제운전면허증이 없으면 대사관에서 운전면허 확인증을 발급해 줍니다.
이 문서로 대신해도 됩니다. 다만 한국 운전 면허증 원본을 보자고 하는 경우가 많기 때문에 한국 운전면허증도 있어야 합니다.
전동식 2015.12.22 00:55  
방콕이나 치앙마이는 사람이 많아 오래 걸리는군요.
저는 첫 1년짜리 받는데 10분도 안걸리고
두번째 5년짜리 받는데도 10분 안걸렸어요. 위치는 시사켓 휑합니다.
그런데 직원 실수 인지 5년짜리 받고 나서 아무리 샘을 여러번해보고 태국친구에게 물어보니
6년으로 되어 있네요.
울산대장군 2015.12.23 12:25  
이번에 짜뚜짝 부근에 가서 태국 면허증을 만들어 보았는데 유효기간이 2년 짜리를
만들어 주던데 이후 태국 면허증 갱신은 유효기간 종료 후 언제까지 (몇일내 아니면 몇달내)
가서 갱신을 해야 하는지요?
그리고 태국 면허증 소지시 갱신절차 아시면 설명 좀 부탁드립니다 ^^
제목